НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 08.05.2018 - ПРАВДА – БОГ СВОБОДНОГО ТЕАТРА

        
ПРАВДА – БОГ СВОБОДНОГО ТЕАТРА
08.05.2018 - 13:15
Пьеса Максима Горького «На дне» в театре "У Моста"
Фото - Вадим Балакин

Не удивили, а поразили предельной откровенностью. Не в стиле «У Моста» – что-то скрывать, жалеть зрителя, когда дело касается серьезных проблем. Говорить так говорить – в лоб. Нате-ка вам правду, на которую глаза закрываете. «Правда – бог свободного человека!» И бог свободного театра. 

А правда жизни в том, что эти Настя, Сатин, Бубнов, Пепел и другие – это не только герои пьесы, не только падшие люди, забывшие о человеческом, существуя в самых мерзких условиях, а это они и мы в одном. 

Прошло больше ста лет, а пьеса продолжает звучать отчаянным гимном русской жизни, а если брать шире, то и в целом человеческой жизни: «Все порядка нет в жизни… и чистоты нет». 

И тысячи, и сотни лет назад на земле всегда существовала лестница, ведущая человека к «лжераю» – материальная независимость, слава, большой дом, сытость… А внизу лестницы толпились убогие, нищие, лишние люди, которые довольствовались самым малым и которым не было места среди тех, кто выше. С каждым веком меняются исторические декорации, но не человек, не система. Пока есть угнетатель, найдется страдающий. Пока есть власть, будут рабы. И неважно, в каком виде они будут «пахать» на благодетеля: в виде крепостных или офисных планктонов. 

Удивительное открытие сделано театром «У Моста»: они переворачивают, вертикально стоящую лестницу, и кладут в горизонтальное положение: есть ли, например, разница между пьющими в сауне депутатами и пьющими на свалке бомжами? И где гарантия, что завтра ты не окажешься «на дне»? Ведь и в том, и в другом случае перед нами потерявшие себя люди, забывшие любимое. «В любимом – вся душа», – говорит нам со сцены все понимающий Лука (Мельников Сергей).

И все же, по чей воле происходит потеря «любимого», что наполняет жизнь смыслом, делает ее цельной? По воле того, кто нарисован на доске и безмолвно смотрит на всех свысока, из «красного угла»? Актер (Скиданов Василий) сам променял страсть своей жизни – театр, на алкоголь и живет воспоминаниями о прекрасном прошлом, а его душевные декламации, которые так грубо, безразлично игнорируются другими, больше трагичны, чем смешны. 

Вор Васька Пепел (Шаманов Александр), привыкший к ненависти, существующий с детства «по волчьим» законам, способен на настоящую любовь к ласковой молодой девушке Наташе. Человек-зверь меняется на глазах, стоя на коленях и прижимаясь к самому ценному для него существу во всем мире, обнаруживает в себе человечное. И наоборот, теряет рассудок и совершает преступление, когда его пытаются лишить этой ценности. 

Вечно пьяный Сатин (Ильин Владимир) с огромной дырой в груди и обезумившими глазами с горькими слезами, отказывающийся принимать весь мир со всеми людьми как ненавистных обидчиков его родной сестры. 

Слесарь Клещ, рабочий человек, стремившийся к свободе до тех пор, пока рядом была его еще живая жена Анна, и совсем опустившийся после ее смерти, рыдающий и заливающий боль алкоголем. 

Удивительно, как каждый из этих падших тянется к божественному свету, но как слепы они, не понимая, что истинная ценность в человеческом настоящем, в сиюминутном. И это настоящее здесь, рядом, а не вверху. 

В этом спектакле воплотилось традиционное воспевание женщины в лице Наташи, Анны и Насти. Женский культ занимает особое место в спектаклях «У Моста»: настоящая женщина предстает как божественное существо. И поэтому такое беззащитное, хрупкое и ранимое в жестоких земных условиях. Хочется особо отметить Проскурину Викторию в роли девицы Насти, оставившей глубокий след в сердце финальной сценой: невинная жертва, возвышающаяся над всеми, стоя на столе, и раскинувшая руки в стороны, тянется к свету в этом замкнутом, богом забытом уголке мира. Позже, затравленная, как звереныш, этими бессердечными мужланами. Истерзалось сердце за этот кусочек Бога. 

Живые мертвецы. Без души, потому что убиваем любовь в мире и в сердцах других своими руками, потому что терзания ближнего не близки сердцу, потому что вместо того, чтобы утешить и приласкать, раздавим до конца. И вновь всех жаль: слабые, безвольные, несвободные до человеческого счастья не смогли почувствовать и услышать Бога в обычном страннике Луке, который принес в убогий мир простую истину: «Человек – может добру научить… очень просто!» Ведь проявление добра и любви к человеку есть близость к Богу. И для этого не нужны никакие слова и молитвы. 

Ольга Татаурова

Источник:  teatr-umosta.ru


Загрузка...


 

Афиша

21.01.2019                  
«Одежда – это пошло»
В Перми откроется эротическая фотовыставка «Инсайт»

21.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В Перми выбрали победителя Кубка по ледовой скульптуре «Зимний вернисаж»

21.01.2019                  
Три века органной музыки
В Пермской филармонии состоится единственное выступление польского органиста Кшиштофа Мусиала

21.01.2019                  
Новое шоу Гии Эрадзе «Королевский цирк»
Со 2 по 24 февраля продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе» представит на манеже Пермского государственного цирка свое новое грандиозное шоу – ШОУ «КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК»!

21.01.2019                  
Найдены утраченные при Сталине сокровища
В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.

18.01.2019                  
Нас уже 17!
География проекта «Виртуальный концертный зал» в новом году «приросла» еще четырьмя филиалами – в Краснокамске, Юрле и на курортах «Ключи» и «Красный Яр»

16.01.2019                  
«Селфи в музее»
Пермяки смогут приобщиться к всемирному флешмобу

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

10.01.2019                  
Kremlin, viva!
На закрытии Рождественского фестиваля впервые в Перми оркестр Kremlin и блистательный Сергей Догадин!

10.01.2019                  
Пермская "Флаэртиана" начала приём заявок
XIX Международный кинофестиваль пройдет с 20 по 26 сентября

10.01.2019                  
«Золотой орел»
Пермячка номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

09.01.2019                  
Свето-проекционное шоу
В Рождество в Прикамье впервые представили свето-проекционное шоу с применением 3d-технологий

08.01.2019                  
Рождественские гуляния в Перми
В Рождество в ледовом городке на эспланаде собрались 30 тысяч гостей

).