НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 30.12.2016 - В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"

В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"
30.12.2016 - 14:45
Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет

 В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме  - в приказном порядке.

 
Ускоренная процедура
 
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
 
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
 
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
 
Спишут с карт и счетов
 
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
 
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
 
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
 
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
 
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
 
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
 
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
 
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное  - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
 
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
 
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
 
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
 
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
 
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
 
Меньше справедливости
 
Ускоренная процедура взыскания долгов –  не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
 
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник: ria.ru

Комментарии

  1. Charlesflego

    wh0cd949774 Valtrex Without Prescription buy seroquel cost of wellbutrin



Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

22.08.2017
Внесены изменения в бюджет Перми на 2017-2019 годы
В рамках пленарного заседания Пермской городской Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов

22.08.2017
В России овощи и фрукты подешевеют в пять раз
Причиной падения цен стал хороший урожай в этом году. В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%.

22.08.2017
Россия погасила последний внешний долг СССР
Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством-кредитором СССР, обязательства перед которым оставались неурегулированными, отмечается в сообщении.

21.08.2017
Рост зарплат россиян назвали причиной замедления роста ВВП страны
По мнению экспертов, дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта, а темпы экономического роста России могут замедлиться на один процентный пункт.

18.08.2017
В Чайковском отрыто производство инновационного текстиля
В Пермском крае состоялось торжественное открытие нового ткацкого цеха группы компаний «Чайковский текстиль»

18.08.2017
Сирийская армия окружила захваченный ИГ* город Акербат
Правительственные силы в Сирии завершают окружение крупной группировки террористов ИГ* в районе города Акербат провинции Хама, сообщила пресс-служба российского Минобороны.

18.08.2017
При теракте в Барселоне пострадала россиянка
Россиянка получила легкие ранения при теракте в Барселоне, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Ростуризма Евгений Гайва.

18.08.2017
США готовятся к массовому изъятию долларов
Все больше факторов указывает на то, что уже в самое ближайшее время, курс американской валюты начнет резко расти, а ее предложение на рынке — снижаться.

17.08.2017
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мертвых земель" между центрами развитой цивилизации.

17.08.2017
В кабмине заявили об «очень большом тренде на дедолларизацию» экономики России
ЦБ «видит очень большой тренд на дедолларизацию российской экономики», сделав «очень важные шаги, с точки зрения, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось у нас для населения, для компаний.

17.08.2017
Пиво может резко подорожать
В 2017 году ожидается сокращение урожая пивоваренного ячменя, что может вызвать дефицит сырья и, как следствие, резкий рост цен на пиво. Наименьшее падение урожая прогнозируют в России — всего три процента, а больше всего потеряет рынок Австралии — 42 процента.

17.08.2017
Более 1300 семей в 2017 году получат компенсацию расходов на газификацию
Нуждаемость определяется органами социальной защиты

15.08.2017
Все идет по плану. Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
Экономика КНДР демонстрирует экономическое чудо в миниатюре. В 2016 году ВВП вырос на 3,9 процента — лучший результат страны в XXI веке. Лидер государства Ким Чен Ын постепенно отказывается от старого порядка, осторожно проводя реформы по образу и подобию китайских.

15.08.2017
Китай готов ответить на ограничительные действия США в торговле
Китай не станет бездействовать и готов решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США, говорится в заявлении министерства коммерции КНР.

11.08.2017
Авиакомпании нацелились на 100 миллионов пассажиров
Российские авиакомпании могут перевезти в 2017 году рекордные 100 миллионов пассажиров. Об этом заявил глава Минтранса России Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24» в четверг, 10 августа.

10.08.2017
Сбербанк снижает процентные ставки и первоначальный взнос по ипотеке
В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный

10.08.2017
«Яндекс» и Сбербанк объявили о намерении создать совместное предприятие
Стороны намерены объединить инфраструктуру и технологии, чтобы развивать экосистему электронной коммерции, а также связанные с этим продукты и услуги. По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 миллиардов рублей.

09.08.2017
Очерские предприятия завоевывают рынок России и зарубежных стран
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников с рабочим визитом посетил крупные промышленные предприятия Очера: завод напитков и машиностроительный завод

08.08.2017
Пермская компания задолжала своим сотрудникам более 3,4 млн рублей
Только за июнь предприятие задолжало 242 работникам. После вмешательства прокуратуры деньги сотрудникам были выплачены

08.08.2017
Центробанк определил главных
Сегодня это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Росбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк.

).