НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 27.12.2018 - Король инструментов и «вязанка дров»*

        
Король инструментов и «вязанка дров»*
27.12.2018 - 12:00
Рождественский марафон набирает обороты

 25 декабря в 19.00, в Сочельник – канун европейского Рождества, Пермская филармония предложила пермякам и гостям города провести душевный вечер в компании Рудольфа Церца, орган (Словения) и Александра Посикеры, фагот (Москва). 

«Диалог через столетья» - так называется уникальная программа рамках V Международного Рождественского фестиваля. 
 
Фагот – один из самых колоритных деревянных духовых инструментов. Несмотря на очевидное различие самого большого, величественного и богатейшего по возможностям музыкального инструмента органа и изящного фагота, в них есть общее: орган — по сути тоже духовой инструмент. Тембр у фагота очень характерный, не спутаешь ни с чем. Его низкое звучание не имеет ничего общего со звучанием остальных инструментов в оркестре. Он великолепен и в оркестре, и в сольном исполнении, и в дуэте. Звучание органа прекрасно сочетается с бархатным тембром фагота , всегда привлекает внимание и покоряет сердца.
 
Новый, усовершенствованный инструмент ― фагот стремительно начал набирать популярность на рубеже XVII―XVIII веков. Прежде всего, он вошёл в состав оперного оркестра.
Иоганн Себастьян Бах не оставил сольных произведений для фагота (хотя иногда поручал ему сольные партии в своих кантатах), однако несколько сочинений принадлежит его сыновьям ― Иоганну Христиану (Концерт) и Карлу Филиппу Эммануэлю (Трио-сонаты).
Фагот часто применялся как один из солирующих инструментов в концертных симфониях. Наиболее известные из них принадлежат Гайдну (для гобоя, фагота, скрипки и виолончели) и Моцарту (для гобоя, кларнета, фагота и валторны). Несколько концертов были написаны для двух фаготов с оркестром.
Сочинения для фагота, начиная со второй половины XVIII века, могут быть условно разделены на две группы. Первая из них ― сочинения самих фаготистов. Вторая ― произведения профессиональных композиторов с расчётом на исполнение конкретным музыкантом. Намного реже фагот использовался в камерной музыке. 
Роль фагота в оркестре XIX века также достаточно скромна. Берлиоз упрекал его за недостаток экспрессии и силы звука, хотя и отмечал особый тембр его верхнего регистра. Только со второй половины столетия композиторы начинают поручать фаготу сольные эпизоды, например, Бизе в опере «Кармен», Чайковский в Четвёртой и Шестой симфониях и др.
Благодаря усовершенствованию конструкции фагота и техники игры на нём, его репертуар в XX веке значительно расширился. Сольную литературу для фагота писали Камиль Сен-Санс, Пауль Хиндемит, Эдисон Денисов, Алан Хованесс и многие другие композиторы. Ответственные оркестровые партии поручали фаготу Морис Равель, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев. Развёрнутые сольные партии есть в Седьмой, Восьмой и Девятой симфониях Дмитрия Шостаковича.
Новейшие техники игры, вошедшие в исполнительскую практику фаготистов ― двойное и тройное стаккато, мультифоники, четвертитоновая интонация и др. Они востребованы в сочинениях композиторов-авангардистов, в том числе для фагота без сопровождения.
 
Рудольф Церц - органист, композитор. Родился в Словении (1973, Любляна). Учился играть на фортепиано, трубе и скрипке. Игре на органе обучался в Высшей школе музыки г. Любека (Германия). Занимался у знаменитых педагогов, таких как Мартин Хасельбок, Сергей Черепанов, Эберхард Лауэр. Посещал мастер-классы известных мастеров: Жана Гийо, Людгера Ломанна, Оливье Латри и других. 
Лауреат международных органных конкурсов в Соловении, Германии, Франции, России, в их числе III-й конкурс имени М. Таривердиева. Известен у себя на родине как композитор, обладатель 1-й премии Национального композиторского конкурса Словении. С 2008 года живет и работает в Финляндии. Как органист Церц специализируется на французской органной музыке и импровизациях.
 
