НОВОСТИ Перми >> Транспорт , дороги >> 21.12.2008 - Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города

 
        
Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге: водители пытались перекрыть движение в центре города
21.12.2008 - 19:12
В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали.

Екатеринбург, Декабрь 21 (Новый Регион, Игнат Святки, Елена Таскина) – Автомобилисты Екатеринбурга вслед за антиправительственными митингами на Дальнем Востоке и в Новосибирске, провели сегодня «таможенный» демарш. В акции приняли участие более 100 машин. Водители выступили против намерения российского правительства повысить в 2009 году таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Инициатору повышения пошлин – Владимиру Путину активисты предложили пересесть с казенного «Мерседеса» на «Волгу», а также посоветовали «бороться с олигархами, а не с простыми людьми».

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие началось сегодня в 13.00 недалеко от центральной площади Екатеринбурга – в переулке Химиков. На место сбора, где были растянуты плакаты «Свободу выбора!», «Нет пошлинам!», «Хочу иномарку!», «Народ важнее олигархов» и «Денег и так нет!», съехалось порядка 40-50 машин. Водители поспешно наклеивали на транспортные средства протестные лозунги и украшали авто черными ленточками. Многим при этом пришлось побеседовать с сотрудниками ДПС. Водителей по очереди вызывали на беседы и штрафовали – за тонировку, грязные госномера и прочее.

Вычислить организаторов демарша пытались и представители горадминистрации. «Мы знаем, кто организаторы – это все те, кто наклеивает листовки. Завтра по данному факту в прокуратуру будут направлены соответствующие документы для возбуждения в отношении активистов административных дел. Им грозят денежные штрафы. Сумма будет рассчитываться просто – тысяча рублей за каждого принявшего в мероприятии человека», – сообщил «Новому Региону» представитель екатеринбургской мэрии Сергей Новгородов. Он также добавил, что эта информация доведена до участников «таможенного» демарша. Однако, участников акции это не остановило и водители продолжили «украшать» свои авто лозунгами и плакатами.

Перед непосредственным выездом автомобилей на проспект Ленина, сотрудники ГИБДД предприняли попытку разделить колонну и перекрыли выезд из переулка части машин. Продержав демонстрантов около 10-15 минут, инспекторам все же пришлось выпустить их, поскольку реальных объяснений своим действиям представителям СМИ и самим активистам госавтоинспекторы дать не смогли.

Выехав из переулка Химиков, несколько автоколонн двинулись по проспекту Ленина в сторону УГТУ-УПИ. Узнать участников акции протеста в общей массе автомобилей можно было по включенным фарам, красно-желтым и черным ленточкам на антеннах и лозунгам.

«Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Власть!!! Хватит кошмарить страну повышением пошлин и цен!», «Налоги на иномарки. Нам так смешно, когда вы сердитесь», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Болт вам, а не пошлины!», «Путин, борись с олигархами, а не с простыми людьми», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ»», – гласили плакаты.

Как отмечали сами водители, «политика российских властей бьет не только по покупателям и продавцам японских праворуких машин, но и по всем жителям страны». Поскольку отечественный автопром находится в неконкурентных условиях, россияне вынуждены покупать плохие дорогие машины, вместо того, чтобы приобретать качественные машины по доступным ценам.

В рамках демарша водители предприняли несколько попыток перекрыть движение. На разных участках проспекта Ленина демонстранты останавливались, создавая пробки, но сотрудники ДПС такие маневры сразу пресекали. Прекративших движение в голове колонны инспекторы резко прижимали к обочине, чтобы они не мешали движению, и водителей приглашали на беседу в автомобиль ДПС. Туда же направлялись и другие участники акции, на автомобилях которых было больше всего наклеено протестной символики. У всех автомобилистов забирали водительские удостоверения, а на вопрос «почему вы нас остановили?» госавтоинспекторы отвечали: «потому что на вашей машине эти наклейки».

Между тем, разрозненные группы активистов в районе гостиницы Исеть слились в одну автоколонну, после чего стало ясно, что в демарше в общей сложности участвует более 100 машин – как бюджетных иномарок, так и представительского класса. Они двигались по проспекту Ленина в несколько рядов, в том числе по трамвайным путям. Взяв низкую скорость движения, участникам демарша удалось собрать отставшие автомобили – те, что то и дело останавливались для беседы с «гаишниками». Сотрудникам ДПС в такой ситуации осталось лишь сопровождать автоколонну и пресекать попытки остановиться приказами в мегафон. Доехав до УГТУ-УПИ, водители выразили намерение сделать остановку, чтобы раздать листовки автолюбителям и пешеходам. Однако сотрудники ГИБДД запретили им это делать и попросили в жесткой форме всем продолжать движение. В результате активистам пришлось направляться в обратную сторону.

