НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 13.04.2018 - Эльфийские сказки волшебника Элизбара

        
Эльфийские сказки волшебника Элизбара
13.04.2018 - 13:07
Элизбар – музыкант с европейским именем, композитор, исполнитель-виртуоз, который в совершенстве владеет кельтской арфой

13 апреля в 19.00 в Органном зале в рамках абонемента Пермской филармонии «Музыка Мира» состоится концерт группы Alizbar и Ann’Sannat. 

Имя Alizbar (Элизбар) известно всем, кто интересуется необычной, уникальной музыкой и таким волшебным инструментом, как арфа.
 
Элизбар – музыкант с европейским именем, композитор, исполнитель-виртуоз, который в совершенстве владеет кельтской арфой. Его называют сказочником и волшебником. Арфа в его руках оживает, и не понятно – то ли он прикасается к сияющим струнам, то ли невидимые эльфы парят над ней.
 
Элизбар (настоящее имя Эдуард Шухари) родился и вырос в Молдове. Начал заниматься музыкой в двадцать лет. Окончил Тираспольский музыкальный колледж по классу виолончели. В 25 лет стал профессиональным виолончелистом, играл в симфоническом оркестре. Бах, Шопен и Дебюсси – его любимые композиторы.
 
С детства зачитывался сказаниями кельтских и балканских народов, мечтая воплотить их в музыку. Не желая ограничиваться виолончелью, он осваивал все новые инструменты, среди которых гитара, мандолина, флейта, всевозможные дудочки и многие другие. Искал тот единственный, с неповторимым голосом, которым можно рассказывать сказки. Этим волшебным инструментом оказалась арфа.
 
В 1994 году Элизбар основал ансамбль Ann’Sannat, чьё название в переводе
 
с эльфийского языка, придуманного Джоном Рональдом Толкиеном, означает «сказки, отображенные в песнях». На концертах группы Alizbar & Ann’Sannat сливаются воедино музыка и волшебство, философия и чудо. Именно чудо зримо и незримо присутствует в зале вместе с порхающими эльфами, прекрасными принцессами, романтическими рыцарями, единорогами и странствующими трубадурами.
 
Группа Alizbar & Ann’Sannat черпает своё творческое вдохновение в ирландской, молдавской, венгерской и польской народной музыке и на её основе создает авторскую музыку, композиции, признанные как в России, так и за рубежом. Музыканты Alizbar & Ann'Sannat владеют уникальной коллекцией редких музыкальных инструментов: арфа, этнические флейты, аррай-мбира, глёкиншпиль, хантниг и харп-гитара и многие другие. Именно на таких инструментах и могут играть сказочные эльфы. Древние мотивы
 
в исполнении ансамбля предстают в современной оправе, а современные ритмы гармонично сочетаются с тембрами старинных народных инструментов. 
 
Исполнители:
 
Элизбар – кельтская арфа, этнические флейты, мандолина, бойран
 
Анна Батурова – ханг, аррай-мбира, глёкиншпиль, вибратон
 
Александр Самодум – гитара, харп-гитара
 
Андрей Самойлов – контрабас
 
Ирина Карасева – вокал, поющие чаши, колокольчики 
 
Музыканты приглашают в удивительный в мир музыки, наполненный чарующими звуками арфы Alizbar, сказочной гармонией и светом. 
 
«Я делюсь тем кусочком света, что имею». Элизбар. 
 
