НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 29.12.2017 - Рост экономики России назвали попыткой выдать желаемое за действительное

        
Рост экономики России назвали попыткой выдать желаемое за действительное
29.12.2017 - 10:55
«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. »
Экономика России в 2017 году отскочила от дна за счет повышения цены на нефть Urals с 42 долларов за баррель в 2016 году до 53 долларов в 2017-м, однако сложившееся положение аналитики считают неустойчивым. Об этом говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ), который поступил в «Ленту.ру».

«Восстановление экономики проходит не так гладко, как хотелось бы, говорит и коррекция ВВП в III квартале (вырос на 1,8 процента после 2,5 процента во II квартале), и сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности (рассчитывается аналитиками ВШЭ) во втором полугодии 2017 года, которое свело на нет весь рост первого полугодия», — отмечается в документе.

С 2014 года выросли только сырьевые сектора: сельское хозяйство (10 процентов), добывающие производства (5,4 процента), грузооборот (7,3 процента) и оптовая торговля (2,6 процента). Промпроизводство по итогам года вырастет на 0,9 процента, но исключительно за счет добывающих отраслей, которые росли в 2015-2016 годах. Согласно документу, оптимизм вселяет рост цен на нефть Urals до 63 долларов, он не окажет такого же большого влияния на ВВП, как в 2017 году, из-за бюджетного правила, которое начнет действовать в 2018-м, — дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, направят в резервы.

По данным Росстата, в январе-сентябре прирост инвестиций составил 4,2 процента в сравнении с тем же периодом 2016 года. Однако при рассмотрении показателя в III квартале инвестиционная активность упала на 2,2 процента в сравнении со II кварталом. Оптимистичные цифры по росту инвестиций в январе-сентябре связаны с досчетом объема вложений малого бизнеса, а также за счет инвестиций, ненаблюдаемых прямыми статистическими методами. По оценке Росстата, такие вложения составили около 25 процентов от общего объема — в реальном выражении, по данным ВШЭ, их прирост составил 12 процентов (инвестиции крупных и средних компаний выросли в январе — сентябре на 1,6 процента).

В докладе отмечается, что Росстат использует коэффициент досчета двухлетней давности, поскольку пока подвел итоги лишь за 2015 год — за это время доля малого и среднего бизнеса в общем объеме вложений могла сократиться.

«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — говорится в комментарии.

Ранее Bank of America Merril Lynch проанализировал прямые иностранные инвестиции в российские фонды и пришел к выводу, что 2017 год может стать самым провальным с точки зрения привлечения вложений в российскую экономику. Тренд связывают с внешнеполитическими факторами и отсутствием значимых факторов роста российской экономики.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

23.10.2018                  
Оборот розничной торговли в Прикамье за год вырос на 5%
Всего за этот период его сумма составляет 350 миллиардов рублей

21.10.2018                  
Минобороны перешло на карты "Мир"
Все военнослужащие и гражданский персонал Минобороны России получают зарплату на карту "Мир", сообщил в субботу директор департамента финансового обеспечения военного ведомства Евгений Пронский.

19.10.2018                  
Заработная плата выросла на 6%
По данным Пермьстата реальная зарплата в Пермском крае выросла на 6%

19.10.2018                  
Минфин в несколько раз повысил прогноз по профициту бюджета
Минфин повысил прогноз по профициту бюджета на 2018 год более чем в четыре раза. Теперь он прогнозируется на уровне 2,139 триллиона рублей.

19.10.2018                  
Китай взял пример с России и решил судиться с США
«Пошлины США на сталь и алюминий являются протекционистскими мерами и серьезно нарушают принципы многосторонней торговли. Многие члены ВТО, в том числе Китай, выступают против них», — говорится в сообщении.

19.10.2018                  
Сельскохозяйственные ярмарки
В ноябре в Перми каждые выходные будут организованы ярмарки

18.10.2018                  
Росавиация сертифицировала двигатель ПД-14 для самолета МС-21
"Фактически, получение сертификата типа подтверждает готовность ПД-14 к реализации и эксплуатации. Можно констатировать: успешно создан первый в современной России турбореактивный двигатель для гражданской авиации"

18.10.2018                  
Развенчан миф о взрывном росте экономики Трампа
Заявления президента США Дональда Трампа об успехах в экономике плохо соотносятся с реальным положением дел рядовых американцев. К такому выводу пришел журнал Newsweek.

17.10.2018                  
В США признали пользу санкций для российской экономики
Американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что торговые и финансовые ограничения положительно повлияли на состояние российского рынка.

17.10.2018                  
Пермская таможня подвела итоги за 9 месяцев этого года
В 2018 году пермскими таможенниками было возбуждено 1303 дела об административных правонарушениях (АП), что на 211 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года

17.10.2018                  
Трамп назвал повышение базовой ставки ФРС своей главной угрозой‍
По его словам, ФРС является главной угрозой, потому что повышает процентную ставку слишком быстро. Он также посетовал на то, что ФРС, которая выполняет в США функции центробанка, является независимой структурой, и на то, что не имеет рычагов давления на нее.

17.10.2018                  
Россия улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих. Это качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, ..

17.10.2018                  
Доллару предсказали скорый крах
Доллар упадет примерно на 40 процентов к евро к 2024 году. С таким прогнозом выступил Ульф Линдал, главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC, передает Bloomberg.

16.10.2018                  
В МВФ подсчитали ущерб для мировой экономики от торговой войны Трампа
Как рассказали в МВФ, при худшем сценарии развития событий, мировой рынок сократится на 17 процентов, а мировой ВВП снизится на 1,9 процента. Таким образом, мировую экономику ждут еще большие потрясения, чем те, что произошли во времена финансового кризиса 2008-2009 года.

16.10.2018                  
Дефицит бюджета США достиг максимума с 2012 года
Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году вырос на 17 процентов и достиг отметки 779 миллиардов долларов. За этот же финансовый год госдолг США вырос более чем на 1,2 триллиона долларов и достиг рекордной отметки в 21,5 триллиона долларов.

16.10.2018                  
На автомобили Lada за границей образовался небывалый спрос
Продажи автомобилей Lada за границей выросли на 65 процентов за первые девять месяцев этого года, сообщает «Российская газета». В общей сложности было продано 27 398 автомобилей и сборочных комплектов.

11.10.2018                  
Трамп раскритиковал ФРС после падение фондовых индексов
"Думаю, что ФРС ошибается. Они слишком жесткие. Я думаю, ФРС спятила", — сказал Трамп журналистам президентского пула, отвечая на вопрос о падении биржи.

11.10.2018                  
Калифорния нарастила объем госдолга России
Штат Калифорния вошел в десятку крупнейших держателей российского госдолга, которые сообщают о своих вложениях открыто. На конец июня этого года инвестиции фонда в российские долговые бумаги составили 460 миллионов долларов.

10.10.2018                  
Россияне начали забирать деньги из банков
Последние два месяца Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов. В августе отток денег составил 0,6 процента, а в сентябре — 0,8 процента. «На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — заметил Поздышев.

05.10.2018                  
Индия купила российские С-400
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщал, что сумма сделки составит более 5 миллиардов долларов, передавал ТАСС. Контракт подразумевает поставку пяти полков.

).