НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 10.08.2018 - Металлургов заставят раскошелиться на указ Путина

 
        
Металлургов заставят раскошелиться на указ Путина
10.08.2018 - 13:20
Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять более 500 миллиардов сверхдоходов. Идея состоит в том, чтобы уравнять налоговое бремя металлургов и нефтяников. В 2017 году налоговая нагрузка в металлургической и химической отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, 7 против 28 процентов.
Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 миллиардов сверхдоходов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Белоусова Владимиру Путину.

По данным РБК, президент отреагировал на предложение, поставив резолюцию «согласен». Впрочем, представитель Кремля Дмитрий Песков это не подтвердил. В письме подчеркивается, что деньги пойдут на финансирование реализации майского указа.

Идея Белоусова состоит в том, чтобы уравнять налоговое бремя металлургов и нефтяников. В 2017 году налоговая нагрузка в металлургической и химической отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, указывает помощник президента — 7 против 28 процентов.

Отмечается, что металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать за 2017 год более 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). По словам Белоусова, сверхприбыль образовалась «благодаря рыночной конъюнктуре» и не зависела от действий руководства компаний.

В перечень компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, помощник президента включил, в частности, «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК. Владелец НЛМК Владимир Лисин уже раскритиковал инициативу.

Как позже сообщил ТАСС со ссылкой на источники, в Минпромторге на совещании в пятницу обсудят идею получения дополнительных доходов от компаний. Двое собеседников агентства подтвердили, что речь идет о 0,5 триллиона рублей ежегодно, а забирать деньги собираются на реализацию указа Путина.

Владимир Путин 7 мая подписал указ о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года. По подсчетам властей, на реализацию всех поставленных задач необходимо около 25 триллионов рублей.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

16.02.2019                  
России предсказали устойчивость к санкциям
«Рейтинги России балансируют между очень сильным суверенным балансом, надежными внешними финансами и надежной макроэкономической политикой на фоне более слабых перспектив роста, высокой сырьевой зависимости, слабых стандартов управления и геополитической напряженности»

16.02.2019                  
Сбербанк предупредил о новых технологиях мошенников
Новый вид банковского мошенничества может появиться в течение полугода. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По словам Кузнецова, злоумышленники будут использовать подделывающий голоса робот.

15.02.2019                  
Увеличился долг по зарплатам на 15,6%
За первый месяц 2019 года в Прикамье увеличился долг по зарплатам на 15,6%

15.02.2019                  
Фонд развития промышленности Прикамья стал лучшим в стране
14 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума-2019 директор Фонда развития промышленности РФ Роман Петруца объявил результаты рейтинга региональных фондов развития промышленности

14.02.2019                  
Силуанов сравнил санкции США против России с "выстрелом в ногу"
Накануне американские сенаторы внесли законопроект, который предусматривает новые серьезные санкции против российского банковского и энергетического сектора, а также против госдолга страны.

14.02.2019                  
Airbus прекращает производство крупнейшего в мире пассажирского самолета
"В результате этого решения у нас нет существенного портфеля заказов на A380 и, следовательно, нет оснований поддерживать его производство, несмотря на все наши усилия по продажам другим авиакомпаниям в последние годы".

14.02.2019                  
Цена нефти Brent впервые с ноября превысила 64 доллара за баррель
Ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что предложение нефти в мире в январе упало на 1,4 миллиона баррелей в сутки — до 99,7 миллиона. Это произошло на фоне сокращения добычи представителями ОПЕК: Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

14.02.2019                  
Великобритания взялась за деньги российских богачей
Издание отмечает, что агентство намерено проверить около 140 состоятельных граждан, чье богатство вызывает сомнения у британских властей. Значительная часть этого списка — россияне. «Россиян не большинство, но значительное количество.

13.02.2019                  
Госдолг США достиг исторического рекорда
Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США. Таким образом, госдолг США составляет 22,012 триллиона долларов.

13.02.2019                  
Власти объяснили падение доходов россиян
Хотя зарплаты в 2018-м выросли в реальном выражении на 6,8 процента, реальные доходы населения снизились на 0,2 процента. Отмечается, что для групп с разным достатком динамика была неоднородной.

13.02.2019                  
В России выросли продажи алкоголя
В 2018 году продажи алкогольной продукции в России выросли на 4,6 процента, но при этом ее доля в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении сократилась с 20,2 до 20 процентов.

12.02.2019                  
В Прикамье усилят защиту от контрафактной продукции
С 2019 года в Пермском крае, как и по всей стране, начнется поэтапное расширение перечня товаров, подлежащих маркировке

12.02.2019                  
Грани банкротства достигло почти 150 российских банков
Устойчивость небольших банков пошатнулась из-за повышения отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Более того, с 1 января 2019 года такие отчисления в АСВ обязаны делаться и со счетов малого, а также среднего бизнеса. Проблему признали в Ассоциации банков России.

12.02.2019                  
В Прикамье проиндексированы социальные выплаты
С января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые привели к увеличению ряда социальных выплат. Коснулись они и жителей Пермского края

11.02.2019                  
Россиянам вернут палатки и ларьки
Небольшие и мобильные торговые павильоны — палатки и ларьки — намерены вернуть в российские города. «У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде».

10.02.2019                  
Россию посчитали достаточно надежной для инвестирования
Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 (неинвестиционного уровня) до Baa3 (нижней ступени инвестиционного уровня).

10.02.2019                  
Венесуэльские нефтяники перевели свои счета в Газпромбанк
Одновременно с этим компания потребовала от зарубежных партнеров (Equinor, Chevron и Total) дать ответ, продолжат ли они участие в СП по освоению запасов нефтеносного пояса реки Ориноко.

08.02.2019                  
Греф предрек разрушение существующего миропорядка
«Ничего оптимистичного», — констатировал он, добавив, что человечество «накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека».

07.02.2019                  
Путин даст богатым россиянам еще один шанс легализоваться
Путин также предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний в том случае, если они станут российскими налоговыми резидентами.

06.02.2019                  
Еще одна страна захотела присоединиться к газопроводу в обход Украины
Греция хочет расширить энергетическое сотрудничество с Турцией и участвовать в реализации проекта «Турецкий поток».

).