НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 10.01.2017 - Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

Минюст предлагает лишать должников единственного жилья
10.01.2017 - 11:52
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому запрет на изъятие единственного жилья сохраняется только для недвижимости, которая не превышает двукратный размер норм по метражу на человека

 Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Сейчас в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляют только ипотечные квартиры и дома. В предложении Минюста новые требования также не распространяются на жилье в ипотеке.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что после продажи имущества должнику должны будут вернуть средства за вычетом суммы задолженности. При этом возвращенной суммы должно быть достаточно для покупки нового жилья, соответствующего нормам по площади, которые устанавливаются региональными властями. В Москве эта норма равна 18 кв. метрам на человека, в Пермском крае для одинокого человека составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 21 кв. метр, для семьи из трех человек и более — 18 кв. метров на человека.

С критикой законопроекта выступил адвокат, бывший детский омбудсмен Павел Астахов. «Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал он в Твиттере. Ему ответил глава Федеральной службы судебных приставов, который заявил, что «предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов».

Ни в Кремле, ни в Правительстве РФ, ни в Государственной Думе предлагаемую инициативу пока не прокомментировали.

Источник: v-kurse.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

28.04.2017
В РФ может измениться порядок погашения кредитов
Российским заемщикам могут разрешить платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в самую последнюю очередь. Законопроект Минюста по этому поводу сегодня в "нулевом" чтении рассмотрят эксперты.

27.04.2017
Дубай внедряет технологию блокчейна в госуправление
Если технологию блокчейн внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

27.04.2017
Трамп договорился с лидерами Мексики и Канады о новых переговорах по NAFTA
Во время своей президентской кампании Трамп назвал NAFTA «худшей торговой сделкой», которую когда-либо заключила его страна.

27.04.2017
Ушли в народ
Зачем правительство начало занимать деньги у россиян

26.04.2017
Пермьстат соощает о средней зарплате в Прикамье
Средняя зарплата в Прикамье составила 29 811,6 руб.

26.04.2017
Минфин начинает продажу облигаций для населения
Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и гособлигациям. Она также будет зависеть от срока владения бумагами — размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.

26.04.2017
Сбербанк предупредил о рисках ухудшения макроэкономической ситуации в России
При этом динамику экономического развития России в 2016 году в Сбербанке оценили как положительную. «Сокращение розничной торговли и строительства было компенсировано ростом промышленности, транспортного сектора и сельского хозяйства»,— уточнили там.

25.04.2017
AliExpress начал доставлять товары российским покупателям за один день
Китайский интернет-ретейлер AliExpress (входит в Alibaba Group и работает за пределами китайского рынка) запустил в России доставку за один день товаров, находящихся на складах на территории страны.

24.04.2017
Пермяки задолжали по капремонту более 80 млн рублей
Почти 250 человек погасили задолженность в полном объеме

24.04.2017
Конкурс всероссийской программы «100 лучших товаров России»
Главная цель конкурса – это заполнение внутреннего рынка страны высококачественными товарами отечественного производства

24.04.2017
Центробанк отозвал лицензию у банка «Образование»
Представительство банка есть в 12 регионах, в том числе и в Перми

21.04.2017
Принят закон о переходе на карты "Мир"
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир"

20.04.2017
За год зарплата в Прикамье выросла почти до 30 тысяч рублей
За 2016 год средняя зарплата в Пермском крае выросла на пять процентов и составила почти 30 тыс. рублей

20.04.2017
Леонид Михельсон возглавил список богатейших россиян по версии Forbes
Forbes отмечает, что совокупное состояние 200 богатейших россиян за год выросло на сто миллиардов — до 460 миллиардов долларов. При этом число долларовых миллиардеров в стране увеличилось с 77 до 96.

19.04.2017
1 мая в Перми будет ограничена продажа алкогольной продукции
Нарушение влечет наложение административного штрафа

19.04.2017
Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев»
Документ называется «Покупай американское и нанимай американцев» (Buy American and Hire American). Ожидается, что его действие приведет к изменению визовой политики, а также условий проведения госзакупок и торговых соглашений.

19.04.2017
Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы
Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

18.04.2017
"Помидорная война"
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

17.04.2017
Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в три раза
По данным Пермьстата, суммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае по состоянию на 1 апреля достигла 34,1 млн рублей, что больше в три раза по сравнению с предыдущим месяцем

13.04.2017
Загадочный рост оттока капиталов из России озадачил банки и экспертов
Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 млрд, лишь за первый квартал отток составил $15,4 млрд.

).