НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 03.04.2018 - Из Сирии - с любовью

 
        
Из Сирии - с любовью
03.04.2018 - 13:57
В Пермской краевой филармонии при поддержке министерства культуры Пермского края с огромным успехом прошла всероссийская премьера программы «Музыкальная Сириана»

Ее представили сирийский скрипач Ашраф Катеб и российский пианист Михаил Мордвинов. Уникальный мультимедийный проект познакомил пермяков с творчеством современных сирийских композиторов, художников и документалистов. 

По словам Ашрафа Катеба, который прекрасно говорит по-русски, нынешний приезд – его первый визит в нашу страну по приглашению Пермской филармонии. После 25-летнего перерыва. «Четверть века назад я окончил Московскую консерваторию и больше в России не бывал. И вот вернулся, и сразу попал в Пермь, - улыбается Катеб. - Я с удовольствием согласился, для меня большая честь играть в Пермской филармонии да еще в таком замечательном Органном зале». 
 
Политические события в Сирийской Арабской Республике последних лет вызвали большой общественный резонанс во всем мире. В связи с ними постоянно говорят о военных действиях, разрушениях, многочисленных человеческих жертвах и беженцах. Проект Ашрафа Катеба и Михаила Мордвинова предложил творческую антитезу потоку негативной информации. Цель проекта – показать Сирию – страну развитой культуры, в том числе музыкальной. В программу концерта вошли произведения выдающихся сирийских композиторов – Диа Суккари, Погоса Джелаляна, Сольхи Аль-Вади, Заида Джабри, Валида Аль Хаджара, а также египетского автора Гамаля Абделя Рахима.
Исполнение музыки сопровождала видео-инсталляция работ Али Каафа (р. 1977) и Марвана Кассаба Бахи (р. 1943), одного из величайших современных арабских художников. В настоящее время они живут в Германии. Кроме того, в проекте были представлены фотографии Дамаска, Алеппо и других Сирийских городов до и после войны. Также был показан нашумевший документальный фильм сирийского фотографа Иссы Тумы «9 дней – из моего окна в Алеппо» (приз зрителей конкурса «Наблюдатель» в Санкт-Петербурге и приз кинофестиваля в Великобритании): в августе 2012 года фотограф Исса Тума видит из своего окна, как молодые люди перекрывают улицу мешками с песком. В последующие 9 дней он оказывается запертым в своей квартире и становится свидетелем начала боевых действий в Алеппо. 
 
О личности Ашрафа Катеба - сирийско-немецкого скрипача (уроженца Алеппо), композитора и дирижера, исследователя и активного пропагандиста арабского музыкального наследия хочется рассказать подробнее. Он получил образование в музыкальных академиях Алеппо, Москвы, Берлина и Кракова. Играть на фортепиано начал в 3-4 года в родном Алеппо. В юные годы трижды становился победителем национального музыкального конкурса в Сирии, представлял свою страну на фестивале для одаренных детей в Кракове. Но однажды Ашраф услышал, как играет знаменитый скрипач Диа Суккари, он учился в Советском Союзе в 60-е годы. «Его игра стала для меня настоящим откровением, я захотел стать таким, как он», - вспоминает Катеб. Это и стало стимулом для поступления в Арабский институт музыки в родном Алеппо, где преподавали российские эксперты. У них сириец учился 9 лет и получил стипендию для учебы в Московской консерватории, а затем уехал в Германию в Высшую школу музыки, которую окончил в 1992 году.
С тех пор музыкант живет в Берлине. Участвовал в различных международных фестивалях, был единственным арабским участником в составе оркестра «Филармония наций» под управлением Юстуса Франца. 
Выступал со многими звездами исполнительского искусства, такими как Леонард Бернстайн, Иегуди Менухин, Георг Шолти, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Гидон Кремер и др. 
В 1997 году Ашраф Катеб организовал международный проект «Арабская музыка и мир», посвященный творчеству ведущих арабских композиторов. В 2001 году он записал свой первый альбом («Жесты») в дуэте с известным сирийско-немецким пианистом Хазуаном Зерикли. Диск снискал большой международный успех и стал значительным событием, представляя музыку семи арабских композиторов из Сирии, Ливана, Египта и Марокко. В 2010 году Ашраф Катеб выпустил второй альбом – с музыкой Диа Суккари, к исполнению которой были привлечены 22 пианиста из 21 страны. Композитор успел увидеть это CD, буквально через месяц после чего ушел из жизни от тяжелой болезни. К слову, Катеб был лично знаком с Суккари, который посвятил скрипачу несколько своих сочинений. 
В 2009 году музыкант получил высокую награду от мэра и председателя муниципального совета Алеппо за просветительскую деятельность.
В последние годы Катеб неоднократно выступал инициатором и одним из создателей (исполнителем и композитором) мультимедийных проектов. В частности, в 2015 году был организован проект Intima, объединивший изобразительное искусство, танец и музыку. Проект освещает историю культуры Сирии – от знаменитого эпоса «Гильгамеш» до сегодняшних дней, омраченных военными конфликтами.
 
О программе «Музыкальная Сириана» Ашраф Катеб рассказывает так:
- Все представленные в программе композиторы работали в академическом русле, но не в том смысле, как это принято в русской и европейской музыке. В арабской музыке нет авторов 17, 18 и 19 веков, но у нас всегда были мелодисты, если можно так сказать: композитор написал красивую мелодию одной линией, и это считалось классической музыкой. А профессионально написанная музыка с различными деталями появилась в 30-е годы 20 века в Сирии, Ливане, Палестине, Марокко, Египте, когда эти страны были под оккупацией Франции, Германии, Италии. При этом все композиторы пишут в западной манере и жанрах – сонаты, поэмы, симфонии, но с сирийскими, этническими элементами и мотивами. И этим они интересны. Все композиторы учились на Западе – Франции, Германии, Англии и в СССР, а потом возвращались домой, где стали основателями консерваторий, оперных театров, симфонических оркестров. 
 
