НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.10.2018 - Настоящая Ирландия, только в Перми

        
Настоящая Ирландия, только в Перми
02.10.2018 - 13:46
1 октября начался III Международный Фестиваль Мартина МакДонаха
Фотографии Вадима Балакина

 В этом году будет показано более двадцати постановок от 16 театров из 10 разных стран. И если ко второму фестивалю выпустили первую русскоязычную книгу о творчестве знаменитого драматурга, то к третьему - подготовили издание пьес Макдонаха, которое называется «Мрачные комедии».

Сергей Павлович Федотов, Президент фестиваля:
«Когда был самый первый фестиваль Мартина МакДонаха в 2014 году, казалось, что невозможно будет собрать второй такой же, посвящённый одному драматургу. Но если в 2016 году было 120 заявок на участие, то в этом – уже 160. И в новом сезоне ещё больше и спектаклей, и стран».
Свои поздравления и признательность театру «У Моста» и лично Сергею Федотову в официальном письме выразил посол Ирландии Эдриан Макдэйд, а в пресс-конференции принял участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.
Откроет программу фестиваля спектакль «Сиротливый запад» театра «С улицы Роз» из Молдовы. Это авторский русскоязычный молдавский театр – единственный, что ставит на своей родине пьесы МакДонаха. Первый раз его поставили в этом театре шесть лет назад, как раз после знакомства руководителя театра с постановками Пермского театра «У Моста».
Бегунов Валерий, театральный критик, обозреватель и член редколлегии журнала «Современная драматургия», член жюри фестиваля, на это заметил, что один из самых интересных моментов фестиваля МакДонаха – это то, что можно увидеть в одном месте то, как интерпретируют Мартина МакДонаха театры из самых разных культур: от Ирана до Чехии.
Ольга Галахова, заместитель художественного руководителя Малого театра, главный редактора газеты ДА (Дом Актера), член жюри, развила мысль: «Что где-нибудь в Ирландии небольшой театр начнёт проводить фестиваль имени Ивана Вырыпаева – представить довольно трудно, согласитесь. А в Перми, бывшем военном городе, проводят такой фестиваль, посвящённый ирландскому драматургу. И это во многом отвечает самой иррациональной природе творчества и Мартина МакДонаха, и мистической природе театра «У Моста». Мне кажется, МакДонах укореняется в российском репертуаре, потому что в нём есть соединение бытового и иррационального, мистического. Это странное сочетание дает импульс развития многим театрам. И кто это сможет лучше уловить, тот глубже и тоньше проникнет в МакДонаха».
Ирэна Нимерицка, советник Посольства Чехии по культуре, отметила и влияние, которое оказывает фестиваль на интерес к Перми в мире: «Если бы не фестиваль, если бы не Федотов с его любовью к МакДонаху, вряд ли бы и я, и многие другие довольно известные в Европе люди, узнали о существовании Перми, а теперь мы с удовольствием едем сюда и зовем друзей – и за это спасибо фестивалю».
На самом деле, среди гостей фестиваля много приезжих – и это не только поклонники зарубежных театральных трупп, сопровождающие любимые театры в поездке, но и зрители из других городов и стран, некоторые – постоянные гости фестиваля. На этот раз среди журналистов, освещающих фестиваль, также много представителей центральных изданий, таких, как «Российская газета», «Литературная газета», федеральное издание «Комсомольской правды» и другие.
И конечно, по традиции, каждый день перед постановками будут ирландские танцы, а каждое утро – обсуждения спектаклей, на которые может прийти любой желающий и поговорить с актёрами и постановщиками. Для СМИ так же по традиции организованы пресс-завтраки, где в дружеской беседе с режиссерами и актерами театров-участников можно выяснить все детали рождения замысла постановок.
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"


Загрузка...


 

Афиша

16.10.2018                  
Многообразие музыкальных красок – от балалайки до органа
16 и 17 октября в 19.00 Пермская филармония приглашает в Органный зал на концерты ансамбля солистов «Квартет Каравай» и титулярного органиста церкви Святой Марии в Мюльхгаузене (Тюрингия) Денни Вильке

16.10.2018                  
«Запад» МакДонаха – везде разный и везде о любви
Семь театров из разных стран представили свое видение знаменитой пьесыМакДонаха «Сиротливый Запад» на Третьем Международном фестивале Мартина МакДонаха в Перми

15.10.2018                  
Мастер-классы Образовательного центра Ю.Башмета в Перми
Мастер-классы пройдут с 22 по 24 октября и с 28 по 30 октября

15.10.2018                  
Безрукий в поисках покоя
ТРЕТИЙ фестиваль Макдонаха в поисках смысла

15.10.2018                  
Будем с ТЮЗом мы дружить!
13 октября в Пермском ТЮЗе состоялся ежегодный праздник «Посвящение в зрители» для первоклассников

15.10.2018                  
«Первоклассник года – 2018»
Пермских школьников приглашают принять участие в конкурсе «Первоклассник года – 2018»

12.10.2018                  
Строгость вкуса и благородство звука
Пермская филармония представляет Валерия Кулешова – пианиста, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов

12.10.2018                  
«Зимний вернисаж»
В этом году в Пермь на открытый Кубок России «Зимний вернисаж» приедут скульпторы из Китая, Малайзии, Сингапура

11.10.2018                  
Покровская ярмарка
В Историческом парке «Россия – моя история Пермский край» пройдет Покровская ярмарка

11.10.2018                  
«Посвящение в зрители»
Пермский ТЮЗ проводит праздник "Посвящение в зрители"

11.10.2018                  
Виртуальная осень в Пермской филармонии
В октябре Виртуальный концертный зал продолжает свою активную работу не только в Органном концертном зале, но и в территориях Пермского края – филиалах ВКЗ. Всего за месяц будет организовано 32 прямых и архивных трансляций

09.10.2018                  
«Ночь искусств»
В Перми пройдёт «Ночь искусств»

08.10.2018                  
Великая музыка для великого оркестра
Впервые в Перми выступит один из лучших коллективов России - Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО)

08.10.2018                  
ДО ВСТРЕЧИ, ФЕСТИВАЛЬ!
III Международный Фестиваль Мартина Макдонаха завершен

08.10.2018                  
Акция «Суперзритель»
Как можно чаще посещать спектакли Пермского ТЮЗа и копить билеты

08.10.2018                  
140-летие Уральской железной дороги
В Историческом парке Перми отметят 140-летие Уральской железной дороги

02.10.2018                  
«Голоса» Латвии
Прозвучат на I Международном Строгановском фестивале хоровой музыки

02.10.2018                  
Настоящая Ирландия, только в Перми
1 октября начался III Международный Фестиваль Мартина МакДонаха

01.10.2018                  
Cила рыжих – сила солнца!
Грандиозный праздник рыжих пермяков прошел на уличной сцене театра «У Моста». С 2016 года праздник уже стал традицией – именно так, весело и зажигательно, театр готовится к фестивалю МакДонаха

01.10.2018                  
День музыки
Международный день музыки, отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года

).