НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 24.06.2019 - Солистов Пермской филармонии ждут Мальта и Латвия

        
Солистов Пермской филармонии ждут Мальта и Латвия
24.06.2019 - 13:40
На родину «сладкого меда»*. А «Солнечный берег» ждет солисток Пермской филармонии

 Ансамбль солистов «Хорус-квартет» и солистки Пермской филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) дадут два концерта на о. Мальта. Выступления, организованные Европейского фондом поддержки культуры и науки, состоятся 25 и 26 июня. А сразу после Мальты Евгения Камянская и Маргарита Соснер совершат гастрольную поездку в Латвию, где дадут еще два концерта.  

Первый концерт «Из России – с любовью!» пройдет в зале Российского центра науки и культуры г. Валлетта – столицы Мальты. Маргарита Соснер исполнит арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, романсы «Звонче жаворонка пенье» Н. Римского-Корсакова и «О, не грусти» С. Рахманинова,  песню цыганки из драмы «Эсмеральда» А. Варламова и русскую народную песню «Травушка-муравушка» в обработке В. Городовской. Партия фортепиано - Евгения Камянская. 
 
В исполнении «Хоруса-квартета» (a capella) прозвучат романсы М. Глинки, П. Чайковского, А Варламова и Б. Фомина на стихи русских поэтов - Н. Языкова, А. Пушкина, Н. Некрасова, а также русские народные, бурлацкие народные и прикамские народные песни.
 
Второй концерт «Музыка старого города» будет принимать зал Мальтийского филармонического оркестра Robert Samut Hall г. Флорианы – одного из самых просторных и зеленых городов Мальты. Евгения Камянская исполнит на органе Хоральную фантазию «Теперь все благодарят Бога» З. Карга-Эллерта и Арию П. Манца. А вместе с Маргаритой Соснер они подарят слушателям арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, арию If God is for us из оратории «Мессия» и арию Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, «Богородице Дево, радуйся» О. Янченко, «Не забудь обо мне» Э. Кертиса.
 
Во второй части концерта Евгения Камянская будет аккомпанировать «Хорус-квартету». Вместе они исполнят хорал «Ты со мной» И.-С. Баха, а также Арию, Шансон и Ноктюрн из Триптиха для мужского квартета и органа «Музыка старого города» пермского композитора Г. Лукиных.                             
 
А-капельная часть программы «Хорус-квартета» будет состоять из русских народных, прикамских народных, малоросских народных песен и русинской песни, «Тум, балалайки» Абе Элистайна, негритянского спиричуела Jericho, «Луны Мтацминда» Г. Цабадзе, песни «Дорогой длинною» Б. Фомина, романса «Очи черные» неизвестного автора, а также «Христос Воскресе» А. Кастальского. 
 
Первый концерт в Латвии состоится 29 июня в Петерупской лютеранской церкви г. Саулкрасты - городе, несущем в своём названии имя Солнца: в переводе на русский язык Саулкрасты означает «солнечный берег». Город располагается на берегу Балтийского моря, в 35 километрах от Риги. Великолепное Видземское взморье с окрестными территориями, принадлежащее Саулкрасты, распространяется от Лиласте до границы Лимбажского района в Скулте на расстоянии17 километров.
Петерупская лютеранская церковь – одна из свидетельниц истории в Саулкрасты. Сегодняшнее здание церкви – четвертое по счету. В древних рукописях сообщается, что уже в XIII веке, когда в Латвии распространилось христианство, на холме у реки был возведен деревянный молельный дом (капелла), которому присвоили имя Святого Петра. Со временем вокруг пасторского поместья и церкви родилось село Петерупе.
Вторая концертная программа будет представлена в лютеранской церкви г. Угале - населённом пункте на западе Латвии, расположенном в Угальской волости Вентспилсского края. Первое упоминание об Угале в исторических источниках (договор о разделе Курсы между Ливонским орденом и курляндским епископом) приходится на 1253 год.
 
