НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 14.02.2018 - Трагический голос Сирии

 
        
Трагический голос Сирии
14.02.2018 - 15:18
Пермская филармония приглашает на всероссийскую премьеру «Музыкальной Сирианы»

 30 марта в рамках абонемента «Музыка Мира» Пермской краевой филармонии при поддержке министерства культуры Пермского края сирийский скрипач Ашраф Катеб и российский пианист Михаил Мордвинов представят уникальный мультимедийный проект «Музыкальная Сириана», знакомящий с творчеством современных сирийских композиторов, художников и документалистов. Это будет всероссийская премьера, поскольку программа исполнялась лишь однажды в Берлине под названием Salam to Syria. Но даже там звучали не все произведения, которые будут исполнены на сцене Органного зала: пермская программа в большей степени состоит из серьезных масштабных сочинений. 

Политические события в Сирийской Арабской Республике последних лет вызвали большой общественный резонанс во всем мире. В связи с ними постоянно говорят о военных действиях, разрушениях, многочисленных человеческих жертвах и беженцах. Проект Ашрафа Катеба и Михаила Мордвинова предлагает творческую антитезу потоку негативной информации. Цель проекта – показать Сирию – страну развитой культуры, в том числе музыкальной. В программу концерта вошли произведения выдающихся сирийских композиторов, а также авторов из других стран региона, которые оказали влияние на развитие классической музыки в Сирии.
Исполнение музыки будет сопровождать видео-инсталляция работ Али Каафа (р. 1977) и Марвана Кассаба Бахи (р. 1943), одного из величайших современных арабских художников. В настоящее время они живут в Германии. Кроме того, будет показан нашумевший документальный фильм сирийского фотографа Иссы Тумы «9 дней – из моего окна в Алеппо» (приз зрителей конкурса «Наблюдатель» в Санкт-Петербурге): в августе 2012 года фотограф Исса Тума видит из своего окна, как молодые люди перекрывают улицу мешками с песком. В последующие 9 дней он оказывается запертым в своей квартире и становится свидетелем начала боевых действий в Алеппо. Также на вечере будет представлены фотографии Дамаска, Алеппо и других Сирийских городов до и после войны.
По словам Михаила Мордвинова, идея программы возникла в связи с его знакомством со скрипачом Ашрафом Катебом - сирийско-немецким скрипачом (уроженец Алеппо), композитором и дирижером, исследователем и активным пропагандистом арабского музыкального наследия. Он получил образование в музыкальных академиях Алеппо, Москвы, Берлина и Кракова. В юные годы трижды становился победителем национального музыкального конкурса в Сирии, представлял свою страну на фестивале для одаренных детей в Кракове.
С 1992 года музыкант живет в Берлине. Участвовал в различных международных фестивалях, был единственным арабским участником в составе оркестра «Филармония наций» под управлением Юстуса Франца. Выступал со многими звездами исполнительского искусства, такими как Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин, Георг Шолти, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Гидон Кремер и др. В числе его постоянных партнеров по сцене – вокалисты Анна Мария Кауфман, Дебора Сэссон, Эркан Аки, пианисты Улугбек Пальванов и Иван Урвалов.
В 1997 году Ашраф Катеб организовал международный проект «Арабская музыка и мир», посвященный творчеству ведущих арабских композиторов. В 2001 году он записал свой первый альбом («Жесты») в дуэте с известным сирийско-немецким пианистом Хазуаном Зерикли. Диск снискал большой международный успех и стал значительным событием, представляя музыку семи арабских композиторов из Сирии, Ливана, Египта и Марокко. В 2010 году Ашраф Катеб выпустил второй альбом – с музыкой Диа Суккари, к исполнению которой были привлечены 22 пианиста из 21 страны.
В 2009 году музыкант получил высокую награду от мэра и председателя муниципального совета Алеппо за просветительскую деятельность.
В последние годы Катеб неоднократно выступал инициатором и одним из создателей (исполнителем и композитором) мультимедийных проектов. В частности, в 2015 году был организован проект Intima, объединивший изобразительное искусство, танец и музыку. Проект освещает историю культуры Сирии – от знаменитого эпоса «Гильгамеш» до сегодняшних дней, омраченных военными конфликтами.
Пианист Михаил Мордвинов – воспитанник знаменитой Гнесинской школы, позже стажировался в Германии в Университете музыки и театра Ганновера.
1996 год принес Михаилу Мордвинову первую премию и золотую медаль на XII Международном конкурсе имени Р.Шумана в Цвиккау (Германия). В следующем, 1997 году, он становится обладателем первой премии и специального приза VI Международного конкурса имени Ф.Шуберта в Дортмунде (Германия). В последующие годы пианист получает специальный приз на конкурсе им. Маргарет Лонг (Париж, 2001) и становится лауреатом конкурсов: «Франц Шуберт и современная музыка» (Грац, 2003), A.M.A. Calabria (Ламециа Терме, 2004), имени Рины Сала Галло (Монца, 2004), Piano-e-competition (Миннеаполис, 2006). В 2006 году стал победителем Международного фортепианного конкурса в Княжестве Андорра.
Победы на конкурсах открыли пианисту дорогу на международную сцену. Плотный концертный график музыканта охватывает Россию, большинство стран Восточной и Западной Европы, Японию, Корею, США. 
Михаил Мордвинов работал с такими дирижерами, как Юрий Симонов, Дамиан Йорио, Владимир Понькин, Владимир Вербицкий, Федор Глущенко, Карен Корниенко, Павел Сорокин, Теодор Курентзис, Дмирий Васильев, Александр Скульский, Велизар Генчев, Стивен Слоан и др. Пианист выступал с оркестрами Мюнхенской филармонии, Берлинского Концертхауза, симфоническим оркестром Миннеаполиса, с Уральским, Омским, Иркутским, Московским филармоническими оркестрами, Musica Aeterna.
В 2000 году Михаил Мордвинов становится солистом Московской Государственной Академической филармонии, с 2004 по 2010 годы преподавал специальное фортепиано в РАМ им. Гнесиных, с 2016 года преподает в Консерватории им. Х. Айслера (Берлин) и в Академии им. А. Рубинштейна (Дюссельдорф).
В 2013 г. пианист становится одним из основателей ансамбля Arteunita, базирующегося в Валенсии (Испания), в Берлине с его участием создается трио имени Мечислава Вайнберга. 
В разные годы его камерными партнерами были Симона Кермес (сопрано); скрипачи Борис Бровцын, Владислав Иголинский, Гайк Казазян, Елена Ревич, Михаил Секлер, Цви Цейтлин; виолончелисты Борис Андрианов, Штефан Гиглбергер, Ду-Мин Ким, Евгений Тонха, Константин Манаев; Квартет им. Шимановсеого, Романтик-квартет, Квартет Большого Театра, Квартет имени Мирзояна и др.
 
