НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 13.09.2018 - Слёт палачей

 
        
Слёт палачей
13.09.2018 - 13:12
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

 Два года назад состоялась премьера восьмой пьесы знаменитого Мартина МакДонаха в России. И по традиции, впервые ее поставили на сцене пермского театра «У Моста». Именно художественный руководитель этого театра, режиссер Сергей Федотов по праву считается первооткрывателем удивительной мрачно-комедийной драматургии МакДонаха в России. 

Тогда же, в 2016 году, постановка была представлена публике Второго международного фестиваля МакДонаха. Два года спустя «Палачи» собираются на слет в Перми – на Третьем фестивалеМакДонаха свои постановки покажут пермский театр «У Моста» и чешский ČINOHERNÍ KLUB из Праги. 
Все началось с «Запада»
Собственно, именно на сцене этого пражского театра когда-то Сергей Федотов впервые увидел «Сиротливый Запад» и настолько был впечатлен МакДонахом, что заболел им навсегда и смог успешно заразить своей страстью российские театры, а в Перми создать единственный в мире фестиваль МакДонаха.
Первый фестиваль в 2014 году собрал в Перми театры из Польши, Германии, Боснии и Герцеговины, Австрии, России. Свои постановки привезли ведущие российские театры – МХТ им. А.П. Чехова («Человек-Подушка») и Московский театр Армена Джигарханяна, «Королева красоты», а также Санкт-Петербургский БДТ им Г.А. Товстоногова, «Калека с острова Инишмаан».
В 2016 году фестивальную публику и строгое жюри порадовали постановки из Ирана, Польши, Шотландии, Северной Ирландии, Сербии, Чехии, Черногории, Азербайджана и России. Самым ожидаемым событием стали спектакли двух знаменитых театров из Великобритании – «Bardic» (Северная Ирландия) и «Tron Theatre» (Шотландия). Всего в ходе двух фестивалей было показано 39 спектаклей, представленных 27 театрами из 15 стран мира.
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха пройдет в Перми с 1 по 7 октября 2018 года. В его программе – новые знаменитые участники из Чехии, Румынии, Венгрии, Грузии, Македонии, Ирана, Молдовы, Казахстана и Азербайджана, нескольких российских городов.
 
Пиво с запахом смерти
Пьеса «Палачи» рассказывает о реальных британцах: главном палаче страны Альберте Пьере Пойнте и последнем палаче Гарри. Место действия – Лондон 1965 года. Только что вышел указ об отмене в Великобритании смертной казни. Палачам, которые в то время не уступали в популярности звездам кино, это было на руку: у обоих – свои пабы, в которые стекалось немало публики. Однажды здесь встретились те, кого интересовала одна давняя судебная ошибка. Черный юмор, непредсказуемый сюжет, размышления о том, что такое истинное правосудие – общественное и внутреннее, душевное.
«Пьеса Мартина МакДонаха «Палачи», с одной стороны, документальная, с другой – фантастическая. И через живой, достоверный быт, через такие супернатуралистические детали МакДонах разворачивает историю, и она разворачивается в космос. Поэтому это очень сложно», - говорит Сергей Федотов, - «Палачи» наполнены фирменным черным юмором МакДонаха, любовью к человеку и болью за него. 
Визуальный акцент Федотов делает на аутентичности обстановки, которая призвана помочь актерам проникнуться пьесой. На пермской сцене – самый настоящий английский паб, копия реально существующего паба палача из города Олден. Из кранов льется хоть и безалкогольное, но настоящее пиво. Актеры, вооружившись черным юмором, исследуют преступления, осуждаемые обществом и внутренние, миру невидимые. В этом очень мужском спектакле – всего две женские роли. Актрисы, которые играют роль жены палача, изучали архивы, материалы, смотрели фильмы, чтобы понять, каково это – ощущать рядом с собой человека, который убил более двухсот человек?
Смертная казнь отменена. Что, черт возьми, мы будем делать сейчас?
Этими словами предваряет спектакль «Палачи» театр ČINOHERNÍ KLUB. И действительно, пьеса о том, что внутри каждого из нас может оказаться палач – не по профессии, то по сути. Когда-то чешский ČINOHERNÍ KLUB открыл для Европы неизвестного тогда никому МакДонаха, а его режиссер Ондрей Сокол перевел и поставил пьесы ирландца, которые пользуются у зрителей невероятным успехом. Основателями театра являются режиссер и актер Ян Качер, писатели Ладислав Смочек и Ярослав Вострый, который в 60-ые годы прошлого века был главным редактором журнала и сформировал целое поколение драматургов и режиссеров. 
Режиссер Ондрей Сокол, который поставил спектакль «Палачи»– один из самых известных современных деятелей кино и театра Чехии. Во многих фильмах он снимается сам – с 2002 года он принял участие в 19 чешских кинокартинах. А в 2014 году в прокат вышла черная комедия «Красно», где он выступил как актер, сценарист и режиссер. В этой же криминальной комедии в одной из ролей снялся и коллега Ондрея Сокола по театру ČINOHERNÍ KLUB Мартин Фингер, который тоже приедет в Пермь в качестве участника, актера в спектаклях «Безрукий из Спокэна» и «Палачи». 
Для чехов культура палачей как профессии – исторический факт. Пражские палачи вошли в историю. В прошлом публичные казни были неотъемлемой частью общественной жизни. Людям хотелось зрелищ, и они их получали. Но для кого-то казни были не зрелищем, а простой работой. Самым знаменитым представителем своей профессии был пражский палач Ян Мыдларж. В Средние века палачей чаще всего презирали, к ним относились едва ли не хуже, чем к осужденным. Жить им разрешалось только за пределами города. Еду им приносили на дом, а заплатить они могли только слуге, — торговец никогда бы ни взял нечистые деньги из рук убийцы.Они ни в коем случае не могли сесть в трактире за общий стол, и даже на кладбище им доставалось отдельное место.Сын экзекутора должен был пойти по стопам отца.Правда, было и одно «но». Труд профессиональных убийц высоко оплачивался.
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"


