НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 23.12.2016 - «Это будет погибель». Выживет ли российская экономика без санкций

«Это будет погибель». Выживет ли российская экономика без санкций
23.12.2016 - 10:29
2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них.
Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны. В последние два года разговор о санкциях и контрсанкциях был одной из основных тем политической повестки дня в России. До сих пор до конца не понятно, каков реально был их эффект, учитывая произошедшие параллельно падение цен на нефть и обвал рубля.

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Ничего хорошего в отмене санкций не будет. Наконец-то мы думаем об экономике, об альтернативных источниках доходов, вместо того чтобы просто сидеть на нефтяной игле, получать готовые деньги и платить за все нашим западным друзьям, которые в конце концов оказываются врагами. Благодаря инициативе наших фермеров и из-за того что ограничили доступ на российский рынок некоторых продуктов, мы стали производить больше, чем до санкций.

Если сейчас санкции уберут, то те отечественные компании, которые развились, не смогут конкурировать с Западом, поскольку там дотируется производство сельхозпродукции. А у нас, за счет высоких энерготарифов и налогов, продукция будет неконкурентоспособной. Для нашей страны это будет погибель. Мы опять будем ждать повышения цен на нефть. Ждать, когда нам привезут бананы, картошку из Израиля, клубнику из Египта. К сожалению, экономика есть экономика и в ней никаких чудес не бывает».

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies:

«Снятие санкций положительно скажется на экономике страны и, как следствие, на доступности финансов для сельхозпроизводителей. Прямого эффекта для конкретных продуктовых категорий я не вижу, потому что курс рубля остается низким — 60-65 рублей к доллару. Это делает товары из Европы и США практически неконкурентоспособными с российскими. Быть может, за исключением овощей.

Но есть еще и технические барьеры, которые Россия довольно успешно применяла последние 20 лет при общении с поставщиками из ряда стран, в том числе с США и другими государствами, находящимися в санкционном списке.

Источник: Подробнее на rambler.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

30.03.2017
В Персмком крае за долги арестовали гусей
Стаю домашних птиц оценили в полтора миллиона рублей

30.03.2017
Выкрутились: лондонский суд поддержал Россию, но деньги Украина не вернет
Суд формально принял сторону России, отвергнув все украинские аргументы. Однако, по заявлению главы Минфина Украины, суд признал за украинской стороной право на апелляцию, а также по просьбе Киева заморозил все возможные действия по взысканию долга.

29.03.2017
130 миллионов долларов
Сумма сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка составила чуть меньше ее капитала — примерно 130 миллионов долларов, на цену повлияли санкции против российских банков и блокирование ее офисов радикалами,

29.03.2017
Украина оценила экспортные потери из-за Крыма и Донбасса
Экспортные потери Украины из-за конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России составили почти 13 миллиардов долларов за двухлетний период.

28.03.2017
Банкиры-мошенники похитили в прошлом году у российских вкладчиков более 57 миллиардов рублей
АСВ также выявило 17 000 случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41-м банке на общую сумму 12,2 миллиарда рублей.

28.03.2017
Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал сын Гуцериева
Мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую «дочку» Сбербанка, стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев — сын совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева — и принадлежащая ему белорусская компания.

24.03.2017
В Пермском крае объявлен конкурс на предоставление 24 рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства
Срок заключения договоров – от 8 до 11 лет

24.03.2017
Не смог подтвердить доход
На Урале супруга экс-чиновника вернула государству усадьбу

24.03.2017
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
Начиная с 1 марта, Украина не получила с Донбасса ни одного вагона с углем. «Мы не будем продавать ни металл, ни уголь, ни известняк, то есть все то, что необходимо для работы металлургических предприятий»

23.03.2017
2 млрд рублей на переселение жителей Березников выделят в апреле
Правительство РФ может выделить из федерального бюджета дополнительные средства в размере двух млрд рублей на переселение жителей Березников уже в следующем месяце

23.03.2017
ФАС выявила медицинский картельный сговор на сумму более 1 млрд рублей
«В аукционе, как правило, принимали участие две компании: "компания-победитель" и "компания-статист". Каждая из них делала по одному ценовому предложению.

23.03.2017
Путин представил кандидатуру Набиуллиной для назначения главой ЦБ на второй срок
Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк с 24 июля 2013-го. В 2007-2012 годах была министром экономического развития. Закончила экономический факультет МГУ,....

22.03.2017
Пермь вошла в десятку городов России по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора
Гринпис России составил рейтинг городов по доступности пунктов раздельного сбора мусора для населения. Рейтинг составлялся на основе данных 160 городов с населением от 100 тысяч человек. Пермь заняла 7 место

22.03.2017
Госдума рассмотрит запрет переводов на Украину через иностранные системы
Документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, пояснял ранее один из его авторов, депутат Владислав Резник.

22.03.2017
Белорусы выдают китайскую икру за российскую
Цена в Китае на черную икру ниже $20 за 1 кг, в России в рознице — от $750 за 1 кг. Разница объяснима низким качеством китайской продукции.

21.03.2017
Forbes назвал богатейших россиян
Богатейшим россиянином второй год подряд стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон, его состояние оценивается в 18,4 миллиарда долларов (плюс 4 миллиарда за год).

20.03.2017
Жители Прикамья потратили на рестораны более 3 млрд рублей
Рынок пермского общепита продолжает движение вниз

20.03.2017
Нацбанк Украины: банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже
"Мы точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые сегодня работают на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже, ...."

20.03.2017
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
90 процентов популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности - в том числе, тунец, треска, палтус, меч-рыба.

17.03.2017
В Мексике заявили, что РФ готова выкупить годовой экспорт говядины страны
В феврале Москва и Мехико достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок мексиканского мяса в обмен на закупки пшеницы.

).