НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 27.12.2018 - Король инструментов и «вязанка дров»*

        
Король инструментов и «вязанка дров»*
27.12.2018 - 12:00
Рождественский марафон набирает обороты

 25 декабря в 19.00, в Сочельник – канун европейского Рождества, Пермская филармония предложила пермякам и гостям города провести душевный вечер в компании Рудольфа Церца, орган (Словения) и Александра Посикеры, фагот (Москва). 

«Диалог через столетья» - так называется уникальная программа рамках V Международного Рождественского фестиваля. 
 
Фагот – один из самых колоритных деревянных духовых инструментов. Несмотря на очевидное различие самого большого, величественного и богатейшего по возможностям музыкального инструмента органа и изящного фагота, в них есть общее: орган — по сути тоже духовой инструмент. Тембр у фагота очень характерный, не спутаешь ни с чем. Его низкое звучание не имеет ничего общего со звучанием остальных инструментов в оркестре. Он великолепен и в оркестре, и в сольном исполнении, и в дуэте. Звучание органа прекрасно сочетается с бархатным тембром фагота , всегда привлекает внимание и покоряет сердца.
 
Новый, усовершенствованный инструмент ― фагот стремительно начал набирать популярность на рубеже XVII―XVIII веков. Прежде всего, он вошёл в состав оперного оркестра.
Иоганн Себастьян Бах не оставил сольных произведений для фагота (хотя иногда поручал ему сольные партии в своих кантатах), однако несколько сочинений принадлежит его сыновьям ― Иоганну Христиану (Концерт) и Карлу Филиппу Эммануэлю (Трио-сонаты).
Фагот часто применялся как один из солирующих инструментов в концертных симфониях. Наиболее известные из них принадлежат Гайдну (для гобоя, фагота, скрипки и виолончели) и Моцарту (для гобоя, кларнета, фагота и валторны). Несколько концертов были написаны для двух фаготов с оркестром.
Сочинения для фагота, начиная со второй половины XVIII века, могут быть условно разделены на две группы. Первая из них ― сочинения самих фаготистов. Вторая ― произведения профессиональных композиторов с расчётом на исполнение конкретным музыкантом. Намного реже фагот использовался в камерной музыке. 
Роль фагота в оркестре XIX века также достаточно скромна. Берлиоз упрекал его за недостаток экспрессии и силы звука, хотя и отмечал особый тембр его верхнего регистра. Только со второй половины столетия композиторы начинают поручать фаготу сольные эпизоды, например, Бизе в опере «Кармен», Чайковский в Четвёртой и Шестой симфониях и др.
Благодаря усовершенствованию конструкции фагота и техники игры на нём, его репертуар в XX веке значительно расширился. Сольную литературу для фагота писали Камиль Сен-Санс, Пауль Хиндемит, Эдисон Денисов, Алан Хованесс и многие другие композиторы. Ответственные оркестровые партии поручали фаготу Морис Равель, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев. Развёрнутые сольные партии есть в Седьмой, Восьмой и Девятой симфониях Дмитрия Шостаковича.
Новейшие техники игры, вошедшие в исполнительскую практику фаготистов ― двойное и тройное стаккато, мультифоники, четвертитоновая интонация и др. Они востребованы в сочинениях композиторов-авангардистов, в том числе для фагота без сопровождения.
 
Рудольф Церц - органист, композитор. Родился в Словении (1973, Любляна). Учился играть на фортепиано, трубе и скрипке. Игре на органе обучался в Высшей школе музыки г. Любека (Германия). Занимался у знаменитых педагогов, таких как Мартин Хасельбок, Сергей Черепанов, Эберхард Лауэр. Посещал мастер-классы известных мастеров: Жана Гийо, Людгера Ломанна, Оливье Латри и других. 
Лауреат международных органных конкурсов в Соловении, Германии, Франции, России, в их числе III-й конкурс имени М. Таривердиева. Известен у себя на родине как композитор, обладатель 1-й премии Национального композиторского конкурса Словении. С 2008 года живет и работает в Финляндии. Как органист Церц специализируется на французской органной музыке и импровизациях.
 
