НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 28.06.2018 - Премьера под занавес сезона

        
Премьера под занавес сезона
28.06.2018 - 14:21
3 июля 2018 в Пермском ТЮЗе премьера спектакля «Гришка Вольт»
3 июля, в день закрытия 54-го сезона, на «Театральной бессоннице» Пермский ТЮЗ представит последнюю премьеру – спектакль «Гришка Вольт» по пьесе Светланы Баженовой в постановке Артема Баскакова. 
Светлана Баженова - молодой драматург, ученица Николая Коляды. Дважды победитель Международного конкурса современной драматургии «Евразия». На сцене екатеринбургского Центра современной драматургии поставила спектакли по своим пьесам «Как Зоя гусей кормила», «Эмиль большая голова» и «В душе хороший человек». В 2015 году спектакль «Как Зоя гусей кормила» вошел в Лонг-лист премии «Золотая маска».  
Артем Баскаков - театральный режиссёр, член правления СТД Республики Бурятия, член Молодёжного совета СТД РФ. В 2009 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС в мастерской профессора Леонида Хейфеца. Работает в Молодёжном художественном театре (г. Улан-Удэ). Спектакли в постановке Артема Баскакова идут в театрах Одессы, Москвы, Стерлитамака, Тюмени, Перми, Ельца. На сцене Пермского ТЮЗа выпустил два спектакля: «Теперь ты снова Бог!» А. Дууса и «Холодное сердце» В. Гауфа. 
Пьеса «Гришка Вольт» была написана в 2016 году в Перми в рамках драматургической лаборатории «Разговор на равных». В Пермь приезжали три драматурга, в том числе Светлана Баженова. Чтобы лучше понять психологию, интересы и запросы подростковой аудитории, участники лаборатории побывали в пермских общеобразовательных школах, гимназиях, хореографическом колледже, театральной школе «Пилигрим», хоровой капелле мальчиков, центре для трудных подростков «Уральское подворье», в скаутском отряде. Итогом лаборатории стали три пьесы, в числе которых «Гришка Вольт», принятый сейчас к постановке в Пермском ТЮЗе. «Гришка Вольт» поднимает важные и понятные современному подростку темы и проблемы. И естественно, адресована в первую очередь старшеклассникам, учителям и родителям. 
Действующие лица - четверо парней, девушка и учитель информатики Николай Андреевич.
Краткое содержание пьесы. Школа, урок информатики, учитель и ученики. Ситуация фантастическая: прилетели инопланетяне, накрыли колпаком школу и объявили, что земляне – тупиковая ветвь эволюции. Поэтому все жители планеты будут уничтожены через 24 часа. Впрочем, одного они заберут с собой для музея неудавшихся экспериментов. Это поражает героев-одноклассников: пришельцы назвали их бесперспективными, бесполезными неудачниками. Они, конечно, боятся предстоящей гибели, но их, скорее, угнетает беспомощность, и они дерзко пытаются «петушиться» перед инопланетянами. Естественно, предпринята попытка выйти из-под купола, но ребята натыкаются на силовое поле, которое бьет их током. Чем занимаются ученики «под куполом»? Едят, считают оставшиеся секунды жизни, ждут спасения, рассуждают о бессмысленности героизма, прикидывают свои шансы на попадание в «музей». В общем, все исповедуются и обнаруживают собственную несостоятельность. И только один, Гришка Вольт, которого «все достали», совершает бессмысленный поступок – устраивает замыкание электрической сети и сгорает, неожиданно спасая этим всё человечество. Инопланетяне уничтожены. Жизнь продолжается. А вопрос остаётся: мы действительно так безнадёжны?
 
Режиссер определил жанр постановки как многопользовательский апокалипсис и уверен, что она понравится поклонникам мультсериала «Южный парк»: там тоже бойкие, смешные, порой жестковатые диалоги.
 
