НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 24.12.2018 - Вечно юное Рождество

        
Вечно юное Рождество
24.12.2018 - 15:12
Пермская филармония приглашает на очень добрый фестиваль!

 V, юбилейный, Международный Рождественский фестиваль Пермской краевой филармонии с большим успехом стартовал 21 декабря в переполненном Органном зале премьерой музыкально-литературного спектакля «Неизвестный друг» по рассказу И. Бунина в исполнении двух великолепных актрис – народной артистки РФ Ксении Раппопорт (художественное слово) и Полины Осетинской (фортепиано).  

Рождественскую эстафету с энтузиазмом подхватили Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии и заслуженный артист РФ, мультиинструменталист Михаил Дзюдзе, балалайка-контрабас (Санкт-Петербург). 23 декабря пермякам представилась эксклюзивная возможность услышать игру редкого харизматика сцены в сопровождении народного оркестра под управлением Галины Токаревой, которая выступила не только генератором проекта, но и автором всех музыкальных переложений. Вместе они презентовали премьеру «Странствующий контрабас». 
 
Продолжит Рождественский марафон уникальная программа «Диалог через столетья: орган и «вязанка дров» (так с итальянского переводится слово «фагот»). Её 25 декабря представят Рудольф Церц, орган (Словения) и Александр Посикера, фагот (Москва).
 
В программе концерта - музыка различных стилей и эпох: Э. Нордт, И.-С. Бах, Г.-Ф. Гендель, Л. Батлер, К. Сен-Санс, Р. Вагнер, Г. Форе, А. Пьяццолла, Э. Мориконе, Р. Церц. Благодаря разнообразию композиций, музыканты в полной мере продемонстрируют удивительные возможности музыкального диалога органа и фагота. 
 
Семейный дуэт двух «Стейнвеев» любителям фортепианной музыки подарят 8 января отец и дочь – Евгений и Екатерина Михайловы (Казань). Тандем порадует слушателей яркой и романтической программой. Рождественский вечер будет наполнен известной музыкой Моцарта, Грига, Рахманинова и Чайковского. 
 
Сразу две «Классики» под разными музыкальными «приправами» приглашают пермяков оценить свои программы. 30 декабря - «Классика под Новый год» - проект скрипача Родиона Замураева и ансамбля Mobilis (Москва).
 
Mobilis – в переводе с латыни «движущийся». Именно музыка стала для этих музыкантов главной движущей силой. С концертами ансамбль Mobilis исколесил города и страны мира, принимал участие в международных фестивалях в России, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Японии. И везде - неизменный успех и восторженные отзывы музыкальных критиков.
 
Репертуар ансамбля охватывает все эпохи и стили классической музыки.
 
В программе «Классика под Новый год»» собраны самые известные произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского, Мусоргского, Бородина, Прокофьева и Хачатуряна. Яркое виртуозное исполнение знакомой и любимой музыки создаст праздничное настроение! 
 
6 января - «Классика, которая улыбается вам!» - детище квартета «Страдиваленки» (STRADI VAL EN QUI) в составе фортепиано, скрипки, аккордеона и  контрабаса.
 
«STRADIВАЛЕНКИ» — известный московский квартет, играющий в формате «кроссовер». Понятие «музыкальный кроссовер» происходит от английского сrossover, означая пересечение различных стилей и направлений в музыке. «Кроссовер» для музыкантов квартета StradiВаленки — это поиск новых путей к сердцу сегодняшнего слушателя. И им это удается, они талантливо смешивают классику и современную музыку.
 
Четыре музыканта объединились, чтобы создавать музыку на пересечении разных жанров и направлений, элитарного и массового искусства. Неслучайно в названии коллектива соединены два, казалось бы, несовместимых слова: «Страдивари» — имя мастера, подарившего миру эталонные скрипки, и «валенки» — один из символов России.
 
В кавер-программе «Классика, которая улыбается вам» слушателей приятно удивит неожиданное соседство композиторов-классиков — Баха, Вивальди, Чайковского… с музыкой, далекой от строгого академизма. А свежее звучание знакомых мелодий подарит радостные эмоции! 
 
Неизменные участники Рождественского фестиваля – коллективы и солисты Пермской краевой филармонии.
 
31 декабря состоятся сразу 2 премьеры: «Новый год. The Best» ансамбля солистов «Хорус-квартет» и «Снова новый год!» ансамбля солистов «Квартет Каравай». По многолетней традиции, в светлый праздник православного Рождества в исполнении Уральского государственного камерного хора филармонии прозвучит программа «Рождество Христово». 
 
