НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 07.02.2019 - Мелодия маленьких камешков, падающих с гор

        
Мелодия маленьких камешков, падающих с гор
07.02.2019 - 13:27
Спектакль «Зурикела» – это «Война и мир» или «Унесенные ветром», как, если бы, их написал грузинский художник-наивист Нико Пиросмани

 И невозможно не влюбиться в этих удивительных самобытных героев с огромной душой, которые, можно подумать, только сошли с его полотен. Их село кажется Землей обетованной, где воплощается идиллия человеческих отношений, где на наших глазах, они любят, смеются, плачут, ссорятся, переживают, мирятся, грустят, танцуют, пишут стихи… 

Тем более щемящей и невыносимой кажется трагедия, вошедшая в их жизнь – война. И вот уже не искрящийся ласковым солнцем Киндзмараули, а суровую водку пьют герои, и идет снег, и вместо церкви – читальня…
Роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», легший в основу спектакля, написан в 1960 году, когда война и все горе, которое она принесла, были не просто памятью – они были частью жизни того поколения. И видя этот уютный дворик, где все живут одной семьей, жизнерадостного Зурикелу, который то безмятежно, то взахлеб рассказывает о своей жизни, не сразу понимаешь невеселую подоплеку его бытия: действие происходит в опустевшем селе, где во время Великой Отечественной войны остались только старики; и вот они-то – бабушка, и соседи – Илико и Илларион, да еще собака Мурада, и корова Пакизо – и являются единственной семьей осиротевшего мальчика. Поэтому смерть Мурады – такая огромная потеря для него, и понятно теперь, отчего по собаке устроили настоящие поминки. И участливая корова – настоящий член семьи, потому она, то и дело, полноправно оглашает свое мнение вопросительным, одобрительным или возмущенным мычанием.
Удивительно в этом спектакле существует время: рассказ жизни Зурикелы то несется, как горная река, то замедляется, как будто рассказчик хочет остановить момент и любоваться им до бесконечности. И мы останавливаемся вместе с ним, подпадая под очарование этого своенравного ритма повествования с грузинским темпераментом. Так же порывисты и неистовы грузинские танцы, так же тихи и печальны грузинские песни. Мелодией маленьких камешков с гор звучит грузинская речь из уст возлюбленной Зурикелы – Мери, и мы окончательно оказываемся вместе с этими героями, в этой наивной истории, написанной широкими мазками и чистыми красками.
Весь спектакль – насыщенный, яркий, открытый – как глоток традиционного янтарного грузинского вина на мезге. Его и по сей день, как и много веков назад, выдерживают на кожице и косточках в огромных квери – керамических амфорах, закопанных в землю. И эти квери мы увидим в спектакле: туда провалится незадачливый Илико, который захочет бесплатно полакомиться вином соседа. Но он же самый – старый пройдоха, который разбавляет табак на продажу черным перцем, – не раздумывая отдаст бойцам свою последнюю бурку! А Зурико, который не мог осилить правил русского языка, начнет писать стихи, когда к нему придет настоящая любовь.
И все так ясно – как небо над Грузией и прозрачно – как воздух в горах: людям свойственно ошибаться и все учатся на собственных ошибках, потому что это жизнь, и прожить ее каждый может только по-своему. И не смотря на массу простых жизненных истин, которые постигают герои на наших глазах, здесь нет ни тени морализаторства! Оно даже высмеивается, и юмор здесь – терпкий, самобытный, – как свидетельство кавказской житейской мудрости и непобедимого жизнелюбия.
И хочется верить, что там, в теплой и солнечной Грузии, кусочек которой донесли создатели «Зурикелы» в нашу заснеженную Пермь, до сих пор живут такие же удивительные и открытые люди, которых не коснулся циничный и всепроникающий торнадо глобализации, где все еще течет размеренная жизнь с простыми радостями и горестями, с грузинскими танцами, застольями, песнями и вином.
 
Галина Мельникова
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"


Загрузка...


 

Афиша

16.02.2019                  
Владимир Машков объявил об уходе из кино
Машков был назначен худруком Московского театра-студии после смерти Олега Табакова. «Кино — это тоже серьезная деятельность, нужно тратить много времени. Его у меня просто физически нет. Поэтому "кина не будет", электричество кончилось», — сказал Машков.

15.02.2019                  
"Первый канал" отстранил от эфира Илью Бера и Александра Друзя
При этом руководители телеканала назвали «неэтичным и недопустимым» поступок Бера и Друзя, которые «осознанно сделали заложниками своих подозрений в отношении друг друга зрителей и десятки своих же коллег-телевизионщиков».

15.02.2019                  
Вечер во славу Баха в Пермской филармонии
В рамках абонементов «Органисты соборов Германии» и «Орган – путешествие во времени»

14.02.2019                  
«Рыбки света» Екатерины Перовой
14 февраля 2019 в Пермском ТЮЗе открывается персональная выставка Екатерины Перовой «Рыбки света».

14.02.2019                  
«На дне» в театре «У Моста»
«На дне» – спектакль о внешней и внутренней свободе человека

13.02.2019                  
«Храброе сердце» ирландских волынщиков
И снова, как в прошлом концертном сезоне, поздравление с Днём влюбленных прозвучит от московских виртуозов волынок и барабанов – Оркестра волынщиков City Pipes

12.02.2019                  
Музей столовых приборов
В Прикамье открылся первый в России музей столовых приборов

11.02.2019                  
"Лавка фотографа" проработает в Перми месяц
Фотовыставка открылась в Пермской Арт-резиденции

11.02.2019                  
Музыка без границ
12 февраля в Пермской филармонии в рамках абонемента «Классика DRIVE» выступит кроссовер-трио Laccasax из Германии

08.02.2019                  
Флейта, баян, фортепиано : выбери инструмент по душе!
В Пермской краевой филармонии состоится XII сессия Образовательного центра Юрия Башмета

08.02.2019                  
Лазарев представит Россию на «Евровидении»
Певец Сергей Лазарев представит Россию на «Евровидении» в 2019 году. Конкурс пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. Лазарев уже выступал на «Евровидении» в 2016 году. Тогда он занял третье место по итогам голосования зрителей и профессионального жюри, ...

07.02.2019                  
Мелодия маленьких камешков, падающих с гор
Спектакль «Зурикела» – это «Война и мир» или «Унесенные ветром», как, если бы, их написал грузинский художник-наивист Нико Пиросмани

07.02.2019                  
Виртуальный февраль: юбилеи, премьеры, открытия
В феврале продолжает свою активную работу «Виртуальный концертный зал» Пермской краевой филармонии

04.02.2019                  
Несостоявшийся грабитель банка
Пермские поклонники скрипичной музыки с нетерпением ждут очередной встречи с Павлом Милюковым

04.02.2019                  
«Краски жизни»
Молодежь Перми приглашают принять участие в конкурсе «Краски жизни»

01.02.2019                  
И один в поле воин
3 февраля в 18.00 в рамках абонемента «Магия слова. К Году театра в России» Пермская филармония представляет литературную композицию «Бодался теленок с дубом»

01.02.2019                  
Выходные в Перми
Зимний полумарафон, выставка собак и акция «Нити добра»

01.02.2019                  
Показы инсталляции «Театр фестивальный»
В ближайшие выходные на набережной Камы состоятся заключительные показы инсталляции «Театр фестивальный»

31.01.2019                  
Пермский оркестр musicAeterna номинирован на оперный "Оскар"
Получат ли наши музыканты престижную награду, станет известно 29 апреля

30.01.2019                  
Громкие чтения
Пермяков приглашают на громкие чтения

).