НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.03.2018 - Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова»

 
        
Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова»
02.03.2018 - 15:21
Эта постановка – настоящая семейная драма

Театр «У Моста» подарил новую жизнь первому варианту пьесы М. Горького «Васса Железнова».  Сам писатель назвал ее «пьесой о матери», и  в «У Моста» — это не просто постановка о глубокой трагедии матери, которая идет на преступления ради семьи. Это история и о б Анне - матери двоих детей, и об  Олимпиаде , не допустившей рождение своего ребёнка, и, конечно же, о Вассе, главной героине, - женщине, которая взяла на себя личную ответственность за каждого, кто имееткакое-то отношение к семье Железновых.

Актрисы театра смогли выстроить и эмоционально выразить историю каждой женщины, присутствующей в пьесе. И это очень важно.  У каждой из них своя боль, своя страсть, своя мотивация, своя история материнства. 

В семье Железновых все протекает естественным образом: и психологическое давление, и подделка документов, и измены, и убийства, и заговоры за спинами близких. Трагедия в том, что для этих героев и героинь это нормально. У них нет понимания того, что быт может складываться иначе – и это тотальное отчаяние мастерски передано артистами. 

У зрителя не остается ощущения разделения героев на главных и второстепенных, они составляют собой единое полотно. Все их действия завораживающе оправданы. Все герои одинаково выразительны, и наблюдающий за действием осознает, что в трагедии разрушения этой семьи есть вина каждого ее члена. 
 
Декорации, костюмы, реквизит и воспроизводимые манеры дарят нам возможность перенестись в начало  XX  века, в то время, когда была написана пьеса. Но если абстрагироваться от мастерского достоверного воспроизведения той эпохи, то пьеса 1910 года превращается в пьесу нашего времени.  Происходящее на сцене настолько близко современному зрителю на эмоциональном и бытовом уровне, что от переполняемых чувств некоторые сидящие в зале люди начинали вслух реагировать на те, или иные моменты. 
 
Такое поведение в зале может быть неприемлемым, но не в театре «У Моста». Просмотр «Вассы» не дает не только уйти равнодушным, но и не позволяет наблюдать действие, сохраняя эмоциональное спокойствие. 
 
Невозможно не отметить то, каким образом было показано присутствие умерших в доме Железновых. Один из самых мощных и метафоричных моментов постановки - кричащие в безмолвии Прохор (Александр Шаманов) и Липа (Анастасия Кузьмина); а реплики Вассы (Марина Шилова), будто слышащей их крик, подобны гласу совести и надвигающегося возмездия за все совершенные поступки. 
 
Эта постановка – настоящая семейная драма, заставляющая зрителя доподлинно прочувствовать все этапы душевного разложения героев. Это особая и очень ценная трансляция человеческого опыта, сконцентрированного в истории одной семьи. Наверное, по этим причинам первый вариант «Вассы Железновой» и был поставлен театром «У Моста». 
Анастасия Челпанова.
Источник:  http://teatr-umosta.ru/


Загрузка...


 

Афиша

25.09.2018                  
Мастер-класс от лейтенанта Падрайка из Перми на фестивале МакДонаха
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября

24.09.2018                  
«Большие гастроли» в Вологду
25 сентября труппа Пермского ТЮЗа отправляется на «Большие гастроли» в Вологду

24.09.2018                  
«Безрукий» в три руки
Знаменитая бродвейская история о «Безруком из Спокэна» на этот раз будет в трех вариантах – от самих хозяев из театра «У Моста», от театра Скопье (Skopje) из Македонии и чешского театра «Чиногерни клуб»

24.09.2018                  
Филармонический турнир в парном разряде
Пермская краевая филармония представляет: 25 сентября в 19.00 на сцене Органного зала в рамках абонементов «Юбилейный» и «Два рояля» - фортепианный дуэт Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский (Москва)

21.09.2018                  
«Обыкновенное чудо» Марины Александровой в Пермской филармонии
В воскресенье, 23 сентября в 15.00, в Органном концертном зале в рамках абонемента «Виртуальный концертный зал. Симфонические сказки» состоится трансляция записи концерта из Концертного зала имени П. И. Чайковского г. Москва

21.09.2018                  
Три черепа на СЦЕНЕ ТЕАТРА
Международный фестиваль МакДонаха в Перми. Публика получает возможность сравнить трактовки пьес знаменитого драматурга в исполнении театров из разных стран

20.09.2018                  
МакДонах: о грани между вымыслом и трагедией
«Подушка» для слез или головой в подушку, полную крови – на фестивале МакДонаха

18.09.2018                  
Сыграем в Винт по правилам Островского
Театр «У Моста» открыл свой тридцать первый сезон. Первой премьерой театра стала пьеса Александра Островского «Невольницы» в постановке московского режиссера Владимира Берзина, давнего друга театра.

18.09.2018                  
«Свет погас… Пришлось сменить орган на рояль!»
Солистки Пермской краевой филармонии – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) с большим успехом выступили на Международном фестивале «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия)

18.09.2018                  
Теодор Курентзис получит орден Феникса
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис будет награжден греческим орденом

17.09.2018                  
Любовь до смерти
Три «Красавицы из Линнэна» Третьего фестиваля Мартина Макдонаха в Перми

14.09.2018                  
Рыцарь органа
16 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Король инструментов» состоится выступление органиста собора Святой Девы в Дордрехте Кора Ардеша (Нидерланды)

14.09.2018                  
Фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»
В субботу, 15 сентября, в селе Коса Коми-Пермяцкого округа состоится межмуниципальный фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»

13.09.2018                  
Флейтист из «Властелина колец» даст мастер-класс в Перми!
Краевая филармония приглашает на VIII сессию Образовательного центра Юрия Башмета в Перми

13.09.2018                  
Многожильный Жилин
Лучший виолончелист мира выступит в Пермской филармонии 26 сентября

13.09.2018                  
Слёт палачей
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

13.09.2018                  
В Пермском ТЮЗе открылся 55-й юбилейный сезон
Первые зрители попали сразу на премьеру спектакля «Первая любовь»

13.09.2018                  
«Флаэртиана»
С 14 по 20 сентября в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

10.09.2018                  
«Бессонница»
С 9 по 30 сентября в фойе Пермского ТЮЗа можно будет увидеть экспозицию «Бессонница»

10.09.2018                  
Новый сезон филармонии
Пермская филармония откроет 83-й концертный сезон ораторией Генделя «Соломон» в исполнении Кёльнской академии на аутентичных инструментах. Это произойдет 7 октября в 19.00.

).