НОВОСТИ Перми >> Транспорт , дороги >> 04.03.2021 - Дорожный нацпроект

        
Дорожный нацпроект
04.03.2021 - 10:12
В 2021 году в Прикамье по дорожному нацпроекту отремонтируют 37 объектов и усилят контроль качества за проведением

 Совет Федерации провел круглый стол, посвященный реализации в регионах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мероприятии, инициированном Комитетом по экономике СФ РФ в режиме видеоконференции приняли участие федеральные министерства, представители регионов, экспертные сообщества. От Пермского края участие принимал министр транспорта Андрей Алякринский.

Главной темой обсуждения стали итоги реализации нацпроекта в 2020 году, а также проблемы, с которыми сталкиваются регионы при достижении целевых показателей. Директор Департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранспорта РФ Андрей Шилов рассказал, что протяженность обновленных дорог городских агломераций в 2020 году составила более 16 тыс. км. Это более 7 тыс. объектов в 83 регионах страны. По его словам, планы на 2021 год – не менее амбициозные: построить, реконструировать и отремонтировать по всей стране более 14 тыс. км дорог.

По словам депутата Государственной Думы РФ Игоря Сапко, по итогам 2020 года Пермский край вошел в число регионов-лидеров по уровню качества ремонта объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Год от года регион показывает не только высокие результаты по части выполнения всего объема запланированных работ, но и в отношении их качества, и это, в том числе, благодаря тому, что губернатор региона Дмитрий Махонин держит ситуацию на личном контроле. Самое главное, что более чем на 30% снизился уровень аварийности. А именно в этом заключается одна из главных целей нацпроекта. В результате финансирование со стороны федерации ежегодно увеличивается, а это значит, что все больше дорог агломерации получают статус, созвучный названию проекта», – подчеркнул Игорь Сапко.

В 2021 году в Прикамье по нацпроекту отремонтируют 37 объектов. Это региональные трассы, а также дороги в четырех муниципалитетах: Добрянском и Краснокамском городских округах, г. Перми и Пермском районе. Протяженность нового асфальта по итогам дорожного сезона составит более 78 км. Начало работ на объектах запланировано на апрель.

Отдельно в рамках круглого стола была затронута тема сохранности автомобильных дорог. Эта цель достигается в том числе за счет установки на трассах пунктов весогабаритного контроля. На сегодняшний день в регионах работает 193 таких пункта, до 2024 года планируется установка еще 366 пунктов, рассказал Андрей Шилов.

В Пермском крае с 2019 года на региональных трассах в рамках нацпроекта появилось 13 пунктов весогабаритного контроля и более 160 комплексов фотовидеофиксации. Также при ремонте дорог с 2020 года начал использоваться новый ГОСТ асфальтобетонной смеси – ЩМА-16, устойчивый к образованию колейности. Такой, к примеру, уложен на реконструированном в рамках нацпроекта участке Восточного обхода с 5 по 9 км. Итоги ремонта данной трассы летом прошлого года оценили полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров совместно с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

По словам главы региона Дмитрия Махонина, реконструкция, проведенная благодаря нацпроекту, повысила пропускную способность и безопасность Восточного обхода.​ ​«В рамках контракта подрядчик укрепил дорогу. Это, во-первых, позволит продлить срок ее службы, а, во-вторых, повысит максимальный допустимый вес проходимого по ней транспорта с 20 до 40 тонн. Это очень важно с точки зрения содержания дороги, именно по Восточному обходу Пермь объезжают большегрузы, в том числе те, которые следуют транзитом в другие регионы», – подчеркнул губернатор.

Еще одной темой для обуждения стало изменение структуры нацпроекта – в его состав вошли два новых федеральных проекта: «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети». Что касается первого проекта, Пермский край и в 2020, и в 2021 году стал первым регионом, который получил новый транспорт для краевой столицы. В целом это 79 новых автобусов, которые курсируют по протяженным маршрутам Перми – № 1, 4, 32, 74 и 64. Перевозчики смогли приобрести транспорт в лизинг со скидкой 60%, которая компенсировалась из федерального бюджета.

Последней темой обсуждения стал вопрос качества ремонта дорог в муниципальных образованиях. Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко подчеркнул, что муниципальные заказчики не всегда готовы к работе с крупными капиталоемкими объектами. «В ряде муниципальных образований отсутствует соответствующее количество профильных специалистов, где-то не хватает техники, где-то – кадров. Но самое главное – это финансовая и техническая дисциплина при подготовке проектов программ дорожных работ и своевременное финансовое планирование», – подчеркнул Игорь Костюченко. 

В Прикамье вопросу качества дорожных работ уделяется пристальное внимание. В частности, вопросу лабораторного контроля проб асфальта. За последний год выросло как число взятых проб, так и число выездов в муниципалитеты для контроля качества ремонта дорог. К примеру, в 2020 году проверено 483 объекта в асфальтобетонном покрытии по всему краю, взята 1 091 проба (для сравнения, в 2019 году была взята 471 проба). Уровень качества проб вырос на 3%, с 86 до 89%. Также в 2021 году по поручению губернатора Дмитрия Махонина планируется приобрести дополнительную лабораторию в «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края, закупить дополнительное оборудование, чтобы еще больше усилить контроль качества за ремонтом дорог в регионе, а также провести обучение специалистов муниципальных заказчиков в целях повышения эффективности планирования работ и контроля за ходом их выполнения.