Александр Посикера, фагот. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных. Призер пяти международных конкурсов. Финалист Фестиваля Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Лауреат премии Yamaha. Солист оркестра Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Проводил Мастер-классы в России, Финляндии и Израиле.
Основатель Classics-art Ensemble (2002), в составе которого — известные московские музыканты, в том числе, солисты оркестра «Виртуозы Москвы». География гастролей ансамбля включает Россию, Прибалтику, Швецию, Финляндию, Францию, Италию, Испанию, Израиль. 
В программе фестивального концерта - музыка различных стилей и эпох: Э. Нордт, И-.С. Бах, Г.-Ф. Гендель, Л. Батлер, К. Сен-Санс, Р. Вагнер, Г. Форе, А. Пьяццолла, Э. Мориконе, Р. Церц. Благодаря разнообразию композиций, музыканты в полной мере продемонстрировали удивительные возможности музыкального диалога органа и фагота.
 
*так с итальянского переводится слово «фагот»
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии




 

Афиша

24.06.2019                  
Солистов Пермской филармонии ждут Мальта и Латвия

На родину «сладкого меда»*

А «Солнечный берег» ждет солисток Пермской филармонии



24.06.2019                  
Фестиваль «Щит России»
В Перми названы победители XXII фестиваля «Щит России»

20.06.2019                  
В Перми отметят День молодежи
23 июня в 14:00 на городской эспланаде пройдет сразу два ярких события – День молодежи и открытие Летопарка.

19.06.2019                  
В Перми на набережной появятся скульптуры из песка и сена
23 июня на набережной Перми вновь откроется фестиваль современной пластики «Сезон искусства». Художники создадут три скульптуры из песка и четыре скульптуры из сена.

19.06.2019                  
«Выходные на набережной»
В «Выходные на набережной» дадут представления уличные театры

17.06.2019                  
Саундтреки на органе
Пермская филармония приглашает на традиционные летние органные вечера

17.06.2019                  
Фестиваль «Сибирь. Терра Магика»
Пермский театр кукол завоевал две награды на фестивале «Сибирь. Терра Магика»

14.06.2019                  
Фестиваль «Таврида-АРТ» в Крыму
Пермяков приглашают принять участие в фестивале «Таврида-АРТ» в Крыму

13.06.2019                  
День Святой Троицы и «Звоны России»
Коллективы Пермской филармонии - Уральский государственный камерный хор и «Квартет Каравай» приглашают жителей и гостей Перми, Хохловки и Усолья на свои праздничные программы.

11.06.2019                  
Представления нового светомузыкального фонтана
В День города будет организовано два представления нового светомузыкального фонтана на эспланаде

11.06.2019                  
Самая дорогая картина в мире найдена на яхте
На яхте Serene, принадлежащей наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману, была найдена пропавшая ранее самая дорогая в мире картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи.

10.06.2019                  
«Русские витязи» выступят на авиашоу «Крылья Пармы»
Знаменитые летчики вновь примут участие в фестивале

07.06.2019                  
В Перми стартовал фестиваль Владимира Спивакова
За 10 лет в рамках фестиваля состоялось 55 концертов, 100 концертов-трансляций в малые территории края

07.06.2019                  
Поющий рояль Филиппа Копачевского
8 июня в 15:00 в Органном концертном зале состоится единственный концерт лауреата восьми самых престижных международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса пианистов имени Ф. Шуберта (Германия)

03.06.2019                  
Михаил Скоморохов стал лауреатом XV Строгановской премии
31 мая, в московском Колонном зале Дома Союзов состоялась юбилейная, 15-я, церемония вручения Строгановской премии.

31.05.2019                  
Гастрольное лето Пермского ТЮЗа
Театральное лето всегда связано с поездками. Собирается в дорогу и Пермский ТЮЗ.

30.05.2019                  
Пермский ТЮЗ. У нас ремонт, но мы работаем!
В жизни Пермского ТЮЗа наступает непростой период- закрытие сезона совпало с началом грандиозного ремонта.

06.06.2019                  
Юбилей А. С. Пушкина
Пермская галерея и краевые библиотеки приглашают отметят юбилей А. С. Пушкина

04.06.2019                  
«Интермузей-2019»
Пермский музей PERMM стал обладателем приза от Международного совета музеев

03.06.2019                  
День города в Перми
Карнавал и фонтан: программа мероприятий на День города в Перми

).