НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 30.12.2016 - В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"

В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по "упрощенке"
30.12.2016 - 14:45
Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет

 В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме  - в приказном порядке.

 
Ускоренная процедура
 
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
 
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
 
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
 
Спишут с карт и счетов
 
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
 
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
 
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
 
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
 
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
 
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
 
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
 
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное  - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
 
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
 
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
 
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
 
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
 
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
 
Меньше справедливости
 
Ускоренная процедура взыскания долгов –  не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
 
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник: ria.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

27.06.2017
Сечин рассказал о последствиях производства нефти при цене в $40 за баррель
"Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть"

27.06.2017
ЕС отказался выдать Еврокомиссии мандат на переговоры по «Северному потоку-2»
ЕК намерена достичь соглашения с Россией по ряду ключевых принципов, среди которых прозрачность функционирования, недискриминационные тарифы, доступ третьих сторон к возможности прокачки газа.

26.06.2017
Сельхозпредприятия Пермского края завершили посевную кампанию
Аграрии перевыполнили план, увеличив площадь посевов на 4,3 тыс. га.

26.06.2017
Глава ФАС назвал позором наличие роуминга в Крыму
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит документы для изъятия из законодательства понятия внутрироссийского роуминга.

26.06.2017
В Германии выпустили купюры номиналом ноль евро
Купюра представляет собой сувенирную продукцию, ей нельзя ничего оплатить. При этом купюра имеет все необходимые степени защиты, в том числе водяные знаки и голограммы, а также печатается на той же бумаге, что и обычные банкноты.

23.06.2017
Реальная зарплата в Пермском крае за год выросла на 3%
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Пермском крае за апрель 2017 года составила 32565 рублей, уверяют специалисты Пермьстата

23.06.2017
Сильный рубль сочли тормозом российской экономики
«Наши расчеты показывают, что устойчивая зависимость между объемами экспорта в дальнее зарубежье и курсом российской валюты наблюдается в пищевой, химической и металлургической отраслях, на которые в совокупности в 2016 году приходилось 57 процентов российского ненефтегазового экспорта», — пишет эксперт.

23.06.2017
Глава «Роснефти» спрогнозировал рост рыночной стоимости компании на треть
В рамках новой стратегии «Роснефть» проработает вопрос о переходе на холдинговую структуру управления с проработкой реализации пилотного проекта в розничном сегменте, «Этот вопрос будет проработан до конца 2017 года», — уточнил он.

22.06.2017
Социологи выяснили, на что тратят деньги наши соотечественники
Россияне стали чаще покупать айфоны

Loading...
21.06.2017
В России участились случаи выдачи банкоматами фальшивых купюр
Объем выдачи банкоматами фальшивых денег растет из-за использования банками дешевых моделей приемных устройств.

21.06.2017
"Иркут" заключил контракты на 175 самолетов МС-21
Корпорация "Иркут" (разработчик и производитель самолета МС-21, входит в ОАК) подписала контракты на поставку 175 новых самолетов МС-21, основной заказчик — "Аэрофлот".

20.06.2017
Индекс промпроизводства в Пермском крае вырос на 2,4 %
По данным Пермьстата, за первые пять месяцев 2017 года индекс промышленного производства вырос на 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

20.06.2017
Начинающие фермеры Пермского края получат гранты от 1,5 до 3 млн рублей
Документы на получение поддержки для начинающих крестьянско-фермерских хозяйств (грант начинающему фермеру) принимаются с 19 по 27 июня включительно

20.06.2017
В России начнут строить завод легковых Mercedes
Церемония закладки первого камня в фундамент завода состоится во вторник. Daimler собирается запустить производство уже в 2019 году, проектная мощность — более 20 тысяч машин в год.

16.06.2017
За месяц долги пермских фирм по зарплатам снизились в 1,5 раза
К началу нынешнего лета 695 человек так и не получили свои зарплаты. Их работодатели должны им 8,3 млн рублей

16.06.2017
Эксперт об осуждении США в Австрии и ФРГ: санкции вышли за разумные границы
Глава МИД Германии и канцлер Австрии раскритиковали проект новых санкций США в отношении российского ТЭК.

16.06.2017
Ъ": четыре министерства хотят переехать в "Москва-Сити"
Сейчас 4 ведомства занимают 16 зданий в центре Москвы и размещены на 300 тыс. м2. В новом здании ведомства будут занимать 70 тыс. м2, что позволит сэкономить 1 млрд руб. в год за счет снижения коммунальных расходов.

16.06.2017
Сенат США одобрил законопроект по санкциям против России и Ирана
За принятие документа проголосовали большинством голосов: 97 против двух, отмечает издание. Чтобы законопроект стал законом, его еще должна одобрить палата представителей и подписать президент.

15.06.2017
Путин заявил об окончании рецессии в России
Хотя пока рост является скромным, он при этом наблюдается третий квартал подряд.

15.06.2017
Онлайн-кассы: чем нововведение обернется для бизнеса
С 1 июля предприниматели из разных сфер деятельности должны будут подчиниться поправкам в федеральный закон, которые обяжут перейти на так называемые онлайн-кассы

).