НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 17.10.2020 - Денежные выплаты

        
Денежные выплаты
17.10.2020 - 18:32
Многодетные семьи Перми смогут использовать денежные выплаты для приобретения жилья

 В администрации Перми обсудили возможность расширения спектра целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка. После утверждения гордумой выплату можно будет использовать для приобретения жилья или погашения суммы долга по ипотеке.


В заседании круглого стола в формате видеоконференцсвязи приняли участие представители многодетных семей, депутаты гордумы, специалисты прокуратуры, контрольно-счетной палаты Перми.

– Для нас стало традицией перед принятием решений, касающихся оказания поддержки многодетным семьям, проводить с ними обсуждения. В сентябре на уровне региона было принято изменение в закон о предоставлении земли многодетным семьям. Теперь в нём предусмотрена возможность на уровне муниципалитета определять не только размер выплаты, но и цели ее использования, – сообщила начальник департамента социальной политики администрации Перми Юлия Овсянникова.

Как отметила в своем докладе заместитель начальника департамента социальной политики администрации Перми Елена Зорина, сейчас существует несколько форм поддержки многодетных семей. Среди них – предоставление земельных участков в порядке очередности или единовременной денежной выплаты с согласия семьи и с соблюдением очередности.

На текущий момент на учете находится 7 тысяч многодетных семей Перми. За 8 лет 1970 семей получили земельные участки. Ещё 1610 семей подали заявление на предоставление единовременной выплаты, менее чем за год ее получили 173 семьи.

При разработке механизма предоставления выплат городским департаментом социальной политики изучался опыт субъектов России. С конца прошлого года многодетные семьи имеют право приобрести земельный участок, расположенный на территории Пермского края, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, садоводства, огородничества, животноводства.

В 2019 году в рамках пилотного проекта возможностью получить денежную выплату в размере 250 тысяч рублей взамен земельного участка воспользовались 23 семьи. С 2020 по 2022 годы в бюджете на эти цели заложено по 50 млн рублей ежегодно. Это значит, что такого рода поддержку каждый год смогут получать по 200 семей.

Сейчас предлагается изменить условия предоставления выплаты и расширить спектр целевого назначения. Так, земельный участок по-прежнему может располагаться на территории Пермского края, площадь участка должна быть не меньше предельного (минимального), установленного градостроительными регламентами муниципального образования по месту его расположения. Вместе с тем предполагается, что участок будет оформляться в общую собственность членов многодетной семьи, а ограничение при приобретении земельного участка по видам разрешенного использования устанавливаться не будет.

Кроме того, обсуждается возможность направить выплату на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Таким образом, приобрести жилье можно будет на собственные накопленные средства с учетом городской выплаты или использовать выплату в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Выплата может стать первоначальным взносом по ипотеке или ее можно будет потратить в качестве погашения основной суммы долга или уплаты процентов по ипотеке с добавлением собственных средств. При этом предполагается, что жильё в таком случае не может относиться к категории непригодного или аварийного, оно должно находиться на территории Пермского края и быть оформлено в общую собственность членов многодетной семьи.

В ходе круглого стола также обсуждалась возможность изменения суммы выплаты, объема финансирования программы, а также условия предоставления выплат.

– Мы находимся на правильном пути. Необходимо расширять спектр целевого назначения предоставления выплат многодетным семьям, – отметил заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

Напомним, сейчас сумма выплаты составляет 250 тысяч рублей, что является средним значением по стране. Например, в Оренбургской области она составляет 200 тысяч рублей, в Свердловской – 210 тысяч рублей, в Челябинской – 251 тысяча рублей, в Архангельской – 210 рублей.

Отметим, что после подготовки соответствующих документов вопрос будет рассмотрен на заседании гордумы.
Источник:  gorodperm.ru




 

Бизнес, экономика и финансы

24.06.2021                  
В США заговорили о дефолте и экономической катастрофе
Неповышение потолка госдолга грозит США дефолтом и катастрофическими последствиями для экономики. Об этом заявила министр финансов страны Джанет Йеллен. Ее слова приводит ТАСС.

