НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 03.04.2018 - Из Сирии - с любовью

 
        
Из Сирии - с любовью
03.04.2018 - 13:57
В Пермской краевой филармонии при поддержке министерства культуры Пермского края с огромным успехом прошла всероссийская премьера программы «Музыкальная Сириана»

Ее представили сирийский скрипач Ашраф Катеб и российский пианист Михаил Мордвинов. Уникальный мультимедийный проект познакомил пермяков с творчеством современных сирийских композиторов, художников и документалистов. 

По словам Ашрафа Катеба, который прекрасно говорит по-русски, нынешний приезд – его первый визит в нашу страну по приглашению Пермской филармонии. После 25-летнего перерыва. «Четверть века назад я окончил Московскую консерваторию и больше в России не бывал. И вот вернулся, и сразу попал в Пермь, - улыбается Катеб. - Я с удовольствием согласился, для меня большая честь играть в Пермской филармонии да еще в таком замечательном Органном зале». 
 
Политические события в Сирийской Арабской Республике последних лет вызвали большой общественный резонанс во всем мире. В связи с ними постоянно говорят о военных действиях, разрушениях, многочисленных человеческих жертвах и беженцах. Проект Ашрафа Катеба и Михаила Мордвинова предложил творческую антитезу потоку негативной информации. Цель проекта – показать Сирию – страну развитой культуры, в том числе музыкальной. В программу концерта вошли произведения выдающихся сирийских композиторов – Диа Суккари, Погоса Джелаляна, Сольхи Аль-Вади, Заида Джабри, Валида Аль Хаджара, а также египетского автора Гамаля Абделя Рахима.
Исполнение музыки сопровождала видео-инсталляция работ Али Каафа (р. 1977) и Марвана Кассаба Бахи (р. 1943), одного из величайших современных арабских художников. В настоящее время они живут в Германии. Кроме того, в проекте были представлены фотографии Дамаска, Алеппо и других Сирийских городов до и после войны. Также был показан нашумевший документальный фильм сирийского фотографа Иссы Тумы «9 дней – из моего окна в Алеппо» (приз зрителей конкурса «Наблюдатель» в Санкт-Петербурге и приз кинофестиваля в Великобритании): в августе 2012 года фотограф Исса Тума видит из своего окна, как молодые люди перекрывают улицу мешками с песком. В последующие 9 дней он оказывается запертым в своей квартире и становится свидетелем начала боевых действий в Алеппо. 
 
О личности Ашрафа Катеба - сирийско-немецкого скрипача (уроженца Алеппо), композитора и дирижера, исследователя и активного пропагандиста арабского музыкального наследия хочется рассказать подробнее. Он получил образование в музыкальных академиях Алеппо, Москвы, Берлина и Кракова. Играть на фортепиано начал в 3-4 года в родном Алеппо. В юные годы трижды становился победителем национального музыкального конкурса в Сирии, представлял свою страну на фестивале для одаренных детей в Кракове. Но однажды Ашраф услышал, как играет знаменитый скрипач Диа Суккари, он учился в Советском Союзе в 60-е годы. «Его игра стала для меня настоящим откровением, я захотел стать таким, как он», - вспоминает Катеб. Это и стало стимулом для поступления в Арабский институт музыки в родном Алеппо, где преподавали российские эксперты. У них сириец учился 9 лет и получил стипендию для учебы в Московской консерватории, а затем уехал в Германию в Высшую школу музыки, которую окончил в 1992 году.
С тех пор музыкант живет в Берлине. Участвовал в различных международных фестивалях, был единственным арабским участником в составе оркестра «Филармония наций» под управлением Юстуса Франца. 
Выступал со многими звездами исполнительского искусства, такими как Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин, Георг Шолти, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Гидон Кремер и др. 
В 1997 году Ашраф Катеб организовал международный проект «Арабская музыка и мир», посвященный творчеству ведущих арабских композиторов. В 2001 году он записал свой первый альбом («Жесты») в дуэте с известным сирийско-немецким пианистом Хазуаном Зерикли. Диск снискал большой международный успех и стал значительным событием, представляя музыку семи арабских композиторов из Сирии, Ливана, Египта и Марокко. В 2010 году Ашраф Катеб выпустил второй альбом – с музыкой Диа Суккари, к исполнению которой были привлечены 22 пианиста из 21 страны. Композитор успел увидеть это CD, буквально через месяц после чего ушел из жизни от тяжелой болезни. К слову, Катеб был лично знаком с Суккари, который посвятил скрипачу несколько своих сочинений. 
В 2009 году музыкант получил высокую награду от мэра и председателя муниципального совета Алеппо за просветительскую деятельность.
В последние годы Катеб неоднократно выступал инициатором и одним из создателей (исполнителем и композитором) мультимедийных проектов. В частности, в 2015 году был организован проект Intima, объединивший изобразительное искусство, танец и музыку. Проект освещает историю культуры Сирии – от знаменитого эпоса «Гильгамеш» до сегодняшних дней, омраченных военными конфликтами.
 
О программе «Музыкальная Сириана» Ашраф Катеб рассказывает так:
- Все представленные в программе композиторы работали в академическом русле, но не в том смысле, как это принято в русской и европейской музыке. В арабской музыке нет авторов 17, 18 и 19 веков, но у нас всегда были мелодисты, если можно так сказать: композитор написал красивую мелодию одной линией, и это считалось классической музыкой. А профессионально написанная музыка с различными деталями появилась в 30-е годы 20 века в Сирии, Ливане, Палестине, Марокко, Египте, когда эти страны были под оккупацией Франции, Германии, Италии. При этом все композиторы пишут в западной манере и жанрах – сонаты, поэмы, симфонии, но с сирийскими, этническими элементами и мотивами. И этим они интересны. Все композиторы учились на Западе – Франции, Германии, Англии и в СССР, а потом возвращались домой, где стали основателями консерваторий, оперных театров, симфонических оркестров. 
 
