НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 24.06.2019 - Солистов Пермской филармонии ждут Мальта и Латвия

 
        
Солистов Пермской филармонии ждут Мальта и Латвия
24.06.2019 - 13:40
На родину «сладкого меда»*. А «Солнечный берег» ждет солисток Пермской филармонии

 Ансамбль солистов «Хорус-квартет» и солистки Пермской филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) дадут два концерта на о. Мальта. Выступления, организованные Европейского фондом поддержки культуры и науки, состоятся 25 и 26 июня. А сразу после Мальты Евгения Камянская и Маргарита Соснер совершат гастрольную поездку в Латвию, где дадут еще два концерта.  

Первый концерт «Из России – с любовью!» пройдет в зале Российского центра науки и культуры г. Валлетта – столицы Мальты. Маргарита Соснер исполнит арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, романсы «Звонче жаворонка пенье» Н. Римского-Корсакова и «О, не грусти» С. Рахманинова,  песню цыганки из драмы «Эсмеральда» А. Варламова и русскую народную песню «Травушка-муравушка» в обработке В. Городовской. Партия фортепиано - Евгения Камянская. 
 
В исполнении «Хоруса-квартета» (a capella) прозвучат романсы М. Глинки, П. Чайковского, А Варламова и Б. Фомина на стихи русских поэтов - Н. Языкова, А. Пушкина, Н. Некрасова, а также русские народные, бурлацкие народные и прикамские народные песни.
 
Второй концерт «Музыка старого города» будет принимать зал Мальтийского филармонического оркестра Robert Samut Hall г. Флорианы – одного из самых просторных и зеленых городов Мальты. Евгения Камянская исполнит на органе Хоральную фантазию «Теперь все благодарят Бога» З. Карга-Эллерта и Арию П. Манца. А вместе с Маргаритой Соснер они подарят слушателям арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, арию If God is for us из оратории «Мессия» и арию Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, «Богородице Дево, радуйся» О. Янченко, «Не забудь обо мне» Э. Кертиса.
 
Во второй части концерта Евгения Камянская будет аккомпанировать «Хорус-квартету». Вместе они исполнят хорал «Ты со мной» И.-С. Баха, а также Арию, Шансон и Ноктюрн из Триптиха для мужского квартета и органа «Музыка старого города» пермского композитора Г. Лукиных.                             
 
А-капельная часть программы «Хорус-квартета» будет состоять из русских народных, прикамских народных, малоросских народных песен и русинской песни, «Тум, балалайки» Абе Элистайна, негритянского спиричуела Jericho, «Луны Мтацминда» Г. Цабадзе, песни «Дорогой длинною» Б. Фомина, романса «Очи черные» неизвестного автора, а также «Христос Воскресе» А. Кастальского. 
 
Первый концерт в Латвии состоится 29 июня в Петерупской лютеранской церкви г. Саулкрасты - городе, несущем в своём названии имя Солнца: в переводе на русский язык Саулкрасты означает «солнечный берег». Город располагается на берегу Балтийского моря, в 35 километрах от Риги. Великолепное Видземское взморье с окрестными территориями, принадлежащее Саулкрасты, распространяется от Лиласте до границы Лимбажского района в Скулте на расстоянии17 километров.
Петерупская лютеранская церковь – одна из свидетельниц истории в Саулкрасты. Сегодняшнее здание церкви – четвертое по счету. В древних рукописях сообщается, что уже в XIII веке, когда в Латвии распространилось христианство, на холме у реки был возведен деревянный молельный дом (капелла), которому присвоили имя Святого Петра. Со временем вокруг пасторского поместья и церкви родилось село Петерупе.
Вторая концертная программа будет представлена в лютеранской церкви г. Угале - населённом пункте на западе Латвии, расположенном в Угальской волости Вентспилсского края. Первое упоминание об Угале в исторических источниках (договор о разделе Курсы между Ливонским орденом и курляндским епископом) приходится на 1253 год.
 
В программах прозвучат «Фантазия G-dur» BWV 572 И.-С. Баха, хоральная импровизация «Теперь все благодарите Бога», ор. 65 № 59 З. Карга-Эллерта, «Музыка на некоторое время» Г. Перселла, Ария сопрано «Если Бог будет для нас» из оратории «Мессия» и Ария Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, Ария из оркестровой сюиты D-Dur И.-С.Баха - З. Карга-Эллерта, дуэт Vittoria mio core Д. Кариссими, «В раю» Т. Дюбуа, «Раскаяние» Ш. Гуно, Aria П. Манца, «Богородице, Дево, радуйся!» О. Янченко, «Токката» Г. Мушеля и «Токката» Ф. Томбеля.  
 
