НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 04.12.2019 - В этом году в Перми стало больше особо охраняемых природных территорий

        
В этом году в Перми стало больше особо охраняемых природных территорий
04.12.2019 - 11:42
В рамках нацпроекта «Экология» на территории города созданы 2 новые ООПТ – охраняемые ландшафты «Долина реки Гайвы» и «Русская тайга». В Перми 21 такая территория, они занимают более 15% площади города.

Вновь созданные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в границах Пермского городского лесничества. ООПТ «Долина реки Гайвы» располагается в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском города Перми, здесь представлен лесной массив, характерный для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса. В основном, это 110-150-летние сосновые, еловые, березовые и смешанные леса с участием липы. Преобладают кисличниковые и липняковые типы леса. ООПТ «Долина реки Гайвы» является местом природного туризма. По этой территории проходят многокилометровые экологические тропы, а по самой реке проводятся сплавы, например, ежегодный экологический сплав «ОбереГайва». В будущем планируется установка на экологической тропе информационных стендов и аншлагов.


Вторая ООПТ «Русская тайга» расположена в долине реки Малая Васильевка. В ходе обследования были обнаружены редкие для города экосистемы малонарушенных коренных темнохвойных лесов. Территория «Русская тайга» удалена от города и малопосещаема, на ней в ближайшее время рекреационное обустройство не планируется. На ООПТ «Русская тайга» тайга наиболее полно представлены экосистемы экорегиона WWF «Русская и Скандинавская тайга».


Напомним, критерии создания ООПТ – географическая репрезентативность, ландшафтное и биологическое разнообразие, леса высокой природоохранной ценности, малые реки. Создание ООПТ способствует организации устойчивой системы защиты естественного природного ландшафта и его компонентов, повышает устойчивость природной среды города к антропогенным нагрузкам и содействует созданию экологического каркаса. ООПТ местного значения «Долина реки Гайва», «Русская тайга» отвечают критериям создания ООПТ, указанным в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» и соответствует целям государственной программы РФ «Охрана окружающей среды до 2030 года».


Общая площадь ООПТ города составляет более 12 тысяч га, это более 15% от площади всей Перми. Сейчас в городе насчитывается 21 ООПТ: 19 ООПТ местного значения и 2 ООПТ регионального значения. Кроме того, силами лесничеств в этом году были оборудованы 2 новых комплексных места отдыха. В Черняевском участковом лесничестве в начале экологической тропы «Тропинка открытий» появилось комплексное место отдыха «Семейное». На нем расположены различные «лазалки» и качели для активного отдыха, столы с шахматной доской, а также веранда с мини-библиотекой где можно почитать, взять или оставить книги и журналы. В Верхне-Курьинском участковом лесничестве за геронтологическим центром и рядом с экологической тропой «Большая Сосновая», обустроено уникальное комплексное место отдыха «Туристическое», которое рассчитано на активных туристов. Основная часть места отдыха – полоса препятствий, рассчитанная на старшеклассников. Кроме полосы на площадке расположены места для костров и установки палаток.


В 2019 году создано также 4 новых экологических  тропы: экологическая тропа «Terra oecologia» расположена в Черняевском лесу за Дворцом культуры железнодорожников, в Орджоникидзевском районе открылись новая экологическая «Тропинка здоровья» и экологическая тропа «Тайны реки Гайвы»,  в микрорайоне Разгуляй открыт новый экологический маршрут «Тропа к Егошихе».

Источник:  gorodperm.ru




 

Животные

23.09.2020                  
В Перми идёт осенняя озеленительная кампания
Осенняя озеленительная кампания предусматривает высадку нескольких тысяч деревьев и кустарников по всему городу. Молодые растения появляются не только в центре города – на набережной Камы и эспланаде, но и в районных парках и скверах.

22.09.2020                  
Акция «Сохраним лес»
В рамках кампании «Сохраним лес» жители Прикамья высадили более 1000 деревьев за день

18.09.2020                  
В Перми подведены итоги городской экологической акции «Весенний скворечник-2020»
В 11-ый раз прошла традиционная природоохранная акция. Участники в возрасте от 5 до 17 лет создали более 90 скворечников, прислали на конкурс около 800 рисунков и фото птиц.

17.09.2020                  
В городских лесах Перми обустраивают новые места отдыха
В 2020 году в городских лесах появятся новые экотропы и комплексные места отдыха с детскими площадками и познавательными стендами.

16.09.2020                  
С начала года 812 питомцев пермского муниципального приюта для собак обрели новых хозяев
Активное участие в работе по устройству животных в добрые руки принимают волонтеры. Также они навещают питомцев приюта, гуляют с ними, привозят игрушки.

16.09.2020                  
Звуки Черняевского леса Перми можно послушать на специальном сайте
На карте сайта «Sounds of the Forest» собраны звуки лесов всего мира. Пока здесь представлены только два леса из России, один из которых – ООПТ «Черняевский лес».

15.09.2020                  
Экологическая акция #МойЭкоДень
Жителей Перми приглашают присоединиться к всероссийской акции по уборке природных территорий

14.09.2020                  
В Перми общественники и экологи обсудили вопросы развития долин малых рек
В рамках большого фестиваля «День рождения рек» в музее PERMM прошла конференция «География антропоцена. Экологические практики в городской среде».

11.09.2020                  
В Перми пройдут орнитологические экскурсии в долинах малых рек
В рамках фестиваля «День рождения рек» пермяков приглашают на экскурсии по местам обитания птиц. Любителям природы расскажут о пернатых жителях берегов Егошихи и Зеленки.

10.09.2020                  
Осенняя озеленительная кампания
На улицах и в скверах Перми высаживают сирени, розы, груши

04.09.2020                  
Отключения воды в Перми 5 сентября 2020 года
Новогор-Прикамье будет проводить аварийно-восстановительные и планово-ремонтные работы

04.09.2020                  
Акция «Чистые игры»
5 сентября жители Перми могут поучаствовать в уборке на речке Зеленка

04.09.2020                  
Борщевик Сосновского захватывает все больше российских просторов
Борщевик съедят специально обученные насекомые. В Госдуме предложили прописать отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку.

03.09.2020                  
Путин пообещал решить проблему водоснабжения Севастополя
Проблему могла бы решить переброска части воды из реки Коккозка (такой проект прорабатывался еще в советское время).

02.09.2020                  
Шихан Куштау в Башкирии получил статус памятника природы
На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Куштау печальной. Он поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Накануне арбитражный суд Башкирии наложил арест на акции компании.

02.09.2020                  
Аксенов не исключил "фантастических" вариантов водоснабжения Крыма
Глава Крыма Сергей Аксенов поручил проработать все возможные варианты водоснабжения Симферополя и близлежащих районов, "вплоть до самых фантастических".

01.09.2020                  
Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
Измерения показывают, что теперь уровень моря поднимается на 4 миллиметра ежегодно. По словам исследователей, скорость таяния полярных льдов увеличилась быстрее, чем прогнозировалось, обгоняя климатические модели.

30.08.2020                  
Ученые определили температуру на Земле во время ледникового периода
Средняя температура на Земле во время последнего ледникового периода составляла около девяти градусов.

28.08.2020                  
Новые деревья для пермской эспланады привезут из Тольятти
Власти Перми осенью высадят на эспланаде новые деревья — взамен прежних, вырубленных в прошлом декабре.

27.08.2020                  
Глава Башкирии назвал конфликт вокруг Куштау исчерпанным
Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамака.


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).