НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.07.2018 - Международный фестиваль «Голоса истории»

 
        
Международный фестиваль «Голоса истории»
02.07.2018 - 12:16
Театр «У Моста» покорил Вологду!
С 19 по 27 июня в Вологде прошел ХIV Международный фестиваль «Голоса истории»,  в котором принял участие Пермский театр «У Моста». Театр привез в Вологду два спектакля: шекспировского «Макбета» и «На дне» по пьесе М. Горького. Оба спектакля - в постановке художественного руководителя театра Сергея Федотова. «Макбет» вошел в основную конкурсную программу, а показ «На дне» состоялся вне конкурса. Оба спектакля  вызывали огромный интерес зрителей и критиков, присутствующих на фестивале. 
Важно отметить, что показ шекспировского спектакля стал для театра в определенной степени экспериментальным. Изначально поставленный в замкнутом театральном помещении относительно небольшого зала, в Вологде он был вынесен на открытое пространство Консисторского двора Кремля, в котором были сооружены сцена и  амфитеатр зрительного зала на 600 мест. Между тем, интерес к спектаклю пермяков оказался настолько велик, что организаторам пришлось установить дополнительные 150 мест. Несмотря на непривычность локации, Театр «У Моста» с блеском справился с поставленной задачей и сумел вовлечь зрителей в мощное, отчасти инфернальное  энергетическое поле, созданное режиссером и его замечательными артистами. Этому в немалой степени способствовала превосходная декорация, погружающая зрителей в реалии настоящего средневекового замка. 
Спектакль, показанный в Вологде, по сравнению с тем, который идет в Перми, был значительно сокращен. Но, несмотря на это, в нем были сохранены основные сюжетные линии шекспировской пьесы, ее мистическая аура и точно простроенные характеры всех персонажей.  По общему признанию зрителей, благодаря стремительности действия и блестящей актерской игре, знаменитая пьеса в интерпретации  пермского театра воспринималась с огромным интересом и трепетом. Отличительной особенностью показанного в Вологде спектакля стало сочетание грандиозных постановочных решений режиссера с тончайшей психологической проработкой каждой роли, даже самой небольшой. Учитывая это, спектакль Театра «У Моста» заслуженно стал лауреатом Гран-при фестиваля, а актерское трио в составе  Анастасии Кузьминой, Марии Новиченко и  Екатерины Пономаревой, исполнивших роль ведьм, получило специальный диплом жюри за лучший актерский ансамбль.
На следующий день в помещении Вологодского ТЮЗа Пермский театр вне конкурса показал свой знаменитый спектакль «На дне». Как и в случае с «Макбетом», локация была не очень обычной: спектакль был сыгран на большой сцене на 500 с лишним зрителей. Между тем, это никоим образом не снизило пронзительную ноту камерного действа, в котором органично сочетались высокая трагедия и горький юмор. И опять важнейшим фактором успеха спектакля стало единство его внешнего образа и пронзительной глубины проникновения в характеры персонажей. Удивительна обстановка горьковской ночлежки, созданная Федотовым. Это по сути дела  спектакль в спектакле. Здесь всё не просто продумано до мелочей, а выстрадано, вымерено, пришито, заштопано, прибито и подкрашено заботливыми любящими руками. Это и занавески на нарах, и мощный, уже порядком «поживший» стол, и умывальник с бочкой, и керосиновые лампы, и слесарные инструменты Клеща, и шаткая дверь в опочивальню Васьки Пепла, и хозяйство картузника Бубнова. Но при всём этом спектакль Сергея Федотова абсолютно современен по театральной фактуре и актуален по мысли. 
Режиссер рассказывает: «Именно в современном мире актеры нашли необходимые образы для своих персонажей – обязательной частью работы над ролью было посещение пермских ночлежек. Всё по-настоящему – в спектакле даже использованы натуральные запахи: пельменей, рыбы, черного хлеба, водки, лука, растопленного воска, керосиновой лампы. Это помогло нам глубоко окунуться в стихию Горького. В качестве декораций приспособлены по-настоящему старые вещи, чтобы максимально передать дух того времени. Каждый предмет – от стола и шкафа до гармони и рукомойника – когда-то был в обиходе и имеет свою историю». Столь же достоверными и пронзительными оказались перипетии действия и персонажи спектакля, сыгранные актерами «до полной гибели всерьез». По мнению многих зрителей и театральных критиков, спектакль Сергея Федотова ознаменовал собой качественно новую ступень развития русского психологического ансамблевого театра.
Суть этого спектакля можно выразить великими строчками А.С. Пушкина о жестоком веке, свободе и милости к падшим. С. Федотов и его подопечные из основанного им 30 лет назад Театра «У Моста» создали спектакль и о жестком веке, и о свободе человеческой личности, и о невероятной ценности жизни маленького человека. И поэтому после показа в Вологде они по праву заслужили бурные овации зрителей, у многих из которых в тот вечер на глазах были слезы.
Источник:  teatr-umosta.ru


