НОВОСТИ Перми >> Общество >> 19.12.2014 - Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы

        
Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы
19.12.2014 - 11:46
Работающие в Москве зарубежные аналитики отмечают, что россияне хорошо подготовились к кризису

Regime change (смена режима) — эти слова превратились в мантру большинства американских политиков, аналитиков и журналистов, комментирующих нынешние злоключения рубля. «Режим» в этом контексте — это, конечно же, президент России Владимир Путин. «Смена» - надежда на то, что нынешние экономические неурядицы, спровоцированные целенаправленной политикой Запада, приведут к восстанию российских народных масс и те скинут тирана, под игом которого стонут уже почти 15 лет. И самое смешное, что для большинства обозревателей это дело уже почти решенное. Но это взгляд из-за бугра.

А вот в репортажах иностранцев с места ситуация смотрится иначе. Многолетний московский корреспондент влиятельного американского издания «Крисчен сайенс монитор» Фрейд Уэйр не мог, разумеется, не задаться вопросом: «А вредит ли это Путину?». И ответил сам себе:

- Нет как нет. Судя по данным опросов, он популярен, как никогда, с рейтингом более 80%. Русские, привыкшие ко всякому, не демонстрируют склонности ни к панике, ни к протестам. И в целом они согласны с политикой Путина, будь то присоединение Крыма или поддержка сепаратистов на юге Украины. Трудно себе представить, какой размах должны приобрести экономические бедствия, прежде чем они сдадутся Западу.

К очень похожему выводу приходит и заезжий гость, Джордж Фридман, руководитель аналитической компании «Стратфор», которую иногда именуют «частной разведкой», естественно, легальной. В Москве, правда, он побывал еще на прошлой неделе. Пообщался с официальными лицами, студентами, простыми людьми. И на днях отчитался о своих впечатлениях в журнале Forbes. По всей видимости, они, впечатления, оказались такими сильными, что никакие последовавшие курсовые пляски не смогли их изменить. Вот что он написал:

- Мне казалось, что людей в первую очередь будут занимать экономические проблемы. Падение рубля, снижение нефтяных цен, общее замедление экономики и эффект западных санкций — на Западе кажется, что это изничтожает российскую экономику. Но только не в глазах самих россиян. Падение рубля повлияло на планы загранпоездок, хотя в целом люди только начинают ощущать воздействие этих факторов, главным образом за счет роста цен.

"Но мне поведали и о других причинах этого спокойствия — причем поведали не чиновники, а частные лица. Поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью. Люди твердили, что нелегкая жизнь для России это скорее норма, а процветание — это скорее исключение. Люди все время готовы к тому, что легкая жизнь может вот-вот закончиться и вернуться трудная.

Россияне пережили ужасные времена в 1990-е годы при Ельцине, но и раньше им приходилось несладко. И несмотря на это они всегда выигрывали войны за национальное выживание и жили жизнью, которой можно гордиться. Сила русских заключается в том, что они умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы. Мне также объяснили, что перед лицом угрозы русские всегда сплачиваются вокруг власти, даже если она им не очень нравится. Так что, говорили русские, не стоит надеяться, что санкции — какими бы жесткими они ни были — заставят Москву капитулировать.

Если это так, то американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффекта санкций. Сам я в их пользу не верю".

Добавить к этому что-то трудно. 

Источник:  http://perm.kp.ru/


Загрузка...


 

Общество

24.05.2018                  
Пермской учительнице Наталье Шагулиной вручили медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почитаемых наград в нашей стране

24.05.2018                  
Россия не поверила заявлению Юлии Скрипаль и потребовала личной встречи
«Показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка».

21.05.2018                  
Пермь заняла 1 место
Среди крупных российских городов, нецензурную брань чаще всего можно услышать в Перми. На втором и третьем месте — Воронеж и Иваново. В первую десятку также вошли: Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк.

21.05.2018                  
За прошедший год в Пермском крае выросло число браков на 10%
В Прикамье в 2017 году официально зарегистрирован 19 321 брак, что на 10% больше, чем в предыдущем году

18.05.2018                  
Утвержден новый состав правительства
Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров.

17.05.2018                  
Рассчитан индекс бедности городов РФ
Пермь расположилась на 22-м месте рейтинга

14.05.2018                  
Роспотребнадзор назвал процент фальсификата в молочной продукции
Результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).

14.05.2018                  
В Пермь привезут мощи Николая Чудотворца и Крестителя Господня Иоанна
Иконы с мощами пробудут в храме до 24 июня

14.05.2018                  
Объявлены лауреаты Строгановской премии за 2017 год
Правление региональной общественной организации «Пермское землячество» подвело итоги очередного цикла Строгановской премии

09.05.2018                  
Шествие «Бессмертного полка»
В шествии «Бессмертного полка» в столице Прикамья приняло участие 38 тысяч человек

08.05.2018                  
Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Медведева в качестве премьер-министра.
Все идет к тому, что Дмитрий Медведев остается в правительстве. Президент Владимир Путин в понедельник, 7 мая, снова внес в Госдуму его кандидатуру в качестве премьер-министра.

07.05.2018                  
Названо главное достижение Путина
Главными достижениями Владимира Путина на посту главы государства россияне считают возвращение стране статуса великой уважаемой державы (47 процентов), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 процентов) и удержание России от распада (27 процентов).

07.05.2018                  
«Поезд Победы» прибыл в Пермский край
Накануне празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по городам Прикамья едет «Поезд Победы»

07.05.2018                  
Путин назвал ключевую задачу на ближайшие годы
Ключевая задача на ближайшие годы — повышение реальных доходов россиян, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства.

07.05.2018                  
В Кремле пройдет инаугурация Путина
Мероприятие начнется в полдень и займет около 50 минут. Прямую трансляцию будут вести "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", НТВ, ОТР, МИР, а также сайт Вести.ру.

03.05.2018                  
Польскому журналисту Мацейчуку запретили въезд в Россию на 30 лет
Мацейчук известен антироссийскими высказываниями, в частности, в одном из эфиров НТВ он назвал советских солдат "красными фашистами".

26.04.2018                  
В Перми стартует акция «Георгиевская лента»
В этом году акция пройдет с 28 апреля по 6 мая на центральных улицах города

25.04.2018                  
9 мая состоится традиционное шествие «Бессмертного полка»
Ежегодно участие в нем принимает порядка 40 тысяч жителей Пермского края

25.04.2018                  
В Госдуме рассказали о процедуре утверждения предложенного Путиным премьера
"Так что все зависит от политической ситуации. Если президент имеет высокий авторитет, то это проходит очень быстро, практически автоматом. Если же президент такого влияния не имеет, то процедура очень сложная, то есть не формальная процедура, а предварительное согласование".

24.04.2018                  
Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
Президент Владимир Путин планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 триллионов рублей в ближайшие шесть лет.


Архив по годам: 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).