НОВОСТИ Перми >> Общество >> 19.12.2014 - Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы

 
        
Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы
19.12.2014 - 11:46
Работающие в Москве зарубежные аналитики отмечают, что россияне хорошо подготовились к кризису

Regime change (смена режима) — эти слова превратились в мантру большинства американских политиков, аналитиков и журналистов, комментирующих нынешние злоключения рубля. «Режим» в этом контексте — это, конечно же, президент России Владимир Путин. «Смена» - надежда на то, что нынешние экономические неурядицы, спровоцированные целенаправленной политикой Запада, приведут к восстанию российских народных масс и те скинут тирана, под игом которого стонут уже почти 15 лет. И самое смешное, что для большинства обозревателей это дело уже почти решенное. Но это взгляд из-за бугра.

А вот в репортажах иностранцев с места ситуация смотрится иначе. Многолетний московский корреспондент влиятельного американского издания «Крисчен сайенс монитор» Фрейд Уэйр не мог, разумеется, не задаться вопросом: «А вредит ли это Путину?». И ответил сам себе:

- Нет как нет. Судя по данным опросов, он популярен, как никогда, с рейтингом более 80%. Русские, привыкшие ко всякому, не демонстрируют склонности ни к панике, ни к протестам. И в целом они согласны с политикой Путина, будь то присоединение Крыма или поддержка сепаратистов на юге Украины. Трудно себе представить, какой размах должны приобрести экономические бедствия, прежде чем они сдадутся Западу.

К очень похожему выводу приходит и заезжий гость, Джордж Фридман, руководитель аналитической компании «Стратфор», которую иногда именуют «частной разведкой», естественно, легальной. В Москве, правда, он побывал еще на прошлой неделе. Пообщался с официальными лицами, студентами, простыми людьми. И на днях отчитался о своих впечатлениях в журнале Forbes. По всей видимости, они, впечатления, оказались такими сильными, что никакие последовавшие курсовые пляски не смогли их изменить. Вот что он написал:

- Мне казалось, что людей в первую очередь будут занимать экономические проблемы. Падение рубля, снижение нефтяных цен, общее замедление экономики и эффект западных санкций — на Западе кажется, что это изничтожает российскую экономику. Но только не в глазах самих россиян. Падение рубля повлияло на планы загранпоездок, хотя в целом люди только начинают ощущать воздействие этих факторов, главным образом за счет роста цен.

"Но мне поведали и о других причинах этого спокойствия — причем поведали не чиновники, а частные лица. Поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью. Люди твердили, что нелегкая жизнь для России это скорее норма, а процветание — это скорее исключение. Люди все время готовы к тому, что легкая жизнь может вот-вот закончиться и вернуться трудная.

Россияне пережили ужасные времена в 1990-е годы при Ельцине, но и раньше им приходилось несладко. И несмотря на это они всегда выигрывали войны за национальное выживание и жили жизнью, которой можно гордиться. Сила русских заключается в том, что они умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы. Мне также объяснили, что перед лицом угрозы русские всегда сплачиваются вокруг власти, даже если она им не очень нравится. Так что, говорили русские, не стоит надеяться, что санкции — какими бы жесткими они ни были — заставят Москву капитулировать.

Если это так, то американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффекта санкций. Сам я в их пользу не верю".

Добавить к этому что-то трудно. 

Источник:  http://perm.kp.ru/


Загрузка...


 

Общество

24.01.2019                  
Население России сократилось впервые за десять лет
По данным на 1 января, в стране проживает около 146 миллионов 793,7 тысячи человек, что на 86,7 тысячи меньше, чем годом ранее. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, естественная убыль населения страны может прекратиться не раньше, чем к 2023 году.

23.01.2019                  
Самыми популярными именами у пермяков остаются Александр и София
Управление ЗАГС администрации Перми представило информацию по именам, которые давали в городе новорожденным в 2018 году. Популярные имена остаются на своих позициях

22.01.2019                  
Пермь вошла в топ-10 самых честных городов России
Наш город занял 6 место в необычном рейтинге

21.01.2019                  
Спасение людей на пожаре
Губернатор наградил пермяков, отличившихся при спасении людей на пожаре в бизнес-центре

21.01.2019                  
В Крещенскую ночь в купели на территории Перми окунулись порядка 3,8 тысяч человек
Как отметили в городском департаменте общественной безопасности, в специально оборудованных местах традиционный обряд прошел спокойно, происшествий не зафиксировано

18.01.2019                  
Чеченцам простили 9 миллиардов газовых долгов из-за угрозы протестов
В 2015 году министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год.

17.01.2019                  
В 2018 году в Перми родились более 14 тысяч детей
Управление ЗАГС администрации Перми подвело официальные итоги по регистрации актов гражданского состояния в 2018 году

16.01.2019                  
100-летний юбилей
Жительница Перми отметила 100-летний юбилей

15.01.2019                  
Назван лучший по качеству жизни город России
Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни, сообщил исследовательский сервис Numbeo. Он занял 109-е место из 226. В список попали еще четыре российских города: Санкт-Петербург (182), Москва (191), Екатеринбург (199) и Новосибирск (206).

10.01.2019                  
В Перми зарегистрировали первую в этом году тройню
Всего в начале января пермяки зарегистрировали 9 рождений детей и один брак

10.01.2019                  
Умер последний председатель Верховного Совета СССР
Советский и российский политический деятель, последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался на 89-м году жизни.

05.01.2019                  
Умер народный артист России Иван Бортник
Народный артист России Иван Бортник скончался в возрасте 79 лет. Известность ему принесли фильмы "Место встречи изменить нельзя", "Иван да Марья", "Объяснение в любви", "Родня" и "Зеркало для героя".

03.01.2019                  
Умер Крис Кельми
Умер советский и российский певец, композитор и клавишник Крис Кельми. Ему было 63 года. Анатолий Кельми наиболее известен по композициям «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву», «Слушай ночь», «Леди блюз» и другим.

31.12.2018                  
Лукашенко объявил союз с Россией состоявшимся
«Воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории», — считает он.

28.12.2018                  
В предновогодние дни в Перми поженятся порядка 90 пар
На традиционные «свадебные» дни пятницу и субботу в пермские отделы ЗАГС подано 90 заявлений на регистрацию брака

27.12.2018                  
Россияне поддержали армию и РПЦ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к различным общественным и политическим институтам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса.

24.12.2018                  
Пермяки решили собрать новогодние подарки для бездомных
Акция благотворительных организаций города продлится до 25 декабря

24.12.2018                  
День траура
24 декабря в Пермском крае объявлено днем траура

21.12.2018                  
В Перми пройдет "Прямая линия" по вопросам семейного насилия и незаконного оборота алкоголя
Во вторник, 25 декабря, прокуратура Перми совместно с прокуратурами районов проведет «Прямую линию»

20.12.2018                  
Путин снял ограничения на предоставление политического убежища в России
Порядок предоставления политического убежища в России был утвержден указом президента в 1995 году. В нем были определены условия, из-за которых иностранец не мог обратиться с заявлением о предоставлении ему политического убежища.


Архив по годам: 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).