О композиторах
 
Погос Джелалян. Соната № 2 для скрипки и фортепиано
Этнический армянин, Погос Джелалян родился в 1927 году в сирийском городе Александрет. В 1939 году его семья, как и многие другие в сегодняшней Сирии, вынуждена была покинуть родину, после того как провинцию, где проживала его семья, оккупировала Турция. Семья композитора обосновалась в Бейруте, где Джелалян жил вплоть до своей смерти в 2011 году. Он преподавал фортепиано и теоретические дисциплины в Бейрутской консерватории. Его сочинения публиковались в Ливане, странах Европы и Латинской Америки. На Ближнем Востоке Джелалян известен не только своей музыкой, но и многолетним сотрудничеством с легендарной египетской певицей армянского происхождения Фейруз.
 
Диа Суккари. Три пьесы для скрипки и фортепиано
Диа Суккари (1939-2010) – один из самых известных сирийских композиторов. Уроженец Алеппо, Диа получил образование в Парижской национальной консерватории. Его наставниками по композиции были Тони Обен и Оливье Мессиан, по дирижированию – Робер Блот и Мануэль Розенталь. С 1969 года Суккари преподавал в различных учебных заведениях Парижа, написал несколько учебников по теоретическим музыкальным дисциплинам, дирижировал и сочинял музыку. В своем творчестве он сумел объединить традиции академической западноевропейской музыки (прежде всего, французских композиторов, таких как Дебюсси, Равель, Форе) и элементы арабского макама, с его ладовыми и метроритмическими особенностями. Таким образом, Суккари значительно обогатил профессиональную арабскую музыку и открыл в ней новые горизонты.
 
Сольхи Аль-Вади. Соната №2 для скрипки и фортепиано 
Уроженец Ирака Сольхи Аль-Вади (1937-2007) большую часть жизни прожил в Дамаске. Он стал символом становления национальной музыкальной культуры Сирии, так как его деятельность не ограничивалась сочинением музыки. В 1961 году по его инициативе была открыта Арабская музыкальная школа (ныне носящая его имя), в 1962 году – Арабский институт музыки (в 1991 году переименован в Высший институт музыки), первый вуз подобного рода в Сирии. В институте была открыта кафедра европейских музыкальных инструментов. Таким образом, Аль-Вади заложил основы новой системы музыкального образования. В 1990 году им была основана Дамасская опера, в 1993 году – Сирийский национальный симфонический оркестр, который Сольхи возглавил. В 1995 году Аль-Вади дирижировал первым в сирийской истории исполнением оперы – ею стала «Дидона и Эней» Генри Пёрселла. Представления состоялись в римских амфитеатрах Босры и Пальмиры и привлекли многотысячную аудиторию.
 
