НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 22.11.2018 - Весёлые трупы

        
Весёлые трупы
22.11.2018 - 09:57
Ольга Татаурова о премьере «Женихи» в театре «У Моста»

 Московский режиссер Алла Чепинога бомбанула в пермском театре «У Моста» новым спектаклем «Женихи»! Необычный жанр – оперетта Исаака Дунаевского как остроумная сатира на нэповское мещанство без сомнений полюбилась современному пермскому зрителю. Давно не видела таких бурных и благоговейных оваций, со свистом и восторженными криками «Молодцы!». И правда, всеобщая волна самозабвения перед талантливейшими актерами как будто с нетерпением выбрасывала зрителей в конце спектакля с воодушевленными аплодисментами. 

 
В первую очередь, поражает свежесть и новизна спектакля по сравнению с другими: необычный для репертуара жанр, подход к материалу, оформление, костюмы. Режиссер как будто с самого начала затеял абсурдную игру со зрителем: театральный занавес стал полотном для старого кинофильма, ненавязчивая игривая музыка сразу же сменяется сценой похорон трактирщика Бокастова в исполнении Чуднова Михаила, актер который в силу своего актерского опыта всегда в любом спектакле оказывается незаменимым и к месту, несмотря на то, что появляется почти в конце второго акта. 
 
Нелепо и забавно на фоне похорон мужа разворачивается ряд нетерпеливых «сватаний» колоритных женихов к Аграфене Саввишне (Анисимова Анна). Яркой и эксцентричной актрисе удалось создать неоднозначный образ коварной женщины, переполненной радостью от освобождения мужского гнета, но так наивно попавшей в алчную игру и ставшей безвольной игрушкой в руках мужчин. 
 
По поводу колоритности мужского состава очень точно было подмечено режиссером в утреннем интервью на канале Рифей-Пермь. Оперетта «Женихи» в силу наполненности зажигательными танцами, беспечными песнями, которые выливаются в вакханальное празднество, раскрыла каждого актера, как основного, так и второго состава. Не перестаешь удивляться силе обаяния и таланту каждого из них: комично грубоватый Ильин Владимир со своим заразительным диким смехом в роли повара Куприяновича, яркий и обворожительный Воробьев Андрей в роли гробовщика Штобышова, громкоголосый и острохарактерный Бабошин Илья в роли Дьякона и другие. 
 
Актеры театра «У Моста» притягательно и чарующе воздействуют на зрителя, а в этом спектакле, особенно на женскую половину. 
В самом спектакле, естественно, нет личностей, и все герои образуют внешне привлекательную, но неприятную внутренне человеческую массу, которая состоит из жаждущих денег, животного наслаждения и алкогольного упоения. 
 
Абсурдно и то, что на фоне всеобщих ликующих криков и динамичных движений невольно возникает чувство безнадежного страха и паники: в конце понимаешь, что все присутствующие на свадьбе мертвецы (невероятным образом за их столом оказывается и покойный муж невесты), а это вакханальное торжество напоминает нам о том, что все мы живые трупы, ведь современность с избыточными наслаждениями и поощрением пороков породила разрушительную развращающую силу, которая ведет человечество в никуда.
Источник:  teatr-umosta




 

Афиша

21.05.2019                  
Преемник Луи Вьерна
Немецкий органист-виртуоз Ансгар Валленхорст даст единственный концерт в Пермской филармонии.

21.05.2019                  
В Перми стартовал 13-й Дягилевский фестиваль
Торжественное открытие прошло в ДК имени Солдатова.

20.05.2019                  
Фестиваль Владимира Спивакова в режиме он-лайн
Для тех, кто не успел приобрести билеты на X Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», Пермская филармония организовывает прямые трансляции концертов 5, 7 и 8 июня из Большого зала в Органный. Стоимость билетов - 150 рублей.

20.05.2019                  
Российская студвесна
В Перми объявлены победители и лауреаты Российской студвесны

17.05.2019                  
Сергей Лазарев прошел в финал «Евровидения-2019»
Российский певец во втором полуфинале вошел в десятку исполнителей, прошедших в финальную часть песенного конкурса. Помимо россиянина, путевку получили представители Северной Македонии, Нидерландов, Албании, Швеции, Азербайджана, Дании, Норвегии, Швейцарии и Мальты.

15.05.2019                  
«Российская студенческая весна»
На Российской Студвесне в Перми стартуют показы региональных программ

14.05.2019                  
Маэстро Спиваков дирижирует летом!
Пермская филармония приглашает на X юбилейный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

14.05.2019                  
Хор «Млада» из Перми покорили Москву
Пермский хор «Млада» победил на международном конкурсе «Московской весны a cappella»<

13.05.2019                  
"Чемоданное настроение"
В Пермском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Чемоданное настроение"

10.05.2019                  
День Победы в Перми
Праздничные площадки в День Победы посетила 261 тысяча горожан

08.05.2019                  
Май под знаком Спивакова
32 прямых и архивных трансляций предлагает Пермская краевая филармония в мае в рамках проекта «Виртуальный концертный зал».

07.05.2019                  
Всероссийский театральный марафон
Пермь приняла Всероссийский театральный марафон

06.05.2019                  
Программа мероприятий в Перми 9 мая 2019
Какие мероприятия пройдут 9 мая в Перми?

06.05.2019                  
В Перми завершается отопительный сезон
Подача отопления в городе завершается 6 мая

06.05.2019                  
«Через годы, через расстояния»
Так называется концерт, на который приглашают Пермская филармония и ансамбль солистов «Квартет Каравай» в рамках абонемента «Праздничный».

04.05.2019                  
Частный музей авиации
В Перми возобновил работу частный музей авиации

01.05.2019                  
30 лет Новым именам
Юный пианист из Полазны Захар Внутских выступил вместе с выдающимися музыкантами

30.04.2019                  
Песни Великой Победы
В преддверие Дня Великой Победы Пермская краевая филармония пятый год подряд поддерживает традицию концертных фронтовых бригад.

30.04.2019                  
Объявлена программа клуба Дягилевского фестиваля-2019
В этом году клуб Дягилевского фестиваля на все 11 дней разместится на территории завода им. Шпагина

30.04.2019                  
«Поезд Победы»
В Перми будет курсировать «Поезд Победы»

).