НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 30.12.2016 - В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"

 
        
В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"
30.12.2016 - 14:45
Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет

 В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме  - в приказном порядке.

 
Ускоренная процедура
 
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
 
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
 
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
 
Спишут с карт и счетов
 
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
 
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
 
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
 
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
 
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
 
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
 
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
 
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное  - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
 
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
 
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
 
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
 
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
 
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
 
Меньше справедливости
 
Ускоренная процедура взыскания долгов –  не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
 
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

21.05.2018                  
Иран выдвинул ЕС ультиматум из-за ядерной сделки
Иран продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе в том случае, если Европейский союз компенсирует урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

21.05.2018                  
Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России
После отмены газопровода «Южный поток» в 2014 году в России сформировалось недоверие к Болгарии как к партнеру в крупных инфраструктурных проектах, поскольку, с российской точки зрения, именно действия Софии привели к отмене строительства газопровода.

21.05.2018                  
24 мая в Перми будет запрещена продажа алкоголя
Для учеников 9-х и 11-х классов в этот день пройдут «Последние звонки»

20.05.2018                  
Китай и США договорились не допустить торговой войны
"Самым главным итогом состоявшихся торгово-экономических консультаций стало то, что стороны пришли к консенсусу не вести торговую войну, а также прекратить введение взаимных пошлин".

18.05.2018                  
в России увеличатся тарифы на услуги ЖКХ
В Пермском крае коммуналка подорожает на 4 %

17.05.2018                  
ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли
Документ представляет собой первый этап по формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Временное соглашение заключается на три года, за это время стороны должны договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли.

17.05.2018                  
Европа нашла способ сбежать из-под санкций США
Еврокомиссия может воспользоваться принятым двадцать лет назад, но остававшимся невостребованным положением о защите от исполнения санкций США.

16.05.2018                  
Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами, заявил источник
Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

16.05.2018                  
Россия вышла в лидеры по экономической преступности
Как поясняет PwC, в 2016–2017 годах в России значительно увеличилось количество компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями. Так, в исследовании 2015 года о фактах мошенничества заявляли 48 процентов респондентов, в новом — 66 процентов.

16.05.2018                  
Прикамские аграрии приступили к посадке овощей и картофеля
В регионе также активно продолжается сев зерновых культур

16.05.2018                  
Во Франции оценили идею Ирана по обходу американских санкций
Предложение Ирана создать в Европе банк для транзакций в евро с целью избежать попадания под американские санкции заслуживает того, чтобы его рассмотрели.

16.05.2018                  
Путин подписал указ о структуре нового правительства
Новый кабинет министров будет представлен десятью вице-премьерами, включая первого заместителя председателя правительства. В пятницу Медведев вернется в Сочи для того, чтобы обсудить с президентом кандидатуры будущих министров.

15.05.2018                  
В Пермском крае продолжается акция «Долги - путешествию враги!»
Более 80 тысяч пермяков попали в стоп-лист судебных приставов

15.05.2018                  
Раскрыты новые проекты Путина
По информации издания, до 2024 года планируется реализовать 13 национальных проектов. Самыми крупными среди них стали автодорожный — 8,42 триллиона рублей, демографический — 3,55 триллиона рублей, инфраструктурный — 1,79 триллиона рублей и проект «цифровой экономики» — 1,31 триллиона рублей.

12.05.2018                  
Медведев попадет под контроль Кудрина
Приход Кудрина в Счетную палату совершенно логичен, он просто вытекает из общего курса Владимира Путина по выстраиванию баланса между различными ветвями и уровнями власти, усилению контроля за деятельностью чиновников с одновременным повышение открытости их работы для общества.

12.05.2018                  
Второй российский МС-21 впервые полетел
На Иркутском авиационном заводе строятся еще три опытные машины. «Параллельно с летными и статическими испытаниями в настоящее время ведется активная подготовка к развертыванию серийного производства нового авиалайнера».

11.05.2018                  
России предрекли огромные сверхдоходы от нефти и газа
Минфин России прогнозирует, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2018 году увеличатся более чем в пять раз

11.05.2018                  
Минфин планирует нарастить покупку валюты
Минфин России более чем в пять раз увеличит покупки валюты на внутреннем рынке в 2018 году, направив на это дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на 2,74 триллиона рублей против планировавшихся в действующем законе о бюджете 527,6 миллиарда рублей.

11.05.2018                  
Нефти предрекли цену 100 долларов за баррель
В 2019 году цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель. К такому выводу пришли аналитики Bank of America, передает Bloomberg. 11 мая на Московской бирже за нефть марки Brent предлагают 77,45 доллара.

10.05.2018                  
США пожаловались на Индию в ВТО
США подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Индию, обвинив ее в искажении данных о поддержке рыночных цен на рис и пшеницу.

).