Необыкновенно красивую рождественскую программу представляют лауреаты международных конкурсов Ксения Авраменко (флейта) и Евгений Авраменко (орган) из Калининграда. В этот вечер орган будет звучать в дуэте с флейтой, инструментом, который так часто называли ангельским.
 
Это - причудливый коктейль из музыки эпохи Барокко, романтизма и ХХ столетия, в котором узнаваемые шедевры Баха соседствуют с опусами редко исполняемого в нашей стране современного немецкого композитора, музыковеда, профессора Мюнхенской высшей школы музыки и театра Энйотта Шнейдера.   
 
Еще одна традиция фестиваля – программы для самых юных слушателей. В этом сезоне их вновь будет три. 23 декабря в концерте-спектакле «Новогодняя ракета вокруг света, или Король орган объявляет праздник» участвовали солисты филармонии и одаренные юные музыканты Перми. 
 
Также пермский орган (солистка – Лада Лабзина, Казань) приглашает 2 января маленьких меломанов и их родителей в сказочное путешествие в компании Оле-Лукойе. Датский волшебник из сказки Андерсена расскажет зрителям очаровательные истории (актер Рустем Галич, США), которые зрители не только услышат, но и увидят – представление будут сопровождать рисунки на цветном песке с проекцией на большой экран (художник Ляля Явкина, Казань). 
 
13 января Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии под управлением Галины Токаревой представит премьеру – «Двенадцать месяцев» - музыкальные иллюстрации современного композитора Артема Нижника к драматической сказке С. Маршака. Текст читает заслуженная артистка РФ Татьяна Жаркова (ТЮЗ). 
 
На закрытии V Международного Рождественского фестиваля 12 января один из самых одаренных и харизматичных музыкантов своего поколения скрипач Сергей Догадин выступит в сопровождении камерного оркестра KREMLIN, основателем и художественным руководителем которого является известный скрипач и дирижер Миша Рахлевский. 
 
Напомним, что миссия интернационального форума - представив разнообразие жанров, объединить в одном музыкальном поле три христианских Рождества – католическое, протестантское и православное, музыку светскую и храмовую. 
 
Идеология фестиваля проста: череда лёгких концертов, выдержанных в приподнятом настроении, соединяет европейские и русские рождественско-новогодние праздники; возникает некая единая гуманитарная среда, общее музыкальное пространство, которое лучше слов говорит о том, что культурные и в целом общечеловеческие ценности едины для разных народов и стран. Это очень добрый фестиваль, и все участвующие в нём коллективы стараются создавать для него особые праздничные программы. 
 
Участники фестиваля – артисты из России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь), Австрии, Словении, США. 
 
Завершит свою работу самый молодой фестиваль Пермской филармонии 13 января 2019 года.  
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

10.01.2019                  
Kremlin, viva!
На закрытии Рождественского фестиваля впервые в Перми оркестр Kremlin и блистательный Сергей Догадин!

10.01.2019                  
Пермская "Флаэртиана" начала приём заявок
XIX Международный кинофестиваль пройдет с 20 по 26 сентября

10.01.2019                  
«Золотой орел»
Пермячка номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

09.01.2019                  
Свето-проекционное шоу
В Рождество в Прикамье впервые представили свето-проекционное шоу с применением 3d-технологий

08.01.2019                  
Рождественские гуляния в Перми
В Рождество в ледовом городке на эспланаде собрались 30 тысяч гостей

29.12.2018                  
Рождество в ледовом городке
В Рождество в ледовом городке на эспланаде гостей ждет праздничная программа

29.12.2018                  
На "Зимний вернисаж" в Пермь приедут скульпторы из 4 стран
VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре стартует 13 января

29.12.2018                  
«Классика под Новый год»? Что может быть лучше!
Это проект скрипача Родиона Замуруева и ансамбля Mobilis (Москва), на который Пермская филармония приглашает 30 декабря в 18.00 в Органный концертный зал в рамках V Международного Рождественского фестиваля

27.12.2018                  
Новый год с Филармошей
Пермская филармония приглашает на детские музыкальные спектакли

27.12.2018                  
Король инструментов и «вязанка дров»*
Рождественский марафон набирает обороты

27.12.2018                  
«Зима на набережной»
Пермяков и гостей города приглашают на открытие проекта «Зима на набережной»

24.12.2018                  
Вечно юное Рождество
Пермская филармония приглашает на очень добрый фестиваль!

).