Вместе с тем, участники демарша не смогли закончить акцию, как планировалось. Напомним, изначально предполагалось, что колонна прибудет к Площади 1905 года и в течение 15 минут в 4 или более рядов будет стоять неподвижно. Как передает корреспондент «Нового Региона», до Площади доехали лишь единицы демонстрантов. По всей видимости, многие водители были задержаны по дороге, другие попросту побоялись лишиться водительских прав, и сошли в итоге с маршрута.

Ссылка по теме:

«Владивосток, мы с тобой!» – в Екатеринбурге началась акция протеста автомобилистов (ФОТО) >>>

 

Акция протеста автомобилистов в Екатеринбурге стартовала рядом с главной площадью города

 

Гражданам раздавали листовки о грядущем повышении ввозных пошлин на иномарки

 

Сотрудники ГАИ тормозили участников акциии и приглашали на беседу

 

Проспект Ленина – в колонне оказались почти 100 машин

 

Довести акцию до конца так, как планировалось, не удалось – до площади 1905 года демонстранты не доехали.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Источник:  nr2.ru


Загрузка...


 

Автоновости

19.10.2018                  
На Перми II установили терминалы по продаже билетов на электрички
Также новым способом покупки билетов могут воспользоваться жители Верещагино, Кунгура и микрорайона Молодежный

19.10.2018                  
Состояние дорог
Почти половина пермяков положительно оценили состояние дорог

19.10.2018                  
Пассажиропоток Международного аэропорта «Пермь»
С начала года услугами пермского аэропорта воспользовались более миллиона человек

16.10.2018                  
На улице Уральской полностью открыто движение автомобилей
Как и планировалось, подрядная организация завершила работы по укладке нижнего слоя асфальтового покрытия на нечетной стороне улице Уральской и открыла движение в обоих направлениях

12.10.2018                  
Движение общественного транспорта 13 и 14 октября
В Перми в выходные изменится движение общественного транспорта

11.10.2018                  
В Германии оценили автомобили марки Aurus
Успех бренда должны обеспечить немецкие инженеры, "деньги нефтяных арабских шейхов" и имидж Владимира Путина, который лично пользуется этим автомобилем. Aurus является первым российским представительским автомобилем, созданным после середины 80-х годов.

09.10.2018                  
Открылся новый автобусный маршрут
В Перми запустили новый маршрут 9т между Субботино и Верхними Муллами

04.10.2018                  
Новый автобусный маршрут соединит микрорайоны Липовая гора и Крохалева
С 10 октября будет запущен новый автобусный маршрут №4т «микрорайон Липовая гора – микрорайон Крохалева»

03.10.2018                  
Пермские дороги вошли в федеральную программу ремонта
Прикамье попало в проект, благодаря чему край сможет дополнительно ремонтировать 40 километров региональных дорог ежегодно

03.10.2018                  
Движение автомобилей на Уральской
Движение автомобилей в обоих направлениях на улице Уральской планируется полностью запустить 15 октября

02.10.2018                  
Дополнительные рейсы до Новосибирска и Нижнего Новгорода
Власти Прикамья добавили три дополнительных субсидируемых рейса из Перми

02.10.2018                  
На дороги Перми вышел первый электробус
Автобус оформлен в пермском зверином стиле

01.10.2018                  
По Крымскому мосту прошли первые грузовики
В ночь на понедельник началось грузовое движение по Крымскому мосту. Поезд по железнодорожной части моста запустят в декабре будущего года.

27.09.2018                  
Движение транспорта по улице Монастырской
29 сентября на время проведения спринта будет временно закрыто движение транспорта по улице Монастырской

26.09.2018                  
От Перми II до Перми I будет ходить бесплатный автобус
С 1 декабря текущего года движение электрички на участке Пермь II — Пермь I будет временно ограничено в связи со строительством трамвайной ветки, пролегающей вдоль набережной

26.09.2018                  
Аэропорт «Пермь» обслужил более 1 миллиона пассажиров
С января по август текущего года было выполнено 5139 самолетовылета

25.09.2018                  
ГИБДД будет помогать приставам ловить неплательщиков
Судебные приставы смогут приостанавливать действие водительских прав неплательщиков

25.09.2018                  
В Прикамье отменят семь электричек из-за перехода на зимнее расписание
Постепенно несколько электропоездов прекратят сообщение, однако вскоре появятся зимние электрички

25.09.2018                  
В России внедрят систему распознавания лиц в общественном транспорте
«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — сказал Чибис.

21.09.2018                  
В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому страховщики должны исполнять все обязанности по возмещению ущерба и судебных расходов из-за ДТП вне зависимости от наличия полиса ОСАГО у виновника аварии.



Архив по годам: 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).