НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 28.06.2018 - «Одним движеньем кисти…»

 
        
«Одним движеньем кисти…»
28.06.2018 - 14:37
Юрий Заботин: в одном росчерке целая история

Запечатлеть мгновение. Из бурного течения жизни, в котором нещадно погибают и исчезают навсегда месяцы и года, вырвать момент и навсегда сохранить его. Изобразить то, что само по себе невосприимчиво человеческим глазом, разве что только взором души. Именно такие мысли приходят в голову, когда пытаешься проникнуть в тайны замысла картин Юрия Заботина, чью выставку «Одним движеньем кисти…» разместили в Доме художника на период с 20 июня по 9 июля. Поражает, с какой точностью художник передаёт хрупкую гармонию природы, при этом не добавляя ничего от себя. Возможно, это связано с тем, что для Юрия Заботина реки, леса, луга и бескрайние небеса  совершенны уже сами по себе, и творец может лишь только запечатлеть момент и донести его до других, ничего не переосмысливая. В этом просто нет необходимости, ведь уже всё сказано самой природой, нужно лишь присмотреться и заметить это. 

Движение, энергия – художник любил действия, но он не просто изображал динамичный момент, а насыщал рисунок эмоциями, он рисовал не карандашами, углём или акварелью, а самими чувствами и человеческими переживаниями. Упорство, сила духа, невероятное стремление вперёд и сладкий вкус долгожданной победы – всё это можно почувствовать, только взглянув на серию картин с дзюдоистами. А в следующем зале висят изображения цирковых гимнастов. Штрихи здесь более размашистые и свободные, это придаёт изображению лёгкости. Ведь со стороны зрителя движения циркача кажутся чем-то простым и естественным, как полёт птицы, для которой это обычный будничный процесс. В то же время по количеству изгибов, по конечностям, которые выкручены под невероятными углами, мы понимаем, какие титанические усилия прилагают гимнасты, превращая своё тело в мягкий податливый материал, в то же время сохраняя полный контроль над ним. 
Серия портретов заключённых выбивается из общего гармоничного ряда. Юрий Заботин уходит от естественных плавных линий и приглушённых цветов. Кожа людей становится слишком тёмной для жителя умеренных широт, а к коричневому примешиваются зелёный и яркий красный цвет, что противоречит внешнему виду здорового человека. Тёмный цвет может быть связан с условиями работы пленённых: работали они в полумраке, а на коже оседала грязь и производственная пыль. В то же время цвета, которые подобрал художник, очень ярко отражает состояние души людей, попавших в оковы несправедливости и жестокости мира. Чёрный и коричневый  - основа, ведь внутреннее люди начинают стремиться к одиночеству, их головы наполняются мрачными мыслями. Зелёный – цвет болезни, усиливает эффект, показывая, как чахнет и гниёт само человеческое естество. Пленённый максимально оторван от природы, постепенно он даже начинает терять человеческие черты. На картине «Памяти В.А Подшивалкина» они больше напоминают колонны. Юрий Заботин резко и точно показывает все ужасы заключения, уничтожение человека человеком, причём за небольшие проступки. Сам творец отбыл срок в Кунгурской тюрьме за то, что ударил соседа в челюсть. Позже в названиях его картин часто будет мелькать слово «Кунгурлаг». Но небольшим огонёчком внутри заключенных горит стремление к жизни. Они помнят, что такое человеческая гордость, и верят в возможность  пройти сквозь эту душегубительную машину и не потерять себя, сохранив частичку прекрасного. Чего только стоит портрет «Зеленоглазый». Сохраняя все привычные черты этой серии, Юрий Заботин изображает зелёные глаза, полные надежд и светлых устремлений в будущее, несмотря на мрак вокруг.
Художник любил жизнь во всех её проявлениях. Он не делил её на хорошие  плохие ситуации, а просто изображал самые яркие и сочные моменты, которые составляют основу жизни. Многие знакомые Юрия Заботина признаются, что у него был некий дар выхватывать самую суть, из-за чего даже в лёгком наброске сразу узнавался человек или местность. В то же время сам творец как будто за свою жизнь не цеплялся, пренебрегая делами и даже собственным здоровьем. Юрий Заботин плохо учился, в дальнейшем стал много курить. Он отпускал язвительные шутки, критиковал власть и существующее положение вещей, много рассуждал о смысле жизни, творчестве и месте художника в жизни. Это ярко отразилось в автопортретах. Первый – это практически карикатура: хаотичные линии составляют фигуру человека, но она рваная и несуразная. Юрий Заботин как будто смеялся над собственной разбитостью и надломленностью. Второй портрет  выполнен грубыми чёрными мазками, а само лицо больше напоминает маску клоуна. Эти изображения ярко противопоставляются портретам отца и брата, которые выполнены с невероятной точностью и проработанностью каждой детали. 
У Юрия Заботина был сложный темпераментный характер. Он был прямолинеен и резок, а его порывы порою мешали ему самому, не давая  взяться за работу или закончить её. Это отразилось на его манере рисования. Картины как будто выполнены одним неотрывным молниеносным движением карандаша или кисти. В этих непроработанных, не отлаженных штрихах и мазках чувствуется вечное стремление вперёд, показ всего как оно есть, без дополнительного лоска и переполняющее возбуждение, которое как будто было готово порвать творца изнутри. Художник спешил. Бежал, ведь мгновение так мимолётно, и стоит только замедлиться, оно уйдёт. Поэтому Юрий Заботин так отчаянно мчался за ним.
Ольга Исмагилова
 
