НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 12.04.2018 - СТРАДАТЬ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

        
СТРАДАТЬ - ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
12.04.2018 - 14:55
Выстраданный спектакль о выстраданной книге

 «Мастер и Маргарита» – самый, пожалуй, сердечный спектакль театра «У Моста», созданный Сергеем Федотовым по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова. Неудивительно его возникновение и существование в репертуаре около пятнадцати лет: хочется думать, что сам Булгаков свой одноименный мистический роман завещал в будущее для первого в мире мистического театра. 

Все условия для эффектной и энергичной «булгаковщины» в «У Моста», конечно, есть. Тщательно продуманные декорации, свет, музыка, костюмы, удачно выбранные отрывки для концептуального осмысления (не представляю, какую громадную работу нужно сделать для этого зрелища) – все это помогает зрителю стать частью дьявольского мира, который, кстати, приводил в восхищение самого писателя. Как Булгаков создавал с любовью каждого из свиты Воланда, так и мастер Федотов любопытно и занимательно материализует для зрителя эти образы. Какие же они у него все-таки обаятельные, особенно, воссоединяющиеся в одной комнате! Смотришь на них всех и думаешь: «Эх, какая же, однако, классная компания!». Невольно во время спектакля ловишь себя на мысли: хочется, не думая, отдаться воландской свите и быть ее частью…хотя бы на одну ночку.
Очень хочется отметить рыжеволосую и длинноногую Новиченко Марию в роли Геллы– предельно привлекательная женщина-вамп в красных туфельках, она непременно закрадется в слабое сердце любого мужчины своей грациозной гибкостью и демонической притягательностью (я уверена, что мой сосед ничего, кроме нее, не видел), а также ее партнера по танцам –  энергичного Мельникова Сергея в роли Коровьева-Фагота, которому удалось соединить в своем герое две противоречивые сущности и быть чертовски рыцарским и рыцарски чертовским. Стоить заметить, что этот образ становится эмоционально-связующим звеном и ему удается вовремя создать нужное настроение, от детской беззаботности до крайнего ужаса. Коровьев так натурально угрожает ножичком-бабочкой Ивану Бездомному (Бабошин Илья), что кажется, без настоящего преступления не обойдется.
Но для чего стоит идти на «мостовский» вариант «Мастера и Маргариты», в первую очередь, так ради самого шикарного и неподражаемого Михаила Чуднова в роли Воланда. Такого дьявольски красивого и трагично одинокого Воланда вы нигде больше не увидите! Правда, это настоящий талант – приковать свое внимание так, что ты перестаешь слышать остальных и смотришь на эти безграничные глаза, вмещающие в себя всю человеческую историю. Несомненно, это показатель мастерства – без слов донести нужное и важное, одним взглядом. Воланд– самый печальный герой: у Мастера есть Маргарита, у Понтия Пилата – Иешуа… а кто же родственная душа «князя тьмы»? Не к самому ли Богу тянется его одинокая душа для обретения целостности? Не является ли воссоединение противоположностей  высшей истиной? 
В самом начале я назвала спектакль «самым сердечным», потому что родился он в результате безусловной любви «мостовцев» к театру, как родилась книга Булгакова в результате преклонения перед безусловной любовью его женщины-музы, «тайной жены» Елены Шиловской, как родились эти слова, читаемые вами сейчас. Та самая любовь, обретающаяся через страдания и боль. Любовь, от которой нет ни физических, ни духовных сил, чтобы отвернуться. Любовь, о которой мало знают в монастырях разочаровавшиеся в жизни монахи, оставившие в прежней жизни близких. Ибо любовь – это не только смиренное ожидание, это и борьба. Для этой любви не существует ни времени, ни причин, ни закона, ибо то, что любимо есть ты и отсутствие этого – духовная смерть. 
Болезненный Мастер (Андрей Воробьев) безусловно любит свое дело – писательство, результатом его борьбы становится несмотря ни на что написанная книга. Также движимый безусловной любовью он «отказывается» от своей возлюбленной, ради ее невозможного без него счастья – в этом соединяется и бессильная, роковая смиренность и мучительная, разрывающая на части борьба. По-прежнему актер и в этом образе удивляет своим бесконечным сменяющимся потоком эмоций – «живая вода», чувствительная от даже самого легкого прикосновения к ее глади.
Безусловно любит Маргарита Мастера, переживающая самое прекрасное и гадкое, трепетное и злобное, но не перестающая быть тем, чем ей суждено было быть – музой, спутницей, защитницей. Любопытно, что, в результате личных наблюдений, мне хотелось соединить в одном человеке двух актрис, которых я видела в роли Маргариты: Марию Сигаль с ее бушующей силой энергии, страстностью, неудержимостью и Проскурину Викторию с ее женственной стойкостью, непоколебимостью. Импульс и стержень.
Мотив страдания пронизывает весь спектакль от начала до конца, от времен Ершалаима и до Москвы, от дней создания Земли до настоящего времени, от рождения мысли в голове Сергея Федотова до вашего присутствия в зале. Границы стираются, и ты понимаешь самое главное – страдание есть жизнь, которая ни плохая и ни хорошая, а хорошая и плохая в одном, жизнь – это соединение покоя и борьбы, счастья и разочарования, добродетели и злодеяния, расстояния и близости, улыбки и горьких слез. Нет крайностей, нет правых и виноватых, нет добра и зла. Стремление к безусловной любви, принятию и пониманию – вот смысл каждой человеческой жизни.
Ольга Татаурова
Источник:  http://teatr-umosta.ru


Загрузка...


 

Афиша

18.01.2019                  
Нас уже 17!
География проекта «Виртуальный концертный зал» в новом году «приросла» еще четырьмя филиалами – в Краснокамске, Юрле и на курортах «Ключи» и «Красный Яр»

16.01.2019                  
«Селфи в музее»
Пермяки смогут приобщиться к всемирному флешмобу

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

10.01.2019                  
Kremlin, viva!
На закрытии Рождественского фестиваля впервые в Перми оркестр Kremlin и блистательный Сергей Догадин!

10.01.2019                  
Пермская "Флаэртиана" начала приём заявок
XIX Международный кинофестиваль пройдет с 20 по 26 сентября

10.01.2019                  
«Золотой орел»
Пермячка номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

09.01.2019                  
Свето-проекционное шоу
В Рождество в Прикамье впервые представили свето-проекционное шоу с применением 3d-технологий

08.01.2019                  
Рождественские гуляния в Перми
В Рождество в ледовом городке на эспланаде собрались 30 тысяч гостей

29.12.2018                  
Рождество в ледовом городке
В Рождество в ледовом городке на эспланаде гостей ждет праздничная программа

29.12.2018                  
На "Зимний вернисаж" в Пермь приедут скульпторы из 4 стран
VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре стартует 13 января

29.12.2018                  
«Классика под Новый год»? Что может быть лучше!
Это проект скрипача Родиона Замуруева и ансамбля Mobilis (Москва), на который Пермская филармония приглашает 30 декабря в 18.00 в Органный концертный зал в рамках V Международного Рождественского фестиваля

27.12.2018                  
Новый год с Филармошей
Пермская филармония приглашает на детские музыкальные спектакли

27.12.2018                  
Король инструментов и «вязанка дров»*
Рождественский марафон набирает обороты

).