НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.03.2018 - Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова»

 
        
Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова»
02.03.2018 - 15:21
Эта постановка – настоящая семейная драма

Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова».  Сам писатель назвал ее «пьесой о матери», и  в «У Моста» — это не просто постановка о глубокой трагедии матери, которая идет на преступления ради семьи. Это история и о б Анне - матери двоих детей, и об  Олимпиаде , не допустившей рождение своего ребёнка, и, конечно же, о Вассе, главной героине, - женщине, которая взяла на себя личную ответственность за каждого, кто имееткакое-то отношение к семье Железновых.

Актрисы театра смогли выстроить и эмоционально выразить историю каждой женщины, присутствующей в пьесе. И это очень важно.  У каждой из них своя боль, своя страсть, своя мотивация, своя история материнства. 

В семье Железновых все протекает естественным образом: и психологическое давление, и подделка документов, и измены, и убийства, и заговоры за спинами близких. Трагедия в том, что для этих героев и героинь это нормально. У них нет понимания того, что быт может складываться иначе – и это тотальное отчаяние мастерски передано артистами. 

У зрителя не остается ощущения разделения героев на главных и второстепенных, они составляют собой единое полотно. Все их действия завораживающе оправданы. Все герои одинаково выразительны, и наблюдающий за действием осознает, что в трагедии разрушения этой семьи есть вина каждого ее члена. 
 
Декорации, костюмы, реквизит и воспроизводимые манеры дарят нам возможность перенестись в начало  XX  века, в то время, когда была написана пьеса. Но если абстрагироваться от мастерского достоверного воспроизведения той эпохи, то пьеса 1910 года превращается в пьесу нашего времени.  Происходящее на сцене настолько близко современному зрителю на эмоциональном и бытовом уровне, что от переполняемых чувств некоторые сидящие в зале люди начинали вслух реагировать на те, или иные моменты. 
 
Такое поведение в зале может быть неприемлемым, но не в театре «У Моста». Просмотр «Вассы» не дает не только уйти равнодушным, но и не позволяет наблюдать действие, сохраняя эмоциональное спокойствие. 
 
Невозможно не отметить то, каким образом было показано присутствие умерших в доме Железновых. Один из самых мощных и метафоричных моментов постановки - кричащие в безмолвии Прохор (Александр Шаманов) и Липа (Анастасия Кузьмина); а реплики Вассы (Марина Шилова), будто слышащей их крик, подобны гласу совести и надвигающегося возмездия за все совершенные поступки. 
 
Эта постановка – настоящая семейная драма, заставляющая зрителя доподлинно прочувствовать все этапы душевного разложения героев. Это особая и очень ценная трансляция человеческого опыта, сконцентрированного в истории одной семьи. Наверное, по этим причинам первый вариант «Вассы Железновой» и был поставлен театром «У Моста». 
Анастасия Челпанова.
Источник:  http://teatr-umosta.ru/


Загрузка...


 

Афиша

20.06.2018                  
Продолжая дело великих Строгановых
Завершился I Строгановский фестиваль хоровой музыки Пермской филармонии

20.06.2018                  
Детское музыкальное лето
В течение июня в лагерях Прикамья работают солисты краевой филармонии

20.06.2018                  
Выставка «Уровень воды»
В Перми откроется выставка Аси Феоктистовой «Уровень воды»

19.06.2018                  
Летний музыкальный десант
Июнь-июль-август чрезвычайно урожайны на гастрольные поездки для коллективов и солистов Пермской краевой филармонии, которые примут участие во всевозможных фестивалях и юбилеях территорий Прикамья

18.06.2018                  
Театр-Театр отправился на гастроли по городам Сибири
С 17 июня по 3 июля в рамках федеральной программы «Большие гастроли» пермский Театр-Театр выступит в Красноярске, Новосибирске и Тюмени

15.06.2018                  
В пермском аэропорту установили рояль
В рамках Дягилевского фестиваля в пермском аэропорту установили рояль

15.06.2018                  
«Себе оставляю имя...»
Международный Строгановский фестиваль хоровой музыки

15.06.2018                  
В Перми открылся международный Дягилевский фестиваль
В этом году фестиваль проходит в 12-й раз

14.06.2018                  
«Ночные тропики»
Ботанический сад Пермского университета проводит экскурсии в темноте

14.06.2018                  
Фотопрогулка по городу
Пермский городской архив приглашает 19 июня на открытие выставки «Пермь глазами Валерия Реймерса

13.06.2018                  
В Перми пройдёт парад колясок
Организаторы Парада обещают немало интересного

13.06.2018                  
НАД РЕКОЙ СТОИТ ГОРА, ПОД ГОРОЙ ТЕЧЁТ КУРА…
Вообще-то в городе, где находится сейчас автор этих строк, гор поблизости нет. И течет здесь вовсе не Кура, а самая что ни на есть Кама

13.06.2018                  
Приношение Хворостовскому
Российская премьера «Шедевры и раритеты бельканто» посвящена светлой памяти великого русского певца Дмитрия Хворостовского

13.06.2018                  
Музыкальный волшебник из Бохума
Пермская филармония приглашает пермяков и гостей города на традиционные летние органные вечера

09.06.2018                  
В Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову
В Перми открыли первый в России памятник актеру Георгию Буркову

09.06.2018                  
«ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР» В ПЕРМСКОМ ТЮЗе
13 июня ТЮЗ представляет внеплановую премьеру - спектакль "Еще не вечер" в постановке Народного артиста РФ Михаила Скоморохова по пьесе белорусского драматурга А. Дударева

09.06.2018                  
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ИЮНЬ В ПЕРМСКОМ ТЮЗе
В июне Пермский ТЮЗ примет участие сразу в двух престижных театральных смотрах фестивале молодежных театров «Михайловское» и Толстой Weekend. Причем, на обоих Пермский ТЮЗ - дебютант.

09.06.2018                  
Маэстро и НФОР в режиме онлайн
Завершается IX Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», организованный Пермской краевой филармонией

08.06.2018                  
Мероприятия Дягилевского фестиваля задействуют 5 новых городских площадок
В этом году в рамках фестиваля ожидается представление двух мировых и шести российских премьер. Новинкой этого года станет освоение большого количества новых площадок города. Помимо уже знакомых залов: Дома Дягилева, Органного зала,........

08.06.2018                  
12 июня праздник на эспланаде продлится весь день
Праздничная программа на эспланаде, посвященная 295-летию Перми, начнется в 12:00 и продлится до 22:00

).