НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 07.02.2019 - Экологи объяснили, почему человечество должно отказаться от мяса

        
Экологи объяснили, почему человечество должно отказаться от мяса
07.02.2019 - 10:20
Два года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных.
Примерно 150 видов крупных животных могут исчезнуть с лица Земли в самые ближайшие годы из-за хищнической охоты, рыбной ловли и превращения ареалов их обитания в пастбища для скота. К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Conservation Letters.


"Наши наблюдения показывают, что мы в буквальном смысле скоро съедим все остатки мегафауны Земли. Помимо охоты, их жизни угрожает еще и традиционная китайская медицина, а также деградация сред обитания. Если мы не остановимся, численность 70 процентов ее видов резко сократится, а еще 60 процентов могут полностью исчезнуть", — заявил Уильям Риппл (William Ripple) из университета штата Орегон в Корваллисе (США).


Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95 процентов всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливых звероящеров, близких родичей предков млекопитающих, и целого ряда морских животных.


Два года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену — веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз.


Это вымирание, как считают сегодня многие экоактивисты, во многом связано с двумя вещами: взрывообразным ростом численности населения в Африке и Южной Америке и резким увеличением производства мяса и молока по всему миру. Риппл и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, сравнив частоту вымирания "промысловых" и остальных видов животных за последние три сотни лет.


Как правило, проще и выгоднее всего добывать мясо, шкуры и другие части тела крупных живых существ, что побудило экологов разделить всех обитателей Земли на две группы — мегафауну, чья масса тела превышала 100 килограммов для млекопитающих и рыб и 40 килограмм для птиц, амфибий и рептилий, и более мелких животных.


Этот анализ показал, что скорость вымирания мегафауны и остальных жителей планеты была крайне неравномерной — за последние три века исчезло два процента первой группы животных, и только 0,8 процента всех представителей жизни на Земле. Что интересно, больше половины из них вымерли в последние несколько десятилетий.


Сопоставив эти исторические данные с текущими трендами, Риппл и его команда пришли к выводу, что больше половины представителей мегафауны, около полутора сотен видов млекопитающих, рыб, птиц, амфибий и рептилий, исчезнут в ближайшие десятилетия, если охота на них и сокращение площади нетронутых уголков природы не прекратятся.


"Помимо охоты, многие сухопутные животные часто случайно попадают в капканы и ловушки, что также часто происходит с различными сетями, тралами и прочими снастями в море. Разрушение сред обитания добавляет свою лепту. Все эти факторы в сумме крайне негативно влияют на дальнейшую судьбу позвоночных животных", — заключает эколог.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Животные

19.02.2019                  
Собака погибшего в авиакатастрофе футболиста пришла на похороны хозяина
Прощание с футболистом состоялось 17 февраля в аргентинском городе Прогресо. Черный лабрадор по имени Нала пришел на похороны вместе с сестрой погибшего Роминой Салой. После смерти Эмилиано она забрала животное себе.

14.02.2019                  
В США поймали 130-летнего осетра
В штате Висконсин (США) рыбак поймал 77-ми килограммового осетра, возраст которого оценивается примерно в 130 лет, длина рыбы составляет около двух метров.

07.02.2019                  
Экологи объяснили, почему человечество должно отказаться от мяса
Два года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных.

06.02.2019                  
Названа новая угроза Сибири
Ученые Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится в том числе в Сибири, и способствуют высвобождению большого количества метана — парникового газа, усиливающего глобальное потепление.

06.02.2019                  
Названы главные экологические проблемы России
Наиболее острыми экологическими проблемами страны россияне считают загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера, несвоевременный вывоз мусора, плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов.

21.01.2019                  
В Антарктиде нашли загадочные мертвые организмы
Ученые обнаружили останки живых существ в подледниковом антарктическом озере, которое было изолировано в течение тысячелетий.

26.12.2018                  
Пропавшая 14 лет назад кошка вернулась домой
Кошку подобрал пожилой мужчина, решивший, что у нее нет дома. После смерти нового хозяина его родственники отнесли животное в приют. Ветеринары просканировали чип Рози и узнали, кто первоначально являлся владельцем животного.

