НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 18.08.2017 - США готовятся к массовому изъятию долларов

 
        
США готовятся к массовому изъятию долларов
18.08.2017 - 12:32
Все больше факторов указывает на то, что уже в самое ближайшее время, курс американской валюты начнет резко расти, а ее предложение на рынке — снижаться.
«Сжигание» доллара

Ожидается, что на предстоящем заседании Федерального резерва США будет объявлено о начале операций по сокращению баланса. По замыслу членов Комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 года, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться.

На первом этапе планируется «уничтожать» по $10 млрд в месяц, после чего этот объем будет увеличен до $50 млрд За такое решение высказалось большинство членов Комитета, многие из которых предлагали заняться «сжиганием долларов» еще в июле.

По мнению американских финансовых чиновников, избыток легко доступных долларов, послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей. Так, в августе фондовые индексы в США установили исторические максимумы: индекс S& P500 с ноября прибавил 16% и за 10 месяцев ни разу не падал больше чем на 3%. В рамках программ количественного смягчения, предпринятых в ответ глобальному кризису 2008 года, Федрезервом на мировой рынок было вылито порядка $3,5 трлн. В результате, финансовая система оказалась наводнена бесплатными денежными ресурсами, хлынувшими на рынки и вызвавшими их бурный рост.

Теперь ФРС будет пытаться «сжечь» весь этот избыток шальных денег любым доступным способом. Для реализации этой задачи Минфин США намерен резко увеличить выпуск долговых бумаг в четвертом квартале.

Последствия

Что касается последствий задуманного Федрезервом изъятия долларов, то основная их тяжесть ляжет на плечи развивающихся стран.

По данным банка JP Morgan, ФРС за три года может сократить баланс на $2,2 трлн. Это, в свою очередь, приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков на $220 млрд По словам старшего директора Института международных финансов Сони Гиббс, каждый изъятый ФРС доллар, уменьшает приток капитала в развивающиеся страны на 10 центов.

«Сокращение баланса ФРС — это действительно плохая новость для мировой экономики. Несколько триллионов долларов, «напечатанных» в период кризиса будут изъяты из финансовой системы, что приведет сразу к нескольким последствиям», — пояснил «Ридусу» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. Во-первых, по словам эксперта, предложение долларов станет меньше и «зеленый» подорожает. Период ослабления американской валюты закончен — впереди новые максимумы к евро, йене, да и к российскому рублю, поясняет Вязовский.

Во-вторых, дорогой доллар — это негативное событие для рынка нефти, который и так находится под давлением из-за перепроизводства. По нашим прогнозам баррель марки Брент может к началу осени упасть в район $45, что приведет, кстати, к дальнейшей девальвации рубля, который все также зависит от котировок «черного золота».

Российская валюта в паре к доллару по нашим оценкам может вернуться в сентябре к привычному диапазону 62 на 65 руб. за один доллар, — говорит специалист. — Наконец, действия ФРС приведут к удорожанию заемного капитала по всему миру. Стоит также добавить, что биржевые площадки ждет период длительное коррекции. Эпоха роста, основанного на дешевом, доступном долларе — закончилась.

Источник:  rambler.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

20.05.2018                  
Китай и США договорились не допустить торговой войны
"Самым главным итогом состоявшихся торгово-экономических консультаций стало то, что стороны пришли к консенсусу не вести торговую войну, а также прекратить введение взаимных пошлин".

18.05.2018                  
в России увеличатся тарифы на услуги ЖКХ
В Пермском крае коммуналка подорожает на 4 %

17.05.2018                  
ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли
Документ представляет собой первый этап по формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Временное соглашение заключается на три года, за это время стороны должны договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли.

17.05.2018                  
Европа нашла способ сбежать из-под санкций США
Еврокомиссия может воспользоваться принятым двадцать лет назад, но остававшимся невостребованным положением о защите от исполнения санкций США.

16.05.2018                  
Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами, заявил источник
Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

16.05.2018                  
Россия вышла в лидеры по экономической преступности
Как поясняет PwC, в 2016–2017 годах в России значительно увеличилось количество компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями. Так, в исследовании 2015 года о фактах мошенничества заявляли 48 процентов респондентов, в новом — 66 процентов.

16.05.2018                  
Прикамские аграрии приступили к посадке овощей и картофеля
В регионе также активно продолжается сев зерновых культур

16.05.2018                  
Во Франции оценили идею Ирана по обходу американских санкций
Предложение Ирана создать в Европе банк для транзакций в евро с целью избежать попадания под американские санкции заслуживает того, чтобы его рассмотрели.

16.05.2018                  
Путин подписал указ о структуре нового правительства
Новый кабинет министров будет представлен десятью вице-премьерами, включая первого заместителя председателя правительства. В пятницу Медведев вернется в Сочи для того, чтобы обсудить с президентом кандидатуры будущих министров.

15.05.2018                  
В Пермском крае продолжается акция «Долги - путешествию враги!»
Более 80 тысяч пермяков попали в стоп-лист судебных приставов

15.05.2018                  
Раскрыты новые проекты Путина
По информации издания, до 2024 года планируется реализовать 13 национальных проектов. Самыми крупными среди них стали автодорожный — 8,42 триллиона рублей, демографический — 3,55 триллиона рублей, инфраструктурный — 1,79 триллиона рублей и проект «цифровой экономики» — 1,31 триллиона рублей.

12.05.2018                  
Медведев попадет под контроль Кудрина
Приход Кудрина в Счетную палату совершенно логичен, он просто вытекает из общего курса Владимира Путина по выстраиванию баланса между различными ветвями и уровнями власти, усилению контроля за деятельностью чиновников с одновременным повышение открытости их работы для общества.

12.05.2018                  
Второй российский МС-21 впервые полетел
На Иркутском авиационном заводе строятся еще три опытные машины. «Параллельно с летными и статическими испытаниями в настоящее время ведется активная подготовка к развертыванию серийного производства нового авиалайнера».

11.05.2018                  
России предрекли огромные сверхдоходы от нефти и газа
Минфин России прогнозирует, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2018 году увеличатся более чем в пять раз

11.05.2018                  
Минфин планирует нарастить покупку валюты
Минфин России более чем в пять раз увеличит покупки валюты на внутреннем рынке в 2018 году, направив на это дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на 2,74 триллиона рублей против планировавшихся в действующем законе о бюджете 527,6 миллиарда рублей.

11.05.2018                  
Нефти предрекли цену 100 долларов за баррель
В 2019 году цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель. К такому выводу пришли аналитики Bank of America, передает Bloomberg. 11 мая на Московской бирже за нефть марки Brent предлагают 77,45 доллара.

10.05.2018                  
США пожаловались на Индию в ВТО
США подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Индию, обвинив ее в искажении данных о поддержке рыночных цен на рис и пшеницу.

10.05.2018                  
США ввели санкции против оборонных структур России, Ирана, КНДР и Китая
Вашингтон ввел санкции против ряда российских, иранских, северокорейских и китайских оборонных структур. Отмечается, что указанные структуры обвиняют в нарушении национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения.

08.05.2018                  
Бензин подорожал рекордными темпами
По данным Росстата, инфляция с начала года к концу апреля составила 1,2 процента. Бензины Аи-92 и Аи-95 за тот же период подорожали на 1,5 процента, дизельное топливо — на 2,2 процента.

08.05.2018                  
Российский олигарх захотел свою Alibaba для борьбы со Сбербанком
«МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова создадут совместную компанию «МФ технологии» (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики.

).