НОВОСТИ Перми >> Общество >> 19.12.2014 - Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы

        
Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы
19.12.2014 - 11:46
Работающие в Москве зарубежные аналитики отмечают, что россияне хорошо подготовились к кризису

Regime change (смена режима) — эти слова превратились в мантру большинства американских политиков, аналитиков и журналистов, комментирующих нынешние злоключения рубля. «Режим» в этом контексте — это, конечно же, президент России Владимир Путин. «Смена» - надежда на то, что нынешние экономические неурядицы, спровоцированные целенаправленной политикой Запада, приведут к восстанию российских народных масс и те скинут тирана, под игом которого стонут уже почти 15 лет. И самое смешное, что для большинства обозревателей это дело уже почти решенное. Но это взгляд из-за бугра.

А вот в репортажах иностранцев с места ситуация смотрится иначе. Многолетний московский корреспондент влиятельного американского издания «Крисчен сайенс монитор» Фрейд Уэйр не мог, разумеется, не задаться вопросом: «А вредит ли это Путину?». И ответил сам себе:

- Нет как нет. Судя по данным опросов, он популярен, как никогда, с рейтингом более 80%. Русские, привыкшие ко всякому, не демонстрируют склонности ни к панике, ни к протестам. И в целом они согласны с политикой Путина, будь то присоединение Крыма или поддержка сепаратистов на юге Украины. Трудно себе представить, какой размах должны приобрести экономические бедствия, прежде чем они сдадутся Западу.

К очень похожему выводу приходит и заезжий гость, Джордж Фридман, руководитель аналитической компании «Стратфор», которую иногда именуют «частной разведкой», естественно, легальной. В Москве, правда, он побывал еще на прошлой неделе. Пообщался с официальными лицами, студентами, простыми людьми. И на днях отчитался о своих впечатлениях в журнале Forbes. По всей видимости, они, впечатления, оказались такими сильными, что никакие последовавшие курсовые пляски не смогли их изменить. Вот что он написал:

- Мне казалось, что людей в первую очередь будут занимать экономические проблемы. Падение рубля, снижение нефтяных цен, общее замедление экономики и эффект западных санкций — на Западе кажется, что это изничтожает российскую экономику. Но только не в глазах самих россиян. Падение рубля повлияло на планы загранпоездок, хотя в целом люди только начинают ощущать воздействие этих факторов, главным образом за счет роста цен.

"Но мне поведали и о других причинах этого спокойствия — причем поведали не чиновники, а частные лица. Поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью. Люди твердили, что нелегкая жизнь для России это скорее норма, а процветание — это скорее исключение. Люди все время готовы к тому, что легкая жизнь может вот-вот закончиться и вернуться трудная.

Россияне пережили ужасные времена в 1990-е годы при Ельцине, но и раньше им приходилось несладко. И несмотря на это они всегда выигрывали войны за национальное выживание и жили жизнью, которой можно гордиться. Сила русских заключается в том, что они умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы. Мне также объяснили, что перед лицом угрозы русские всегда сплачиваются вокруг власти, даже если она им не очень нравится. Так что, говорили русские, не стоит надеяться, что санкции — какими бы жесткими они ни были — заставят Москву капитулировать.

Если это так, то американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффекта санкций. Сам я в их пользу не верю".

Добавить к этому что-то трудно. 

Источник:  http://perm.kp.ru/


Загрузка...


 

Общество

17.10.2018                  
День памяти жертв политических репрессий
В Перми пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

17.10.2018                  
РПЦ разъяснила ситуацию с благодатным огнем и святынями после схизмы
После прекращения евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом привоз реликвий и святынь, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата, вряд ли будет возможен.

16.10.2018                  
«Лидеры России»
Более 620 человек из Пермского края подали заявки на конкурс управленцев «Лидеры России»

16.10.2018                  
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников
Сергей Гайсин и Денис Пак отмечены «за большой вклад в реализацию проекта "Единая модульная платформа", позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей». Известно, что в «НАМИ» занимались разработкой президентского лимузина «Кортеж» и других автомобилей проекта.

15.10.2018                  
Евкуров рассказал о звонке Путина по поводу протестов в Ингушетии
По его словам, Путин сказал, что не должно быть «никаких силовых действий» против митингующих. «"Давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии", ― это мне Владимир Владимирович лично сказал», ― сообщил политик.

12.10.2018                  
100-летие ВЛКСМ
В Пермском крае проходят мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ

12.10.2018                  
Взбесившему Кадырова чеченцу «предъявили спрос» и устроили дворником в Грозном
Чеченец, накануне бросивший алюминиевую банку в молодых людей в московском метро со словами «Ахмат — сила», будет работать на благоустройство Грозного. Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

12.10.2018                  
В России за день подали в отставку главы трех регионов
Глава Башкирии Рустэм Хамитов , губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и губернатор Курской области Александр Михайловподали в отставку.

11.10.2018                  
Кадыров приказал опозорившему его чеченцу первым рейсом прибыть в Грозный
«Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считанные часы найдут! Твои действия не имеют никакого отношения ........», — заявил Кадыров.

10.10.2018                  
В Пермь приедет посол Папы Римского
Визит священнослужителя ожидается в эти выходные

09.10.2018                  
В сентябре в Перми родились 12 пар двойняшек
Всего в сентябре в Перми на свет появились больше тысячи детей

09.10.2018                  
«Золотая судья» Хахалева имела только ветеринарное образование
Скандал вокруг судьи Хахалевой вспыхнул летом 2017 года. Затраты на свадьбу ее дочери оценили в два миллиона долларов. На торжестве выступали Басков, Кобзон, Меладзе и Павлиашвили. Пленум Верховного суда России вывел Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда.

05.10.2018                  
Пермьстат соощает
Жители Прикамья едят мало мяса и овощей, но много хлеба

02.10.2018                  
Россиян вновь захотели ограничить в энергопотреблении
В России могут снова попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения. Отмечается, что Козак, в целом, одобрил идею возобновить энергореформу, проект которой был заморожен в 2014 году.

27.09.2018                  
Вдова Вороненкова вышла замуж и пожалела об этом
После свадьбы Максакова подарила новому мужу квартиру на Краснопресненской набережной в Москве. Халаев вскоре продал квартиру, после чего Максакова обратилась в суд и потребовала признать сделку недействительной. По ее словам, муж не посоветовался с ней.

24.09.2018                  
Правительство подготовит новый пакет мер по борьбе с бедностью
Правительство может подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью и поддержке демографии в 2019 году, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

24.09.2018                  
Навальный пробыл на свободе пять секунд
Оппозиционера Алексея Навального задержали при выходе из спецприемника, где он отсидел 30 суток административного ареста за повторную организацию несанкционированного мероприятия в январе 2018 года в центре Москвы.

21.09.2018                  
Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании
«Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.

20.09.2018                  
У Павла Грудинина арестовали все акции «Совхоза имени Ленина»
Арест наложен в рамках раздела имущества с бывшей супругой. В середине июля Грудинины развелись после 37 лет брака. 20 августа стало известно, что бывшая жена политика подаст в суд иск о разделе имущества.

20.09.2018                  
Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными
«17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — рассказала Памфилова.


Архив по годам: 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).