ТЮЗ

Лондон. 18+

Максим Досько «Лондон». Про Гену, про жизнь тут и там.

Режиссёр-постановщик Максим СОКОЛОВ

Биография главного героя «Лондона», сантехника Гены, не изобилует яркими событиями. Он родился в агрогородке, окончил ПТУ, женился по залету на недавней школьнице, развелся, год отсидел в тюрьме. Он любит сына и увлекается соломоплетением. Именно соломенная работа получает приз на международном конкурсе, и Гена на пять дней отправляется в заграничный вояж - в Лондон.

Поездка приносит неожиданные впечатления: Лондон кажется ему красивым, но постоянно каким-то неправильным. В любых сравнениях все британское неизменно проигрывает, лишь подкрепляя ностальгию по «своему». Сдержанный работяга раньше не понимал, что такое патриотизм. Тех чувств, которые описывают Википедия или пафосные речи представителей высших эшелонов, Гена никогда не испытывал. Но вдруг пережил сильные, потрясающие ощущения, которые привели его к пониманию, что он патриот и любит свою малую родину – до слёз.

«Раков-Минск-Озерцо, родительский дом, картошку там садить скоро надо, сын, Беларусь, ЖКХ, порывы делать, с электриком подъезжать из Малиновки, новую КНС осваивать, с металлоискателем бродить, летом может на Нарочь сгонять, осенью в грибы ходить, зимой с бани в снег прыгать, на мотоблок накопить хотел… Родина!» (цитата из пьесы «Лондон»). Из таких, на первый взгляд, банальных вещей и рутинных обязанностей, складывается любовь к родине обыкновенного простого человека. И это вписывает его в общечеловеческий контекст.

Сантехник Гена принадлежит к числу людей, которые сами «изнутри» поняли некоторые истины, например, «где родился, там и пригодился», или как пел Ю.Шевчук: «А она мне нравится, пусть и не красавица…».

Рассказывая о герое, которому пришелся не по нраву Лондон, Максим Досько не делает из текста агитку, где в неприглядном свете выставляется «загнивающий Запад». И одновременно не осуждает героя, которого насильно извлекли из зоны комфорта. Автор задается вопросами, можно ли назвать патриотизмом Генину тоску по родине и его катарсис от возвращения домой? И каким образом его искренний рассказ о путешествии отражает болезненные концепции «нации» и «национального»? Таким образом, центральным вопросом пьесы «Лондон» является именно патриотизм, и ее постановка станет отличным импульсом для размышления, что есть любовь к родине и как она выражается. 

 

ТЮЗ. Театр юного зрителя

Начало 18 декабря 2017
в 19:00

).