Загрузка...


 

Афиша

21.09.2018                  
«Обыкновенное чудо» Марины Александровой в Пермской филармонии
В воскресенье, 23 сентября в 15.00, в Органном концертном зале в рамках абонемента «Виртуальный концертный зал. Симфонические сказки» состоится трансляция записи концерта из Концертного зала имени П. И. Чайковского г. Москва

21.09.2018                  
Три черепа на СЦЕНЕ ТЕАТРА
Международный фестиваль МакДонаха в Перми. Публика получает возможность сравнить трактовки пьес знаменитого драматурга в исполнении театров из разных стран

20.09.2018                  
МакДонах: о грани между вымыслом и трагедией
«Подушка» для слез или головой в подушку, полную крови – на фестивале МакДонаха

18.09.2018                  
Сыграем в Винт по правилам Островского
Театр «У Моста» открыл свой тридцать первый сезон. Первой премьерой театра стала пьеса Александра Островского «Невольницы» в постановке московского режиссера Владимира Берзина, давнего друга театра.

18.09.2018                  
«Свет погас… Пришлось сменить орган на рояль!»
Солистки Пермской краевой филармонии – Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) с большим успехом выступили на Международном фестивале «Органные вечера в Пицунде» (Абхазия)

18.09.2018                  
Теодор Курентзис получит орден Феникса
Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис будет награжден греческим орденом

17.09.2018                  
Любовь до смерти
Три «Красавицы из Линнэна» Третьего фестиваля Мартина Макдонаха в Перми

14.09.2018                  
Рыцарь органа
16 сентября в 19.00 в Органном концертном зале в рамках абонемента «Король инструментов» состоится выступление органиста собора Святой Девы в Дордрехте Кора Ардеша (Нидерланды)

14.09.2018                  
Фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»
В субботу, 15 сентября, в селе Коса Коми-Пермяцкого округа состоится межмуниципальный фестиваль исторических мест «Ыджыт туй»

13.09.2018                  
Флейтист из «Властелина колец» даст мастер-класс в Перми!
Краевая филармония приглашает на VIII сессию Образовательного центра Юрия Башмета в Перми

13.09.2018                  
Многожильный Жилин
Лучший виолончелист мира выступит в Пермской филармонии 26 сентября

13.09.2018                  
Слёт палачей
Третий фестиваль МакДонаха в Перми предлагает сравнить «Палачей» из России и Чехии

13.09.2018                  
В Пермском ТЮЗе открылся 55-й юбилейный сезон
Первые зрители попали сразу на премьеру спектакля «Первая любовь»

13.09.2018                  
«Флаэртиана»
С 14 по 20 сентября в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

10.09.2018                  
«Бессонница»
С 9 по 30 сентября в фойе Пермского ТЮЗа можно будет увидеть экспозицию «Бессонница»

10.09.2018                  
Новый сезон филармонии
Пермская филармония откроет 83-й концертный сезон ораторией Генделя «Соломон» в исполнении Кёльнской академии на аутентичных инструментах. Это произойдет 7 октября в 19.00.

10.09.2018                  
В Перми выберут «бабушку года»
Заявки на участие в шоу-конкурсе красоты, таланта и доброты «Бабушка года-2018» принимаются до 15 сентября, финальное шоу состоится 28 октября

06.09.2018                  
Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха
В Пермь на фестиваль МакДонаха едет звездный партнер Моники Белуччи и Бенедикта Камбербэтча

05.09.2018                  
Создай свой филармонический сезон!
Традиционная продажа абонементов Пермской краевой филармонии, которая стартовала 15 августа, достигла своего экватора

05.09.2018                  
«Выходные на набережной»
За лето «Выходные на набережной» посетило около 320 тысяч пермяков и гостей города

).