НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 02.07.2020 - Российские компании испугались последствий господдержки

 
        
Российские компании испугались последствий господдержки
02.07.2020 - 12:26
Они жалуются на резкое увеличение количества отчетов, которые их заставили предоставлять в многочисленные ведомства на разных уровнях. В эти отчеты надо включать такие сведения, которые компании не собирали даже для себя.

Отдельные российские компании, которые ранее хотели войти в список системообразующих предприятий для получения господдержки, испугались последствий этого шага, пишет «Коммерсантъ».

Они жалуются на резкое увеличение количества отчетов, которые их заставили предоставлять в многочисленные ведомства на разных уровнях. В эти отчеты надо включать такие сведения, которые компании не собирали даже для себя.

Раз в три дня предприятиям приходится выполнять стресс-тесты, а если учитывать региональные отчетности, то информацию, причем иногда одну и ту же, но в разной форме, передают почти каждый день. При этом подавляющее большинство участников списка никакой господдержки не получили, а некоторые даже и не планировали подавать запросы.

В одном из холдингов из списка системообразующих в сфере информационно-коммуникационных технологий отметили, что ряд данных, которые требуют чиновники, относятся к коммерческой тайне, поэтому их любым способом пытаются скрыть.

О требовании «чувствительной информации» говорят и другие потенциальные кандидаты на получение помощи. Они опасаются, что доступ к отчетам получат конкуренты.

После оценки последствий участия в системе государственной поддержки многие из предприятий захотели покинуть список системообразующих, но переживают по поводу имиджевых последствий. Впрочем, в правительстве готовы исключать компании, у которых нет «конструктивного взаимодействия», из списка.

В Минэкономразвития сообщили, что системообразующим компаниям в настоящее время выданы 139 льготных кредитов на сумму 130 миллиардов рублей по средней ставке 2,9 процента. Всего в перечне более 1,3 тысячи организаций. Они могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии для возмещения затрат, кредиты и госгарантии.

Однако возможность не означает само по себе получение поддержки. Как указали источники издания, в реальности инструмент работает только для тех компаний, которые смогут получить индивидуальные поручения или действительно оказались на пороге банкротства. В противном случае заявка затормозится на одном из этапов.

Ранее опрос представителей трех тысяч российских компаний показал, что около трети из них проигнорировали предложенные правительством меры господдержки, поскольку посчитали их неэффективными.

Источник:  lenta.ru




 

Бизнес, экономика и финансы

07.08.2020                  
Российская экономика стала более открытой
По подсчетам издания, в 2018 году расходы по закрытым статьям составили 4,83 триллиона рублей, или 4,6 процента ВВП. В 2017-м их общий объем равнялся пяти триллионам рублей, или 5,4 процента ВВП.

06.08.2020                  
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза
Согласно новым требованиям, бытовую химию будет нельзя перевозить на автомобилях, доставляющих продукты питания. Таким образом, эти категории товаров придется привозить покупателям на разных машинах.

06.08.2020                  
На поддержку переведенных на режим неполной занятости работников Прикамья направлено 145,4 млн руб.
На восполнение части заработной платы в размере одного минимального размера оплаты труда смогут рассчитывать более 2,6 тыс. сотрудников организаций Пермского края.

05.08.2020                  
Цена нефти Brent впервые с марта поднялась выше 45 долларов за баррель
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,96 процента, до 45,3 доллара за баррель.

04.08.2020                  
Экономика Прикамья открыта для европейских инвесторов
По поручению главы региона будет создан каталог инвестиционных проектов, призванный помочь бизнесу ЕС определить сферы для развития производств.

04.08.2020                  
С 5 по 7 августа в Перми пройдут городские ярмарки
В них участвуют пермские товаропроизводители. Торговые места предоставляются бесплатно.

04.08.2020                  
Оценена вероятность возвращения российского бизнеса с Кипра
Александр Токарев отмечает, что интерес к налоговому резидентству в России вырастет. В частности, бизнес может «переехать» в так называемые «русские офшоры» в Калининграде или Владивостоке.

04.08.2020                  
Россия разорвала налоговое соглашение с Кипром
Первоочередное внимание российские власти уделили странам, наиболее часто использующимся российским бизнесом для вывода капитала: Кипру, Мальте и Люксембургу. Условия соглашений с ними пересматриваются в первую очередь.

03.08.2020                  
Россиянам запретили анонимно пополнять проездные и электронные кошельки
Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем теперь не могут вносить наличные на свои счета через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

31.07.2020                  
Судебные приставы Прикамья ограничили выезд 65 тыс. должников
За первые шесть месяцев текущего года судебные приставы Пермского края ограничили в праве выезда 65,5 тысяч должников. Общая сумма задолженности которых составляет более 20 млрд. рублей.

31.07.2020                  
«Северный поток-2» разрешили достраивать
Датское энергетическое агентство (ДЭА) подтвердило, что оператор строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG может приступать к работам в водах страны после 3 августа, сообщает ТАСС.

30.07.2020                  
В Прикамье построят завод по переработке овощей
В Пермском районе появятся теплицы для выращивания огурцов, томатов, зелени и завод по их переработке

29.07.2020                  
Денежная выплата взамен земельных участков
В Перми с начала года денежную выплату взамен земельных участков получили 130 многодетных семей

29.07.2020                  
Рынок труда Испании оказался на грани краха
Во втором квартале текущего года уровень безработицы в стране подскочил на 15 процентов и показатели могут еще ухудшиться, передает Bloomberg. Среди молодежи безработица выросла на 40 процентов.

29.07.2020                  
Европейским банкам рекомендовали «затянуть пояса»
Европейский центральный банк (ЕЦБ) рекомендовал банкам еврозоны «затянуть пояса», то есть не платить дивиденды до января 2021 года из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

29.07.2020                  
Россия расширит возможности введения санкций против Украины
Законопроект позволит распространять санкции на компанию, если иностранные физические и юридические лица, уже находящиеся под экономическими ограничениями, имеют в ней долю более 25 процентов.

29.07.2020                  
Эксперт раскрыл главные схемы форекс-мошенников
Нелегальные форекс-дилеры используют не только финансовую неграмотность начинающих инвесторов, но и применяют психологические манипуляции, чтобы человек был уверен, что находится в "большой игре".

28.07.2020                  
В Перми раздали места под лотки и палатки
В июле пермские власти занялись поиском арендаторов мест под киоски, павильоны, палатки и лотки в разных районах города.

28.07.2020                  
С 1 августа увеличатся пенсии
Традиционный перерасчёт страховых пенсий коснётся тех, кто, выйдя на заслуженный отдых, продолжил свою трудовую деятельность. Перерасчёт, как и прежде, будет осуществлён в беззаявительном порядке.

28.07.2020                  
Сотрудничество между Пермским краем и Свердловской областью
Пермский край и Свердловская область разработают совместные проекты к 300-летию региональных столиц

).