Заид Джабри. «Жесты» 
Представитель молодого поколения сирийских композиторов Заид Джабри родился в 1975 году в Дамаске. Он заинтересовался академическим музыкальным искусством в самом раннем возрасте, и особенно его увлекло творчество польских композиторов, прежде всего Витольда Лютославского и Кшиштофа Пендерецкого. Это увлечение привело Джабри в Краков, где он обучался в Академии музыки и защитил диплом под руководством Кшитофа Пендерецкого. В Кракове композитор живет и в настоящее время, с 2011 года – член Союза композиторов Польши. В пьесе «Жесты» он использует микрохроматику (четвертитоновую систему), типичную для арабской музыки.
 
Валид Аль Хаджар. «Танец в сумерках»
Сирийский композитор, писатель и художник Валид Аль Хаджар родился в 1932 году в Дамаске. Он обучался архитектуре в Стамбуле, композиции – в Парижской консерватории (у Артюра Онеггера и Эдмона Марка), фортепиано – в Нормальной школе музыки в Париже (у Альфреда Корто), изобразительному искусству – в парижском Институте изящных искусств (его наставником был известный скульптор Осип Цадкин). Также он изучал политологию в США и преуспел во всех этих дисциплинах. Большую часть жизни Аль Хаджар путешествовал между Бейрутом, Дамаском, Римом, Парижем и Испанией, в конце концов вернулся в родной Дамаск, в пригороде которого и поселился. В конце 2015 года дом 83-летнего композитора был разрушен в результате обстрела. Валид Аль Хаджар в своем композиторском кредо выступает противником радикального авангарда, называя музыку прежде всего «языком сердца».
 
Гамаль Абдель-Рахим. Соната для скрипки и фортепиано 
Египетский композитор, пианист и педагог Гамаль Абдель-Рахим – основатель первого факультета композиции на Ближнем Востоке, на котором обучались многие арабские композиторы. Абдель-Рахим родился в 1924 году в семье музыкантов, его отец был исполнителем народной музыки. Он обучался музыке первоначально в Каире под руководством европейских профессоров, постигал искусство композиции в Высшей музыкальной школе Гейдельберга и Высшей школе музыки Фрайбурга в классе профессора Харальда Генцмера, ученика Пауля Хиндемита. По возвращении в Египет Абдель-Рахим преподавал в Каирской консерватории. В своем творчестве он объединил многие достижения и композиционные идеи западноевропейской академической музыки и элементы традиционной арабской музыки, однако к концу жизни Абдель-Рахима этнический компонент в его сочинениях стал значительно превалировать. В наследии композитора – сочинения для оркестра, камерные ансамбли, киномузыка, балеты, музыка к театральным постановкам.
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

24.01.2019                  
«В кадре - ТЮЗ»
День студентов в киноклубе «В кадре - ТЮЗ» 28 января. Только в этот день вы сможете увидеть (или пересмотреть) спектакль Пермского ТЮЗа «Первокурсники»

24.01.2019                  
В театре «У Моста» мировая премьера!
Не успела в театре «У Моста» триумфально отгреметь мировая премьера «Мефистофеля» Дона Нигро в постановке Сергея Федотова, как театр снова удивляет и готовится представить следующую мировую премьеру – «Наводнение» Евгения Замятина (пьеса Е. Баранчиковой)

24.01.2019                  
С оркестром на равных
Абонементный цикл «Органная камерата» знакомит слушателей с звучанием органа в тандеме с другими инструментами

22.01.2019                  
Готическая пьеса «Мефистофель»
Театр «у Моста» вновь удивляет зрителя премьерой, гостеприимно открывая двери в мистический мир, созданный американским драматургом Доном Нигро в готической пьесе «Мефистофель»

22.01.2019                  
В Перми открылась выставка к 75-летию снятия блокады
В Музее истории Индустриального района г. Перми на площадке «Детско-юношеского центра «Рифей» открылась выставка «900 дней мужества». Временная экспозиция приуроченная к 75-летию снятия блокады Ленинграда

21.01.2019                  
«Одежда – это пошло»
В Перми откроется эротическая фотовыставка «Инсайт»

21.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В Перми выбрали победителя Кубка по ледовой скульптуре «Зимний вернисаж»

21.01.2019                  
Три века органной музыки
В Пермской филармонии состоится единственное выступление польского органиста Кшиштофа Мусиала

21.01.2019                  
Новое шоу Гии Эрадзе «Королевский цирк»
Со 2 по 24 февраля продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» представит на манеже Пермского государственного цирка свое новое грандиозное шоу – ШОУ «КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК»!

21.01.2019                  
Найдены утраченные при Сталине сокровища
В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.

18.01.2019                  
Нас уже 17!
География проекта «Виртуальный концертный зал» в новом году «приросла» еще четырьмя филиалами – в Краснокамске, Юрле и на курортах «Ключи» и «Красный Яр»

16.01.2019                  
«Селфи в музее»
Пермяки смогут приобщиться к всемирному флешмобу

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

).