Нельзя не сказать о том, что на концерте в филармонии побывали представителе сирийской диаспоры, проживающие в Перми. Их красивые гордые лица с оливковой кожей и копной роскошных черных кудрей сразу выделялись в толпе обычных слушателей. После концерта они охотно и непосредственно поделились историями своей непростой судьбы и впечатлениями о концерте. 
Зейла: «Алеппо - мой родной город, именно поэтому я пришла на этот прекрасный концерт, чтобы познакомиться с сочинениями сирийских композиторов. Выступление произвело на меня огромное впечатление. Я горжусь композиторами своей родины и историей родного Алеппо! В Перми я полгода, учу русский язык». 
 
Алия: «Я из Хомса, 5 лет живу в Перми. Очень сильные впечатления от концерта, словно вернулась душой на родину». 
 
Арина и Анжела, сестры, приехали в Пермь 6 месяцев назад из Тартуса, 5 лет жили в Алеппо.
Арина: «Увидела в начале концерта свой разрушенный дом на фотографии и заплакала…» 
 
Арина и Мария Махмуд, студентки колледжа экономики и управления: «Приехали из Алеппо 5 лет назад, когда Марии было 14, а Арине 13 лет. Родились в Перми, мама родом отсюда. Вышла замуж за сирийца. Потом 10 лет прожили в Сирии. Бежали из страны нелегально автобусом через Турцию и Армению, воздушные пути были закрыты. Было ли страшно? Не знаем, ко всему привыкаешь. Отец вот сейчас уехал в Алеппо и застрял, не может выехать. 
Концерт очень понравился, к примеру, «Ала Далона» - первая композиция, которая была исполнена, это широко известная у нас на родине народная песня». 
Прямую трансляцию концерта в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» могли увидеть посетители сайта филармонии. Этой возможностью воспользовались уцелевшие представители творческой интеллигенции в Дамаске, в том числе «участник» концерта - композитор Валид Аль Хаджар (р. 1932), который оставил восторженный комментарий в соцсетях. Также концерт смотрели друзья и коллеги Ашрафа Катеба в Германии. 
После концерта скрипач познакомился с сирийскими пермяками и они вместе отправились в кафе – никак не могли наговориться по-сирийски! А на другой день Михаил Мордвинов и Ашраф Катеб посетили Пермскую художественную галерею, чтобы полюбоваться на пермских богов.
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

18.09.2018                  
Сыграем в Винт по правилам Островского
Театр «У Моста» открыл свой тридцать первый сезон. Первой премьерой театра стала пьеса Александра Островского «Невольницы» в постановке московского режиссера Владимира Берзина, давнего друга театра.

18.09.2018                  
«Свет погас… Пришлось сменить орган на рояль!»
Солистки Пермской краевой филармонии – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) с большим успехом выступили на Международном фестивале «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия)

18.09.2018                  
Теодор Курентзис получит орден Феникса
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис будет награжден греческим орденом

17.09.2018                  
Любовь до смерти
Три «Красавицы из Линнэна» Третьего фестиваля Мартина Макдонаха в Перми

14.09.2018                  
Рыцарь органа
16 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Король инструментов» состоится выступление органиста собора Святой Девы в Дордрехте Кора Ардеша (Нидерланды)

14.09.2018                  
Фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»
В субботу, 15 сентября, в селе Коса Коми-Пермяцкого округа состоится межмуниципальный фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»

13.09.2018                  
Флейтист из «Властелина колец» даст мастер-класс в Перми!
Краевая филармония приглашает на VIII сессию Образовательного центра Юрия Башмета в Перми

13.09.2018                  
Многожильный Жилин
Лучший виолончелист мира выступит в Пермской филармонии 26 сентября

13.09.2018                  
Слёт палачей
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

13.09.2018                  
В Пермском ТЮЗе открылся 55-й юбилейный сезон
Первые зрители попали сразу на премьеру спектакля «Первая любовь»

13.09.2018                  
«Флаэртиана»
С 14 по 20 сентября в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

10.09.2018                  
«Бессонница»
С 9 по 30 сентября в фойе Пермского ТЮЗа можно будет увидеть экспозицию «Бессонница»

10.09.2018                  
Новый сезон филармонии
Пермская филармония откроет 83-й концертный сезон ораторией Генделя «Соломон» в исполнении Кёльнской академии на аутентичных инструментах. Это произойдет 7 октября в 19.00.

10.09.2018                  
В Перми выберут «бабушку года»
Заявки на участие в шоу-конкурсе красоты, таланта и доброты «Бабушка года-2018» принимаются до 15 сентября, финальное шоу состоится 28 октября

06.09.2018                  
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха
В Пермь на фестиваль МакДонаха едет звездный партнер Моники Белуччи и Бенедикта Камбербэтча

05.09.2018                  
Создай свой филармонический сезон!
Традиционная продажа абонементов Пермской краевой филармонии, которая стартовала 15 августа, достигла своего экватора

05.09.2018                  
«Выходные на набережной»
За лето «Выходные на набережной» посетило около 320 тысяч пермяков и гостей города

04.09.2018                  
Международный фестиваль детских команд КВН
Пермские школьники выступят на международном фестивале детских команд КВН

03.09.2018                  
В Перми в третий раз отметили День набережной
На празднике побывало 16 тысяч пермяков

31.08.2018                  
Запад со всех сторон света
Третий фестиваль МакДонаха в Перми: знаменитый «Сиротливый запад» в пятом измерении. Пять театров из разных стран представят свое видение знаменитой пьесы

).