НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 21.01.2021 - Солнцем опьяненный

 
        
Солнцем опьяненный
21.01.2021 - 13:56
Пермская краевая филармония представляет эксклюзивный проект, посвященный 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна. В концертной программе «Шагает солнце по бульварам» прозвучат ярчайшие музыкальные шедевры прославленного советского композитора.

 «Мелодия - это экспромт сердца, запас жизненных впечатлений, и когда эти впечатления переполняют тебя, тогда и нужно садиться за рояль», - эти слова принадлежат безгранично талантливому композитору Арно  Бабаджаняну.  

Песни Арно Бабаджаняна мгновенно становились хитами. «Лучший город земли», «Свадьба», «Чертово колесо», «Королева красоты», «Солнцем опьянённый» – без них трудно представить себе музыкальную жизнь нашей страны 1960-70-х годов.
Его отличало особое умение - слышать музыку времени. После Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в советскую музыку ворвался твист. Арно Бабаджанян и Леонид Дербенёв сразу написали свой, советский твист - песню о Москве «Лучший город земли», ставшую мгновенно популярной.
Красоту и стройность его мелодий, несомненно, подпитывала родная земля - прекрасная Армения. Но дарование его было крупнее узких национальных рамок. Он был скорей гражданином мира, его песни знали и любили повсюду - в Москве и Париже, Нью-Йорке и Баку, и конечно в Ереване.
Любителям эстрады Арно Бабаджанян известен как знаменитый композитор-песенник, но эта слава несколько затмила другие стороны его творчества, а между тем он был выдающимся пианистом и автором целого ряда камерных, инструментальных и симфонических сочинений.
 
 
Композитор сотрудничал и дружил с такими поэтами, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Леонид Дербенёв и многими другими. Часто бывало, что стихи писались уже на готовую музыку. Но одно своё произведение - «Ноктюрн» Бабаджанян категорически отказывался давать поэтам, хотел, чтобы у него, как у Мендельсона, была своя песня без слов. И только после смерти композитора Роберт Рождественский написал к этой проникновенной лирической мелодии глубокие пронзительные стихи о любви. Лучшим исполнителем песни стал Муслим Магомаев. И сегодня, спустя уже почти сорок лет, знаменитый «Ноктюрн» продолжает восхищать своей задушевностью и красотой.
Арно Бабаджанян ушел из жизни в 1983 году, на пике своей популярности. Даже будучи тяжело больным, он оставался для всех жизнерадостным человеком с большим и добрым сердцем, как и его музыка. Каждое из произведений этого выдающегося композитора наполнено радостью, светом, удивительной силой и красотой.
В юбилейной концертной программе примут участие: Камерный оркестр «Орфей» (художественный руководитель и дирижер – лауреат национальной общественной премии «Серебряный голубь», лауреат премии города Перми в сфере культуры и искусства Петр Юрков); солистка Пермской краевой филармонии, лауреат международных конкурсов Маргарита Соснер, сопрано; лауреат всероссийских и международных конкурсов-фестивалей Наталья Сафиулина, сопрано; солист «ПермьКонцерта», лауреат международных конкурсов Владимир Печёнкин, баритон; солист Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Алексей Герасимов, баритон; лауреат премии Немтина в сфере культуры и искусства, лауреат всероссийского и международного конкурсов Наталья Шамарина, фортепиано; лауреат российских и международных конкурсов Гульназ Гарипова, фортепиано; солистка оркестра театра «Орфей», лауреат международных конкурсов Елизавета Гладких, скрипка; солист Пермского губернского оркестра Константин Березин, саксофон. 
21 января в 19.00. Органный концертный зал.
Источник:  Пресс-служба Пермской краевой филармонии




 

Афиша

05.03.2021                  
Фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»
Пермский театр «У Моста» со спектаклем «Мачеха Саманишвили» получил диплом Лауреата IX Международного фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске. Этот фестиваль стал для театра уже 197!

