НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.10.2018 - Настоящая Ирландия, только в Перми

 
        
Настоящая Ирландия, только в Перми
02.10.2018 - 13:46
1 октября начался III Международный Фестиваль Мартина МакДонаха
Фотографии Вадима Балакина

 В этом году будет показано более двадцати постановок от 16 театров из 10 разных стран. И если ко второму фестивалю выпустили первую русскоязычную книгу о творчестве знаменитого драматурга, то к третьему - подготовили издание пьес Макдонаха, которое называется «Мрачные комедии».

Сергей Павлович Федотов, Президент фестиваля:
«Когда был самый первый фестиваль Мартина МакДонаха в 2014 году, казалось, что невозможно будет собрать второй такой же, посвящённый одному драматургу. Но если в 2016 году было 120 заявок на участие, то в этом – уже 160. И в новом сезоне ещё больше и спектаклей, и стран».
Свои поздравления и признательность театру «У Моста» и лично Сергею Федотову в официальном письме выразил посол Ирландии Эдриан Макдэйд, а в пресс-конференции принял участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.
Откроет программу фестиваля спектакль «Сиротливый запад» театра «С улицы Роз» из Молдовы. Это авторский русскоязычный молдавский театр – единственный, что ставит на своей родине пьесы МакДонаха. Первый раз его поставили в этом театре шесть лет назад, как раз после знакомства руководителя театра с постановками Пермского театра «У Моста».
Бегунов Валерий, театральный критик, обозреватель и член редколлегии журнала «Современная драматургия», член жюри фестиваля, на это заметил, что один из самых интересных моментов фестиваля МакДонаха – это то, что можно увидеть в одном месте то, как интерпретируют Мартина МакДонаха театры из самых разных культур: от Ирана до Чехии.
Ольга Галахова, заместитель художественного руководителя Малого театра, главный редактора газеты ДА (Дом Актера), член жюри, развила мысль: «Что где-нибудь в Ирландии небольшой театр начнёт проводить фестиваль имени Ивана Вырыпаева – представить довольно трудно, согласитесь. А в Перми, бывшем военном городе, проводят такой фестиваль, посвящённый ирландскому драматургу. И это во многом отвечает самой иррациональной природе творчества и Мартина МакДонаха, и мистической природе театра «У Моста». Мне кажется, МакДонах укореняется в российском репертуаре, потому что в нём есть соединение бытового и иррационального, мистического. Это странное сочетание дает импульс развития многим театрам. И кто это сможет лучше уловить, тот глубже и тоньше проникнет в МакДонаха».
Ирэна Нимерицка, советник Посольства Чехии по культуре, отметила и влияние, которое оказывает фестиваль на интерес к Перми в мире: «Если бы не фестиваль, если бы не Федотов с его любовью к МакДонаху, вряд ли бы и я, и многие другие довольно известные в Европе люди, узнали о существовании Перми, а теперь мы с удовольствием едем сюда и зовем друзей – и за это спасибо фестивалю».
На самом деле, среди гостей фестиваля много приезжих – и это не только поклонники зарубежных театральных трупп, сопровождающие любимые театры в поездке, но и зрители из других городов и стран, некоторые – постоянные гости фестиваля. На этот раз среди журналистов, освещающих фестиваль, также много представителей центральных изданий, таких, как «Российская газета», «Литературная газета», федеральное издание «Комсомольской правды» и другие.
И конечно, по традиции, каждый день перед постановками будут ирландские танцы, а каждое утро – обсуждения спектаклей, на которые может прийти любой желающий и поговорить с актёрами и постановщиками. Для СМИ так же по традиции организованы пресс-завтраки, где в дружеской беседе с режиссерами и актерами театров-участников можно выяснить все детали рождения замысла постановок.
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"


Загрузка...


 

Афиша

16.02.2019                  
Владимир Машков объявил об уходе из кино
Машков был назначен худруком Московского театра-студии после смерти Олега Табакова. «Кино — это тоже серьезная деятельность, нужно тратить много времени. Его у меня просто физически нет. Поэтому "кина не будет", электричество кончилось», — сказал Машков.

15.02.2019                  
"Первый канал" отстранил от эфира Илью Бера и Александра Друзя
При этом руководители телеканала назвали «неэтичным и недопустимым» поступок Бера и Друзя, которые «осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков».

15.02.2019                  
Вечер во славу Баха в Пермской филармонии
В рамках абонементов «Органисты соборов Германии» и «Орган – путешествие во времени»

14.02.2019                  
«Рыбки света» Екатерины Перовой
14 февраля 2019 в Пермском ТЮЗе открывается персональная выставка Екатерины Перовой «Рыбки света».

14.02.2019                  
«На дне» в театре «У Моста»
«На дне» – спектакль о внешней и внутренней свободе человека

13.02.2019                  
«Храброе сердце» ирландских волынщиков
И снова, как в прошлом концертном сезоне, поздравление с Днём влюбленных прозвучит от московских виртуозов волынок и барабанов – Оркестра волынщиков City Pipes

12.02.2019                  
Музей столовых приборов
В Прикамье открылся первый в России музей столовых приборов

11.02.2019                  
"Лавка фотографа" проработает в Перми месяц
Фотовыставка открылась в Пермской Арт-резиденции

11.02.2019                  
Музыка без границ
12 февраля в Пермской филармонии в рамках абонемента «Классика DRIVE» выступит кроссовер-трио Laccasax из Германии

08.02.2019                  
Флейта, баян, фортепиано : выбери инструмент по душе!
В Пермской краевой филармонии состоится XII сессия Образовательного центра Юрия Башмета

08.02.2019                  
Лазарев представит Россию на «Евровидении»
Певец Сергей Лазарев представит Россию на «Евровидении» в 2019 году. Конкурс пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Лазарев уже выступал на «Евровидении» в 2016 году. Тогда он занял третье место по итогам голосования зрителей и профессионального жюри, ...

07.02.2019                  
Мелодия маленьких камешков, падающих с гор
Спектакль «Зурикела» – это «Война и мир» или «Унесенные ветром», как, если бы, их написал грузинский художник-наивист Нико Пиросмани

07.02.2019                  
Виртуальный февраль: юбилеи, премьеры, открытия
В феврале продолжает свою активную работу «Виртуальный концертный зал» Пермской краевой филармонии

04.02.2019                  
Несостоявшийся грабитель банка
Пермские поклонники скрипичной музыки с нетерпением ждут очередной встречи с Павлом Милюковым

04.02.2019                  
«Краски жизни»
Молодежь Перми приглашают принять участие в конкурсе «Краски жизни»

01.02.2019                  
И один в поле воин
3 февраля в 18.00 в рамках абонемента «Магия слова. К Году театра в России» Пермская филармония представляет литературную композицию «Бодался теленок с дубом»

01.02.2019                  
Выходные в Перми
Зимний полумарафон, выставка собак и акция «Нити добра»

01.02.2019                  
Показы инсталляции «Театр фестивальный»
В ближайшие выходные на набережной Камы состоятся заключительные показы инсталляции «Театр фестивальный»

31.01.2019                  
Пермский оркестр musicAeterna номинирован на оперный "Оскар"
Получат ли наши музыканты престижную награду, станет известно 29 апреля

30.01.2019                  
Громкие чтения
Пермяков приглашают на громкие чтения

).