26.12.2018                  
Япония решила в открытую убивать китов
Охота на китов запрещена с 1982 года. Япония, тем не менее, продолжала эту практику под видом научной деятельности. Суга уточнил, что добыча будет вестись исключительно в территориальных водах и эксклюзивной экономической зоне Японии.

14.12.2018                  
Кот Путина освоил японский язык
Сибирский кот Мир, подаренный российским лидером Владимиром Путиным главе администрации префектуры Акита Норихисе Сатакэ, научился понимать по-японски и набрал вес в восемь килограммов.

13.12.2018                  
Назван главный след людей в истории Земли
Численность цыплят бройлеров составляет 23 миллиарда особей. При этом представителей самой распространенной дикой птицы — красноклювого ткача — насчитывается лишь 1,5 миллиарда. Таким образом, общая масса цыплят бройлеров превышает общую массу всех других птиц.

12.12.2018                  
Россиянам рассказали о неожиданной опасности оливье
Оливье, пироги и другие новогодние лакомства оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему домашних животных, из-за чего питомцы попадают в больницу.

12.12.2018                  
Ученые назвали обладателя самого быстрого укуса на Земле
Челюсти этих муравьев разгоняются до 320 километров в час за 0,000015 секунды. При этом, сила их удара настолько высока, что соприкосновение с жвалами опрокидывает и оглушает термитов и других более крупных насекомых.

22.11.2018                  
Ученые предупредили об опасности прогулок с собаками
После прогулки домашние любимцы приносят домой токсокар. Яйца червей паразитов найдены на подошве ботинок каждого десятого владельца собаки, а также на лапах каждого пятого пса.

22.11.2018                  
В Германии объяснили «борщевичное бедствие» в России
«Борщевичное бедствие» в России было спровоцировано искусственно, так как в сталинские времена сорняк культировался в качестве корма для скота. В Европу борщевик был завезен в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел Меттерниху.

12.11.2018                  
Пенсионер отбился от разъяренной медведицы голыми руками
Он продолжал бить медведицу, но ей все же удалось укусить его в бедро и несколько раз поцарапать. Мужчина ослабел, зверь схватил его и потряс, а затем отпустил и ударил лапой так сильно, что Сонни пролетел около двух метров и упал на бетон.

08.11.2018                  
Питомцы муниципального приюта обрели новых хозяев
С начала года около 1500 тысяч питомцев муниципального приюта обрели новых хозяев

17.10.2018                  
Котята пережили десятидневное путешествие в запертой машине без еды и воды
Котята выжили и чувствовали себя хорошо, вели себя дружелюбно и не боялись людей. Котятам, родившимся около трех-четырех недель назад, дали имена Нептун, Синбад и Галатея.

10.10.2018                  
Хищники растерзали пять буйволят на глазах у их родителей
Несколько собак бросились навстречу стаду и напугали буйволов, которые в панике бросились врассыпную. Хищники воспользовались хаосом и схватили еще трех детенышей. «Всего они утащили пять буйволят, и буйволы ничего не могли поделать», — говорит Таплин.

30.08.2018                  
В пермских электричках ветеринары будут бесплатно осматривать животных
Бесплатно пройти ветеринара можно будет в поездах до Оверят (отправление с Пермь II в 18:49, из Оверят — 19:27) и до Дивьи (отправление с Пермь II в 17:34, из Дивьи — 19:10) по пятницам 31 августа и 7 сентября, воскресеньям 2 и 9 сентября.

30.08.2018                  
Собака упала с корабля в шторм и пять километров плыла к суше
Когда мужчина очнулся, Харли нигде не было. Во время шторма волны смыли собаку за борт. Хэйл связался с береговой охраной и стал ждать спасения. Хотя буря уничтожила яхту, на которую он потратил все сбережения, его беспокоил только пропавший пес.


Архив по годам: 2018; 2019;
).