НОВОСТИ Перми >> Транспорт , дороги >> 21.12.2008 - Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города

 
        
Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города
21.12.2008 - 19:12
В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали.

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Игнат Святки, Елена Таскина) – Автомобилисты Екатеринбурга вслед за антиправительственными митингами на Дальнем Востоке и в Новосибирске, провели сегодня «таможенный» демарш. В акции приняли участие более 100 машин. Водители выступили против намерения российского правительства повысить в 2009 году таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Инициатору повышения пошлин – Владимиру Путину активисты предложили пересесть с казенного «Мерседеса» на «Волгу», а также посоветовали «бороться с олигархами, а не с простыми людьми».

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие началось сегодня в 13.00 недалеко от центральной площади Екатеринбурга – в переулке Химиков. На место сбора, где были растянуты плакаты «Свободу выбора!», «Нет пошлинам!», «Хочу иномарку!», «Народ важнее олигархов» и «Денег и так нет!», съехалось порядка 40-50 машин. Водители поспешно наклеивали на транспортные средства протестные лозунги и украшали авто черными ленточками. Многим при этом пришлось побеседовать с сотрудниками ДПС. Водителей по очереди вызывали на беседы и штрафовали – за тонировку, грязные госномера и прочее.

Вычислить организаторов демарша пытались и представители горадминистрации. «Мы знаем, кто организаторы – это все те, кто наклеивает листовки. Завтра по данному факту в прокуратуру будут направлены соответствующие документы для возбуждения в отношении активистов административных дел. Им грозят денежные штрафы. Сумма будет рассчитываться просто – тысяча рублей за каждого принявшего в мероприятии человека», – сообщил «Новому Региону» представитель екатеринбургской мэрии Сергей Новгородов. Он также добавил, что эта информация доведена до участников «таможенного» демарша. Однако, участников акции это не остановило и водители продолжили «украшать» свои авто лозунгами и плакатами.

Перед непосредственным выездом автомобилей на проспект Ленина, сотрудники ГИБДД предприняли попытку разделить колонну и перекрыли выезд из переулка части машин. Продержав демонстрантов около 10-15 минут, инспекторам все же пришлось выпустить их, поскольку реальных объяснений своим действиям представителям СМИ и самим активистам госавтоинспекторы дать не смогли.

Выехав из переулка Химиков, несколько автоколонн двинулись по проспекту Ленина в сторону УГТУ-УПИ. Узнать участников акции протеста в общей массе автомобилей можно было по включенным фарам, красно-желтым и черным ленточкам на антеннах и лозунгам.

«Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Власть!!! Хватит кошмарить страну повышением пошлин и цен!», «Налоги на иномарки. Нам так смешно, когда вы сердитесь», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Болт вам, а не пошлины!», «Путин, борись с олигархами, а не с простыми людьми», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ»», – гласили плакаты.

Как отмечали сами водители, «политика российских властей бьет не только по покупателям и продавцам японских праворуких машин, но и по всем жителям страны». Поскольку отечественный автопром находится в неконкурентных условиях, россияне вынуждены покупать плохие дорогие машины, вместо того, чтобы приобретать качественные машины по доступным ценам.

В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали. Прекративших движение в голове колонны инспекторы резко прижимали к обочине, чтобы они не мешали движению, и водителей приглашали на беседу в автомобиль ДПС. Туда же направлялись и другие участники акции, на автомобилях которых было больше всего наклеено протестной символики. У всех автомобилистов забирали водительские удостоверения, а на вопрос «почему вы нас остановили?» госавтоинспекторы отвечали: «потому что на вашей машине эти наклейки».

Между тем, разрозненные группы активистов в районе гостиницы Исеть слились в одну автоколонну, после чего стало ясно, что в демарше в общей сложности участвует более 100 машин – как бюджетных иномарок, так и представительского класса. Они двигались по проспекту Ленина в несколько рядов, в том числе по трамвайным путям. Взяв низкую скорость движения, участникам демарша удалось собрать отставшие автомобили – те, что то и дело останавливались для беседы с «гаишниками». Сотрудникам ДПС в такой ситуации осталось лишь сопровождать автоколонну и пресекать попытки остановиться приказами в мегафон. Доехав до УГТУ-УПИ, водители выразили намерение сделать остановку, чтобы раздать листовки автолюбителям и пешеходам. Однако сотрудники ГИБДД запретили им это делать и попросили в жесткой форме всем продолжать движение. В результате активистам пришлось направляться в обратную сторону.

Вместе с тем, участники демарша не смогли закончить акцию, как планировалось. Напомним, изначально предполагалось, что колонна прибудет к Площади 1905 года и в течение 15 минут в 4 или более рядов будет стоять неподвижно. Как передает корреспондент «Нового Региона», до Площади доехали лишь единицы демонстрантов. По всей видимости, многие водители были задержаны по дороге, другие попросту побоялись лишиться водительских прав, и сошли в итоге с маршрута.

