НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 28.06.2018 - «Одним движеньем кисти…»

        
«Одним движеньем кисти…»
28.06.2018 - 14:37
Юрий Заботин: в одном росчерке целая история

Запечатлеть мгновение. Из бурного течения жизни, в котором нещадно погибают и исчезают навсегда месяцы и года, вырвать момент и навсегда сохранить его. Изобразить то, что само по себе невосприимчиво человеческим глазом, разве что только взором души. Именно такие мысли приходят в голову, когда пытаешься проникнуть в тайны замысла картин Юрия Заботина, чью выставку «Одним движеньем кисти…» разместили в Доме художника на период с 20 июня по 9 июля. Поражает, с какой точностью художник передаёт хрупкую гармонию природы, при этом не добавляя ничего от себя. Возможно, это связано с тем, что для Юрия Заботина реки, леса, луга и бескрайние небеса  совершенны уже сами по себе, и творец может лишь только запечатлеть момент и донести его до других, ничего не переосмысливая. В этом просто нет необходимости, ведь уже всё сказано самой природой, нужно лишь присмотреться и заметить это. 

Движение, энергия – художник любил действия, но он не просто изображал динамичный момент, а насыщал рисунок эмоциями, он рисовал не карандашами, углём или акварелью, а самими чувствами и человеческими переживаниями. Упорство, сила духа, невероятное стремление вперёд и сладкий вкус долгожданной победы – всё это можно почувствовать, только взглянув на серию картин с дзюдоистами. А в следующем зале висят изображения цирковых гимнастов. Штрихи здесь более размашистые и свободные, это придаёт изображению лёгкости. Ведь со стороны зрителя движения циркача кажутся чем-то простым и естественным, как полёт птицы, для которой это обычный будничный процесс. В то же время по количеству изгибов, по конечностям, которые выкручены под невероятными углами, мы понимаем, какие титанические усилия прилагают гимнасты, превращая своё тело в мягкий податливый материал, в то же время сохраняя полный контроль над ним. 
Серия портретов заключённых выбивается из общего гармоничного ряда. Юрий Заботин уходит от естественных плавных линий и приглушённых цветов. Кожа людей становится слишком тёмной для жителя умеренных широт, а к коричневому примешиваются зелёный и яркий красный цвет, что противоречит внешнему виду здорового человека. Тёмный цвет может быть связан с условиями работы пленённых: работали они в полумраке, а на коже оседала грязь и производственная пыль. В то же время цвета, которые подобрал художник, очень ярко отражает состояние души людей, попавших в оковы несправедливости и жестокости мира. Чёрный и коричневый  - основа, ведь внутреннее люди начинают стремиться к одиночеству, их головы наполняются мрачными мыслями. Зелёный – цвет болезни, усиливает эффект, показывая, как чахнет и гниёт само человеческое естество. Пленённый максимально оторван от природы, постепенно он даже начинает терять человеческие черты. На картине «Памяти В.А Подшивалкина» они больше напоминают колонны. Юрий Заботин резко и точно показывает все ужасы заключения, уничтожение человека человеком, причём за небольшие проступки. Сам творец отбыл срок в Кунгурской тюрьме за то, что ударил соседа в челюсть. Позже в названиях его картин часто будет мелькать слово «Кунгурлаг». Но небольшим огонёчком внутри заключенных горит стремление к жизни. Они помнят, что такое человеческая гордость, и верят в возможность  пройти сквозь эту душегубительную машину и не потерять себя, сохранив частичку прекрасного. Чего только стоит портрет «Зеленоглазый». Сохраняя все привычные черты этой серии, Юрий Заботин изображает зелёные глаза, полные надежд и светлых устремлений в будущее, несмотря на мрак вокруг.
Художник любил жизнь во всех её проявлениях. Он не делил её на хорошие  плохие ситуации, а просто изображал самые яркие и сочные моменты, которые составляют основу жизни. Многие знакомые Юрия Заботина признаются, что у него был некий дар выхватывать самую суть, из-за чего даже в лёгком наброске сразу узнавался человек или местность. В то же время сам творец как будто за свою жизнь не цеплялся, пренебрегая делами и даже собственным здоровьем. Юрий Заботин плохо учился, в дальнейшем стал много курить. Он отпускал язвительные шутки, критиковал власть и существующее положение вещей, много рассуждал о смысле жизни, творчестве и месте художника в жизни. Это ярко отразилось в автопортретах. Первый – это практически карикатура: хаотичные линии составляют фигуру человека, но она рваная и несуразная. Юрий Заботин как будто смеялся над собственной разбитостью и надломленностью. Второй портрет  выполнен грубыми чёрными мазками, а само лицо больше напоминает маску клоуна. Эти изображения ярко противопоставляются портретам отца и брата, которые выполнены с невероятной точностью и проработанностью каждой детали. 
У Юрия Заботина был сложный темпераментный характер. Он был прямолинеен и резок, а его порывы порою мешали ему самому, не давая  взяться за работу или закончить её. Это отразилось на его манере рисования. Картины как будто выполнены одним неотрывным молниеносным движением карандаша или кисти. В этих непроработанных, не отлаженных штрихах и мазках чувствуется вечное стремление вперёд, показ всего как оно есть, без дополнительного лоска и переполняющее возбуждение, которое как будто было готово порвать творца изнутри. Художник спешил. Бежал, ведь мгновение так мимолётно, и стоит только замедлиться, оно уйдёт. Поэтому Юрий Заботин так отчаянно мчался за ним.
Ольга Исмагилова
 
