НОВОСТИ Перми >> Криминал >> 30.05.2019 - Бывшего министра транспорта Прикамья приговорили к 8,5 годам строгого режима

        
Бывшего министра транспорта Прикамья приговорили к 8,5 годам строгого режима
30.05.2019 - 12:08
Судья признала его виновным во взятке в особо крупном размере и злоупотреблении служебных положением, Приговор - 8,5 лет лишения свободы. Наручники на Закиева недели прямо в зале суда.

 Увидев заходящих в зал суда журналистов, бывший министр транспорта Алмаз Закиев быстро натянул на голову черную бейсболку и опустил ее козырек на лицо. Все время, пока судья Насибуллина читала приговор, он так и стоял со склоненной головой, пряча лицо от фотокамер.

На суд он пришёл во всем тёмном, с большой сумкой, понимая что после приговора отправится в колонию. Так и оказалось.

Судья признала его виновным во взятке в особо крупном размере и злоупотреблении служебных положением, Приговор - 8,5 лет лишения свободы. Наручники на Закиева недели прямо в зале суда.

Напомним, в 2015 году чиновники минтранса, подчинявшиеся Закиеву, дважды отстраняли компанию «Уралмостострой» от участия в аукционе на строительство обхода Чусового, отдавая победу тюменскому «Мостострою-12». Причиной отстранения становились ошибки в оформлении документов. И хотя арбитражный суд каждый раз признавал решение незаконным, на третьем аукционе в 2016 году «Мостострой-12» все-таки выиграл аукцион и получил заказ на сумму более двух миллиардов рублей.

А незадолго до этого та же компания «Мостострой-12» приобрела у Алмаза Закиева за 28 миллионов рублей его квартиру, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллионов.

- Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости его квартиры, расположенной в Тюмени, - считает обвинение. - Разница между ценой продажи и фактической рыночной стоимостью составила около 8 миллионов 400 тысяч рублей. После получения взятки министр предпринял меры для отстранения от участия в торгах конкурента «Мостостроя-12».

Сам же Алмаз Закиев полностью отрицает свою вину.

- Уголовное дело против меня носит заказной характер, - заявил он. По словам экс-министра, возбуждение уголовного дела было связано с желанием компании «Уралмостострой» выиграть выгодный контракт на строительство обхода Чусового.

- История с квартирой носит совершенно частный характер, - сказал Алмаз Закиев. - Я собирался переехать в Пермь, чтобы здесь нормально работать и для этого решил обменять жилье. У меня пятеро детей, я имею право поменять большую квартиру на маленькие, чтобы обеспечить жильем свою семью.

Алмаз Закиев рассказал, что двухэтажные семикомнатные апартаменты площадью более трехсот квадратных метра в элитном доме в историческом центре Тюмени он купил в 2006 году за 12 миллионов рублей. Ранее недвижимость принадлежала жене бывшего губернатора Тюменской области. Новую цену чиновник указал с учетом того, что за восемь лет в квартире была обустроена сауна, установлены камин и двухместная ванна, сделан ремонт.

Источник:  perm.kp.ru




 

Криминал

18.07.2019                  
Окатил кипятком сотрудницу закусочной
Поставлена точка в деле пермяка, окатившего кипятком сотрудницу закусочной

17.07.2019                  
Криминальный мир забил тревогу после ареста Шишкана
Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. В понедельник, 15 июля, Басманный суд Москвы арестовал Шишканова по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 Уголовного кодекса России).

15.07.2019                  
Пермяк избил бывшего коллегу до разрыва внутренних органов
Мужчины занимались отделкой жилых помещений и не виделись четыре года. Причиной нападения стала невыплата обещанных денег за заказ.

13.07.2019                  
Убийца стюардессы раскрыл причину своего поступка
В ходе допроса он пояснил следователям, что убил женщину «по неосторожности». 25-летний Денин начал душить жертву после того, как прочитал в ее телефоне некую переписку.

12.07.2019                  
Незаконная рубка леса
В Бардымском районе на месте преступления задержан подозреваемый в незаконной рубке леса

12.07.2019                  
Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе
Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись на Северном Кавказе, узнав о задержании коллег. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники.

11.07.2019                  
Украли у пермяков 26 млн
Руководители управляющих компаний украли у пермяков 26 млн

10.07.2019                  
Обвиняются в серии краж
В Звездном трое местных жителей обвиняются в серии краж

10.07.2019                  
Суд арестовал счета Абызова почти на 122 миллиона евро
Абызова задержали в конце марта. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере.

09.07.2019                  
Муж башкирской кассирши проиграл похищенные ею деньги
Супруг кассирши, задержанной по подозрению в хищении более 20 миллионов рублей в банке, заявил, что проиграл украденное в азартных играх. Сейчас он намерен поехать в Москву на телевидение и просить у россиян помощи собрать деньги, чтобы вернуть банку.

09.07.2019                  
Ставших жертвами кибермошенников россиян упрекнули в беспечности
Почти 80 процентов преступлений совершаются с помощью социальной инженерии, а не использовании недостатков в защищенности гаджетов, выяснили специалисты.

05.07.2019                  
ЦБ сообщил о новом способе мошенничества через банкоматы
Устройство запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных, однако следует отказ. После этого сообщение о возврате отправляется обоим банкам. В результате "заморозка" средств снимается, но деньги уже выведены со счета получателя.

05.07.2019                  
Россияне выпали с девятого этажа во время секса
Местная жительница рассказала, как в ночь на пятницу, 5 июля, из окна дома, расположенного по проспекту Солидарности, выпали мужчина с женщиной вслед за телевизором. Полицейские прибыли на место и обнаружили возле дома труп женщины, которая лежала на асфальте возле швабры и разбитого телевизора.

05.07.2019                  
Пятерых сотрудников ФСБ арестовали по делу о разбое
Военный суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ России, подозреваемых в разбое. Еще двое отправлены под домашний арест, пишет РИА Новости.

05.07.2019                  
Пропавшую с миллионами рублей кассиршу из Башкирии задержали
Женщина скрывалась на съемной квартире вместе с мужем и детьми. Сейчас Хайруллина находится под следствием, местонахождение похищенных денег пока неизвестно.

04.07.2019                  
Незаконный оборот наркотиков
В Перми предстанет перед судом обвиняемый в незаконном обороте наркотиков

03.07.2019                  
За кормежку российских зэков просрочкой предлагалось 10 миллионов долларов
Коршунова арестовали осенью 2017 года по обвинению в растрате 160 миллионов рублей. По данным следствия, в 2015-2016 годах он организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам.

03.07.2019                  
Разбойное нападение
Житель Перми осужден за разбойное нападение на знакомого

02.07.2019                  
Серийное мошенничество
В Перми автодилеров подозревают в серийном мошенничестве

02.07.2019                  
Шесть лет колонии за сбыт наркотиков
Житель Кизела шесть лет проведет в колонии строгого режима за сбыт наркотиков


Архив по годам: 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).