НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 11.01.2017 - В Перми возникли серьезные проблемы с вывозом мусора

В Перми возникли серьезные проблемы с вывозом мусора
11.01.2017 - 16:22
С начала года отходы с контейнерных площадок перестали вывозить сразу в нескольких микрорайонах города. Власти называют происшедшее системным сбоем

 Некоторые управляющие компании не успели выстроить договорные отношения с подрядными организациями.

Мусор на санплощадках лежит еще с прошлого года. Ситуация схожа и в центре Перми, и в отдаленных районах города. Бытовой мусор, пищевые отходы, старая мебель, строительный хлам – последствия новогоднего марафона складируются пермяками уже вблизи отведенных для этого мест. На стационарных площадках просто нет места для утилизации отходов. 
 
На улице Советская, 76 контейнерная площадка помимо бытового мусора завалена еще и продуктами жизнедеятельности соседних офисных помещений. В микрорайоне Садовый мусор скоро начнут выбрасывать непосредственно рядом с автозаправочной станцией, а на улице Волховская, 32 место сбора отходов облюбовали маргиналы и собаки. Блиц-опрос пермяков выявил интересный факт: там, где за управление жилым фондом отвечает ТСЖ – ситуация с уборкой мусора благополучна, а вот от многоквартирных домов под патронажем управляющих компаний отходы в ряде случаев не вывозили с конца декабря 2016-го. 
 
«Аномальное похолодание последних дней несколько «заморозило» проблемы, но с оттепелью кучи мусора начнут гнить. По прогнозам потепление наступит уже в конце этой недели. При температуре выше -10 массово пойдут к выброшенным пищевым отходам и представители местной фауны – крысы. В морозы они стараются лишний раз на улице не появляться», - прогнозирует пермский эколог Нелли Алексеева. 
 
Между тем, с 2017 года в коммунальных квитанциях всех пермяков появится нововведение: из единой графы «содержание и ремонт жилого помещения» будет выделена отдельная строка – «плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». До этого плата за ТКО не нормировалась – тариф устанавливала управляющая компания, и в среднем в Прикамье она составляла 2,5 рубля с одного квадратного метра жилья. 
 
Юристы советуют пермякам фиксировать проблемы с вывозом мусора на фото и писать заявления в управляющие компании и ТСЖ. 
«За не оказанные услуги, естественно, платить не надо, за некачественно оказанные - жильцы по составленному акту имеют право предъявить претензию. Правоприменительная практика такова, что на руки компенсацию у нас не выдают. Просто какое-то время пострадавшие жильцы смогут пользоваться коммунальными услугами бесплатно. Сумма компенсации, скорее всего, будет небольшой. Вывоз мусора - это ведь всего пара процентов ежемесячного платежа», - говорит адвокат Владимир Мелехин. 
 
Местные власти о сложностях с утилизацией коммунальных отходов знают, но повлиять на решение вопроса не могут. В администрации Орджоникидзевского района, в котором проблема вывоза мусора стоит особенно остро, советуют разбираться с управляющей компанией, в ведении которой находится та или иная контейнерная площадка. Если же результата от коммунальщиков добиться не получится, то следует обращаться в Государственную инспекцию жилищного надзора Пермского края, либо в районное подразделение прокуратуры.  
 
Кстати, схожие с пермскими «мусорные» проблемы в этом году есть и в других территориях края. Есть информация, что не со своими обязанностями не справляются коммунальщики в Соликамске и Губахе. В поселке Октябрьский в этом году вообще еще не приезжал мусоровоз. 
Источник: permnews.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

20.02.2017
Пермяки стали чаще брать ипотечные кредиты
Но и задолженность перед банками выросла

20.02.2017
Обороты общепита в Прикамье продолжают падать
Сектор розничной торговли в Прикамье показал рост

17.02.2017
В Пермском крае появится «лесная биржа»
Прикамье было выбрано одним из пилотных регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесами

17.02.2017
Россия к лету погасит все долги СССР
Последний транш — Боснии и Герцеговине — будет выплачен в ближайшие месяцы

17.02.2017
«Светофор» заплатит штраф за ограничение по минимальной стоимости покупки
Для покупателей была установлена минимальная сумма покупки в размере 300 руб

17.02.2017
Предприятия Прикамья задолжали сотрудникам 9,7 млн зарплаты
Пермьстат подсчитал сумму просроченной задолженности по заработной плате на средних и крупных предприятиях на 1 февраля

16.02.2017
Пермские аграрии начали поставку перепелиных яиц в Киров
Объём первой партии составил 4000 яиц, доставка была осуществлена на следующий день после заказа

15.02.2017
В 2016 году инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Пермского региона СвЖД превысили 5 млрд рублей.
Приоритет был отдан проектам, связанным с обновлением инфраструктуры

15.02.2017
В Прикамье жена выплатила за мужа 2, 5 млн руб.штрафа наличными
Судебные приставы края в 2016 г. собрали с виновных 1 млрд руб.

15.02.2017
СМИ: Минэкономразвития и Минфин договорились о необходимости повысить НДС
Минэкономразвития и Минфин России достигли консенсуса о том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

15.02.2017
Политолог Андрей Суздальцев — о невыгодном для Москвы ЕАЭС
И, поверьте, наши партнеры постараются нам доказать, что они имеют полное право жить за счет России. Однако надо помнить, что есть вопрос о цене интеграции — она для России высокая. В конце концов, проект надо довести до ума.

15.02.2017
Правительство утвердило план приватизации на 2017-2019 годы
Предусматривается приватизация акций 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов, доли участия государства в десяти ООО, более тысячи объектов другого имущества государственной казны.

14.02.2017
УК заплатит пермячке более 200 тысяч рублей за затопленную квартиру
Из-за дождей и талых вод, которые затапливали квартиру пермячки, в помещении появилось большое количество плесени и грибка

14.02.2017
В хозяйствах Пермского края увеличился суточный надой молока
Суточный надой на одну корову в хозяйствах края составил 14,3 кг

14.02.2017
Растущий рубль, опасный доллар
Российский рубль продолжает уверенно расти, несмотря на планы правительства по его сдерживанию. В понедельник стоимость одного доллара опустилась до 58 рублей — впервые с июля 2015 года.

10.02.2017
Долги за тепло в Прикамье составили 9,9 млрд
Долги потребителей Пермского края за отопление в 2016 году выросли 820 млн рублей и составили 9,87 млрд, сообщает пермский филиал «Т Плюс»

10.02.2017
Цены в Прикамье выросли на 0,5% за месяц
В январе 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Пермском крае составил 100,5%. В том числе на продовольственные товары – 101,1%

10.02.2017
Пермский край получит из госказны более 87 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса
Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждено распределение субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставляемых в 2017 г. из госказны бюджетам субъектов страны

09.02.2017
В России подорожают водка и коньяк
Минфин определил минимальные цены на крепкий алкоголь

09.02.2017
В начале года в Перми подорожал бензин
Цены выросли на все марки

).