НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 20.12.2018 - Странствующий Дон Жуан и его Царь-балалайка, пережившая Блокаду

 
        
Странствующий Дон Жуан и его Царь-балалайка, пережившая Блокаду
20.12.2018 - 12:58
Раскрывая все возможности своих инструментов, используя врождённое музыкальное чутье, Михаил Дзюдзе - Музыкант с большой буквы - играет так, что перед вами открывается небо в алмазах!

 Он выступал перед Папой Римским и Матерью Терезой, Принцем Чарльзом и на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, на Олимпиадах в Барселоне, Лондоне, Ванкувере и Сочи. Артистическое чутье, интуиция, способность вживаться в полярно противоположные музыкальные образы, дают этому виртуозному музыканту уникальную возможность говорить на множестве музыкальных языков, вскрывая разные стилистические коды.

 
Михаил Дзюдзе – заслуженный артист РФ, выдающийся исполнитель на таких инструментах как балалайка-контрабас, контрабас, бас-гитара. Его отличают виртуозность владения инструментом и сила воздействия на аудиторию. Подлинный новатор, внесший в исполнительство на балалайке-контрабасе множество новых приемов, музыкант первым перевел инструмент из ансамблевого в ранг солирующего. 
 
Помимо акустической контрабас-балалайки, у него есть электронная контрабас-балалайка. Это вообще другой инструмент с отдельным репертуаром. Поэтому специально для Дзюдзе пишут партию графа Суворова в симфонической картине. Это сложно, потому что, когда композитор пишет концерт для скрипки с оркестром, он представляет звучание скрипки, он знает, как это будет тембрально сочетаться, а в случае с балалайкой он пишет «втемную». 
 
– Мой инструмент – это уникальная балалайка-контрабас, пережившая блокаду Ленинграда и уцелевшая во время войны, - рассказывает Михаил Дзюдзе. - Создал ее известный ленинградский мастер Иосиф Галинис в 1937 году. Он делал целые комплекты инструментов для русских народных оркестров! К сожалению, из них мало что сохранилось. И это счастье, что у меня есть его мастеровой инструмент, слава Богу, доживший до наших дней. Я его купил за смешные деньги у музыканта, который играл на гуслях, а поэтому оказался ему ненужным. И вот на этом инструменте я играю уже более четверти века, объездил с ним весь мир – 63 страны! Это не просто мой друг. Когда ты тактильно, на ощупь, живешь одним единым организмом со своим инструментом, он становится родным – как человек, который связан с тобой душой. Ты болеешь – он тоже переживает, расстраивается. Мы, музыканты, со своим инструментом общаемся, как с живым существом... 
 
Михаил Дзюдзе принадлежит к тому редкому типу артистов, которые уже одним своим видом способны создавать атмосферу, задавать интонацию, «делать музыку». Его абсолютно киногеничная, магнетизирующая внешность – мечта любого музыкального ансамбля, в котором внешние параметры солистов играют далеко не последнюю роль в эпоху доминирования визуального начала. Органика сценического существования, обычно дающая основание говорить о таких артистах как о «животных сцены», когда все действия совершаются как бы инстинктивно, само собой, легко и непринужденно позволяет ему использовать щедрый спектр выразительных возможностей – от комизма до трагизма, от великого до смешного. Врожденная ироничность взгляда на жизнь является для Михаила своего рода детектором лжи, не позволяющая ему ни скатываться в пошлость, ни возноситься к ложному пафосу. Вместе со своим неразлучным «другом» – балалайкой-контрабасом он много лет странствует по свету как Дон Жуан с Лепорелло, которые ни дня не мыслили без авантюризма.
 
Яркий и харизматичный, он в буквальном смысле гипнотизирует публику и удивляет профессионалов уникальным стилем исполнения, открывая всё новые приемы игры на своем уникальном инструменте.
 
Но мало кто знает, что этот талантливый богатырь еще и пишет музыку красками. По его словам, картины, безусловно, должны отражать не только жизнерадостность, но и содержать определенный философский смысл.
 
- Мне всегда казалось важным сравнение картин с музыкой. Меня всегда тянуло к этому виду искусства – я с детства любил рисовать и хорошо рисовал. Но музыка всегда была определяющим моментом моей жизни, она безраздельно захватила меня на долгие годы. И вот лет 10 назад меня вновь потянуло взяться за кисть. Конечно, мы знаем, что все виды и жанры искусства связаны между собой, но понять и почувствовать это лично мне посчастливилось совсем недавно... 
 
23 декабря  в 18.00 в Органном зале пермякам представится эксклюзивная возможность услышать игру редкого харизматика сцены в сопровождении Оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением Галины Токаревой, которая выступила не только генератором проекта, но и автором всех музыкальных переложений. Вместе они презентуют премьеру «Странствующий контрабас» в рамкахV Международного Рождественского фестиваля.
 
В программе прозвучит музыка Я. Сибелиуса, И. Альбениса, А. Пьяццоллы, Е. Петрова, С. Евтушенко и др. 
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

10.01.2019                  
Kremlin, viva!
На закрытии Рождественского фестиваля впервые в Перми оркестр Kremlin и блистательный Сергей Догадин!

10.01.2019                  
Пермская "Флаэртиана" начала приём заявок
XIX Международный кинофестиваль пройдет с 20 по 26 сентября

10.01.2019                  
«Золотой орел»
Пермячка номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

09.01.2019                  
Свето-проекционное шоу
В Рождество в Прикамье впервые представили свето-проекционное шоу с применением 3d-технологий

08.01.2019                  
Рождественские гуляния в Перми
В Рождество в ледовом городке на эспланаде собрались 30 тысяч гостей

29.12.2018                  
Рождество в ледовом городке
В Рождество в ледовом городке на эспланаде гостей ждет праздничная программа

29.12.2018                  
На "Зимний вернисаж" в Пермь приедут скульпторы из 4 стран
VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре стартует 13 января

29.12.2018                  
«Классика под Новый год»? Что может быть лучше!
Это проект скрипача Родиона Замуруева и ансамбля Mobilis (Москва), на который Пермская филармония приглашает 30 декабря в 18.00 в Органный концертный зал в рамках V Международного Рождественского фестиваля

27.12.2018                  
Новый год с Филармошей
Пермская филармония приглашает на детские музыкальные спектакли

27.12.2018                  
Король инструментов и «вязанка дров»*
Рождественский марафон набирает обороты

27.12.2018                  
«Зима на набережной»
Пермяков и гостей города приглашают на открытие проекта «Зима на набережной»

24.12.2018                  
Вечно юное Рождество
Пермская филармония приглашает на очень добрый фестиваль!

).