НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 30.12.2016 - В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"

В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"
30.12.2016 - 14:45
Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет

 В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме  - в приказном порядке.

 
Ускоренная процедура
 
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
 
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
 
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
 
Спишут с карт и счетов
 
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
 
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
 
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
 
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
 
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
 
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
 
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
 
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное  - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
 
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
 
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
 
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
 
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
 
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
 
Меньше справедливости
 
Ускоренная процедура взыскания долгов –  не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
 
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник: ria.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

28.04.2017
В РФ может измениться порядок погашения кредитов
Российским заемщикам могут разрешить платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в самую последнюю очередь. Законопроект Минюста по этому поводу сегодня в "нулевом" чтении рассмотрят эксперты.

27.04.2017
Дубай внедряет технологию блокчейна в госуправление
Если технологию блокчейн внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

27.04.2017
Трамп договорился с лидерами Мексики и Канады о новых переговорах по NAFTA
Во время своей президентской кампании Трамп назвал NAFTA «худшей торговой сделкой», которую когда-либо заключила его страна.

27.04.2017
Ушли в народ
Зачем правительство начало занимать деньги у россиян

26.04.2017
Пермьстат соощает о средней зарплате в Прикамье
Средняя зарплата в Прикамье составила 29 811,6 руб.

26.04.2017
Минфин начинает продажу облигаций для населения
Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и гособлигациям. Она также будет зависеть от срока владения бумагами — размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.

26.04.2017
Сбербанк предупредил о рисках ухудшения макроэкономической ситуации в России
При этом динамику экономического развития России в 2016 году в Сбербанке оценили как положительную. «Сокращение розничной торговли и строительства было компенсировано ростом промышленности, транспортного сектора и сельского хозяйства»,— уточнили там.

25.04.2017
AliExpress начал доставлять товары российским покупателям за один день
Китайский интернет-ретейлер AliExpress (входит в Alibaba Group и работает за пределами китайского рынка) запустил в России доставку за один день товаров, находящихся на складах на территории страны.

24.04.2017
Пермяки задолжали по капремонту более 80 млн рублей
Почти 250 человек погасили задолженность в полном объеме

24.04.2017
Конкурс всероссийской программы «100 лучших товаров России»
Главная цель конкурса – это заполнение внутреннего рынка страны высококачественными товарами отечественного производства

24.04.2017
Центробанк отозвал лицензию у банка «Образование»
Представительство банка есть в 12 регионах, в том числе и в Перми

21.04.2017
Принят закон о переходе на карты "Мир"
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир"

20.04.2017
За год зарплата в Прикамье выросла почти до 30 тысяч рублей
За 2016 год средняя зарплата в Пермском крае выросла на пять процентов и составила почти 30 тыс. рублей

20.04.2017
Леонид Михельсон возглавил список богатейших россиян по версии Forbes
Forbes отмечает, что совокупное состояние 200 богатейших россиян за год выросло на сто миллиардов — до 460 миллиардов долларов. При этом число долларовых миллиардеров в стране увеличилось с 77 до 96.

19.04.2017
1 мая в Перми будет ограничена продажа алкогольной продукции
Нарушение влечет наложение административного штрафа

19.04.2017
Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев»
Документ называется «Покупай американское и нанимай американцев» (Buy American and Hire American). Ожидается, что его действие приведет к изменению визовой политики, а также условий проведения госзакупок и торговых соглашений.

19.04.2017
Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы
Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

18.04.2017
"Помидорная война"
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

17.04.2017
Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в три раза
По данным Пермьстата, суммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае по состоянию на 1 апреля достигла 34,1 млн рублей, что больше в три раза по сравнению с предыдущим месяцем

13.04.2017
Загадочный рост оттока капиталов из России озадачил банки и экспертов
Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 млрд, лишь за первый квартал отток составил $15,4 млрд.

).