НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 05.06.2019 - Зеленый оккупант

 
        
Зеленый оккупант
05.06.2019 - 12:45
Россельхознадзор призывает пермяков на борьбу с борщевиком

 Зеленый оккупант. Так называют борщевик Сосновского. Токсичное и живучее растение распространено в нашем регионе. Именно летом оно начинает активно цвести и образовывать семена. Захватывая брошенные сельхозугодья, садовые участки и обочины дорог. Специалисты Россельхознадзора по Пермскому краю предупреждают граждан о том, что пора предпринимать меры по борьбе с этим опасным сорняком.


Заросли борщевика на территории города. Время от времени такие жалобы приходят на почту телевизионной службы новостей. В этот раз жительница Свердловского района Нина Токарева сообщила о том, что заметила молодую поросль на улице Чкалова. Женщина рассказала: раньше даже и не знала, что это растение опасно.


Нина Токарева, пенсионер:


- Увидела когда первый раз растение, мне понравилось, в принципе, оно красивое. Лист вон какой привлекательный. Поинтересовалась, что это. А потом уже позже узнала, что это растение ядовитое. Что очень агрессивное, что распространяется очень быстро.


Борщевик Сосновского в послевоенные годы начали в промышленных масштабах выращивать на корм скоту. В том числе и на Урале. Но позже выяснилось, что коровье молоко от него горчит. А люди вообще могут получить сильные ожоги, если сок растения попадет на кожу. Особенно, случись это в солнечную погоду.


Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ:


- Делает кожу восприимчивой к солнечному свету. Поэтому если вдруг такое произошло, надо обязательно участок, где произошел контакт, чем-то закрыть светонепроницаемым. Чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на кожу, на тот участок, где произошел контакт.


Специалисты поясняют: токсичные свойства борщевика сильнее всего проявляются во время цветения. Оно как раз приходится на середину лета.


Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:


- Все знают Красную книгу, куда занесены редкие виды растений. Но недавно ученые составили Черную книгу российской флоры, где отмечены самые опасные и агрессивные растения. Среди них и борщевик Сосновского.


Его прозвали «зеленым оккупантом». Одичавший борщевик активно размножается, захватывая территории и вытесняя местные виды. На одном растении может образоваться до 20 тысяч семян, говорят ученые.


Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ:


- За счет этого - приводятся данные - на одном квадратном метре может взойти до нескольких тысяч растений молодых. Конечно, не все выживут. Но при этом мы знаем, что они вырастают крупными, мощными. То есть, рядом и под ними условия не очень благоприятные для других растений. Соответственно, растительность вокруг них деградирует.


Недавно управление Росселхознадзора по Пермскому краю опубликовало на своем сайте напоминание для землепользователей о том, что весной и в начале лета - необходимо бороться с зеленым захватчиком.


Росселхознадзор:


- Самым дешевым средством борьбы является весеннее уничтожение проростков. Важно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание. Работы по уничтожению зарослей должны быть спланированы на несколько лет. Так как запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение 5 - 7 лет и более.


В соцсетях даже появилась группа под названием «Антиборщевик», где люди обмениваются информацией, рассказывают друг другу о своих успехах на поле боя с зеленым паразитом. Конкретные способы борьбы с борщевиком будут описаны и в Черной книге флоры Прикамья. Учёные Пермского госуниверситета уже приступили к созданию этой краткой энциклопедии самых агрессивных местных видов. В перечне более 60 наименований.


 Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник:  http://rifey.ru




 

Животные

18.07.2019                  
Определены сроки наступления аномальной жары в России
В ближайшие пять лет в России ожидается экстремальный скачок климатических изменений. По словам ученого, вероятность установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России очень высока. «В Сибири или европейской территории — сложно сказать, но она может установиться».

17.07.2019                  
Борьба с борщевиком
В Прикамье утвердили план борьбы с борщевиком

17.07.2019                  
Климат России изменится к худшему и это серьезная угроза, считают ученые
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН, изучившие процессы сокодвижения в стволах лиственницы и сосны, прогнозируют, что при глобальном потеплении сосна заместит лиственницу в её привычных местах обитания.

16.07.2019                  
В Пермском крае выпал град диаметром более 4 сантиметров
Такой град последний раз выпадал в Прикамье 5 лет назад

14.07.2019                  
Морского дьявола, попросившего людей о помощи, сняли на видео
У северо-западного побережья Австралии трехметровый скат манта, так называемый морской дьявол, подплыл к группе пловцов, чтобы они помогли ему избавиться от рыболовного крючка в глазу.

13.07.2019                  
Россельхознадзор рассказал о причинах массовой гибели пчел
Россельхознадзор связал массовую гибель пчел в ряде регионов с бесконтрольным применением пестицидов. Из года в год ситуация с гибелью пчел ухудшается.

12.07.2019                  
Борьба с борщевиком
В Перми бороться с борщевиком станет обязанностью для жителей и организаций

10.07.2019                  
Владимир Путин вступился за птиц и червей, которые, по его мнению, страдают от возобновляемой энергетики
Энергетика на возобновляемых источниках (ВИЭ) оказывает негативное влияние на дикую природу – от ветряков гибнут птицы, а черви вылезают из земли, сообщил президент России Владимир Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации.

09.07.2019                  
Ликвидация свалок
В Прикамье в прошлом году ликвидировано почти 85% выявленных свалок

02.07.2019                  
Водоохранные зоны
На 700 малых реках Прикамья установят водоохранные зоны

02.07.2019                  
Экологический маршрут
Пермяки создают экологический маршрут в историческом центре города

01.07.2019                  
В зону подтопления в Иркутской области направили более тысячи военных
Сильные дожди в Иркутской области привели к подъему рек. В зону бедствия попал 31 населенный пункт, подтоплены более 3,7 тысячи домов. По последней информации, в результате наводнения погибли пять человек, 112 госпитализированы.

29.06.2019                  
Из подтопленного города Тулун в Приангарье эвакуировали более 500 человек
Из зоны подтопления в городе Тулун Иркутской области, где накануне из-за прорыва дамбы произошел резкий подъем уровня воды, силами МЧС вывезли свыше 500 человек, сообщается на сайте ГУ МЧС по региону.

27.06.2019                  
«Никаких сухариков и чипсов»
Пермский зоопарк просит посетителей не подкармливать животных

27.06.2019                  
В городских лесах Перми обустраивают новые места отдыха
Ежегодно администрация Перми создает в городских лесах более 30 новых мест отдыха.

26.06.2019                  
Ученый: вода в Байкале настолько загрязнена, что ее скоро нельзя будет пить
Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов.

25.06.2019                  
«ЭкоПикник» в «Хохловке»
Первый «ЭкоПикник» собрал в «Хохловке» более 1000 человек

21.06.2019                  
Правительство планирует запретить травмировать животных в цирках
Дрессировщикам планируют запретить во время тренировок использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, боль или страдания животного, а также заставлять их превышать естественные способности или силу,....

21.06.2019                  
Минприроды предложило ежегодно сокращать потребление пластика на 10-20%
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментируя журналистам инициативу, заявил, что в вопросе возможного запрета пластиковой посуды начинать надо с пластиковых пакетов, в любом случае, по его мнению, сразу избавиться от пластика не получится, это будет происходить постепенно.

20.06.2019                  
Пермячка получила штраф за выгул собаки без поводка
Однако с решением суда собачница не согласна.


Архив по годам: 2018; 2019;
).