НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 04.10.2018 - Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленную "столицу"

 
        
Шойгу предложил создать в Сибири финансово-промышленную "столицу"
04.10.2018 - 10:36
По словам главы Минобороны, необходимо продолжить политику развития Сибири и Дальнего Востока, которую начали в царское время и продолжили в советское. "А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", – выразил уверенность он.
Крупный финансово-промышленный центр, "своего рода столицу", необходимо создать в Сибири, чтобы он помог развитию сибирских и дальневосточных регионов, заявил президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу в интервью журналу "Неизвестная Сибирь".

По словам главы Минобороны, необходимо продолжить политику развития Сибири и Дальнего Востока, которую начали в царское время и продолжили в советское. "А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", – выразил уверенность он.

Шойгу напомнил, что в царское время демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал жителей европейской части России, действовало даже специальное управление при министерстве внутренних дел.

"Ну а про столыпинские реформы, думаю, слышали все. Это была масштабная программа: переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", – рассказал Шойгу.

Кроме того, людей в Сибирь влекли такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги. Все это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти пять миллионов человек, напомнил министр. "И в советские годы эта проблема решалась. Правда, поначалу в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты", – сказал Шойгу.

Потом грянула война и начался самый сложный и тяжелый период — эвакуация предприятий в Сибирь, строительство новых заводов и фабрик, которое шло невероятными темпами, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек, появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что Дальний Восток получит роль локомотива российской экономики. Он также сообщил, что в России разработают национальную программу развития региона.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Бизнес, экономика и финансы

17.12.2018                  
Объем отгруженной промышленной продукции в Прикамье вырос на 23%
В 2018 году продолжилась тенденция роста промышленного производства в Пермском крае

15.12.2018                  
ЦБ решил повалить рубль
Центробанк возобновит закупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, закупки будут осуществляться независимо от текущего курса рубля.

15.12.2018                  
Банк России повысил ключевую ставку
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,75 процента годовых. Многие аналитики полагали, что ЦБ не будет повышать ставку, так как веских причин на то нет, однако регулятор принял решение «нанести упреждающий удар».

14.12.2018                  
Финансовой мощи США предсказали ослабление
По подсчетам, доходы американского бюджета выросли менее чем на 1 процент, а расходы увеличились на 3 процента.

14.12.2018                  
США решили помочь Украине изъять активы «Газпрома»
Украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что ей удалось одержать победу в федеральном суде Нью-Йорка, где она смогла получить доступ к информации об активах российской компании «Газпром» в Европе.

13.12.2018                  
Обратный отсчет: доллар начнет падать через неделю
Доллар резко просел к рублю после согласования сделки ОПЕК+ и снижается к другим мировым валютам в преддверии заседания ФРС, которое состоится 19 декабря.

13.12.2018                  
В Новый год – без долгов!
Пермяков ждут подарки за своевременную оплату счетов за тепло

11.12.2018                  
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
С 1 января 2019-го МРОТ составит 11 280 рублей.

11.12.2018                  
Вывоз и утилизация мусора
С 1 января вывоз и утилизация мусора перейдет из жилищной услуги в коммунальную

11.12.2018                  
Итоги года по борьбе с должниками
За 11 месяцев 2018 года городской департамент земельных отношений отсудил у должников 149,6 млн рублей

11.12.2018                  
Установка новых счетчиков газа обойдется в миллиарды
По экспертным оценкам, стоимость счетчиков составит порядка пяти тысяч рублей за штуку. В масштабах страны расходы оцениваются примерно в 130 миллиардов рублей.

11.12.2018                  
Бензиновые протесты обвалили экономику Франции
Французской экономике предрекли замедление в последнем квартале 2018 года из-за бензиновых протестов.

10.12.2018                  
Национальный рейтинг прозрачности закупок 2018
Пермь стала одним из лидеров российского рейтинга прозрачности закупок. В Москве состоялась XII ежегодная торжественная церемония подведения итогов проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2018»

10.12.2018                  
Huawei вам: Трамп нанес Китаю подлый удар в спину
Мэн Ваньчжоу, финдиректор Huawei, а по совместительству — дочь и преемник основателя и президента компании Жень Чжэнфэя, арестована в Канаде по запросу Вашингтона.

08.12.2018                  
Названа благоприятная для России цена на нефть
Ранее 7 декабря стало известно, что Россия согласилась с предложением ОПЕК снизить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки.

07.12.2018                  
Пермский край начнет поставлять удобрения в Африку
Крупнейшее предприятие Пермского края – «Уралкалий» – со следующего года начнет поставки удобрений в Кению

06.12.2018                  
Названы главные угрозы мировой экономике
Агентство Bloomberg назвало главные политические угрозы мировой экономике в 2019 году. Одним из самых значимых факторов риска называется торговая война между США и Китаем. «Этот спор может оказаться началом долгой экономической холодной войны».

06.12.2018                  
США потребовали от ОПЕК отказаться от сделки с Россией
«Надеюсь, ОПЕК сохранит свои потоки без сокращений. Миру не нужна дорогая нефть, он не хочет высоких цен!» — написал американский лидер.

05.12.2018                  
Сбербанк поднял верхнюю границу возраста для получения кредита
Теперь клиенты старше 65 лет могут рассчитывать на займ при условии его погашения до наступления 70 лет, говорится в сообщении компании.

05.12.2018                  
Исполнение майского указа Путина сочли невозможным
Ускорение роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 году, прописанное в майском указе президента Владимира Путина, невозможно, говорится в обзоре Всемирного банка.

).