Загрузка...


 

Афиша

21.09.2018                  
«Обыкновенное чудо» Марины Александровой в Пермской филармонии
В воскресенье, 23 сентября в 15.00, в Органном концертном зале в рамках абонемента «Виртуальный концертный зал. Симфонические сказки» состоится трансляция записи концерта из Концертного зала имени П. И. Чайковского г. Москва

21.09.2018                  
Три черепа на СЦЕНЕ ТЕАТРА
Международный фестиваль МакДонаха в Перми. Публика получает возможность сравнить трактовки пьес знаменитого драматурга в исполнении театров из разных стран

20.09.2018                  
МакДонах: о грани между вымыслом и трагедией
«Подушка» для слез или головой в подушку, полную крови – на фестивале МакДонаха

18.09.2018                  
Сыграем в Винт по правилам Островского
Театр «У Моста» открыл свой тридцать первый сезон. Первой премьерой театра стала пьеса Александра Островского «Невольницы» в постановке московского режиссера Владимира Берзина, давнего друга театра.

18.09.2018                  
«Свет погас… Пришлось сменить орган на рояль!»
Солистки Пермской краевой филармонии – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) с большим успехом выступили на Международном фестивале «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия)

18.09.2018                  
Теодор Курентзис получит орден Феникса
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис будет награжден греческим орденом

17.09.2018                  
Любовь до смерти
Три «Красавицы из Линнэна» Третьего фестиваля Мартина Макдонаха в Перми

14.09.2018                  
Рыцарь органа
16 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Король инструментов» состоится выступление органиста собора Святой Девы в Дордрехте Кора Ардеша (Нидерланды)

14.09.2018                  
Фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»
В субботу, 15 сентября, в селе Коса Коми-Пермяцкого округа состоится межмуниципальный фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»

13.09.2018                  
Флейтист из «Властелина колец» даст мастер-класс в Перми!
Краевая филармония приглашает на VIII сессию Образовательного центра Юрия Башмета в Перми

13.09.2018                  
Многожильный Жилин
Лучший виолончелист мира выступит в Пермской филармонии 26 сентября

13.09.2018                  
Слёт палачей
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

13.09.2018                  
В Пермском ТЮЗе открылся 55-й юбилейный сезон
Первые зрители попали сразу на премьеру спектакля «Первая любовь»

13.09.2018                  
«Флаэртиана»
С 14 по 20 сентября в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

10.09.2018                  
«Бессонница»
С 9 по 30 сентября в фойе Пермского ТЮЗа можно будет увидеть экспозицию «Бессонница»

10.09.2018                  
Новый сезон филармонии
Пермская филармония откроет 83-й концертный сезон ораторией Генделя «Соломон» в исполнении Кёльнской академии на аутентичных инструментах. Это произойдет 7 октября в 19.00.

10.09.2018                  
В Перми выберут «бабушку года»
Заявки на участие в шоу-конкурсе красоты, таланта и доброты «Бабушка года-2018» принимаются до 15 сентября, финальное шоу состоится 28 октября

06.09.2018                  
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха
В Пермь на фестиваль МакДонаха едет звездный партнер Моники Белуччи и Бенедикта Камбербэтча

05.09.2018                  
Создай свой филармонический сезон!
Традиционная продажа абонементов Пермской краевой филармонии, которая стартовала 15 августа, достигла своего экватора

05.09.2018                  
«Выходные на набережной»
За лето «Выходные на набережной» посетило около 320 тысяч пермяков и гостей города

).