Артем Баскаков о главном герое и основной теме спектакля: 
«Название и финал пьесы явно дают понять, что главный герой пьесы – Гришка. Но я думаю, что здесь нет главных и второстепенных героев. Каждый персонаж имеет свои смысловой вес и важность. Это придает пьесе полифоничность. Герои спектакля проходят испытание экстремальной ситуацией и жизнь меняется у всех персонажей бесповоротно, ни один не может остаться в стороне от случившегося. Я думаю, что главный герой спектакля, находящийся внутри каждого персонажа, – это одиночество. 
Гришка Вольт «вышел из игры» в конце пьесы. Он открыл электросчетчик и получил электрический разряд, который привел его к смерти. Но он спас этим поступком свой класс и школу от инопланетян. Нужно понимать, что мы не хотим говорить о смерти, как о способе решения проблем. Нет! Ясно, что это сделано Гришкой от невозможности решить проблему иначе, то есть от тупиковой ситуации. Драматург от сатиры и юмора доводит персонажей до острого, страшного и безвыходного положения. Но послание в зрительный зал обратное: чем мы жестче, грубее и агрессивнее к друг другу, тем нам хуже. И это может привести к самым ужасным последствиям. Мы одиноки и запуганы, но можно жить как-то иначе».
Источник:  ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРМСКОГО ТЮЗа


Загрузка...


 

Афиша

18.07.2018                  
В «Выходные на набережной» пройдет парад супер-героев
В ближайшие выходные, 21 и 22 июля, на набережной Камы состоится двухдневный кинофестиваль

18.07.2018                  
KAMWA приглашает на барбекю
28 и 29 июля 2018 года Пермский торгово-технологического колледж и Пермская ассоциация кулинаров в рамках Международного фестиваля KAMWA проводят КОНКУРС БАРБЕКЮ

16.07.2018                  
Молодежный кинофестиваль
В Перми пройдет I молодежный кинофестиваль позитивного кино

13.07.2018                  
Программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья»
Пермские парки приглашают на праздничные программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья». Мероприятия пройдут 14 и 15 июля.

12.07.2018                  
Благословенные Кантом
Органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская принимает участие в IV Международных органных ассамблеях в Калининграде, посвященных 10-летнему юбилею Большого органа

11.07.2018                  
Рэпер Drake побил рекорд The Beatles, установленный в 1964 году
Семь композиций из нового альбома Scorpion канадского рэпера Дрейка вошли в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100. Отмечается, что одна из песен Дрейка под названием Nice for What четыре раза поднималась на первую строчку рейтинга. Такого результата раньше не добивался ни один исполнитель.

11.07.2018                  
«Выходные на набережной»
13-15 июля на набережной Камы пройдут развлекательные мероприятия для горожан разного возраста

09.07.2018                  
Летние читальные залы
Муниципальные библиотеки открывают летние читальные залы

06.07.2018                  
В Перми в галерее открылась выставка об истории русского балета
Мысли и чувства, воплощенные в движении. 2018-й в России объявлен годом балета

06.07.2018                  
В Перми продолжается сезон пешеходных экскурсий
Пермяков приглашают на экскурсии по «Красной» и «Зеленой» линиям

05.07.2018                  
Соло на «Себастьяноне»
Музыка от барокко до романтизма представлена в концертной программе лауреата международных конкурсов, органистки из Москвы Ольги Кемовой

04.07.2018                  
Худрук пермского театра "У моста" попросил у губернатора здание ДК "Телта"
Обращение Сергея Федотова к Губернатору Пермского края Решетникову М.Г.

03.07.2018                  
Три юных музыканта Перми вошли в оркестр Юрия Башмета
Это будет новый, расширенный состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра 2018-2020 годов

02.07.2018                  
Международный фестиваль «Голоса истории»
Театр «У Моста» покорил Вологду!

02.07.2018                  
«Дни городов Прикамья»
На набережной в Перми стартовал культурный проект «Дни городов Прикамья»

29.06.2018                  
Международный фестиваль KAMWA
Фестиваль KAMWA соберет 200 участников из России и зарубежья

28.06.2018                  
«Одним движеньем кисти…»
Юрий Заботин: в одном росчерке целая история

28.06.2018                  
Премьера под занавес сезона
3 июля 2018 в Пермском ТЮЗе премьера спектакля «Гришка Вольт»

26.06.2018                  
Выходные на набережной
Бесплатный курорт в центре Перми: приходите в выходные на набережную!

25.06.2018                  
Сабантуй
В Перми отметили национальный праздник татар и башкир Сабантуй

).