НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 20.02.2020 - Ученые из России разработали выгодную стратегию утилизации отходов

        
Ученые из России разработали выгодную стратегию утилизации отходов
20.02.2020 - 10:18
Добавление ТКО в композиционные топлива способствует снижению темпов роста площадей полигонов и предотвращению вывода из обращения сельскохозяйственных земель, пояснил Дмитрий Глушков.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали стратегию совместной утилизации промышленных и коммунальных отходов путем сжигания их в составе композиционного топлива — это, по их мнению, поможет сэкономить минимум в полтора раза больше средств, чем при использовании традиционного угля. Результаты исследования опубликованы в журнале "Energies".

Композиционное топливо — современный перспективный энергоресурс тепловых электростанций (ТЭС), который используется вместо угля для генерации электрической и тепловой энергии. Обычно это смеси разных компонентов (низкосортный уголь, горючие твердые коммунальные отходы, отработанные масла, сточные воды, биомасса), содержание которых широко варьируется, в зависимости от конкретных задач.

Преимущества композиционного топлива, по сравнению с углем, — его низкая стоимость (основные расходы связаны с транспортировкой компонентов и приготовлением топливного состава) и меньшие выбросы оксидов серы и азота с дымовыми газами в атмосферу.

Вовлечение новых энергоресурсов — невостребованных отходов — в топливно-энергетический комплекс позволяет снизить объемы потребления угля, тем более, что его энергетический потенциал ТЭС используют менее чем на 30%, и его гораздо эффективнее применять, например, в металлургии и химической промышленности.

"Для разработки технологии сжигания композиционного топлива был проанализирован экономический эффект от перевода угольных ТЭС на новый энергоресурс. Мы выполнили исследование в рамках предложенной стратегии совместной утилизации горючих промышленных и коммунальных отходов несколькими соседними регионами России (Томской, Новосибирской и Кемеровской областей) путем сжигания в составе композиционных топлив на местных ТЭС", — рассказал РИА Новости доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

Он отметил, что в большинстве стран с развитым сырьевым сектором регионы, где ведется добыча полезных ископаемых, окружают регионы с высоким уровнем промышленного и социального развития. Соседство создает благоприятные условия для добычи сырья и энергоресурсов, развития предприятий и увеличения численности населения.

При этом для регионов с развитым сырьевым сектором одна из основных экологических задач — снижение негативного воздействия на окружающую среду от фабрик и "нефтяных" предприятий при складировании горючих отходов на промышленных полигонах.

В то же время, в регионах с высоким уровнем жизни крайне важна переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), ежегодный объем производства которых сопоставим с объемом промышленных отходов предприятий (миллионы тонн в год).

Добавление ТКО в композиционные топлива способствует снижению темпов роста площадей полигонов и предотвращению вывода из обращения сельскохозяйственных земель, пояснил Дмитрий Глушков.

"Разработанная нами стратегия совместной утилизации предполагает перевод на композиционное топливо трех угольных ТЭС (минимум по одной в каждом из регионов). Тепловая и электрическая энергии будут генерироваться ими в полном объеме при сжигании композиционного топлива. Приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам", — добавил Глушков.

По словам ученого, положительный экономический эффект составит до 6,9 млрд долларов, или 78% от основных затрат по сравнению с условиями функционирования трех типичных ТЭС в течение 25 лет на угле.

Для дальнейшей разработки промышленной технологии и ее применения на практике необходимо решить группу инженерных задач и провести полномасштабные натурные эксперименты на объектах теплоэнергетики.

Источник:  ria.ru




 

Животные

19.10.2020                  
В Пермском крае вблизи жилых домов гуляют голодные медведи
Летом в лесах было мало ягод и медведи ищут пропитание, чтобы подготовиться к зимней спяче.