 
       


Загрузка...


 

Афиша

21.09.2018                  
«Обыкновенное чудо» Марины Александровой в Пермской филармонии
В воскресенье, 23 сентября в 15.00, в Органном концертном зале в рамках абонемента «Виртуальный концертный зал. Симфонические сказки» состоится трансляция записи концерта из Концертного зала имени П. И. Чайковского г. Москва

21.09.2018                  
Три черепа на СЦЕНЕ ТЕАТРА
Международный фестиваль МакДонаха в Перми. Публика получает возможность сравнить трактовки пьес знаменитого драматурга в исполнении театров из разных стран

20.09.2018                  
МакДонах: о грани между вымыслом и трагедией
«Подушка» для слез или головой в подушку, полную крови – на фестивале МакДонаха

18.09.2018                  
Сыграем в Винт по правилам Островского
Театр «У Моста» открыл свой тридцать первый сезон. Первой премьерой театра стала пьеса Александра Островского «Невольницы» в постановке московского режиссера Владимира Берзина, давнего друга театра.

18.09.2018                  
«Свет погас… Пришлось сменить орган на рояль!»
Солистки Пермской краевой филармонии – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) с большим успехом выступили на Международном фестивале «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия)

18.09.2018                  
Теодор Курентзис получит орден Феникса
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис будет награжден греческим орденом

17.09.2018                  
Любовь до смерти
Три «Красавицы из Линнэна» Третьего фестиваля Мартина Макдонаха в Перми

14.09.2018                  
Рыцарь органа
16 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Король инструментов» состоится выступление органиста собора Святой Девы в Дордрехте Кора Ардеша (Нидерланды)

14.09.2018                  
Фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»
В субботу, 15 сентября, в селе Коса Коми-Пермяцкого округа состоится межмуниципальный фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»

13.09.2018                  
Флейтист из «Властелина колец» даст мастер-класс в Перми!
Краевая филармония приглашает на VIII сессию Образовательного центра Юрия Башмета в Перми

13.09.2018                  
Многожильный Жилин
Лучший виолончелист мира выступит в Пермской филармонии 26 сентября

13.09.2018                  
Слёт палачей
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

13.09.2018                  
В Пермском ТЮЗе открылся 55-й юбилейный сезон
Первые зрители попали сразу на премьеру спектакля «Первая любовь»

13.09.2018                  
«Флаэртиана»
С 14 по 20 сентября в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

10.09.2018                  
«Бессонница»
С 9 по 30 сентября в фойе Пермского ТЮЗа можно будет увидеть экспозицию «Бессонница»

10.09.2018                  
Новый сезон филармонии
Пермская филармония откроет 83-й концертный сезон ораторией Генделя «Соломон» в исполнении Кёльнской академии на аутентичных инструментах. Это произойдет 7 октября в 19.00.

10.09.2018                  
В Перми выберут «бабушку года»
Заявки на участие в шоу-конкурсе красоты, таланта и доброты «Бабушка года-2018» принимаются до 15 сентября, финальное шоу состоится 28 октября

06.09.2018                  
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха
В Пермь на фестиваль МакДонаха едет звездный партнер Моники Белуччи и Бенедикта Камбербэтча

05.09.2018                  
Создай свой филармонический сезон!
Традиционная продажа абонементов Пермской краевой филармонии, которая стартовала 15 августа, достигла своего экватора

05.09.2018                  
«Выходные на набережной»
За лето «Выходные на набережной» посетило около 320 тысяч пермяков и гостей города

).