Справка

В Пермской городской агломерации в 2020 году было приведено в нормативное состояние 55 дорожных объектов. Большая часть из них – в краевой столице. Например, благодаря федеральной поддержке обновились центральные улицы Перми – Монастырская, Окулова, Петропавловская, Н. Островского, Пермская. Были отремонтированы важные с точки зрения транспортной доступности участки региональных трасс: Голдыри – Орда – Октябрьский, Кунгур – Соликамск, Пермь – Березники, два участка Восточного обхода Перми. В целом по итогам года протяженность нового асфальта в агломерации составила более 114 км. Также в объекты нацпроекта 2020 года вошли новые светофоры и комплексы фотовидеофиксации. В целом на реализацию «БКАД» было выделено 2,4 млрд руб. из федерального, регионального и местных бюджетов.

Источник:  permkrai.ru




 

Транспорт, дороги

16.04.2021                  
С 28 апреля из Перми запустят прямые рейсы на Кипр
Полеты будут выполняться раз в неделю

16.04.2021                  
Обслуживание водных маршрутов
На реках Пермского края в 2021 году запустят четыре водных маршрута

16.04.2021                  
Рейс из Перми в Москву
«Аэрофлот» сохранит один ежедневный рейс из Перми в Москву

16.04.2021                  
В Перми автобусы будут следовать в объезд улицы Попова по новой схеме
С 19 апреля изменится схема объезда участка улицы Попова общественным транспортом. Это позволит увеличить скорость проезда общественного транспорта через реконструируемый участок и сократить для пассажиров время в пути.

14.04.2021                  
В Перми начали красить ограждения вдоль дорог и тротуаров
Во всех районах города ведётся комплексная уборка после зимы. Подрядчики убирают мусор, моют бордюрные камни, ограждения, улицы, в том числе с применением специального шампуня. Сейчас началась покраска ограждений вдоль дорог и тротуаров.

13.04.2021                  
С 15 апреля из аэропорта Перми прекращаются полеты в Турцию
С 15 апреля из аэропорта Перми прекращаются полеты в Анталью и Стамбул. Решение о приостановлении всех чартерных и регулярных рейсов в Турцию принял российский оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

12.04.2021                  
В период с 5 по 12 апреля на дорогах Прикамья произошло 234 ДТП
В 18 авариях 19 участников получили травмы различной степени тяжести, среди которых 1 ребенок. Основными видами ДТП являются столкновения (6-0-7) и наезды на пешеходов (7-0-7).

12.04.2021                  
В Перми подрядчики начали мыть улицы дезинфицирующим шампунем
В городе продолжается весенняя уборка улиц – на работу вышли уличные пылесосы и поливомоечные машины. Тротуары и проезжую часть моют специальным средством. После зимы подрядчики чистят ограждения, остановочные павильоны, убирают мусор.

10.04.2021                  
В Перми корректируют режимы работы светофоров на пути объезда улицы Попова
С 10 апреля стартовала реконструкция улицы Попова. В связи с ограничением движения на этом участке движение транспорта затруднено.

08.04.2021                  
В Перми подведены итоги тестирования бескондукторной системы
За 2 месяца на двух автобусных и одном трамвайном маршрутах, участвующих в тестовом запуске, было перевезено порядка 1,5 млн пассажиров. К концу эксперимента более 60% пассажиров стали использовать стационарные валидаторы, а количество безбилетников составило 17%.

07.04.2021                  
В Перми из-за реконструкции ул. Попова изменится движение 12 автобусов
Движение общественного транспорта будет изменено на два месяца

07.04.2021                  
В Перми проведен экспресс-ремонт уже 1,5 тысяч кв. метров дорожного покрытия
В городе заработали асфальтобетонные заводы. Профилактический ремонт литым и горячим асфальтобетоном позволяет сохранить дороги в межсезонье и обеспечить безопасность дорожного движения.

06.04.2021                  
В расписании аэропорта Перми появились рейсы в Анапу
Перевозчиком выступает авиакомпания «Победа». Обслуживать рейсы будут воздушные судна Boeing 737.

06.04.2021                  
В период с 29 марта по 4 апреля на дорогах Прикамья произошло 268 ДТП
В 16 авариях 1 человек погиб, 23 участника получили травмы различной степени тяжести, среди которых 1 ребенок. Основными видами ДТП являются столкновения (6-1-12) и наезды на пешеходов (8-0-9).

06.04.2021                  
В Перми пассажирам расскажут об истории городских автобусов
МУП «Пермгорэлектротранс» запускает проект «95 фактов к 95-летию автобуса». На мониторах маршрутов №3, 10, 36 и 50 будут транслироваться видеоролики, знакомящие горожан с историей появления и развития автобусного движения в Перми.

06.04.2021                  
Назван способ определить настоящий пробег при покупке подержанного авто
В России практически у всех машин возрастом более 15 лет скручивают пробег, но есть несколько способов, помогающих определить приблизительное или точное количество пройденных километров у любого транспортного средства.

05.04.2021                  
В России тестируют новые дорожные знаки
В России начали тестировать новый способ фиксации скорости с использованием динамических дорожных знаков и специальных контрольных комплексов с камерами, сообщает портал Autonews.

02.04.2021                  
В Перми ограничат движение по улице Попова и закрыто по улице Монастырской.
Эти меры связаны с выполнением работ по реконструкции улицы Попова в рамках строительства многофункционального центра с гостиницей в границах улиц Попова-Монастырская-Осинская-Петропавловская.

02.04.2021                  
Работа по улучшению транспорта в Перми
Рост пассажиропотока позволяет начать работу по улучшению транспорта в Перми

01.04.2021                  
В Перми c 1 апреля изменится расписание автобусов и трамвая
Работа тестовой бескондукторной системы оплаты проезда в общественном транспорте подошла к концу



Архив по годам: 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020; 2021;
).