Справка                          
 
Арфа, на которой играет Элизбар, принадлежит к леверсным арфам, широко распространенным в Ирландии, и почитающимися там как национальное достояние. Такой инструмент вы не встретите в филармонии или оркестровой яме Большого театра. Именно эту арфу мы привыкли называть кельтской, хотя сам Элизбар более строг к деталям и часто уточняет на концертах, что истинная кельтская арфа была чуть другого строения и называлась «клэрсах». Кельтские арфы бывают разные - небольшие, которые можно ставить на колено, и габаритные. Арфы звучат по-разному,  в зависимости от качества струн - нейлоновые дают более привычное звучание, а металлические - колоколообразное. Принципиальное отличие от обычной арфы - наличие педалей, которые могут выстроить любой звукоряд, определенные лады и тональности. 
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

19.04.2019                  
Афиша на выходные в Перми
Библионочь и фестиваль «МОНОfest»

18.04.2019                  
«Театр. Музыка. Кино»
Так называется премьерная концертная программа, которую 22 апреля в 19.00 слушателям Органного зала представит ансамбль солистов «Квартет Каравай» Пермской филармонии под управлением заслуженного артиста России Олега Згогурина

17.04.2019                  
Мероприятия в майские праздники
Прикамцев ждёт более 600 мероприятий в майские праздники

17.04.2019                  
«Золотая маска»
Пермский театр оперы и балета получил две «Золотые маски»

16.04.2019                  
«Разговор с мистификатором»
20 апреля в Библиотеке им. А.М. Горького состоится встреча с художественным руководителем театра «У Моста» Сергеем Федотовым.

16.04.2019                  
Кинофестиваль «Признание»
В Перми покажут лучшие короткометражные фильмы о профессии учителя

15.04.2019                  
Пермская филармония и Валерий Гергиев приглашают
30 апреля в 11.00 в Большом зале Пермской филармонии в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева

13.04.2019                  
Популярность рэпера Гнойного объяснили знанием Достоевского
«Они сейчас увлекаются рэп-баттлами. И там есть рэпер Гнойной. Одно из его прозвищ это "Соня Мармеладова". Юноша читал! И, может быть, он стал знаменитым рэпером не потому, что он ловко матерится, а потому, (...) что он еще и читал Достоевского?»

12.04.2019                  
«Мусульманский мир»
На Пермской ярмарке открылся форум «Мусульманский мир»

12.04.2019                  
«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!»
На сцене театра «У Моста» премьера: оживает повесть-гротеск «Крошка Цахес» великого немецкого сказочника Эрнста Гофмана.

12.04.2019                  
Проект «Выходные на набережной»
В этом году проект «Выходные на набережной» начнется на месяц раньше

12.04.2019                  
Вокруг Брамса
Пермская филармония представляет Алексея Жилина (виолончель) и Андрея Бараненко (фортепиано)

09.04.2019                  
Экспозиция выставки «Сирийский перелом»
10 апреля в Пермь приедет поезд с передвижной экспозицией выставки «Сирийский перелом»

09.04.2019                  
«Музыка без границ»
Полнота звучания органа, нежные переливы «стеклянной арфы» и трепетное сопрано

08.04.2019                  
Пермский ТЮЗ в июне едет на гастроли в Санкт-Петербург
Гастроли Пермского ТЮЗа в Санкт-Петербурге уже стали традицией

08.04.2019                  
«Иван Тургенев. Метафизика любви»
Пермская филармония представляет литературно-музыкальную композицию по одноименному сценарию известного кинорежиссёра, сценариста, продюсера, педагога, народного артиста РФ Сергея Соловьёва

05.04.2019                  
Выходные в Перми
Эко-бум, «весенняя встряска» и выставка кошек

05.04.2019                  
Чувствуйте себя как дома!
На сцене театра «У Моста» «Детектор лжи» – яркая и зажигательная комедия по произведению Василия Сигарева – нашего уральского земляка.

05.04.2019                  
Полистилистика и мелодизм «Чёрного квадрата»
Сразу две концертных программы представляет Пермская краевая филармония и московский кроссовер-квартет «Черный квадрат»

05.04.2019                  
В Перми состоится Пасхальный фестиваль «Город Добра»
Он пройдет с 27 апреля по 5 мая. Центральными площадками станут Соборная площадь, набережная Камы и Дворец культуры им. Солдатова

).