НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 07.02.2019 - Мелодия маленьких камешков, падающих с гор

        
Мелодия маленьких камешков, падающих с гор
07.02.2019 - 13:27
Спектакль «Зурикела» – это «Война и мир» или «Унесенные ветром», как, если бы, их написал грузинский художник-наивист Нико Пиросмани

 И невозможно не влюбиться в этих удивительных самобытных героев с огромной душой, которые, можно подумать, только сошли с его полотен. Их село кажется Землей обетованной, где воплощается идиллия человеческих отношений, где на наших глазах, они любят, смеются, плачут, ссорятся, переживают, мирятся, грустят, танцуют, пишут стихи… 

Тем более щемящей и невыносимой кажется трагедия, вошедшая в их жизнь – война. И вот уже не искрящийся ласковым солнцем Киндзмараули, а суровую водку пьют герои, и идет снег, и вместо церкви – читальня…
Роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», легший в основу спектакля, написан в 1960 году, когда война и все горе, которое она принесла, были не просто памятью – они были частью жизни того поколения. И видя этот уютный дворик, где все живут одной семьей, жизнерадостного Зурикелу, который то безмятежно, то взахлеб рассказывает о своей жизни, не сразу понимаешь невеселую подоплеку его бытия: действие происходит в опустевшем селе, где во время Великой Отечественной войны остались только старики; и вот они-то – бабушка, и соседи – Илико и Илларион, да еще собака Мурада, и корова Пакизо – и являются единственной семьей осиротевшего мальчика. Поэтому смерть Мурады – такая огромная потеря для него, и понятно теперь, отчего по собаке устроили настоящие поминки. И участливая корова – настоящий член семьи, потому она, то и дело, полноправно оглашает свое мнение вопросительным, одобрительным или возмущенным мычанием.
Удивительно в этом спектакле существует время: рассказ жизни Зурикелы то несется, как горная река, то замедляется, как будто рассказчик хочет остановить момент и любоваться им до бесконечности. И мы останавливаемся вместе с ним, подпадая под очарование этого своенравного ритма повествования с грузинским темпераментом. Так же порывисты и неистовы грузинские танцы, так же тихи и печальны грузинские песни. Мелодией маленьких камешков с гор звучит грузинская речь из уст возлюбленной Зурикелы – Мери, и мы окончательно оказываемся вместе с этими героями, в этой наивной истории, написанной широкими мазками и чистыми красками.
Весь спектакль – насыщенный, яркий, открытый – как глоток традиционного янтарного грузинского вина на мезге. Его и по сей день, как и много веков назад, выдерживают на кожице и косточках в огромных квери – керамических амфорах, закопанных в землю. И эти квери мы увидим в спектакле: туда провалится незадачливый Илико, который захочет бесплатно полакомиться вином соседа. Но он же самый – старый пройдоха, который разбавляет табак на продажу черным перцем, – не раздумывая отдаст бойцам свою последнюю бурку! А Зурико, который не мог осилить правил русского языка, начнет писать стихи, когда к нему придет настоящая любовь.
И все так ясно – как небо над Грузией и прозрачно – как воздух в горах: людям свойственно ошибаться и все учатся на собственных ошибках, потому что это жизнь, и прожить ее каждый может только по-своему. И не смотря на массу простых жизненных истин, которые постигают герои на наших глазах, здесь нет ни тени морализаторства! Оно даже высмеивается, и юмор здесь – терпкий, самобытный, – как свидетельство кавказской житейской мудрости и непобедимого жизнелюбия.
И хочется верить, что там, в теплой и солнечной Грузии, кусочек которой донесли создатели «Зурикелы» в нашу заснеженную Пермь, до сих пор живут такие же удивительные и открытые люди, которых не коснулся циничный и всепроникающий торнадо глобализации, где все еще течет размеренная жизнь с простыми радостями и горестями, с грузинскими танцами, застольями, песнями и вином.
 
Галина Мельникова
Источник:  Пресс-служба театра "У Моста"




 

Афиша

23.08.2019                  
Выходные в Перми
Турнир четырех наций, фестиваль автоледи и Чистые игры

23.08.2019                  
Более 2 тысяч флагов украсили улицы Перми в День флага России
22 августа в Перми состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага России. Их посетили порядка 3 200 пермяков и гостей города.

23.08.2019                  
Пермский хор стал призером на международном конкурсе в Швеции
Хор «Сирень», занимающийся на базе пермского Дома учителя, занял второе место в IV Европейских хоровых играх в Гетеборге.

22.08.2019                  
В выходные пермяков ждут на набережной
23, 24 и 25 августа в Перми продолжится программа мультижанрового фестиваля «Выходные на набережной».

21.08.2019                  
В Перми пройдет бесплатная акция «Ночь сериалов»
Пермякам покажут культовые зарубежные сериалы и мультфильмы

21.08.2019                  
«Киномания»
В последнюю неделю летних каникул старшеклассники смогут научиться снимать социальные видеоролики

20.08.2019                  
Гостями Фестиваля уличного кино в Перми стали более 2000 человек
17 августа на заводе им. Шпагина состоялся конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино.

20.08.2019                  
21 августа в музеи Перми можно будет сходить бесплатно
Пермяков вновь ожидает акция "Бесплатная среда музеев"

19.08.2019                  
Выставка «Умный ребенок»
В сентябре в Перми пройдёт выставка «Умный ребенок»

16.08.2019                  
В Перми пройдет Фестиваль уличного кино
17 августа на «Заводе Шпагина» состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино.

15.08.2019                  
Пермяки вернулись с победой из Швеции
Два серебряных диплома пермяки завоевали на IV Европейских хоровых играх

15.08.2019                  
«Ночь кино»
Более 70 учреждений Прикамья присоединятся к Всероссийской акции «Ночь кино»

14.08.2019                  
В «Выходные на набережной» можно будет послушать джаз
16, 17 и 18 августа на набережной Камы продолжится программа мультижанрового фестиваля «Выходные на набережной». Для детей выступления дадут уличные театры, а в субботу на Соборной площади можно будет послушать джаз.

13.08.2019                  
В Перми отметят Курбан-байрам
17 августа с 14:00 до 17:00 в парке им. Горького пройдет празднование одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам.

12.08.2019                  
Международный фестиваль уличных театров
Международный фестиваль уличных театров в Перми собрал порядка 40 тысяч зрителей

10.08.2019                  
Кинопоказ под открытым небом
Лучшие короткометражки года покажут в Перми

09.08.2019                  
Яблочный Спас
В музее «Хохловка» отпразднуют Яблочный Спас

08.08.2019                  
Фестиваль уличных театров
10 августа в Перми пройдёт фестиваль уличных театров. Программа

08.08.2019                  
Выставка «Православная Русь. Медовый спас»
Пермяков приглашают на XIV межрегиональную выставку «Православная Русь. Медовый спас»

05.08.2019                  
«Ночь КИНО» в Пермской филармонии
Пермская филармония приглашает на «Ночь кино»

).