24.06.2021                  
Эксперт предсказал глобальный долговой кризис
В среду зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что новый кризис неизбежен, однако не стал уточнять его сроки, масштаб или характер.

24.06.2021                  
Эксперт спрогнозировала максимальное укрепление рубля
"Главный фактор в пользу укрепления рубля — рост мировых цен на нефть. Так, цена Brent впервые с 2018 года превысила 75 долларов за баррель", — напоминает аналитик.

24.06.2021                  
В Пермском крае создан штаб по внедрению бесплатной газификации
Правительство региона начало работу по разработке мероприятий догазификации домовладений без привлечения средств граждан.

23.06.2021                  
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
США не опасаются планов России и Китая отказаться от американского доллара. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл

22.06.2021                  
В Пермском крае погашено 100% долгов по зарплате
В Пермском крае по состоянию на 1 июня текущего года отсутствует просроченная задолженность по заработной плате.

22.06.2021                  
Производство «правильных сладостей»
Пермская фабрика благодаря нацпроекту почти в два раза увеличила производство «правильных сладостей».

21.06.2021                  
Набиуллина назвала самую опасную стратегию для сбережений
Набиуллина напомнила, что Центробанк никогда не дает советов о том, куда следует инвестировать, однако «в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно».

21.06.2021                  
Пермское предприятие в пять раз увеличило экспорт стали в Европу
За первые пять месяцев 2021 года ПАО «Мотовилихинские заводы» заключило экспортные контракты на сумму 720 млн рублей.

18.06.2021                  
Мировая торговля оказалась на грани катастрофы
Ситуация с закрытием одного из крупнейших китайских портов может оказаться еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок»

18.06.2021                  
«Лента» купит пермскую розничную сеть «Семья» за 2,35 млрд рублей
Федеральный ритейлер «Лента» купит пермскую розничную сеть ГК «Семья» за 2,35 млрд рублей. Все рабочие места для 3,2 тыс. сотрудников будут сохранены.

17.06.2021                  
Расходы на компенсации по замене газовых плит
По инициативе Дмитрия Махонина в бюджете Прикамья увеличены расходы на компенсации по замене газовых плит. За подобной мерой поддержки обратилось уже около 2 тыс. льготных категорий граждан.

17.06.2021                  
Гознак открыл в столице Пермского края лабораторию цифровых решений
В ближайшее время сотрудники подразделения приступят к разработке программного обеспечения государственной интегрированной информационной системы для обеспечения контроля за оборотом драгоценных металлов и камней.

17.06.2021                  
РФ заняла лучшую за всю историю позицию в рейтинге устойчивости экономики
Россия получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53-ю строчку. Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия.

16.06.2021                  
Запад поверил в российскую экономику
Международное рейтинговое агентство Fitch поверило в российскую экономику и повысило прогноз роста ВВП с 3,3 до 3,7 процента на 2021 год.

16.06.2021                  
Биржевая цена дизельного топлива в России побила исторический рекорд
В свою очередь, Минэнерго не видит рисков для появления его дефицита, напомнив, что для предотвращения роста цен на дизтопливо на внутреннем рынке выше инфляции есть демпфирующий механизм.

16.06.2021                  
Российской госкомпании понадобился новый мегапроект
До конца года российская государственная компания «Автодор» должна выбрать направление, в котором продлят трассу М-12 Казань — Екатеринбург. Варианта всего два — до Омска или до Краснодара.

16.06.2021                  
Мишустин заявил о провале программы развития Северного Кавказа
«На Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек», — подчеркнул премьер.

16.06.2021                  
В Перми открываются городские ярмарки
С 16 июня ярмарочные площадки будут работать в Свердловском и Мотовилихинском районах города.

14.06.2021                  
Вступили в силу новые санкции США против госдолга России
Минфин уже объявил, что после 14 июня будет размещать только новые выпуски ОФЗ, отказавшись от доразмещения зарегистрированных ранее серий гособлигаций в целях минимизации рисков вынужденных продаж ..

).