НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 20.10.2020 - Народные танцы городов-побратимов

        
Народные танцы городов-побратимов
20.10.2020 - 09:22
В рамках празднования 25-летия официальных побратимских отношений Перми и Оксфорда состоялся русско-английский «перепляс».

 В 2020 году исполняется 25 лет официальным побратимским отношениям Перми и Оксфорда (Великобритания), они развиваются по разным направлениям. По случаю этой даты запланированы не только официальные мероприятия, ведь сотрудничество двух городов давно переросло в настоящую дружбу. В связи с пандемией мероприятия проходят в онлайн-формате.

Например, танцевальный коллектив Дворца молодежи Перми «New vision» разучивает народный танец «Моррис данс» под руководством английских наставников. Первая репетиция уже состоялась на площадке Дворца Молодежи, английская сторона вышла на связь с Пермью в формате онлайн.

– Познакомиться с интересными, доброжелательными людьми и получить новый опыт в плане хореографии – это всегда бесценно. Танец называется «На берегах реки Ди», это один из любимых танцев жителей Оксфордшира. Мы также отправили побратимам наш уральский танец и таким образом обменялись опытом, – рассказал участник театра танца «New vision» Артём Цой.

Оксфордцы, в свою очередь, разучат и исполнят «Уральскую плясовую». Как рассказал член правления ассоциации «Оксфорд-Пермь», член коллектива «Моррис-данс» Оксфордского университета, активный участник побратимского движения Эндрю Адамс, у пермских артистов хорошо получается народный английский танец. Он выразил надежду, что и у английской стороны получится станцевать «Уральскую плясовую».

В рамках 25-летия официальных побратимских связей в октябре и ноябре пройдут фотовыставки, фестивали, кулинарные мастер-классы и другие события в Перми и Оксфорде в режиме онлайн. 

Для справки:

Моррис — это разновидность английских народных танцев, которые исполняются под живую музыку. В основе танцев лежат ритмичные движения и набор фигур, который танцоры (чаще мужчины) исполняют с использованием разнообразного инвентаря (палки, мечи, жезлы, платки, гирлянды). На ногах танцоры носят повязки с бубенцами. В качестве музыкального сопровождения для морриса используются популярные народные мелодии в исполнении флейты и барабана, а также скрипки, аккордеона и других инструментов. Многие англичане до сих пор верят, что моррис приносит удачу как зрителям, так и исполнителям. Сегодня этот танец широко распространен по всему земному шару. Наибольшее распространение английские танцы получили в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Но со временем снискали популярность и в странах Северной и Западной Европы, в Испании, Японии и Гонконге.

Источник:  gorodperm.ru




 

Афиша

26.11.2020                  
Выставка «Российский Императорский Дом. 300 лет истории»
28 ноября в историческом парке «Россия – моя история. Пермский край» (ул.Монастырская, 2, корп.1) откроется передвижная выставка гравюр и литографий «Российский Императорский Дом. 300 лет истории» из фондов Калужского музея изобразительных искусств.

26.11.2020                  
Юный пермяк с ихтиозом спел с «Младой» и о нем сняли документальный фильм
У Ярослава Волжинского тяжелое генетическое заболевание.

25.11.2020                  
Международный фестиваль органной музыки
Поклонники органной музыки с нетерпением ждут открытия XV Международного фестиваля органной музыки Пермской филармонии

23.11.2020                  
«Всероссийский день органа»
Пермская филармония второй раз присоединится к акции «Всероссийский день органа»

23.11.2020                  
Учитель из Перми стал героем спецпроекта на телеканале «Россия»
Журналисты рассказывают о жителях России, сделавших в своей жизни что-то действительно значимое.

23.11.2020                  
Пермь приняла первую в истории олимпиаду кулинаров
Звание «Шеф года» России 2020 года завоевал повар из Барнаула

20.11.2020                  
«Зеркало будущего»
Мультфильм пермских школьников оценили на всероссийском фестивале детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего»

19.11.2020                  
В Перми состоялся русско-немецкий музыкальный проект «KAMA – RHEIN»
Он стал победителем конкурса «Год Германии в России 2020-2021», инициированного Гёте-Институтом. Это цикл мероприятий для популяризации искусства и культуры Германии в России, расширения культурных связей между городами-побратимами Пермью и Дуйсбургом.

19.11.2020                  
Театральный фестиваль «Золотая провинция»
Гран-при за спектакль «Мачеха Саманишвили» и Диплом Лауреатов «За лучший мужской дуэт» (Владимир Ильин и Василий Скиданов) за спектакль «Сиротливый Запад» были вручены театру «У Моста» по итогам IX Международного театрального фестиваля «Золотая провинция».

19.11.2020                  
Пермский ТЮЗ приглашает на первую премьеру
Первая премьера нынешнего сезона – спектакль «Гарольд и Мод» по пьесе Колина Хиггинса в постановке Константина Яковлева.

19.11.2020                  
В Пермской филармонии триумфально завершился X фестиваль Дениса Мацуева
Юбилейный музыкальный форум – это пять концертов симфонической и вокальной музыки, сольный вечер самого Маэстро, джазовый джем-сейшн и гала-концерт фонда «Новые имена», которые посетили 2 тысячи слушателей. Еще 1800 человек посмотрели концерты проекта в онлайн формате в 25-ти филиалах Виртуального концертного зала Пермской филармонии.

19.11.2020                  
В Перми пройдёт фестиваль-конкурс семейных клубов
С 4 по 14 декабря состоится городской фестиваль-конкурс семейных клубов «Пермская семья-2020». В этом году он будет проводиться в онлайн-формате.

18.11.2020                  
Названа самая популярная песня всех времен
Названа самая популярная песня всех времен по версии приложения Shazam. Об этом сообщает «Би-би-си». Ей оказался трек Dance Monkey австралийской исполнительницы Tones and I (настоящее имя — Тони Уотсон).

17.11.2020                  
Сотворим чудо вместе
Пермский ТЮЗ объединяет два традиционных проекта – Новогодний конкурс детского творчества и благотворительную акцию «Сотворим чудо вместе!»

17.11.2020                  
В Прикамье прошли гала-концерты участников Регионального образовательного центра Юрия Башмета
Юные пермские музыканты вместе с московскими солистами вышли на сцены храма Георгия Победоносца, Органного концертного зала и Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.

14.11.2020                  
В Перми стартовал конкурс творческих работ «Пермский край – территория дружбы»
«Пермский край – территория дружбы» является проектом-победителем городского конкурса молодежных инициатив «Вижу. Могу. Делаю».

13.11.2020                  
Рисунок семилетней пермячки украсил книгу Джоан Роулинг
Девочка поучаствовала в конкурсе и оказалась среди победителей.

13.11.2020                  
Афиша на выходные в Перми
МОНОfest, фестиваль Дениса Мацуева и выставки

13.11.2020                  
«Дягилев+»
В столице Прикамья пройдет специальный музыкальный марафон Дягилевского фестиваля «Дягилев+»

12.11.2020                  
Когда кумиры Башмет и Мацуев
В Пермской филармонии продолжают уделять пристальное внимание юным дарованиям Перми и края, без преувеличения, воспитывая будущую культурную элиту страны.

).