05.03.2021                  
Праздничный концерт
Праздничный концерт в Международный женский день пройдёт в Перми в онлайн-формате

05.03.2021                  
«Нет для любви преград»
Солисты ансамбля солистов «Хорус-квартет» постараются растопить женские сердца новой программой

05.03.2021                  
Дудук, который крадет сердца
Известный музыкант, виртуозный исполнитель на дудуке – Аргишти выступит в Пермской филармонии с программой «Выше Арарата». Неподражаемое звучание армянского дудука дополнится органным сопровождением Эльвиры Ямаловой.

04.03.2021                  
Объявлены даты проведение Дягилевского фестиваля в Перми
Программа международного фестиваля под руководством Теодор Курентзиса пока не объявлена.

04.03.2021                  
В Перми стартовал читательский марафон «Наперегонки со временем»
Марафон проводится с 3 марта по 15 декабря среди читателей муниципальных библиотек. Заявившиеся участники могут пройти любую дистанцию, прочитав книги по теме «Наука и технологии».

04.03.2021                  
Пермская филармония приглашает на концерт «Королева красоты»
Вечер состоится в преддверии самого долгожданного весеннего праздника – Международного женского дня 8 марта.

04.03.2021                  
Жителей Перми приглашают на фестиваль «Эко-волна»
5 марта с 11:00 до 21:00 в частной филармонии «Триумф» (улица Ленина, 44) состоится фестиваль «Эко-волна». Вход на мероприятие свободный.

03.03.2021                  
Школа Башмета
В Пермской краевой филармонии состоялась XXV сессия Образовательного центра Юрия Башмета

03.03.2021                  
В школах Перми пройдут съёмки фильма об Иване Семёнове
Предварительно отобрано 10 пермских школ, затем из них выберут подходящие.

02.03.2021                  
Ярмарка народных промыслов
В Ярмарке народных промыслов приняли участие 450 мастеров из 87 городов РФ и 25 территорий Прикамья

01.03.2021                  
В социальных кинозалах Прикамья покажут фильмы «Флаэртианы»
«Пермская синематека» провела первый репертуарный совет региональной сети социальных кинозалов Пермского края, чтобы выбрать фильмы для показа в социальных кинозалах региона.

01.03.2021                  
Уик-энд в стиле латино
В Большом зале Пермской филармонии выступил известный оперный певец Дмитрий-Мигель Риберо-Феррейра. Совместно с Оркестром русских народных инструментов артист подарил пермякам «Танго Мира».

26.02.2021                  
Страстно поющий танго
Программу «Танго Мира» представят российско-колумбийский певец Дмитрий Риберо-Феррейра (бас-баритон) и Оркестр русских народных инструментов имени В.А. Салина Пермской филармонии.

26.02.2021                  
Прощание с Масленицей
В этом году в музее «Хохловка» прощание с Масленицей пройдет в новом формате

26.02.2021                  
В Перми пройдёт конкурс экологической моды «Экобум-2021»
27 февраля в краевом доме народного творчества «Губерния» (улица Советской Армии, 4) состоится VIII конкурс экологической моды «Экобум-2021». Тема конкурса в этом году: «Этот город самый лучший город на Земле!»

25.02.2021                  
Для тех, кто любит буги-вуги
Ансамбль солистов «Квартет Каравай» Пермской филармонии представляет программу «Театр. Музыка. Кино», в которой прозвучат любимые мелодии отечественного кино и зарубежного кинематографа, музыка из известных театральных спектаклей.

25.02.2021                  
В Пермь на гастроли приехал Коми-Пермяцкий театр
Сегодня на сцене Пермского ТЮЗа открываются гастроли Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького. Это ответный визит артистов из Кудымкара. Пермский ТЮЗ гостил в Коми округе в конце октября.

25.02.2021                  
Пермь посетит единственный в России и Европе «Музей теней»
Выставка пройдет с 5 по 14 марта.

24.02.2021                  
В Перми пройдет масленичный фестиваль искусств «Вокруг да около»
Масленичный фестиваль искусств «Вокруг да около» – новый формат Масленицы, который порадует всех поклонников классической музыки, фольклора, живописи, а также любителей музыкальных экспериментов и арт-перформансов.

).