НОВОСТИ Перми >> Общество >> 19.12.2014 - Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы

 
        
Западные наблюдатели: Русские умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы
19.12.2014 - 11:46
Работающие в Москве зарубежные аналитики отмечают, что россияне хорошо подготовились к кризису

Regime change (смена режима) — эти слова превратились в мантру большинства американских политиков, аналитиков и журналистов, комментирующих нынешние злоключения рубля. «Режим» в этом контексте — это, конечно же, президент России Владимир Путин. «Смена» - надежда на то, что нынешние экономические неурядицы, спровоцированные целенаправленной политикой Запада, приведут к восстанию российских народных масс и те скинут тирана, под игом которого стонут уже почти 15 лет. И самое смешное, что для большинства обозревателей это дело уже почти решенное. Но это взгляд из-за бугра.

А вот в репортажах иностранцев с места ситуация смотрится иначе. Многолетний московский корреспондент влиятельного американского издания «Крисчен сайенс монитор» Фрейд Уэйр не мог, разумеется, не задаться вопросом: «А вредит ли это Путину?». И ответил сам себе:

- Нет как нет. Судя по данным опросов, он популярен, как никогда, с рейтингом более 80%. Русские, привыкшие ко всякому, не демонстрируют склонности ни к панике, ни к протестам. И в целом они согласны с политикой Путина, будь то присоединение Крыма или поддержка сепаратистов на юге Украины. Трудно себе представить, какой размах должны приобрести экономические бедствия, прежде чем они сдадутся Западу.

К очень похожему выводу приходит и заезжий гость, Джордж Фридман, руководитель аналитической компании «Стратфор», которую иногда именуют «частной разведкой», естественно, легальной. В Москве, правда, он побывал еще на прошлой неделе. Пообщался с официальными лицами, студентами, простыми людьми. И на днях отчитался о своих впечатлениях в журнале Forbes. По всей видимости, они, впечатления, оказались такими сильными, что никакие последовавшие курсовые пляски не смогли их изменить. Вот что он написал:

- Мне казалось, что людей в первую очередь будут занимать экономические проблемы. Падение рубля, снижение нефтяных цен, общее замедление экономики и эффект западных санкций — на Западе кажется, что это изничтожает российскую экономику. Но только не в глазах самих россиян. Падение рубля повлияло на планы загранпоездок, хотя в целом люди только начинают ощущать воздействие этих факторов, главным образом за счет роста цен.

"Но мне поведали и о других причинах этого спокойствия — причем поведали не чиновники, а частные лица. Поэтому к ним нужно относиться со всей серьезностью. Люди твердили, что нелегкая жизнь для России это скорее норма, а процветание — это скорее исключение. Люди все время готовы к тому, что легкая жизнь может вот-вот закончиться и вернуться трудная.

Россияне пережили ужасные времена в 1990-е годы при Ельцине, но и раньше им приходилось несладко. И несмотря на это они всегда выигрывали войны за национальное выживание и жили жизнью, которой можно гордиться. Сила русских заключается в том, что они умеют преодолевать обстоятельства, которые сломали бы другие народы. Мне также объяснили, что перед лицом угрозы русские всегда сплачиваются вокруг власти, даже если она им не очень нравится. Так что, говорили русские, не стоит надеяться, что санкции — какими бы жесткими они ни были — заставят Москву капитулировать.

Если это так, то американцы и европейцы вводят себя в заблуждение относительно эффекта санкций. Сам я в их пользу не верю".

Добавить к этому что-то трудно. 

Источник:  http://perm.kp.ru/


Загрузка...


 

Общество

16.08.2018                  
Российским геям впервые разрешили парад
В России впервые разрешили провести гей-парад. «Глава Администрации города Новоульяновска разрешила провести гей-парад в поселке Яблоневый, население которого составляет ... семь (!!!) человек.

16.08.2018                  
70-летний юбилей супружеской жизни
В пермском отделе ЗАГС впервые отметили 70-летний юбилей супружеской жизни

15.08.2018                  
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании
Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила телеканалу, что режиссер «однозначно не будет писать прошение о помиловании».

15.08.2018                  
Умер Эдуард Успенский
Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам А вода по асфальту рекой.........

13.08.2018                  
Более 65 тысяч пермяков не могут выехать за границу из-за долгов
Их совокупные долги превысили 28 млрд рублей

13.08.2018                  
Акция "ДваДобрыхДелаРазом".
С 13 августа стартует акция "ДваДобрыхДелаРазом". Контейнеры для сбора макулатуры установлены на территории «Лето Парка»

10.08.2018                  
Повышать рождаемость в России будут за счет Кавказа и Сибири
Самые высокие демографические показатели ожидаются в отдаленных от федерального центра регионах, где сильны семейные традиции, а молодые семьи активно поддерживает государство.Oт Тывы (3,4), Чечни (2,92), республики Алтай (2,9), Ненецкого автономного округа (2,52) и Бурятии (2,28).

09.08.2018                  
В Прикамских зонах определят социальный портрет «обиженных» и «опущенных»
Низшие касты в исправительных колониях и тюрьмах станут темой нового социологического исследования

09.08.2018                  
Молодоженов предлагают обязать заключать брачный контракт
По мнению депутатов, это поможет облегчить бракоразводные процессы, связанные с разделом имущества и опекунством

08.08.2018                  
В июле в Перми родилось 1261 детей
Семейный союз в июле заключили 1082 пермские пары

07.08.2018                  
В Прикамье пристав притворилась невестой для поимки должницы
В Пермском крае судебному приставу пришлось сыграть роль невесты, чтобы поймать должницу

04.08.2018                  
О разводе Петросяна и Степаненко
Иск в суд на раздел имущества подала Степаненко, ставшая инициатором развода. Степаненко претендует на 80% совместно нажитого имущества, составляющего 1,5 миллиарда рублей.

03.08.2018                  
Пермская многодетная семья стала победителем всероссийского конкурса
Конкурс «Семья года» проводится среди российских семей с 2016 года. Победителем в этом году в номинации «Многодетная семья» стала семья Ощепковых из Перми

02.08.2018                  
Россияне поверили в свои силы
Более половины участников опроса заявили, что ощущают себя ответственными не только за ситуацию в стране, но и в городе (76 процентов) и даже подъезде (88 процентов). Положительная динамика самосознания россиян сохраняется с 2011 года.

01.08.2018                  
«Большая волонтерская неделя»
Пермяков приглашают принять участие в «Большой волонтерской неделе»

31.07.2018                  
Благотворительная акция «Цветы жизни
В Пермском крае родители призывают отказаться от букетов на 1 сентября

31.07.2018                  
Экологический квест «Чистые игры»
В Перми в ходе экологического квеста собрали 30 мешков стекла, 15 мешков пластика, 25 покрышек и 35 мешков мусора

30.07.2018                  
Пермяков просят сообщать о случаях жестокого обращения с детьми
Региональное министерство образования просит жителей края сообщать о случаях жестокого обращения с детьми

30.07.2018                  
В России отыскали самого злостного неплательщика алиментов
Самым злостным неплательщиком алиментов в России оказался 50-летний москвич. Всего, по данным ведомства, мужчина задолжал своей бывшей жене и четырем детям более 118 миллионов рублей.

30.07.2018                  
Умер Владимир Войнович
Советский и российский писатель Владимир Войнович умер на 86-м году жизни. Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.


Архив по годам: 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).