 
       


Загрузка...


 

Афиша

18.07.2018                  
В «Выходные на набережной» пройдет парад супер-героев
В ближайшие выходные, 21 и 22 июля, на набережной Камы состоится двухдневный кинофестиваль

18.07.2018                  
KAMWA приглашает на барбекю
28 и 29 июля 2018 года Пермский торгово-технологического колледж и Пермская ассоциация кулинаров в рамках Международного фестиваля KAMWA проводят КОНКУРС БАРБЕКЮ

16.07.2018                  
Молодежный кинофестиваль
В Перми пройдет I молодежный кинофестиваль позитивного кино

13.07.2018                  
Программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья»
Пермские парки приглашают на праздничные программы «Чехов жив» и «Арифметика здоровья». Мероприятия пройдут 14 и 15 июля.

12.07.2018                  
Благословенные Кантом
Органистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская принимает участие в IV Международных органных ассамблеях в Калининграде, посвященных 10-летнему юбилею Большого органа

11.07.2018                  
Рэпер Drake побил рекорд The Beatles, установленный в 1964 году
Семь композиций из нового альбома Scorpion канадского рэпера Дрейка вошли в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100. Отмечается, что одна из песен Дрейка под названием Nice for What четыре раза поднималась на первую строчку рейтинга. Такого результата раньше не добивался ни один исполнитель.

11.07.2018                  
«Выходные на набережной»
13-15 июля на набережной Камы пройдут развлекательные мероприятия для горожан разного возраста

09.07.2018                  
Летние читальные залы
Муниципальные библиотеки открывают летние читальные залы

06.07.2018                  
В Перми в галерее открылась выставка об истории русского балета
Мысли и чувства, воплощенные в движении. 2018-й в России объявлен годом балета

06.07.2018                  
В Перми продолжается сезон пешеходных экскурсий
Пермяков приглашают на экскурсии по «Красной» и «Зеленой» линиям

05.07.2018                  
Соло на «Себастьяноне»
Музыка от барокко до романтизма представлена в концертной программе лауреата международных конкурсов, органистки из Москвы Ольги Кемовой

04.07.2018                  
Худрук пермского театра "У моста" попросил у губернатора здание ДК "Телта"
Обращение Сергея Федотова к Губернатору Пермского края Решетникову М.Г.

03.07.2018                  
Три юных музыканта Перми вошли в оркестр Юрия Башмета
Это будет новый, расширенный состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра 2018-2020 годов

02.07.2018                  
Международный фестиваль «Голоса истории»
Театр «У Моста» покорил Вологду!

02.07.2018                  
«Дни городов Прикамья»
На набережной в Перми стартовал культурный проект «Дни городов Прикамья»

29.06.2018                  
Международный фестиваль KAMWA
Фестиваль KAMWA соберет 200 участников из России и зарубежья

28.06.2018                  
«Одним движеньем кисти…»
Юрий Заботин: в одном росчерке целая история

28.06.2018                  
Премьера под занавес сезона
3 июля 2018 в Пермском ТЮЗе премьера спектакля «Гришка Вольт»

26.06.2018                  
Выходные на набережной
Бесплатный курорт в центре Перми: приходите в выходные на набережную!

25.06.2018                  
Сабантуй
В Перми отметили национальный праздник татар и башкир Сабантуй

).