НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 30.12.2016 - В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"

В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"
30.12.2016 - 14:45
Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет

 В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме  - в приказном порядке.

 
Ускоренная процедура
 
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
 
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
 
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
 
Спишут с карт и счетов
 
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
 
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
 
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
 
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
 
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
 
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
 
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
 
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное  - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
 
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
 
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
 
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
 
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
 
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
 
Меньше справедливости
 
Ускоренная процедура взыскания долгов –  не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
 
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник: ria.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

20.02.2017
Пермяки стали чаще брать ипотечные кредиты
Но и задолженность перед банками выросла

20.02.2017
Обороты общепита в Прикамье продолжают падать
Сектор розничной торговли в Прикамье показал рост

17.02.2017
В Пермском крае появится «лесная биржа»
Прикамье было выбрано одним из пилотных регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесами

17.02.2017
Россия к лету погасит все долги СССР
Последний транш — Боснии и Герцеговине — будет выплачен в ближайшие месяцы

17.02.2017
«Светофор» заплатит штраф за ограничение по минимальной стоимости покупки
Для покупателей была установлена минимальная сумма покупки в размере 300 руб

17.02.2017
Предприятия Прикамья задолжали сотрудникам 9,7 млн зарплаты
Пермьстат подсчитал сумму просроченной задолженности по заработной плате на средних и крупных предприятиях на 1 февраля

16.02.2017
Пермские аграрии начали поставку перепелиных яиц в Киров
Объём первой партии составил 4000 яиц, доставка была осуществлена на следующий день после заказа

15.02.2017
В 2016 году инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Пермского региона СвЖД превысили 5 млрд рублей.
Приоритет был отдан проектам, связанным с обновлением инфраструктуры

15.02.2017
В Прикамье жена выплатила за мужа 2, 5 млн руб.штрафа наличными
Судебные приставы края в 2016 г. собрали с виновных 1 млрд руб.

15.02.2017
СМИ: Минэкономразвития и Минфин договорились о необходимости повысить НДС
Минэкономразвития и Минфин России достигли консенсуса о том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

15.02.2017
Политолог Андрей Суздальцев — о невыгодном для Москвы ЕАЭС
И, поверьте, наши партнеры постараются нам доказать, что они имеют полное право жить за счет России. Однако надо помнить, что есть вопрос о цене интеграции — она для России высокая. В конце концов, проект надо довести до ума.

15.02.2017
Правительство утвердило план приватизации на 2017-2019 годы
Предусматривается приватизация акций 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия государства в десяти ООО, более тысячи объектов другого имущества государственной казны.

14.02.2017
УК заплатит пермячке более 200 тысяч рублей за затопленную квартиру
Из-за дождей и талых вод, которые затапливали квартиру пермячки, в помещении появилось большое количество плесени и грибка

14.02.2017
В хозяйствах Пермского края увеличился суточный надой молока
Суточный надой на одну корову в хозяйствах края составил 14,3 кг

14.02.2017
Растущий рубль, опасный доллар
Российский рубль продолжает уверенно расти, несмотря на планы правительства по его сдерживанию. В понедельник стоимость одного доллара опустилась до 58 рублей — впервые с июля 2015 года.

10.02.2017
Долги за тепло в Прикамье составили 9,9 млрд
Долги потребителей Пермского края за отопление в 2016 году выросли 820 млн рублей и составили 9,87 млрд, сообщает пермский филиал «Т Плюс»

10.02.2017
Цены в Прикамье выросли на 0,5% за месяц
В январе 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Пермском крае составил 100,5%. В том числе на продовольственные товары – 101,1%

10.02.2017
Пермский край получит из госказны более 87 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса
Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждено распределение субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставляемых в 2017 г. из госказны бюджетам субъектов страны

09.02.2017
В России подорожают водка и коньяк
Минфин определил минимальные цены на крепкий алкоголь

09.02.2017
В начале года в Перми подорожал бензин
Цены выросли на все марки

).