НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 18.08.2017 - США готовятся к массовому изъятию долларов

 
США готовятся к массовому изъятию долларов
18.08.2017 - 12:32
Все больше факторов указывает на то, что уже в самое ближайшее время, курс американской валюты начнет резко расти, а ее предложение на рынке — снижаться.
«Сжигание» доллара

Ожидается, что на предстоящем заседании Федерального резерва США будет объявлено о начале операций по сокращению баланса. По замыслу членов Комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки после кризиса 2008 года, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться.

На первом этапе планируется «уничтожать» по $10 млрд в месяц, после чего этот объем будет увеличен до $50 млрд За такое решение высказалось большинство членов Комитета, многие из которых предлагали заняться «сжиганием долларов» еще в июле.

По мнению американских финансовых чиновников, избыток легко доступных долларов, послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей. Так, в августе фондовые индексы в США установили исторические максимумы: индекс S& P500 с ноября прибавил 16% и за 10 месяцев ни разу не падал больше чем на 3%. В рамках программ количественного смягчения, предпринятых в ответ глобальному кризису 2008 года, Федрезервом на мировой рынок было вылито порядка $3,5 трлн. В результате, финансовая система оказалась наводнена бесплатными денежными ресурсами, хлынувшими на рынки и вызвавшими их бурный рост.

Теперь ФРС будет пытаться «сжечь» весь этот избыток шальных денег любым доступным способом. Для реализации этой задачи Минфин США намерен резко увеличить выпуск долговых бумаг в четвертом квартале.

Последствия

Что касается последствий задуманного Федрезервом изъятия долларов, то основная их тяжесть ляжет на плечи развивающихся стран.

По данным банка JP Morgan, ФРС за три года может сократить баланс на $2,2 трлн. Это, в свою очередь, приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков на $220 млрд По словам старшего директора Института международных финансов Сони Гиббс, каждый изъятый ФРС доллар, уменьшает приток капитала в развивающиеся страны на 10 центов.

«Сокращение баланса ФРС — это действительно плохая новость для мировой экономики. Несколько триллионов долларов, «напечатанных» в период кризиса будут изъяты из финансовой системы, что приведет сразу к нескольким последствиям», — пояснил «Ридусу» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. Во-первых, по словам эксперта, предложение долларов станет меньше и «зеленый» подорожает. Период ослабления американской валюты закончен — впереди новые максимумы к евро, йене, да и к российскому рублю, поясняет Вязовский.

Во-вторых, дорогой доллар — это негативное событие для рынка нефти, который и так находится под давлением из-за перепроизводства. По нашим прогнозам баррель марки Брент может к началу осени упасть в район $45, что приведет, кстати, к дальнейшей девальвации рубля, который все также зависит от котировок «черного золота».

Российская валюта в паре к доллару по нашим оценкам может вернуться в сентябре к привычному диапазону 62 на 65 руб. за один доллар, — говорит специалист. — Наконец, действия ФРС приведут к удорожанию заемного капитала по всему миру. Стоит также добавить, что биржевые площадки ждет период длительное коррекции. Эпоха роста, основанного на дешевом, доступном долларе — закончилась.

Источник: rambler.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

22.09.2017
Депутаты единогласно поддержали выкуп земли у завода «Ремпутьмаш»
Указанная территория представляет для Пермского края и его жителей высокую историческую и культурную ценность

22.09.2017
Прожиточный минимум в России превысил 10 тысяч рублей
Прожиточный минимум на душу населения вырос на 4,2 %

22.09.2017
В Пермском крае с октября снизятся тарифы на тепло
Региональная служба по тарифам обязала сократить тарифы поставщиков тепловой энергии

22.09.2017
Набиуллина высказалась против узаконивания криптовалюты
ЦБ выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки "финансовой пирамиды".

22.09.2017
Медведев рассказал о намерении США похоронить "Северный поток - 2"
"Причем прагматизм здесь самого высокого уровня, потому что просто американская администрация и конгресс, который такие решения принимает, пытается продвинуть своих поставщиков и заместить РФ на этом рынке"

21.09.2017
В Госдуму внесли законопроект о раздаче нефтяных денег россиянам
Авторы законопроекта подсчитали, что в 2018 году в случае одобрения документа один человек сможет получить около 10 тысяч рублей.

20.09.2017
В ближайшие дни в Перми будут работать универсальные ярмарки
Жителей города 22, 23 и 24 сентября приглашают посетить торговые площадки, расположенные в Ленинском и Свердловском районах

19.09.2017
Реальная зарплата в Пермском крае увеличилась на 1,5%
Среднемесячная номинальная заработная плата в Пермском крае за июль 2017 года составила 31185 рублей, сообщили в Пермьстате

19.09.2017
Неработающим пенсионерам на 11 % повысят пенсии
Кроме пенсий чиновники собираются проиндексировать маткапитал

18.09.2017
Аграрии Пермского края завершили заготовку грубых и сочных кормов
Сельскохозяйственные предприятия Пермского края завершили заготовку грубых и сочных кормов

18.09.2017
Греф предрек гигантский сдвиг в экономике через пять лет
«Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется»

18.09.2017
Кому выгодна смерть биткоина
Курс биткоина обвалился почти на треть, китайское руководство распорядилось закрыть все криптовалютные биржи до конца сентября, биткоин подвергся жесткой критике от авторитетных финансистов по всему миру ....

15.09.2017
Россия помирилась с ExxonMobil
По оценкам американской компании, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов превысила 600 миллионов долларов. В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

13.09.2017
Молодые предприниматели Прикамья получат 9 млн на развитие бизнеса
В Пермском крае пройдет конкурс по программе «Старт-2017» Фонда содействия инновациям. Победитель получит грант в размере 9 млн рублей на развитие заявленного проекта.

12.09.2017
Эрдоган заявил, что Турция внесла залог за российские С-400
Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения.

11.09.2017
Российскому газу предрекли вечное доминирование на европейском рынке
«Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно "Северного потока-2". Европе и впредь будет нужен российский газ. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда ....»

08.09.2017
Набиуллина рассказала о планах по снижению ключевой ставки
5 сентября Росстат сообщил, что в августе дефляция составила 0,5 процента. В годовом выражении потребительские цены в прошедшем месяце выросли на 3,3 процента. В ЦБ отметили, что масштабы дефляции превзошли прогнозы.

07.09.2017
УФАС Прикамья: Сбербанк незаконно отказал Мотовилихинским заводам в открытии счета для гособоронзаказа
Представители банка отказали предприятию, сославшись на предписание Федеральной налоговой службы о взыскании с ПАО налогов, сборов, пени и штрафов в размере 56 млн рублей.

07.09.2017
Минэкономразвития проработает идею крипторубля
Мы не против ничего в части криптовалюты, в части блокчейн. Нужно просто ко всему очень аккуратно подходить. Главное не допустить, чтобы из этого появились механизмы обхода действующего регулирования в части антиотмывочного законодательства, противодействия терроризму и так далее.

07.09.2017
Греф посетовал на «заколдованность» малого бизнеса в России
Доля малого бизнеса в экономике России уже 15 лет остается на одном уровне в районе 20 процентов.

).