Александр Посикера, фагот. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных. Призер пяти международных конкурсов. Финалист Фестиваля Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Лауреат премии Yamaha. Солист оркестра Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Проводил Мастер-классы в России, Финляндии и Израиле.
Основатель Classics-art Ensemble (2002), в составе которого — известные московские музыканты, в том числе, солисты оркестра «Виртуозы Москвы». География гастролей ансамбля включает Россию, Прибалтику, Швецию, Финляндию, Францию, Италию, Испанию, Израиль. 
В программе фестивального концерта - музыка различных стилей и эпох: Э. Нордт, И-.С. Бах, Г.-Ф. Гендель, Л. Батлер, К. Сен-Санс, Р. Вагнер, Г. Форе, А. Пьяццолла, Э. Мориконе, Р. Церц. Благодаря разнообразию композиций, музыканты в полной мере продемонстрировали удивительные возможности музыкального диалога органа и фагота.
 
*так с итальянского переводится слово «фагот»
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии


Загрузка...


 

Афиша

15.01.2019                  
«Звезда Севильи»
Пермская филармония приглашает прикоснуться к творчеству гениального испанского художника XVII века

15.01.2019                  
16 января вход в музеи Перми бесплатный
Каждую третью среду месяца, вход в государственные музеи Перми бесплатный для всех посетителей. Вход в музеи бесплатный, но нужно приобретать бесплатные билеты в кассах музеев

15.01.2019                  
Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day)
Что подарил пермский «Каравай» сэру Маккартни?

14.01.2019                  
Пермяков приглашают поучаствовать в зимнем фотоконкурсе
Приятное можно совместить с полезным – и погулять, и поучаствовать в конкурсе

14.01.2019                  
«Зимний вернисаж»
В рамках Кубка «Зимний вернисаж» впервые учрежден спецприз главы Перми

11.01.2019                  
Былички о нечистой силе
Хохловка приглашает на «Страшны́е вечера»

11.01.2019                  
День рождения Сергея Федотова!
Худрук театра "У Моста" Сергей Федотов отмечает День рождения!

11.01.2019                  
«Золотая Маска»
Впервые жюри «Золотой маски» посетит сразу два пермских спектакля

10.01.2019                  
Kremlin, viva!
На закрытии Рождественского фестиваля впервые в Перми оркестр Kremlin и блистательный Сергей Догадин!

10.01.2019                  
Пермская "Флаэртиана" начала приём заявок
XIX Международный кинофестиваль пройдет с 20 по 26 сентября

10.01.2019                  
«Золотой орел»
Пермячка номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

09.01.2019                  
Свето-проекционное шоу
В Рождество в Прикамье впервые представили свето-проекционное шоу с применением 3d-технологий

08.01.2019                  
Рождественские гуляния в Перми
В Рождество в ледовом городке на эспланаде собрались 30 тысяч гостей

29.12.2018                  
Рождество в ледовом городке
В Рождество в ледовом городке на эспланаде гостей ждет праздничная программа

29.12.2018                  
На "Зимний вернисаж" в Пермь приедут скульпторы из 4 стран
VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре стартует 13 января

29.12.2018                  
«Классика под Новый год»? Что может быть лучше!
Это проект скрипача Родиона Замуруева и ансамбля Mobilis (Москва), на который Пермская филармония приглашает 30 декабря в 18.00 в Органный концертный зал в рамках V Международного Рождественского фестиваля

27.12.2018                  
Новый год с Филармошей
Пермская филармония приглашает на детские музыкальные спектакли

27.12.2018                  
Король инструментов и «вязанка дров»*
Рождественский марафон набирает обороты

27.12.2018                  
«Зима на набережной»
Пермяков и гостей города приглашают на открытие проекта «Зима на набережной»

24.12.2018                  
Вечно юное Рождество
Пермская филармония приглашает на очень добрый фестиваль!

).