НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 11.01.2017 - В Перми возникли серьезные проблемы с вывозом мусора

В Перми возникли серьезные проблемы с вывозом мусора
11.01.2017 - 16:22
С начала года отходы с контейнерных площадок перестали вывозить сразу в нескольких микрорайонах города. Власти называют происшедшее системным сбоем

 Некоторые управляющие компании не успели выстроить договорные отношения с подрядными организациями.

Мусор на санплощадках лежит еще с прошлого года. Ситуация схожа и в центре Перми, и в отдаленных районах города. Бытовой мусор, пищевые отходы, старая мебель, строительный хлам – последствия новогоднего марафона складируются пермяками уже вблизи отведенных для этого мест. На стационарных площадках просто нет места для утилизации отходов. 
 
На улице Советская, 76 контейнерная площадка помимо бытового мусора завалена еще и продуктами жизнедеятельности соседних офисных помещений. В микрорайоне Садовый мусор скоро начнут выбрасывать непосредственно рядом с автозаправочной станцией, а на улице Волховская, 32 место сбора отходов облюбовали маргиналы и собаки. Блиц-опрос пермяков выявил интересный факт: там, где за управление жилым фондом отвечает ТСЖ – ситуация с уборкой мусора благополучна, а вот от многоквартирных домов под патронажем управляющих компаний отходы в ряде случаев не вывозили с конца декабря 2016-го. 
 
«Аномальное похолодание последних дней несколько «заморозило» проблемы, но с оттепелью кучи мусора начнут гнить. По прогнозам потепление наступит уже в конце этой недели. При температуре выше -10 массово пойдут к выброшенным пищевым отходам и представители местной фауны – крысы. В морозы они стараются лишний раз на улице не появляться», - прогнозирует пермский эколог Нелли Алексеева. 
 
Между тем, с 2017 года в коммунальных квитанциях всех пермяков появится нововведение: из единой графы «содержание и ремонт жилого помещения» будет выделена отдельная строка – «плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». До этого плата за ТКО не нормировалась – тариф устанавливала управляющая компания, и в среднем в Прикамье она составляла 2,5 рубля с одного квадратного метра жилья. 
 
Юристы советуют пермякам фиксировать проблемы с вывозом мусора на фото и писать заявления в управляющие компании и ТСЖ. 
«За не оказанные услуги, естественно, платить не надо, за некачественно оказанные - жильцы по составленному акту имеют право предъявить претензию. Правоприменительная практика такова, что на руки компенсацию у нас не выдают. Просто какое-то время пострадавшие жильцы смогут пользоваться коммунальными услугами бесплатно. Сумма компенсации, скорее всего, будет небольшой. Вывоз мусора - это ведь всего пара процентов ежемесячного платежа», - говорит адвокат Владимир Мелехин. 
 
Местные власти о сложностях с утилизацией коммунальных отходов знают, но повлиять на решение вопроса не могут. В администрации Орджоникидзевского района, в котором проблема вывоза мусора стоит особенно остро, советуют разбираться с управляющей компанией, в ведении которой находится та или иная контейнерная площадка. Если же результата от коммунальщиков добиться не получится, то следует обращаться в Государственную инспекцию жилищного надзора Пермского края, либо в районное подразделение прокуратуры.  
 
Кстати, схожие с пермскими «мусорные» проблемы в этом году есть и в других территориях края. Есть информация, что не со своими обязанностями не справляются коммунальщики в Соликамске и Губахе. В поселке Октябрьский в этом году вообще еще не приезжал мусоровоз. 
Источник: permnews.ru


 

Бизнес, экономика и финансы

28.04.2017
В РФ может измениться порядок погашения кредитов
Российским заемщикам могут разрешить платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в самую последнюю очередь. Законопроект Минюста по этому поводу сегодня в "нулевом" чтении рассмотрят эксперты.

27.04.2017
Дубай внедряет технологию блокчейна в госуправление
Если технологию блокчейн внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

27.04.2017
Трамп договорился с лидерами Мексики и Канады о новых переговорах по NAFTA
Во время своей президентской кампании Трамп назвал NAFTA «худшей торговой сделкой», которую когда-либо заключила его страна.

27.04.2017
Ушли в народ
Зачем правительство начало занимать деньги у россиян

26.04.2017
Пермьстат соощает о средней зарплате в Прикамье
Средняя зарплата в Прикамье составила 29 811,6 руб.

26.04.2017
Минфин начинает продажу облигаций для населения
Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и гособлигациям. Она также будет зависеть от срока владения бумагами — размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций.

26.04.2017
Сбербанк предупредил о рисках ухудшения макроэкономической ситуации в России
При этом динамику экономического развития России в 2016 году в Сбербанке оценили как положительную. «Сокращение розничной торговли и строительства было компенсировано ростом промышленности, транспортного сектора и сельского хозяйства»,— уточнили там.

25.04.2017
AliExpress начал доставлять товары российским покупателям за один день
Китайский интернет-ретейлер AliExpress (входит в Alibaba Group и работает за пределами китайского рынка) запустил в России доставку за один день товаров, находящихся на складах на территории страны.

24.04.2017
Пермяки задолжали по капремонту более 80 млн рублей
Почти 250 человек погасили задолженность в полном объеме

24.04.2017
Конкурс всероссийской программы «100 лучших товаров России»
Главная цель конкурса – это заполнение внутреннего рынка страны высококачественными товарами отечественного производства

24.04.2017
Центробанк отозвал лицензию у банка «Образование»
Представительство банка есть в 12 регионах, в том числе и в Перми

21.04.2017
Принят закон о переходе на карты "Мир"
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир"

20.04.2017
За год зарплата в Прикамье выросла почти до 30 тысяч рублей
За 2016 год средняя зарплата в Пермском крае выросла на пять процентов и составила почти 30 тыс. рублей

20.04.2017
Леонид Михельсон возглавил список богатейших россиян по версии Forbes
Forbes отмечает, что совокупное состояние 200 богатейших россиян за год выросло на сто миллиардов — до 460 миллиардов долларов. При этом число долларовых миллиардеров в стране увеличилось с 77 до 96.

19.04.2017
1 мая в Перми будет ограничена продажа алкогольной продукции
Нарушение влечет наложение административного штрафа

19.04.2017
Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев»
Документ называется «Покупай американское и нанимай американцев» (Buy American and Hire American). Ожидается, что его действие приведет к изменению визовой политики, а также условий проведения госзакупок и торговых соглашений.

19.04.2017
Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы
Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

18.04.2017
"Помидорная война"
"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

17.04.2017
Долги по зарплате в Пермском крае за месяц выросли в три раза
По данным Пермьстата, суммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае по состоянию на 1 апреля достигла 34,1 млн рублей, что больше в три раза по сравнению с предыдущим месяцем

13.04.2017
Загадочный рост оттока капиталов из России озадачил банки и экспертов
Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 млрд, лишь за первый квартал отток составил $15,4 млрд.

).