Афиша Перми - мероприятия, события, отдых >> Мероприятия в пермской филармонии, что идёт >> К 100-летию Арно Бабаджаняна /6+/ - Афиша Перми - мероприятия, события, отдых филармонии перми

Филармония 468х60

        

К 100-летию Арно Бабаджаняна /6+/

Органный концертный зал

 Солисты Пермской краевой филармонии


Камерный оркестр «Орфей»
Городского концертного объединения г. Перми
Художественный руководитель и дирижёр – Пётр Юрков

Музыканты Перми

«Мелодия - это экспромт сердца, запас жизненных впечатлений, и когда эти впечатления переполняют тебя, когда хочется рассказать о них людям, вот тогда и нужно садиться за рояль», - эти слова принадлежат безгранично талантливому композитору Арно  Бабаджаняну, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Любителям эстрады Арно Бабаджанян известен как знаменитый композитор-песенник, но эта слава несколько затмила другие стороны его творчества, а между тем он был выдающимся пианистом и автором целого ряда камерных, инструментальных и симфонических сочинений. Его экспрессивную, ярко национальную «Героическую балладу» называют «игрой сердца на фортепиано», а произведение «Поэма» было включено в обязательную для пианистов программу 2-го тура на III Международном конкурсе Чайковского в 1966 году. Академическую музыку Бабаджаняна играли Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и Мстислав Ростропович.

Но судьбоносным жанром для композитора стала песня. Его замечательные песни по праву вошли в золотой фонд классики жанра. «Лучший город земли», «Свадьба», «Чертово колесо», «Королева красоты» – без них трудно представить себе музыкальную жизнь нашей страны 1960-70-х годов.

Его отличало особое умение - слышать музыку времени. После Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в советскую музыку ворвался твист. Арно Бабаджанян и Леонид Дербенёв сразу написали свой, советский твист - песню о Москве «Лучший город земли», ставшую мгновенно популярной.

Красоту и стройность его мелодий, несомненно, подпитывала родная земля - прекрасная Армения. Но дарование его было крупнее узких национальных рамок. Он был скорей гражданином мира, его песни знали и любили повсюду - в Москве и Париже, Нью-Йорке и Баку, и конечно в Ереване.

Композитор сотрудничал и дружил с такими поэтами, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Леонид Дербенёв и многими другими. Часто бывало, что стихи писались уже на готовую музыку. Но одно своё произведение - «Ноктюрн» Бабаджанян категорически отказывался давать поэтам, хотел, чтобы у него, как у Мендельсона, была своя песня без слов. И только после смерти композитора Роберт Рождественский написал к этой проникновенной лирической мелодии глубокие пронзительные стихи о любви. Лучшим исполнителем песни стал Муслим Магомаев. И сегодня, спустя уже почти сорок лет, знаменитый «Ноктюрн» продолжает восхищать своей задушевностью и красотой.

Арно Бабаджанян ушел из жизни в 1983 году, на пике своей популярности. Даже будучи тяжело больным, он оставался для всех жизнерадостным человеком с большим и добрым сердцем, как и его музыка. Каждое из произведений этого выдающегося композитора наполнено радостью, светом, удивительной силой и красотой.

Памяти Арно Бабаджаняна посвящен концерт, в котором его ярчайшие музыкальные шедевры прозвучат в исполнении солистов Пермской краевой филармонии, Камерного оркестра «Орфей» и музыкантов Перми.


Источник:   filarmonia.online

Пермская краевая филармония

Начало 21 января 2021
в 19:00

).