19.10.2020                  
В Перми появится сразу две площадки для выгула собак
На следующей неделе планируется сдача сразу двух объектов для выгула и дрессировки собак – в микрорайонах Новый Крым и Химградский. Площадки огорожены, на них разместят снаряды для дрессировки собак, скамейки и урны.

16.10.2020                  
Впервые в Пермском крае остановлен темп роста борщевика
В этом году в регионе от борщевика очищена территория площадью 4,32 тысячи гектаров.

12.10.2020                  
Защитой животных в Перми займется «зоополиция»
Активисты будут отстаивать права животных в полиции и суде.

12.10.2020                  
Школьникам Перми рассказали о правилах поведения в лесу
Сотрудники городского лесничества продолжают проводить познавательные экскурсии для ребят. В этом сезоне прогулки посвящены осеннему содержанию лесов, подкормке животных и птиц, особенностям природных территорий.

11.10.2020                  
В Пермском крае в лесах выявлено 175 крупных свалок мусора
Власти Пермского края намерены привлечь федеральные средства для ликвидации незаконных свалок в лесной зоне. По данным краевой инспекции по экологии, сейчас в лесах Прикамья выявлено 175 крупных свалок общей площадью 89 га.

05.10.2020                  
В пермских городских лесах завершилось обустройство минерализованных полос
Теперь они готовы к пожароопасному периоду 2021 года.

05.10.2020                  
Глава Камчатки рассказал о результатах проверки реки, впадающей в залив
О состоянии воды на Халактырском пляже рассказали на этой неделе местные серферы. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание.....

04.10.2020                  
Назван предполагаемый виновник загрязнения воды на Камчатке
2 октября на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество мертвой рыбы, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных.

30.09.2020                  
В Пермском крае борщевик засорил 55 тысяч гектаров земель
На сегодняшний день в Пермском крае около 55 тысяч га земель засорены борщевиком Сосновского.

29.09.2020                  
Счетная палата оценила ситуацию с мусором в России
Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 килограмм на человека.

28.09.2020                  
В Перми обустроили еще две площадки для выгула собак
Здесь владельцы животных могут гулять со своими питомцами и тренировать их, используя различные снаряды.

23.09.2020                  
В Перми идёт осенняя озеленительная кампания
Осенняя озеленительная кампания предусматривает высадку нескольких тысяч деревьев и кустарников по всему городу. Молодые растения появляются не только в центре города – на набережной Камы и эспланаде, но и в районных парках и скверах.

22.09.2020                  
Акция «Сохраним лес»
В рамках кампании «Сохраним лес» жители Прикамья высадили более 1000 деревьев за день

18.09.2020                  
В Перми подведены итоги городской экологической акции «Весенний скворечник-2020»
В 11-ый раз прошла традиционная природоохранная акция. Участники в возрасте от 5 до 17 лет создали более 90 скворечников, прислали на конкурс около 800 рисунков и фото птиц.

17.09.2020                  
В городских лесах Перми обустраивают новые места отдыха
В 2020 году в городских лесах появятся новые экотропы и комплексные места отдыха с детскими площадками и познавательными стендами.

16.09.2020                  
С начала года 812 питомцев пермского муниципального приюта для собак обрели новых хозяев
Активное участие в работе по устройству животных в добрые руки принимают волонтеры. Также они навещают питомцев приюта, гуляют с ними, привозят игрушки.

16.09.2020                  
Звуки Черняевского леса Перми можно послушать на специальном сайте
На карте сайта «Sounds of the Forest» собраны звуки лесов всего мира. Пока здесь представлены только два леса из России, один из которых – ООПТ «Черняевский лес».

15.09.2020                  
Экологическая акция #МойЭкоДень
Жителей Перми приглашают присоединиться к всероссийской акции по уборке природных территорий

14.09.2020                  
В Перми общественники и экологи обсудили вопросы развития долин малых рек
В рамках большого фестиваля «День рождения рек» в музее PERMM прошла конференция «География антропоцена. Экологические практики в городской среде».


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).