НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 04.12.2019 - В этом году в Перми стало больше особо охраняемых природных территорий

 
        
В этом году в Перми стало больше особо охраняемых природных территорий
04.12.2019 - 11:42
В рамках нацпроекта «Экология» на территории города созданы 2 новые ООПТ – охраняемые ландшафты «Долина реки Гайвы» и «Русская тайга». В Перми 21 такая территория, они занимают более 15% площади города.

Вновь созданные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в границах Пермского городского лесничества. ООПТ «Долина реки Гайвы» располагается в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском города Перми, здесь представлен лесной массив, характерный для южной тайги. Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса. В основном, это 110-150-летние сосновые, еловые, березовые и смешанные леса с участием липы. Преобладают кисличниковые и липняковые типы леса. ООПТ «Долина реки Гайвы» является местом природного туризма. По этой территории проходят многокилометровые экологические тропы, а по самой реке проводятся сплавы, например, ежегодный экологический сплав «ОбереГайва». В будущем планируется установка на экологической тропе информационных стендов и аншлагов.


Вторая ООПТ «Русская тайга» расположена в долине реки Малая Васильевка. В ходе обследования были обнаружены редкие для города экосистемы малонарушенных коренных темнохвойных лесов. Территория «Русская тайга» удалена от города и малопосещаема, на ней в ближайшее время рекреационное обустройство не планируется. На ООПТ «Русская тайга» тайга наиболее полно представлены экосистемы экорегиона WWF «Русская и Скандинавская тайга».


Напомним, критерии создания ООПТ – географическая репрезентативность, ландшафтное и биологическое разнообразие, леса высокой природоохранной ценности, малые реки. Создание ООПТ способствует организации устойчивой системы защиты естественного природного ландшафта и его компонентов, повышает устойчивость природной среды города к антропогенным нагрузкам и содействует созданию экологического каркаса. ООПТ местного значения «Долина реки Гайва», «Русская тайга» отвечают критериям создания ООПТ, указанным в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» и соответствует целям государственной программы РФ «Охрана окружающей среды до 2030 года».


Общая площадь ООПТ города составляет более 12 тысяч га, это более 15% от площади всей Перми. Сейчас в городе насчитывается 21 ООПТ: 19 ООПТ местного значения и 2 ООПТ регионального значения. Кроме того, силами лесничеств в этом году были оборудованы 2 новых комплексных места отдыха. В Черняевском участковом лесничестве в начале экологической тропы «Тропинка открытий» появилось комплексное место отдыха «Семейное». На нем расположены различные «лазалки» и качели для активного отдыха, столы с шахматной доской, а также веранда с мини-библиотекой где можно почитать, взять или оставить книги и журналы. В Верхне-Курьинском участковом лесничестве за геронтологическим центром и рядом с экологической тропой «Большая Сосновая», обустроено уникальное комплексное место отдыха «Туристическое», которое рассчитано на активных туристов. Основная часть места отдыха – полоса препятствий, рассчитанная на старшеклассников. Кроме полосы на площадке расположены места для костров и установки палаток.


В 2019 году создано также 4 новых экологических  тропы: экологическая тропа «Terra oecologia» расположена в Черняевском лесу за Дворцом культуры железнодорожников, в Орджоникидзевском районе открылись новая экологическая «Тропинка здоровья» и экологическая тропа «Тайны реки Гайвы»,  в микрорайоне Разгуляй открыт новый экологический маршрут «Тропа к Егошихе».

Источник:  gorodperm.ru


Загрузка...


 

Животные

16.01.2020                  
В Перми проведут перепись голубей
В Пермском университете в этом году планируют посчитать количество голубей в Перми.

14.01.2020                  
Пермякам предлагают посчитать водоплавающих птиц
18 и 19 января «Союз охраны птиц России» проводит ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц «Серая шейка-2020». В Перми мероприятие состоится в уже в 6-й раз.

12.01.2020                  
Названа причина резкого потепления в России на фоне остальных стран
Говоря о глобальном потеплении, в России его скорость выше примерно в 2,5 раза в сравнении со средней на планете. Ученый объяснил это тем, что страна находится в единственном поясе, в котором площадь суши ..

10.01.2020                  
В Прикамье с начала года охотники убили двух волков
Охотникам платят по 10 тысяч рублей за добытого хищника.

08.01.2020                  
В Турции сохраняют уникальную породу сторожевых собак
Кангальские овчарки способны развивать скорость до 70 километров в час. А укус у них и вовсе самый мощный среди собак — 52 атмосферы (у питбулей 18, а у ротвейлеров 23).

01.01.2020                  
Москва досрочно перешла на раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения на мусорных полигонах.

01.01.2020                  
В России изменили правила содержания животных
..Теперь допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео....

26.12.2019                  
Городская редкость
Ученые издали сборник, посвященный деревьям и кустарникам Перми

24.12.2019                  
Россиян предупредили о заразной смертельной болезни собак
В ведомстве рассказали, что в российских регионах более 30 процентов собак заражены эхинококкозом — хроническим гельминтозным заболеванием. Человек может заразиться им при контакте с больной собакой. Пр

20.12.2019                  
Отлов безнадзорных собак
С начала года в Перми отловлено 2710 безнадзорных собак, а в декабре – 210 собак.

18.12.2019                  
В Пермском крае началась операция «Новогодняя ель»
Профилактическое мероприятие стартовало 17 декабря

17.12.2019                  
Новогодняя ель за 120 рублей
Прикамцы смогут купить новогоднюю ель за 120 рублей

16.12.2019                  
Раскрыта причина смертоносной жары по всей Земле
Ученые Колумбийского Университета раскрыли связь между высотными струйными течениями и смертоносными тепловыми волнами, которые возникают в разных регионах Земли одновременно.

08.12.2019                  
"Колоссальные риски при бурении". Когда рванет метановая бомба
До 65 процентов территории России покрыты многолетней мерзлотой, а более 80 процентов всей подводной мерзлоты мира находятся на российском шельфе. От ее стабильности напрямую зависят перспективы экономической деятельности в Арктике.

05.12.2019                  
В Перми срубили самое большое столетнее дерево в городе
В сквере у оперного театра срубили самый большой в городе тополь. Обхват ствола тополя составляет 4,25 метра, высота 38 метров. Это огромное дерево растёт здесь уже сто лет.

04.12.2019                  
В этом году в Перми стало больше особо охраняемых природных территорий
В рамках нацпроекта «Экология» на территории города созданы 2 новые ООПТ – охраняемые ландшафты «Долина реки Гайвы» и «Русская тайга». В Перми 21 такая территория, они занимают более 15% площади города.

03.12.2019                  
В Перми появились новые площадки для выгула собак
В Свердловском районе открыты 2 площадки для выгула собак. Они огорожены и оборудованы для дрессировки.

03.12.2019                  
Разъяренная слониха отбила детеныша у львиц и спасла его от съедения заживо
«Одна из них была беременна и очень хотела есть, — рассказывает фотограф. — Львы запрыгнули на спину детеныша и прижали его к земле. Когда слоненок закричал, на подмогу прибежал более взрослый сородич, скорее всего, его брат или сестра».

29.11.2019                  
Отлов безнадзорных собак
В Перми усилена работа по отлову безнадзорных собак в «проблемных» точках города

25.11.2019                  
В МЧС назвали причину отлива на сотню метров в Азовском море
Сильный отлив в Азовском море, зафиксированный на выходных, объясняется ветровым сгоном воды, о котором ранее предупреждали спасатели, сообщили РИА Новости в ГУ МЧС по Краснодарскому краю.


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).