Нельзя не сказать о том, что на концерте в филармонии побывали представителе сирийской диаспоры, проживающие в Перми. Их красивые гордые лица с оливковой кожей и копной роскошных черных кудрей сразу выделялись в толпе обычных слушателей. После концерта они охотно и непосредственно поделились историями своей непростой судьбы и впечатлениями о концерте. 
Зейла: «Алеппо - мой родной город, именно поэтому я пришла на этот прекрасный концерт, чтобы познакомиться с сочинениями сирийских композиторов. Выступление произвело на меня огромное впечатление. Я горжусь композиторами своей родины и историей родного Алеппо! В Перми я полгода, учу русский язык». 
 
Алия: «Я из Хомса, 5 лет живу в Перми. Очень сильные впечатления от концерта, словно вернулась душой на родину». 
 
Арина и Анжела, сестры, приехали в Пермь 6 месяцев назад из Тартуса, 5 лет жили в Алеппо.
Арина: «Увидела в начале концерта свой разрушенный дом на фотографии и заплакала…» 
 
Арина и Мария Махмуд, студентки колледжа экономики и управления: «Приехали из Алеппо 5 лет назад, когда Марии было 14, а Арине 13 лет. Родились в Перми, мама родом отсюда. Вышла замуж за сирийца. Потом 10 лет прожили в Сирии. Бежали из страны нелегально автобусом через Турцию и Армению, воздушные пути были закрыты. Было ли страшно? Не знаем, ко всему привыкаешь. Отец вот сейчас уехал в Алеппо и застрял, не может выехать. 
Концерт очень понравился, к примеру, «Ала Далона» - первая композиция, которая была исполнена, это широко известная у нас на родине народная песня». 
Прямую трансляцию концерта в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» могли увидеть посетители сайта филармонии. Этой возможностью воспользовались уцелевшие представители творческой интеллигенции в Дамаске, в том числе «участник» концерта - композитор Валид Аль Хаджар (р. 1932), который оставил восторженный комментарий в соцсетях. Также концерт смотрели друзья и коллеги Ашрафа Катеба в Германии. 
После концерта скрипач познакомился с сирийскими пермяками и они вместе отправились в кафе – никак не могли наговориться по-сирийски! А на другой день Михаил Мордвинов и Ашраф Катеб посетили Пермскую художественную галерею, чтобы полюбоваться на пермских богов.
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

16.07.2018                  
Молодежный кинофестиваль
В Перми пройдет I молодежный кинофестиваль позитивного кино

13.07.2018                  
Программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья»
Пермские парки приглашают на праздничные программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья». Мероприятия пройдут 14 и 15 июля.

12.07.2018                  
Благословенные Кантом
Органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская принимает участие в IV Международных органных ассамблеях в Калининграде, посвященных 10-летнему юбилею Большого органа

11.07.2018                  
Рэпер Drake побил рекорд The Beatles, установленный в 1964 году
Семь композиций из нового альбома Scorpion канадского рэпера Дрейка вошли в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100. Отмечается, что одна из песен Дрейка под названием Nice for What четыре раза поднималась на первую строчку рейтинга. Такого результата раньше не добивался ни один исполнитель.

11.07.2018                  
«Выходные на набережной»
13-15 июля на набережной Камы пройдут развлекательные мероприятия для горожан разного возраста

09.07.2018                  
Летние читальные залы
Муниципальные библиотеки открывают летние читальные залы

06.07.2018                  
В Перми в галерее открылась выставка об истории русского балета
Мысли и чувства, воплощенные в движении. 2018-й в России объявлен годом балета

06.07.2018                  
В Перми продолжается сезон пешеходных экскурсий
Пермяков приглашают на экскурсии по «Красной» и «Зеленой» линиям

05.07.2018                  
Соло на «Себастьяноне»
Музыка от барокко до романтизма представлена в концертной программе лауреата международных конкурсов, органистки из Москвы Ольги Кемовой

04.07.2018                  
Худрук пермского театра "У моста" попросил у губернатора здание ДК "Телта"
Обращение Сергея Федотова к Губернатору Пермского края Решетникову М.Г.

03.07.2018                  
Три юных музыканта Перми вошли в оркестр Юрия Башмета
Это будет новый, расширенный состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра 2018-2020 годов

02.07.2018                  
Международный фестиваль «Голоса истории»
Театр «У Моста» покорил Вологду!

02.07.2018                  
«Дни городов Прикамья»
На набережной в Перми стартовал культурный проект «Дни городов Прикамья»

29.06.2018                  
Международный фестиваль KAMWA
Фестиваль KAMWA соберет 200 участников из России и зарубежья

28.06.2018                  
«Одним движеньем кисти…»
Юрий Заботин: в одном росчерке целая история

28.06.2018                  
Премьера под занавес сезона
3 июля 2018 в Пермском ТЮЗе премьера спектакля «Гришка Вольт»

26.06.2018                  
Выходные на набережной
Бесплатный курорт в центре Перми: приходите в выходные на набережную!

25.06.2018                  
Сабантуй
В Перми отметили национальный праздник татар и башкир Сабантуй

22.06.2018                  
В Перми открывается читальный зал на свежем воздухе
Стать читателем Летнего читального зала может каждый желающий

22.06.2018                  
Самые знаменитые люди Перми
Сергей Федотов стал обладателем премии «ТОП-30 Самые знаменитые люди Перми»

).