НОВОСТИ Перми >> Транспорт , дороги >> 21.12.2008 - Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города

        
Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города
21.12.2008 - 19:12
В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали.

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Игнат Святки, Елена Таскина) – Автомобилисты Екатеринбурга вслед за антиправительственными митингами на Дальнем Востоке и в Новосибирске, провели сегодня «таможенный» демарш. В акции приняли участие более 100 машин. Водители выступили против намерения российского правительства повысить в 2009 году таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Инициатору повышения пошлин – Владимиру Путину активисты предложили пересесть с казенного «Мерседеса» на «Волгу», а также посоветовали «бороться с олигархами, а не с простыми людьми».

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие началось сегодня в 13.00 недалеко от центральной площади Екатеринбурга – в переулке Химиков. На место сбора, где были растянуты плакаты «Свободу выбора!», «Нет пошлинам!», «Хочу иномарку!», «Народ важнее олигархов» и «Денег и так нет!», съехалось порядка 40-50 машин. Водители поспешно наклеивали на транспортные средства протестные лозунги и украшали авто черными ленточками. Многим при этом пришлось побеседовать с сотрудниками ДПС. Водителей по очереди вызывали на беседы и штрафовали – за тонировку, грязные госномера и прочее.

Вычислить организаторов демарша пытались и представители горадминистрации. «Мы знаем, кто организаторы – это все те, кто наклеивает листовки. Завтра по данному факту в прокуратуру будут направлены соответствующие документы для возбуждения в отношении активистов административных дел. Им грозят денежные штрафы. Сумма будет рассчитываться просто – тысяча рублей за каждого принявшего в мероприятии человека», – сообщил «Новому Региону» представитель екатеринбургской мэрии Сергей Новгородов. Он также добавил, что эта информация доведена до участников «таможенного» демарша. Однако, участников акции это не остановило и водители продолжили «украшать» свои авто лозунгами и плакатами.

Перед непосредственным выездом автомобилей на проспект Ленина, сотрудники ГИБДД предприняли попытку разделить колонну и перекрыли выезд из переулка части машин. Продержав демонстрантов около 10-15 минут, инспекторам все же пришлось выпустить их, поскольку реальных объяснений своим действиям представителям СМИ и самим активистам госавтоинспекторы дать не смогли.

Выехав из переулка Химиков, несколько автоколонн двинулись по проспекту Ленина в сторону УГТУ-УПИ. Узнать участников акции протеста в общей массе автомобилей можно было по включенным фарам, красно-желтым и черным ленточкам на антеннах и лозунгам.

«Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Власть!!! Хватит кошмарить страну повышением пошлин и цен!», «Налоги на иномарки. Нам так смешно, когда вы сердитесь», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Болт вам, а не пошлины!», «Путин, борись с олигархами, а не с простыми людьми», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ»», – гласили плакаты.

Как отмечали сами водители, «политика российских властей бьет не только по покупателям и продавцам японских праворуких машин, но и по всем жителям страны». Поскольку отечественный автопром находится в неконкурентных условиях, россияне вынуждены покупать плохие дорогие машины, вместо того, чтобы приобретать качественные машины по доступным ценам.

В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали. Прекративших движение в голове колонны инспекторы резко прижимали к обочине, чтобы они не мешали движению, и водителей приглашали на беседу в автомобиль ДПС. Туда же направлялись и другие участники акции, на автомобилях которых было больше всего наклеено протестной символики. У всех автомобилистов забирали водительские удостоверения, а на вопрос «почему вы нас остановили?» госавтоинспекторы отвечали: «потому что на вашей машине эти наклейки».

Между тем, разрозненные группы активистов в районе гостиницы Исеть слились в одну автоколонну, после чего стало ясно, что в демарше в общей сложности участвует более 100 машин – как бюджетных иномарок, так и представительского класса. Они двигались по проспекту Ленина в несколько рядов, в том числе по трамвайным путям. Взяв низкую скорость движения, участникам демарша удалось собрать отставшие автомобили – те, что то и дело останавливались для беседы с «гаишниками». Сотрудникам ДПС в такой ситуации осталось лишь сопровождать автоколонну и пресекать попытки остановиться приказами в мегафон. Доехав до УГТУ-УПИ, водители выразили намерение сделать остановку, чтобы раздать листовки автолюбителям и пешеходам. Однако сотрудники ГИБДД запретили им это делать и попросили в жесткой форме всем продолжать движение. В результате активистам пришлось направляться в обратную сторону.