В программах прозвучат «Фантазия G-dur» BWV 572 И.-С. Баха, хоральная импровизация «Теперь все благодарите Бога», ор. 65 № 59 З. Карга-Эллерта, «Музыка на некоторое время» Г. Перселла, Ария сопрано «Если Бог будет для нас» из оратории «Мессия» и Ария Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, Ария из оркестровой сюиты D-Dur И.-С.Баха - З. Карга-Эллерта, дуэт Vittoria mio core Д. Кариссими, «В раю» Т. Дюбуа, «Раскаяние» Ш. Гуно, Aria П. Манца, «Богородице, Дево, радуйся!» О. Янченко, «Токката» Г. Мушеля и «Токката» Ф. Томбеля.  
 
· Мальта – в переводе с греческого «сладкий мед» 
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии




 

Афиша

26.08.2019                  
Фестиваль книг и путешествий «Гений места» открылся в Перми на Заводе Шпагина
Открытие фестиваля городской культуры состоялось в субботу 24 августа. Завершиться фестиваль вечером в воскресенье 25 августа.

26.08.2019                  
В Крыму завершился фестиваль Koktebel Jazz Party
Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза — журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей.

23.08.2019                  
Выходные в Перми
Турнир четырех наций, фестиваль автоледи и Чистые игры

23.08.2019                  
Более 2 тысяч флагов украсили улицы Перми в День флага России
22 августа в Перми состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага России. Их посетили порядка 3 200 пермяков и гостей города.

23.08.2019                  
Пермский хор стал призером на международном конкурсе в Швеции
Хор «Сирень», занимающийся на базе пермского Дома учителя, занял второе место в IV Европейских хоровых играх в Гетеборге.

22.08.2019                  
В выходные пермяков ждут на набережной
23, 24 и 25 августа в Перми продолжится программа мультижанрового фестиваля «Выходные на набережной».

21.08.2019                  
В Перми пройдет бесплатная акция «Ночь сериалов»
Пермякам покажут культовые зарубежные сериалы и мультфильмы

21.08.2019                  
«Киномания»
В последнюю неделю летних каникул старшеклассники смогут научиться снимать социальные видеоролики

20.08.2019                  
Гостями Фестиваля уличного кино в Перми стали более 2000 человек
17 августа на заводе им. Шпагина состоялся конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино.

20.08.2019                  
21 августа в музеи Перми можно будет сходить бесплатно
Пермяков вновь ожидает акция "Бесплатная среда музеев"

19.08.2019                  
Выставка «Умный ребенок»
В сентябре в Перми пройдёт выставка «Умный ребенок»

16.08.2019                  
В Перми пройдет Фестиваль уличного кино
17 августа на «Заводе Шпагина» состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино.

15.08.2019                  
Пермяки вернулись с победой из Швеции
Два серебряных диплома пермяки завоевали на IV Европейских хоровых играх

15.08.2019                  
«Ночь кино»
Более 70 учреждений Прикамья присоединятся к Всероссийской акции «Ночь кино»

14.08.2019                  
В «Выходные на набережной» можно будет послушать джаз
16, 17 и 18 августа на набережной Камы продолжится программа мультижанрового фестиваля «Выходные на набережной». Для детей выступления дадут уличные театры, а в субботу на Соборной площади можно будет послушать джаз.

13.08.2019                  
В Перми отметят Курбан-байрам
17 августа с 14:00 до 17:00 в парке им. Горького пройдет празднование одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам.

12.08.2019                  
Международный фестиваль уличных театров
Международный фестиваль уличных театров в Перми собрал порядка 40 тысяч зрителей

10.08.2019                  
Кинопоказ под открытым небом
Лучшие короткометражки года покажут в Перми

09.08.2019                  
Яблочный Спас
В музее «Хохловка» отпразднуют Яблочный Спас

08.08.2019                  
Фестиваль уличных театров
10 августа в Перми пройдёт фестиваль уличных театров. Программа

).