НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 23.12.2016 - «Это будет погибель». Выживет ли российская экономика без санкций

«Это будет погибель». Выживет ли российская экономика без санкций
23.12.2016 - 10:29
2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них.
Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны. В последние два года разговор о санкциях и контрсанкциях был одной из основных тем политической повестки дня в России. До сих пор до конца не понятно, каков реально был их эффект, учитывая произошедшие параллельно падение цен на нефть и обвал рубля.

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Ничего хорошего в отмене санкций не будет. Наконец-то мы думаем об экономике, об альтернативных источниках доходов, вместо того чтобы просто сидеть на нефтяной игле, получать готовые деньги и платить за все нашим западным друзьям, которые в конце концов оказываются врагами. Благодаря инициативе наших фермеров и из-за того что ограничили доступ на российский рынок некоторых продуктов, мы стали производить больше, чем до санкций.

Если сейчас санкции уберут, то те отечественные компании, которые развились, не смогут конкурировать с Западом, поскольку там дотируется производство сельхозпродукции. А у нас, за счет высоких энерготарифов и налогов, продукция будет неконкурентоспособной. Для нашей страны это будет погибель. Мы опять будем ждать повышения цен на нефть. Ждать, когда нам привезут бананы, картошку из Израиля, клубнику из Египта. К сожалению, экономика есть экономика и в ней никаких чудес не бывает».

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies:

«Снятие санкций положительно скажется на экономике страны и, как следствие, на доступности финансов для сельхозпроизводителей. Прямого эффекта для конкретных продуктовых категорий я не вижу, потому что курс рубля остается низким — 60-65 рублей к доллару. Это делает товары из Европы и США практически неконкурентоспособными с российскими. Быть может, за исключением овощей.

Но есть еще и технические барьеры, которые Россия довольно успешно применяла последние 20 лет при общении с поставщиками из ряда стран, в том числе с США и другими государствами, находящимися в санкционном списке.

Источник: Подробнее на rambler.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

20.09.2017
В ближайшие дни в Перми будут работать универсальные ярмарки
Жителей города 22, 23 и 24 сентября приглашают посетить торговые площадки, расположенные в Ленинском и Свердловском районах

19.09.2017
Реальная зарплата в Пермском крае увеличилась на 1,5%
Среднемесячная номинальная заработная плата в Пермском крае за июль 2017 года составила 31185 рублей, сообщили в Пермьстате

19.09.2017
Неработающим пенсионерам на 11 % повысят пенсии
Кроме пенсий чиновники собираются проиндексировать маткапитал

18.09.2017
Аграрии Пермского края завершили заготовку грубых и сочных кормов
Сельскохозяйственные предприятия Пермского края завершили заготовку грубых и сочных кормов

18.09.2017
Греф предрек гигантский сдвиг в экономике через пять лет
«Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется»

18.09.2017
Кому выгодна смерть биткоина
Курс биткоина обвалился почти на треть, китайское руководство распорядилось закрыть все криптовалютные биржи до конца сентября, биткоин подвергся жесткой критике от авторитетных финансистов по всему миру ....

15.09.2017
Россия помирилась с ExxonMobil
По оценкам американской компании, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов превысила 600 миллионов долларов. В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

13.09.2017
Молодые предприниматели Прикамья получат 9 млн на развитие бизнеса
В Пермском крае пройдет конкурс по программе «Старт-2017» Фонда содействия инновациям. Победитель получит грант в размере 9 млн рублей на развитие заявленного проекта.

12.09.2017
Эрдоган заявил, что Турция внесла залог за российские С-400
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения.

11.09.2017
Российскому газу предрекли вечное доминирование на европейском рынке
«Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно "Северного потока-2". Европе и впредь будет нужен российский газ. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда ....»

08.09.2017
Набиуллина рассказала о планах по снижению ключевой ставки
5 сентября Росстат сообщил, что в августе дефляция составила 0,5 процента. В годовом выражении потребительские цены в прошедшем месяце выросли на 3,3 процента. В ЦБ отметили, что масштабы дефляции превзошли прогнозы.

07.09.2017
УФАС Прикамья: Сбербанк незаконно отказал Мотовилихинским заводам в открытии счета для гособоронзаказа
Представители банка отказали предприятию, сославшись на предписание Федеральной налоговой службы о взыскании с ПАО налогов, сборов, пени и штрафов в размере 56 млн рублей.

07.09.2017
Минэкономразвития проработает идею крипторубля
Мы не против ничего в части криптовалюты, в части блокчейн. Нужно просто ко всему очень аккуратно подходить. Главное не допустить, чтобы из этого появились механизмы обхода действующего регулирования в части антиотмывочного законодательства, противодействия терроризму и так далее.

07.09.2017
Греф посетовал на «заколдованность» малого бизнеса в России
Доля малого бизнеса в экономике России уже 15 лет остается на одном уровне в районе 20 процентов.

06.09.2017
В выходные в Перми пройдут 55 сельскохозяйственных ярмарок
9 и 10 сентября в каждом районе Перми откроются ярмарки с сельскохозяйственной и плодоовощной продукцией

05.09.2017
В Перми пройдет дегустация продуктов местных производителей
Всего в акции «Пермское, любимое!» примут участие около 20 производителей

05.09.2017
США закупят рекордную партию российских ракетных двигателей
В Пентагоне столкнулись с техническими и финансовыми трудностями при создании аналогов ракетного двигателя РД-180.

01.09.2017
Прожиточный минимум в Пермском крае увеличился на 5%
В регионе на III квартал 2017 года установлена новая величина прожиточного минимума

31.08.2017
Внешнеторговый оборот Прикамья приблизился к трём миллиардам долларов
Больше всего товаров край отправляет в Китай, Германию и Беларусь, а привозит – из Бразилии и Нидерландов

31.08.2017
Падение цен в России побило рекорд
За неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России опустились на 0,2 процента, свидетельствуют материалы Росстата. Это максимальный уровень дефляции за последние 14 лет

).