НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 02.08.2019 - Названы три основных загрязнителя Черного моря

 
        
Названы три основных загрязнителя Черного моря
02.08.2019 - 13:47
Основные загрязняющие вещества Черного моря — это азот, фосфор и нефтепродукты. Фосфор поступает из моющих средств, а азот — из удобрений с полей. К сбросу нефтяных загрязнений оказались причастны все страны, использующие море.
Основные загрязняющие вещества Черного моря — это азот, фосфор и нефтепродукты, рассказал РИА Новости директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов.


Он указал, что сбрасываемый в воду фосфор поступает из моющих средств, а азот — из удобрений с полей. К сбросу нефтяных загрязнений оказались причастны все страны, использующие море. По оценкам международной группы ученых, ежегодно в него сбрасывается 130 тысяч тонн нефтепродуктов — это примерно один танкер нефти.


Коновалов отметил, что почти все системы очистки сточных вод в России и других странах на побережье малоэффективны, хотя применение бытовой химии без фосфора помогло немного исправить ситуацию.


«Достаточно долго считалось, что Черное море очень большое и люди не способны нанести какой-либо вред существенный ему. Однако теперь ясно, что в прибрежных районах то, что люди сбрасывают в море, вносит достаточно весомый вклад в загрязнение», — заключил ученый.


В недавно опубликованном исследовании проекта Евросоюза по мониторингу Черного моря и министерства экологии и природных ресурсов Украины говорилось, что Черное море оказалось в два раза грязнее Средиземного. 83 процента мусора в нем — это пластиковые бутылки, пакеты и обертки от конфет. Также там обнаружен опасный уровень концентрации загрязняющих веществ, и это может представлять угрозу для человека и морской природы. Например, в морской воде содержатся ртуть, инсектициды, пестициды и бензоапирен.

Источник:  lenta.ru




 

Животные

13.09.2019                  
В Арктике впервые обнаружены поляны одуванчиков и ромашек
Во время экспедиции на Ямал ученые из Томска столкнулись с целыми оазисами ромашек и одуванчиков в зоне вечной мерзлоты.

13.09.2019                  
Экологическая тропа
В долине Егошихи обустроена новая экологическая тропа

10.09.2019                  
Гигантская анаконда переломала кости кайману на глазах у перепуганного туриста
По его словам, анаконда обвила рептилию и переломала ей все конечности. Крокодил попытался дать отпор и укусил противника за шею, однако тот быстро исчез под водой. Вскоре кайман погиб.

06.09.2019                  
Путин назвал самое красивое место в России
Президент России Владимир Путин рассказал, что считает самым красивым местом в России Камчатку. Путин назвал полуостров бриллиантом и признался, что не видел в мире ничего более красивого, чем Камчатка.

04.09.2019                  
В Перми открыта новая экологическая тропа «Серебряный меридиан»
В микрорайоне Голованово открылась новая экологическая тропа «Серебряный меридиан». Здесь можно не только погулять, но и узнать что-то новое на тематической экскурсии.

04.09.2019                  
Минприроды назвало российские города с самым грязным воздухом
“Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе”, — говорится в докладе.

03.09.2019                  
Специалисты подтвердили необходимость частичной замены лип на Комсомольском проспекте
Ученые сходятся во мнении, что деревья на Компросе нуждаются в замене. Некоторые старые липы могут стать угрозой для безопасности пешеходов и автомобилистов. Из-за неблагоприятных погодных условий риск их падения возрастает.

31.08.2019                  
В Пермском крае продолжается борьба с борщевиком
Около 30 процентов заросших борщевиком обочин дорог в Осинском, Чайковском, Бордымском, Куединском районах выкошено

29.08.2019                  
Акция «Живи, лес!»
В Прикамье в рамках акции «Живи, лес!» очистят от мусора более 300 гектаров леса

28.08.2019                  
Обновление и расширение «зеленого фонда» города
Масштабные рассадки ведутся не только на территории крупных мест отдыха жителей, на набережной, эспланаде, Комсомольском проспекте, но и в районных парках и скверах.

26.08.2019                  
На Комсомольском проспекте обновляют зеленые насаждения
В рамках реконструкции проспект украсит новая живая изгородь

16.08.2019                  
Россиян предложили штрафовать за выгул опасных собак без намордника
В России предложили ввести штраф за выгул собак опасных пород без поводка и намордника. Аманлиев предлагает установить на это нарушение штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест на срок до десяти суток или обязательные работы до 30 часов.

14.08.2019                  
В Хабаровском крае медведь разрыл могилу и утащил покойника
"Выезжали на место наши специалисты, у них было разрешение на ликвидацию животного. Этого медведя нашли и отстрелили", — сообщил РИА Новости начальник отдела регионального Минприроды Юрий Колпак.

14.08.2019                  
Украина объяснила водную блокаду Крыма
«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право».

12.08.2019                  
В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки
В частности, по словам собеседника "РГ", речь идет о полном запрете использования жаберных сетей, кроме районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где они должны учитываться и маркироваться.

12.08.2019                  
Голодные медведи перекрыли туристический маршрут на Камчатке
Всего в районе маршрута находится до 70 животных, проявляющих агрессию к своим сородичам и людям. Причиной такого поведения стал недостаток в нерестилищах реки рыбы нерки, которой питаются медведи.

09.08.2019                  
В Прикамье появится интерактивная карта распространения борщевика
О ее создание заявили пермские власти

08.08.2019                  
Озеленение набережной Камы
В этом году на набережной Камы будет высажено более 220 деревьев и 5,5 тысяч декоративных кустарников

02.08.2019                  
Названы три основных загрязнителя Черного моря
Основные загрязняющие вещества Черного моря — это азот, фосфор и нефтепродукты. Фосфор поступает из моющих средств, а азот — из удобрений с полей. К сбросу нефтяных загрязнений оказались причастны все страны, использующие море.

02.08.2019                  
Вертолеты армейской авиации Ми-8 приступили к тушению пожаров в Сибири
В Иркутской области и Красноярском крае продолжают гореть более миллиона гектаров леса.


Архив по годам: 2018; 2019;
).