Вместе с тем, участники демарша не смогли закончить акцию, как планировалось. Напомним, изначально предполагалось, что колонна прибудет к Площади 1905 года и в течение 15 минут в 4 или более рядов будет стоять неподвижно. Как передает корреспондент «Нового Региона», до Площади доехали лишь единицы демонстрантов. По всей видимости, многие водители были задержаны по дороге, другие попросту побоялись лишиться водительских прав, и сошли в итоге с маршрута.

Ссылка по теме:

«Владивосток, мы с тобой!» – в Екатеринбурге началась акция протеста автомобилистов (ФОТО) >>>

 

Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге стартовала рядом с главной площадью города

 

Гражданам раздавали листовки о грядущем повышении ввозных пошлин на иномарки

 

Сотрудники ГАИ тормозили участников акциии и приглашали на беседу

 

Проспект Ленина – в колонне оказались почти 100 машин

 

Довести акцию до конца так, как планировалось, не удалось – до площади 1905 года демонстранты не доехали.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Источник:  nr2.ru


Загрузка...


 

Автоновости

20.08.2018                  
На пермский Арбат вернётся автомобильное движение
Теперь по улице Пермской можно будет вновь проехать на машине

20.08.2018                  
22 августа в Перми перекроют улицу Окулова
В Перми в День флага перекроют улицу Окулова

16.08.2018                  
Платная парковка
За последние два года водители Перми оплатили парковку 3,5 млн раз

14.08.2018                  
С 14 августа в Перми изменится маршрут автобуса №14
Изменение будет временным

14.08.2018                  
Спрямление шоссе Космонавтов
В Перми повторно объявили аукцион на спрямление шоссе Космонавтов

10.08.2018                  
«Победа» открыла продажу билетов на рейсы в Тбилиси из Перми
Полеты будут выполняться с 29 октября

10.08.2018                  
Подрядчик рассказал об устойчивости железной дороги через Керченский пролив
Железная дорога через Керченский пролив будет бесстыковой и сможет выдержать девятибалльное землетрясение. Дорога рассчитана на движение поездов массой до 7,1 тысячи тонн со скоростью до 120 километров в час для пассажирских и до 80 километров в час для грузовых составов в диапазоне температур от —27 до +57 °C.

10.08.2018                  
В Перми будет временно ограничено движение транспорта по улице Репина
С 25 августа до 25 сентября будет ограничено движение транспорта по улице Репина в районе перекрестка с улицей Ухтинской

09.08.2018                  
Минтранс РФ предложил в два раза увеличить стоимость парковки в Перми
Федеральный минтранс предложил установить в Перми максимальную стоимость парковки в 42 рубля за час. Соответствующий проект приказа размещен на сайте ведомства

09.08.2018                  
Аэропорт «Пермь» увеличил пассажиропоток за 7 месяцев на 15,5%
Аэропорт «Пермь» увеличил пассажиропоток за 7 месяцев на 15,5%

09.08.2018                  
«Вафельная разметка»
На перекрестке улиц Куйбышева и Маршрутная нанесена первая «вафельная разметка» в Перми

08.08.2018                  
Замена тепловой сети на улице Николая Островского
В связи с прокладкой теплосетей на улице Николая Островского изменится движение транспорта

06.08.2018                  
Более половины автомобилей в Пермском крае проданы в кредит
По данным национального бюро кредитных историй, во втором квартале этого года 68% автомобилей в Прикамье было продано в кредит. Регион вошел в ТОП-15 рейтинга по динамике кредитных сделок на автомобильном рынке

03.08.2018                  
«ЮВТ Аэро» может открыть рейс из Перми в Калининград
Росавиация опубликовала данные о выданных разрешениях авиакомпаниям для совершения субсидируемых рейсов

02.08.2018                  
Ограничение движения транспорта по улице Петропавловская
С 6 августа будет временно закрыто движение транспорта по улице Петропавловская

02.08.2018                  
В Перми началось строительство второй очереди Восточного обхода
В Перми началось строительство очередного участка Восточного обхода – от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ

02.08.2018                  
С 1 августа железная дорога перешла на местное время
Отныне поезда следуют по местному времени

02.08.2018                  
На улице Уральская будет изменено движение общественного транспорта
С 4 августа в связи с капремонтом на участке улицы Уральская от улицы Крупской до улицы Розалии Землячки изменится схема движения всех видов транспорта

01.08.2018                  
СМИ сообщили о планах построить в России дорогу за 1,2 триллиона рублей
Четырехполосная скоростная трасса, по данным издания, станет кратчайшим путем между Сочи и Джубгой. Если проект будет реализован время в пути сократится с четырех до одного часа.

30.07.2018                  
В России продлили программу льготного автокредитования до 2020 года
Программа льготного автокредитования действует с 2015 года и предполагает предоставление кредитной организацией скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в 10% от стоимости приобретаемого автомобиля с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.



Архив по годам: 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).