НОВОСТИ Перми >> Происшествия >> 15.05.2019 - Восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

 
        
Восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево
15.05.2019 - 10:37
Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП.
Специалисты восстановили картину произошедшего на борту пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который загорелся после приземления в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

Через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом. Как сказано в руководстве по эксплуатации SSJ-100, такая ситуация не требует немедленной посадки и подачи сигнала бедствия: самолет может находиться в воздухе достаточное время, чтобы пилоты могли спокойно приземлиться на ближайшем аэродроме, а при необходимости зайти на второй круг.

Из данных параметрического самописца следует, что пилотам удалось зайти на посадку со второй попытки, выдержав необходимую скорость, однако они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до середины взлетно-посадочной полосы, самолет все еще не коснулся ее колесами, поэтому экипаж начал «прижимать» SSJ-100 к земле.

Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП. Задние стойки шасси продавили топливные баки машины, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

Еще одной ошибкой специалисты считают попытки посадить самолет после возникновения «козла». В руководстве по эксплуатации указано, что после первого отскока нужно прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. После приземления загорелась хвостовая часть авиалайнера. В результате пожара погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа..

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Происшествия

24.05.2019                  
В Пермском крае загорелся газопровод
В Чусовском районе Пермского края произошел разрыв газопровода, из-за чего начался пожар. Авария произошла 24 мая в 3 часа 45 минут. Труба диаметром 1,4 метра разорвалась на 1606-м километре магистрального газопровода СРТО — Урал, после этого начался пожар.

22.05.2019                  
Названы две основные версии ЧП в московском метро
Вечером вторника на Солнцевской и Большой кольцевой линиях московского метро от станции "Раменки" до станции "Хорошевская" не было движения поездов. Станции "Савёловская", "Петровский парк" и "Шелепиха" Большой кольцевой линии московского метро были закрыты для входа.

20.05.2019                  
Пермячка отсудила у приставов 107 тысяч за сорванную поездку в Италию
Жительница Прикамья засудила приставов, по вине которых она осталась без отпуска.

20.05.2019                  
В Перми при пожаре в конном клубе погибли пять лошадей
Пожар произошел в частном конном клубе на Гайве

17.05.2019                  
В Британии школьника из Латвии избили под крики "поезжай обратно в Россию"
Двенадцатилетнего мальчика из Латвии Эдварда Пургайлиса избили в школе графства Мерсисайд в Великобритании под крики "поезжай обратно в Россию". Мать Эдварда Ольга сообщила, что семья переехала в Великобританию из Риги шесть лет назад в поисках работы.

16.05.2019                  
Пропавшие без вести
С начала года в Прикамье пропали без вести около тысячи детей

15.05.2019                  
Восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево
Перед самым приземлением пилоты резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос. Эксперты считают, что именно этот маневр привел к катастрофе. Передняя стойка шасси сжалась и подбросила лайнер вверх, из-за чего возникла серия отскоков от ВПП.

14.05.2019                  
В Перми на шестилетнюю девочку напала собака
В Перми шестилетняя девочка попала в больницу после нападения соседской собаки

14.05.2019                  
Раскрыты ошибки спасателей при тушении SSJ-100
Несмотря на то что посадка предполагалась в штатном режиме, с борта 89098 был подан сигнал бедствия, получив который, спасатели обязаны были вывести технику.

14.05.2019                  
Появились подробности о падении из окна свидетеля по делу Кокорина и Мамаева
Отмечается, что девушка отправилась в Прагу отмечать День Победы. На вечеринке Бобкова потянулась за сигаретой и, потеряв равновесие, «нырнула» вниз. По данным местной полиции, перед этим Екатерина употребляла алкоголь и антидепрессанты.

13.05.2019                  
Названа причина возвращения в Шереметьево летевшего в Самару SSJ-100
Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Москва — Самара, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за проблем с давлением в кабине пилотов. Отмечается, что самолет успешно сел в московском аэропорту.

12.05.2019                  
Прощание с Сергеем Доренко отменили из-за запрета полиции
Полиция запретила выдавать тело Доренко его вдове. Соответствующий документ поступил в морг сегодня ночью. Как сказано в заявлении, тело будет захоронено или кремировано только после проведения повторной судебно-медицинской экспертизы.

12.05.2019                  
В ростовском поселке ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме
Хлопок бытового газа в 16-квартирном двухэтажном доме на улице Ленина в поселке Чистоозерный произошел около 00:30 мск воскресенья. Два человека погибли и двое пострадали. Повреждены семь квартир, из них три разрушены.

11.05.2019                  
Сразу три ДТП произошло в Перми в один день
Есть пострадавшие

08.05.2019                  
Волна эвакуаций опять началась в Перми
На этот раз эвакуируют торговые центры

08.05.2019                  
При сходе лавины в горах Алтая погибли семь человек
В горах Алтая под лавиной погибли семь туристов из Новосибирска. Двум девушкам удалось спастись, они самостоятельно спустились и вышли с маршрута. "Они находятся в шоковом состоянии, требуется помощь психологов".

08.05.2019                  
Названы ошибки пилотов сгоревшего в Шереметьево самолета
Пилоты сгоревшего Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) после приземления в московском аэропорту Шереметьево не выключили двигатели. Кроме того, в кабине было открыто окно.

07.05.2019                  
Подтопление придомовых территорий
В Пермском крае из-за паводка подтопило 53 придомовых территории

06.05.2019                  
Три человека погибли при взрыве на заводе в Пермском крае
ЧП произошло утром 6 мая на филиале «Азот» ОХК «УралХим» в Березниках

06.05.2019                  
Командир сгоревшего SSJ-100 раскрыл хронологию катастрофы
При аварийной посадке SSJ-100 несколько раз подскочил на взлетно-посадочной полосе и затем загорелся. По последним данным погиб 41 человек, среди которых один член экипажа; выжили 37, включая четырех членов экипажа.

).