НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 07.02.2019 - Мелодия маленьких камешков, падающих с гор

        
Мелодия маленьких камешков, падающих с гор
07.02.2019 - 13:27
Спектакль «Зурикела» – это «Война и мир» или «Унесенные ветром», как, если бы, их написал грузинский художник-наивист Нико Пиросмани

 И невозможно не влюбиться в этих удивительных самобытных героев с огромной душой, которые, можно подумать, только сошли с его полотен. Их село кажется Землей обетованной, где воплощается идиллия человеческих отношений, где на наших глазах, они любят, смеются, плачут, ссорятся, переживают, мирятся, грустят, танцуют, пишут стихи… 

Тем более щемящей и невыносимой кажется трагедия, вошедшая в их жизнь – война. И вот уже не искрящийся ласковым солнцем Киндзмараули, а суровую водку пьют герои, и идет снег, и вместо церкви – читальня…
Роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», легший в основу спектакля, написан в 1960 году, когда война и все горе, которое она принесла, были не просто памятью – они были частью жизни того поколения. И видя этот уютный дворик, где все живут одной семьей, жизнерадостного Зурикелу, который то безмятежно, то взахлеб рассказывает о своей жизни, не сразу понимаешь невеселую подоплеку его бытия: действие происходит в опустевшем селе, где во время Великой Отечественной войны остались только старики; и вот они-то – бабушка, и соседи – Илико и Илларион, да еще собака Мурада, и корова Пакизо – и являются единственной семьей осиротевшего мальчика. Поэтому смерть Мурады – такая огромная потеря для него, и понятно теперь, отчего по собаке устроили настоящие поминки. И участливая корова – настоящий член семьи, потому она, то и дело, полноправно оглашает свое мнение вопросительным, одобрительным или возмущенным мычанием.
Удивительно в этом спектакле существует время: рассказ жизни Зурикелы то несется, как горная река, то замедляется, как будто рассказчик хочет остановить момент и любоваться им до бесконечности. И мы останавливаемся вместе с ним, подпадая под очарование этого своенравного ритма повествования с грузинским темпераментом. Так же порывисты и неистовы грузинские танцы, так же тихи и печальны грузинские песни. Мелодией маленьких камешков с гор звучит грузинская речь из уст возлюбленной Зурикелы – Мери, и мы окончательно оказываемся вместе с этими героями, в этой наивной истории, написанной широкими мазками и чистыми красками.
Весь спектакль – насыщенный, яркий, открытый – как глоток традиционного янтарного грузинского вина на мезге. Его и по сей день, как и много веков назад, выдерживают на кожице и косточках в огромных квери – керамических амфорах, закопанных в землю. И эти квери мы увидим в спектакле: туда провалится незадачливый Илико, который захочет бесплатно полакомиться вином соседа. Но он же самый – старый пройдоха, который разбавляет табак на продажу черным перцем, – не раздумывая отдаст бойцам свою последнюю бурку! А Зурико, который не мог осилить правил русского языка, начнет писать стихи, когда к нему придет настоящая любовь.
И все так ясно – как небо над Грузией и прозрачно – как воздух в горах: людям свойственно ошибаться и все учатся на собственных ошибках, потому что это жизнь, и прожить ее каждый может только по-своему. И не смотря на массу простых жизненных истин, которые постигают герои на наших глазах, здесь нет ни тени морализаторства! Оно даже высмеивается, и юмор здесь – терпкий, самобытный, – как свидетельство кавказской житейской мудрости и непобедимого жизнелюбия.
И хочется верить, что там, в теплой и солнечной Грузии, кусочек которой донесли создатели «Зурикелы» в нашу заснеженную Пермь, до сих пор живут такие же удивительные и открытые люди, которых не коснулся циничный и всепроникающий торнадо глобализации, где все еще течет размеренная жизнь с простыми радостями и горестями, с грузинскими танцами, застольями, песнями и вином.
 
Галина Мельникова
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"


Загрузка...


 

Афиша

23.04.2019                  
«Монстрация»
1 мая в Перми пройдёт «Монстрация»

23.04.2019                  
Фестиваль «Камин\Come in»
Вместо «ТЕАТРАЛЬНОЙ БЕССОННИЦЫ» - Фестиваль «КАМИН\COME IN»

22.04.2019                  
Что скрывают тайны Мальтийского ордена?
Ярким событием 83-го филармонического сезона обещает стать единственный концерт выдающегося баритона Мальты Джозефа Лиа и известного органиста из Санкт-Петербурга - заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого. Это первое выступление певца в Пермской филармонии

22.04.2019                  
Самый театральный класс - 2019
20 апреля в Пермском ТЮЗе подвели итоги конкурса «Самый театральный класс - 2019».

19.04.2019                  
Афиша на выходные в Перми
Библионочь и фестиваль «МОНОfest»

18.04.2019                  
«Театр. Музыка. Кино»
Так называется премьерная концертная программа, которую 22 апреля в 19.00 слушателям Органного зала представит ансамбль солистов «Квартет Каравай» Пермской филармонии под управлением заслуженного артиста России Олега Згогурина

17.04.2019                  
Мероприятия в майские праздники
Прикамцев ждёт более 600 мероприятий в майские праздники

17.04.2019                  
«Золотая маска»
Пермский театр оперы и балета получил две «Золотые маски»

16.04.2019                  
«Разговор с мистификатором»
20 апреля в Библиотеке им. А.М. Горького состоится встреча с художественным руководителем театра «У Моста» Сергеем Федотовым.

16.04.2019                  
Кинофестиваль «Признание»
В Перми покажут лучшие короткометражные фильмы о профессии учителя

15.04.2019                  
Пермская филармония и Валерий Гергиев приглашают
30 апреля в 11.00 в Большом зале Пермской филармонии в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева

13.04.2019                  
Популярность рэпера Гнойного объяснили знанием Достоевского
«Они сейчас увлекаются рэп-баттлами. И там есть рэпер Гнойной. Одно из его прозвищ это "Соня Мармеладова". Юноша читал! И, может быть, он стал знаменитым рэпером не потому, что он ловко матерится, а потому, (...) что он еще и читал Достоевского?»

12.04.2019                  
«Мусульманский мир»
На Пермской ярмарке открылся форум «Мусульманский мир»

12.04.2019                  
«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!»
На сцене театра «У Моста» премьера: оживает повесть-гротеск «Крошка Цахес» великого немецкого сказочника Эрнста Гофмана.

12.04.2019                  
Проект «Выходные на набережной»
В этом году проект «Выходные на набережной» начнется на месяц раньше

12.04.2019                  
Вокруг Брамса
Пермская филармония представляет Алексея Жилина (виолончель) и Андрея Бараненко (фортепиано)

09.04.2019                  
Экспозиция выставки «Сирийский перелом»
10 апреля в Пермь приедет поезд с передвижной экспозицией выставки «Сирийский перелом»

09.04.2019                  
«Музыка без границ»
Полнота звучания органа, нежные переливы «стеклянной арфы» и трепетное сопрано

08.04.2019                  
Пермский ТЮЗ в июне едет на гастроли в Санкт-Петербург
Гастроли Пермского ТЮЗа в Санкт-Петербурге уже стали традицией

08.04.2019                  
«Иван Тургенев. Метафизика любви»
Пермская филармония представляет литературно-музыкальную композицию по одноименному сценарию известного кинорежиссёра, сценариста, продюсера, педагога, народного артиста РФ Сергея Соловьёва

).