· Мальта – в переводе с греческого «сладкий мед» 
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии




 

Афиша

24.01.2020                  
Маленькие большие шедевры великого кино в Пермской филармонии
Концерты киномузыки стали уже достаточно распространенным форматом. Но чаще всего, киномузыка исполняется симфоническими оркестрами и вокалистами. Тем неожиданней этот уникальный концерт.

23.01.2020                  
Новое грандиозное цирковое шоу «Песчаная сказка»!
С 1 февраля по 1 марта в Пермском государственном цирке Заслуженный артист России Гия Эрадзе представит новое грандиозное цирковое шоу «Песчаная сказка»!

22.01.2020                  
Главный хранитель Главного Органа XVII века
Представитель нидерландской органной школы - Хенк Верхуф (Henk Verhoef) выступит с единственным концертом в Пермской филармонии в рамках абонемента «Король инструментов».

20.01.2020                  
«Хорус-квартету» - 20 лет!
Лауреат Международного и всероссийских конкурсов Ансамбль солистов «Хорус-квартет» приглашает на премьеру концертной программы «Хорус в разных степенях», посвященный 20-летию коллектива.

17.01.2020                  
Негасимый свет Рождества
Завершил свою работу VI Международный Рождественский фестиваль Пермской филармонии. В ежегодном интернациональном форуме приняли участие музыканты из России, Италии, Германии, Чехии, США.

17.01.2020                  
В Перми пройдёт огненное шоу «Крещенские огни»
В рамках Всероссийского фестиваля зимнего фольклора в Перми 18 января состоится конкурс артистов огненного жанра «Крещенские огни».

16.01.2020                  
Музыкальный кинематограф
Пермская филармония в рамках абонемента «Киномузыка» приглашает на программу «Музыка кино». Авторы - Полина Осетинская, Елена Ревич и Роман Гончаров составили ее из пьес ведущих композиторов кинематографа XX и XXI веков.

16.01.2020                  
«Сочельник»
В выходные в Перми пройдет Х всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник».

16.01.2020                  
Выставка «Гербы городов и районов Пермского края на поздравительной открытке»
Выставка откроется в библиотеке №8 им. Николая Островского (улица Гайвинская, 6) 18 января. На ней можно увидеть открытки из разных городов Пермского края.

13.01.2020                  
В Перми подвели итоги фестиваля ледяных скульптур «Зимний вернисаж»
Победителем признана команда из Екатеринбурга.

10.01.2020                  
Увеличение посещаемости культурных учреждений
В новогодние каникулы более 66 000 жителей региона посетили краевые музеи бесплатно

10.01.2020                  
«Хохловка» приглашает на зимние программы
В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» продолжаются зимние интерактивные программы. Гости музея могут принять участие в народных играх, погадать, послушать былички о нечистой силе, попробовать себя в старинных ремеслах.

09.01.2020                  
For Misha's Gang («Для Мишиной банды»)
Так называется сочинение современного композитора Эскендера Бекмамбетова, написанное специально для камерного оркестра Kremlin. Его премьера состоится на закрытии VI Международного Рождественского фестиваля.

08.01.2020                  
«Зимний вернисаж»
В Перми стартовал турнир Кубка России «Зимний вернисаж».

31.12.2019                  
С Новым Годом!

Компания ИНФОМИР поздравляет с Новым 2020 Годом!

Желаем здоровья, счастья, благополучия, согласия, мира!

 



31.12.2019                  
Кокованя, Даренка, Мурёнка и козлик с изумрудами
Еще один подарок юным слушателям и их родителям от Пермской филармонии в рамках VI Международного Рождественского фестиваля – сказка «Серебряное копытце».

31.12.2019                  
Всероссийская премьера Бенджамина Бриттена
Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии, по многолетней и неизменной традиции, приглашает всех пермяков и гостей города на праздничную программу «Рождество Христово» в рамках VI Международного Рождественского фестиваля.

30.12.2019                  
Ангелы, танцующие под орган и арфу
В программе «Звуки Рождества» - дуэт редкой красоты: величественный орган и чарующая арфа.

30.12.2019                  
На новогоднюю крышу с Карлсоном…
Весёлый увлекательный рассказ, чудесная музыка, мастерство художника – всё это в рождественской истории «Малыш и Карлсон», которая доставит большое удовольствие и детям, и взрослым.

30.12.2019                  
Музыка на счастье
Коллективы и солисты Пермской филармонии – неизменные участники ежегодного Международного Рождественского фестиваля. Шестой фестиваль исключением не стал.

).