Ссылка по теме:

«Владивосток, мы с тобой!» – в Екатеринбурге началась акция протеста автомобилистов (ФОТО) >>>

 

Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге стартовала рядом с главной площадью города

 

Гражданам раздавали листовки о грядущем повышении ввозных пошлин на иномарки

 

Сотрудники ГАИ тормозили участников акциии и приглашали на беседу

 

Проспект Ленина – в колонне оказались почти 100 машин

 

Довести акцию до конца так, как планировалось, не удалось – до площади 1905 года демонстранты не доехали.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Источник:  nr2.ru


Загрузка...


 

Автоновости

17.01.2019                  
Рейд по проверке водителей такси
В Перми госавтоинспекторы провели рейд по проверке водителей такси

16.01.2019                  
Временное ограничение движения большегрузов на Чусовском мосту
С 1 февраля 2019 года вводится временное ограничение движения большегрузов на Чусовском мосту

11.01.2019                  
Определен порядок нового экзамена на вождение в России
Согласно документу, привычного разделения испытаний на «город» и «площадку» больше не будет.

11.01.2019                  
В Перми определен перечень дорожного ремонта на 2019 год
В Перми в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано 25 дорожных объектов

10.01.2019                  
2140 тонн снега за праздники
В Прикамье подвели итоги уборки дорог

10.01.2019                  
Rolls-Royce продал рекордное количество машин за всю историю
В 2018 году английский производитель автомобилей Rolls-Royce установил рекорд мировых продаж за свою 115-летнюю историю. Всего в течение года клиентами из более чем 50 стран мира было куплено 4107 машин.

09.01.2019                  
В Москве удвоился штраф за неоплату парковки
С 9 января штраф за неоплату парковки в Москве увеличился с 2,5 до 5 тысяч рублей. Решение объяснили несоразмерностью прежнего штрафа тарифам на услуги стоянки. Так, с 15 декабря стоимость парковки возле «Москва-Сити», а также на Арбате, .... увеличилась до 380 рублей в час.

09.01.2019                  
Закрыто движение
В Перми с 12 января до 1 июля будет закрыто движение по улице Революции от Компроса до улицы Сибирской

09.01.2019                  
В России вступили в силу новые тарифы на ОСАГО
Минимальная ставка базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц устанавливается в размере 2746 рублей, верхняя граница повышается до 4942 рубля. Помимо этого новые правила предусматривают разделение водителей на 58 категорий в зависимости от стажа и возраста.

08.01.2019                  
Третья ледовая переправа открылась в Пермском крае
Проезжать по льду машинам разрешили в Кунгурском районе

06.01.2019                  
Центробанк анонсировал изменения по ОСАГО
К 2020 году в полисах ОСАГО может быть отменен территориальный коэффициент. Табаков также заявил, что коэффициент мощности могут отменить уже в 2021 году.

02.01.2019                  
В автошколах рассказали об изменениях в экзаменах на права в 2019 году
МВД России планирует внести в январе-феврале 2019 года в правительство РФ проект реформы экзамена на водительские права, в частности, объединить "площадку" и "город".

01.01.2019                  
Автоэксперты протестировали народные способы отрезвления перед поездкой
Автоэксперты протестировали народные способы отрезвления перед поездкой. Можно ли быстро пересесть из-за праздничного стола за руль, не рискуя лишиться водительских прав.

29.12.2018                  
По улице Ленина будет изменена организация дорожного движения
С 30 декабря на двух перекрестках Перми по улице Ленина будет изменена организация дорожного движения

28.12.2018                  
В Пермское крае стало на одну зарядную станцию больше
Теперь обладатели электромобилей могут подзарядиться в самом центре Перми, на парковке возле Театра-Театра

27.12.2018                  
Расписание работы общественного транспорта
С 1 по 8 января в Перми изменится расписание работы общественного транспорта

26.12.2018                  
Движение поездов на участке Пермь-I – Пермь II закроется осенью 2019 года
Участок ж/д дороги между железнодорожным и речным вокзалом планируется закрыть в октябре 2019 года, сообщили в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта

26.12.2018                  
В 2018 году 55% пермяков предпочли оплачивать парковку через мобильное приложение
Самыми популярными способами оплаты парковки в краевой столице в 2018 году стали — мобильное приложение или портал. Этим способом воспользовалось 55% автолюбителей

25.12.2018                  
Работа общественного транспорта
В Новогоднюю ночь в Перми будет продлена работа общественного транспорта

25.12.2018                  
Лимит скорости на российских дорогах задумали повысить
В частности, до 110 километров в час можно будет разгоняться на некоторых участках трасс в Псковской области и Пермском крае. На платных трассах М-4 и М-11 лимит повысят до 130 километров в час на новых участках.



Архив по годам: 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).