НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 28.07.2019 - На Шпицбергене гибнут северные олени

 
        
На Шпицбергене гибнут северные олени
28.07.2019 - 12:41
Ученые обнаружили больше 200 туш северных оленей, которые погибли от голода вследствие изменения климата на архипелаге Шпицберген
Ученые обнаружили больше 200 туш северных оленей, которые погибли от голода вследствие изменения климата на архипелаге Шпицберген, сообщает телерадиокомпания NRK со ссылкой на исследователей норвежского полярного института.


"Никогда прежде ученые не фиксировали такого большого количества оленей, погибших от голода на Шпицбергене", - говорится в статье.


Рекордное число погибших животных обнаружили после относительно теплой зимы, что привело к сокращению кормовой базы на архипелаге. Трое ученых полярного института в течение десяти недель изучали ситуацию на Шпицбергене, вели подсчет оленей и фиксировали количество погибших животных.


Они отмечают, что проводить такие исследования необходимо, поскольку северный олень является ключевым видом для определения состояния окружающей среды в тундре. Подобные исследования сотрудники института проводят на протяжении последних 40 лет.


Причиной гибели животных ученые называют изменение климата – оленям не удалось получить достаточное количество пищи зимой.
"В декабре прошлого года на архипелаге шел сильный дождь, пастбища во многих частях Шпицбергена замерзли, и животные, которые жили там, испытали проблемы с поиском пищи. Погибшие животные, которых мы обнаружили, скончались от голода", - приводят телекомпания слова ученого Осхильд Онвик Педерсен. Исследователи отмечают, что не так много мест на планете, которые подвергаются последствиям изменения климата так, как Шпицберген.


Недостаток кормовой базы привел к высокой конкуренции среди оленей в борьбе за еду, поэтому погибли самые молодые и самые старые животные, отмечают ученые.

Источник:  ria.ru




 

Животные

13.09.2019                  
В Арктике впервые обнаружены поляны одуванчиков и ромашек
Во время экспедиции на Ямал ученые из Томска столкнулись с целыми оазисами ромашек и одуванчиков в зоне вечной мерзлоты.

13.09.2019                  
Экологическая тропа
В долине Егошихи обустроена новая экологическая тропа

10.09.2019                  
Гигантская анаконда переломала кости кайману на глазах у перепуганного туриста
По его словам, анаконда обвила рептилию и переломала ей все конечности. Крокодил попытался дать отпор и укусил противника за шею, однако тот быстро исчез под водой. Вскоре кайман погиб.

06.09.2019                  
Путин назвал самое красивое место в России
Президент России Владимир Путин рассказал, что считает самым красивым местом в России Камчатку. Путин назвал полуостров бриллиантом и признался, что не видел в мире ничего более красивого, чем Камчатка.

04.09.2019                  
В Перми открыта новая экологическая тропа «Серебряный меридиан»
В микрорайоне Голованово открылась новая экологическая тропа «Серебряный меридиан». Здесь можно не только погулять, но и узнать что-то новое на тематической экскурсии.

04.09.2019                  
Минприроды назвало российские города с самым грязным воздухом
“Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе”, — говорится в докладе.

03.09.2019                  
Специалисты подтвердили необходимость частичной замены лип на Комсомольском проспекте
Ученые сходятся во мнении, что деревья на Компросе нуждаются в замене. Некоторые старые липы могут стать угрозой для безопасности пешеходов и автомобилистов. Из-за неблагоприятных погодных условий риск их падения возрастает.

31.08.2019                  
В Пермском крае продолжается борьба с борщевиком
Около 30 процентов заросших борщевиком обочин дорог в Осинском, Чайковском, Бордымском, Куединском районах выкошено

29.08.2019                  
Акция «Живи, лес!»
В Прикамье в рамках акции «Живи, лес!» очистят от мусора более 300 гектаров леса

28.08.2019                  
Обновление и расширение «зеленого фонда» города
Масштабные рассадки ведутся не только на территории крупных мест отдыха жителей, на набережной, эспланаде, Комсомольском проспекте, но и в районных парках и скверах.

26.08.2019                  
На Комсомольском проспекте обновляют зеленые насаждения
В рамках реконструкции проспект украсит новая живая изгородь

16.08.2019                  
Россиян предложили штрафовать за выгул опасных собак без намордника
В России предложили ввести штраф за выгул собак опасных пород без поводка и намордника. Аманлиев предлагает установить на это нарушение штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до десяти суток или обязательные работы до 30 часов.

14.08.2019                  
В Хабаровском крае медведь разрыл могилу и утащил покойника
"Выезжали на место наши специалисты, у них было разрешение на ликвидацию животного. Этого медведя нашли и отстрелили", — сообщил РИА Новости начальник отдела регионального Минприроды Юрий Колпак.

14.08.2019                  
Украина объяснила водную блокаду Крыма
«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право».

12.08.2019                  
В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки
В частности, по словам собеседника "РГ", речь идет о полном запрете использования жаберных сетей, кроме районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где они должны учитываться и маркироваться.

12.08.2019                  
Голодные медведи перекрыли туристический маршрут на Камчатке
Всего в районе маршрута находится до 70 животных, проявляющих агрессию к своим сородичам и людям. Причиной такого поведения стал недостаток в нерестилищах реки рыбы нерки, которой питаются медведи.

09.08.2019                  
В Прикамье появится интерактивная карта распространения борщевика
О ее создание заявили пермские власти

08.08.2019                  
Озеленение набережной Камы
В этом году на набережной Камы будет высажено более 220 деревьев и 5,5 тысяч декоративных кустарников

02.08.2019                  
Названы три основных загрязнителя Черного моря
Основные загрязняющие вещества Черного моря — это азот, фосфор и нефтепродукты. Фосфор поступает из моющих средств, а азот — из удобрений с полей. К сбросу нефтяных загрязнений оказались причастны все страны, использующие море.

02.08.2019                  
Вертолеты армейской авиации Ми-8 приступили к тушению пожаров в Сибири
В Иркутской области и Красноярском крае продолжают гореть более миллиона гектаров леса.


Архив по годам: 2018; 2019;
).