НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 05.06.2019 - Зеленый оккупант

 
        
Зеленый оккупант
05.06.2019 - 12:45
Россельхознадзор призывает пермяков на борьбу с борщевиком

 Зеленый оккупант. Так называют борщевик Сосновского. Токсичное и живучее растение распространено в нашем регионе. Именно летом оно начинает активно цвести и образовывать семена. Захватывая брошенные сельхозугодья, садовые участки и обочины дорог. Специалисты Россельхознадзора по Пермскому краю предупреждают граждан о том, что пора предпринимать меры по борьбе с этим опасным сорняком.


Заросли борщевика на территории города. Время от времени такие жалобы приходят на почту телевизионной службы новостей. В этот раз жительница Свердловского района Нина Токарева сообщила о том, что заметила молодую поросль на улице Чкалова. Женщина рассказала: раньше даже и не знала, что это растение опасно.


Нина Токарева, пенсионер:


- Увидела когда первый раз растение, мне понравилось, в принципе, оно красивое. Лист вон какой привлекательный. Поинтересовалась, что это. А потом уже позже узнала, что это растение ядовитое. Что очень агрессивное, что распространяется очень быстро.


Борщевик Сосновского в послевоенные годы начали в промышленных масштабах выращивать на корм скоту. В том числе и на Урале. Но позже выяснилось, что коровье молоко от него горчит. А люди вообще могут получить сильные ожоги, если сок растения попадет на кожу. Особенно, случись это в солнечную погоду.


Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ:


- Делает кожу восприимчивой к солнечному свету. Поэтому если вдруг такое произошло, надо обязательно участок, где произошел контакт, чем-то закрыть светонепроницаемым. Чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на кожу, на тот участок, где произошел контакт.


Специалисты поясняют: токсичные свойства борщевика сильнее всего проявляются во время цветения. Оно как раз приходится на середину лета.


Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:


- Все знают Красную книгу, куда занесены редкие виды растений. Но недавно ученые составили Черную книгу российской флоры, где отмечены самые опасные и агрессивные растения. Среди них и борщевик Сосновского.


Его прозвали «зеленым оккупантом». Одичавший борщевик активно размножается, захватывая территории и вытесняя местные виды. На одном растении может образоваться до 20 тысяч семян, говорят ученые.


Дмитрий Шумигай, научный сотрудник Ботанического сада ПГНИУ:


- За счет этого - приводятся данные - на одном квадратном метре может взойти до нескольких тысяч растений молодых. Конечно, не все выживут. Но при этом мы знаем, что они вырастают крупными, мощными. То есть, рядом и под ними условия не очень благоприятные для других растений. Соответственно, растительность вокруг них деградирует.


Недавно управление Росселхознадзора по Пермскому краю опубликовало на своем сайте напоминание для землепользователей о том, что весной и в начале лета - необходимо бороться с зеленым захватчиком.


Росселхознадзор:


- Самым дешевым средством борьбы является весеннее уничтожение проростков. Важно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание. Работы по уничтожению зарослей должны быть спланированы на несколько лет. Так как запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение 5 - 7 лет и более.


В соцсетях даже появилась группа под названием «Антиборщевик», где люди обмениваются информацией, рассказывают друг другу о своих успехах на поле боя с зеленым паразитом. Конкретные способы борьбы с борщевиком будут описаны и в Черной книге флоры Прикамья. Учёные Пермского госуниверситета уже приступили к созданию этой краткой энциклопедии самых агрессивных местных видов. В перечне более 60 наименований.


 Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Источник:  http://rifey.ru


Загрузка...


 

Животные

23.10.2019                  
Новая экологическая тропа «Terra oecologia»
В Черняевском лесу открыта новая экологическая тропа «Terra oecologia»

21.10.2019                  
Нацпроект «Экология»
В рамках нацпроекта «Экология» в Прикамье начались работы по заготовке лесных семян

18.10.2019                  
Россия объяснила «черное небо» Сибири
«Если взять европейский и азиатский город с одинаковым набором предприятий, то метеорологические условия рассеивания в силу климатических особенностей в азиатском городе раза в три хуже, чем в европейском. Поэтому в Красноярске, ....

18.10.2019                  
Медведица растерзала двоих российских рыбаков
зверь атаковал мужчин, когда они рыбачили на берегу в нескольких километрах от районного центра Южно-Курильска. Чиновник отметил, что медведица была с детенышами.

18.10.2019                  
В России приготовились запретить пластиковые пакеты
Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов в России. В ведомстве рассказали, что сокращать производство одноразовой упаковки будут поэтапно.

14.10.2019                  
Экологическая акция
В Камское водохранилище выпустили 7,7 тысяч мальков рыбы

09.10.2019                  
В Перми выберут директора службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек
Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации города Перми, в конкурсе смогут принять участие граждане России с высшим профессиональным образованием по специальности....

09.10.2019                  
России предрекли катастрофические последствия глобального потепления
По информации Росгидромета, на некоторых метеостанциях на побережье арктических морей в период с 1976-го по 2018-й годы температура повышалась на один градус за десять лет.

08.10.2019                  
Человечеству предрекли новую катастрофу
Международная группа экспертов пришли к выводу, что в ближайшем будущем человечество может столкнуться с острой нехваткой фосфора, необходимого для производства сельскохозяйственных продуктов.

07.10.2019                  
В пермских городских лесах закончена работа по обустройству минерализованных полос
Ежегодно в городских лесах в нормативном состоянии, в целях защиты от пожара, содержится более 200 километров минерализованных полос, а также более 60 км в населенных пунктах.

05.10.2019                  
В МЧС рассказали, как отпугнуть агрессивных собак
В случае, если собака не останавливается, необходимо обмотать плащом или пиджаком предплечье и руку, выставить ее вперед и спровоцировать собаку на укус, после чего следует ударить ...

05.10.2019                  
Доказано неизбежное наступление климатической катастрофы
Исследователи определили, как уровень моря повысится в ответ на таяние льда, спровоцированное накоплением парниковых газов в атмосфере Земли.

01.10.2019                  
В этом году в Перми расчищено 13 км береговых полос малых рек
Всего в городе насчитывается более 300 малых рек и ручьев. Очистка русел проводится ежегодно. В течение этого года были расчищены берега рек Данилиха, Гайва, русла рек Малой и Большой Мотовилихи.

01.10.2019                  
В Перми разворачивается масштабная осенняя озеленительная кампания
Молодые деревья и кустарники высаживаются во всех районах города. Всего этой осенью на улицах и в парках появится около 14 тысяч саженцев.

27.09.2019                  
В Гидрометцентре назвали работающие погодные приметы
«Мы проверили абсолютно все приметы, которые якобы работают. (...) Есть две приметы, которые действительно оправдываются, но они для краткосрочного прогнозирования.

24.09.2019                  
Пермяков приглашают на День рождения аллеи Пермского края
25 сентября с 15:00 до 18:00 в Саду камней состоится «День рождения аллеи Пермского края».

24.09.2019                  
В Перми прошла экологическая акция «Чистая среда»
Участники акции посоревновались в экологической эстафете. Общая масса собранного мусора составила более 3 тонн.

20.09.2019                  
В Перми завершилась расчистка Мотовилихинского пруда
Вывезено более 100 тонн мусора

20.09.2019                  
«Дикие» свалки мусора
Более 3,5 тысячи машин мусора с «диких» свалок вывезено на полигоны

18.09.2019                  
Специалисты проверяют, как прижились ранее высаженные деревья
Почти все молодые деревья и кустарники, появившиеся весной и осенью прошлого года в Перми, прижились на новом месте.


Архив по годам: 2018; 2019;
).