НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 11.01.2017 - Обжорство после попойки получило научное объяснение

        
Обжорство после попойки получило научное объяснение
11.01.2017 - 09:33
Причину этого ученые увидели в усилении производства в головном мозге AgRP — нейропептида, являющегося сильным стимулятором аппетита.
Британские ученые нашли причину резкого усиления аппетита, вплоть до обжорства, после продолжительного употребления алкоголя (попойки). Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В проведенном тесте, получившим название «алкогольные выходные», мышам в течение трех дней давались порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя (примерно две бутылки вина, или 180 грамм чистого спирта). Одновременно с этим специалисты заметили резкое увеличение у этих грызунов, по сравнению с контрольной группой животных, аппетита.

Причину этого ученые увидели в усилении производства в головном мозге AgRP — нейропептида, являющегося сильным стимулятором аппетита. Подавление связанного с AgRP одноименного нейрона, между тем привело не только к сокращению потребления пищи, но и к уменьшению потребления алкоголя.

Работа специалистов позволила отследить основные нервные механизмы, лежащие в основе пищевого поведения животных после употребления алкоголя.

Ранее ученым было известно, что потребление алкоголя связано с перееданием, однако причины этого были не ясны, прежде все из-за того, что спиртные напитки как правило достаточно калорийны для того, чтобы подавить аппетит.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

19.06.2018                  
Игроманию официально признали заболеванием
Всемирная организация здравоохранения включила в новый перечень болезней и расстройств зависимость от онлайн- и видеоигр

18.06.2018                  
В Прикамье с начала сезона клещи покусали 7,9 тысячи человек
Это на 15% больше аналогичного периода прошлого года

18.06.2018                  
Эпидемия кори
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

15.06.2018                  
Завершен второй этап противоклещевой обработки
В этом году обработано 1 386 гектаров леса

15.06.2018                  
В Перми назвали имена лучших врачей Пермского края
Всего в Прикамье выбрано 34 лучших врачей

14.06.2018                  
Два стационара на 400 койко-мест появятся в Перми
Один корпус расположится на базе МСЧ № 9, второй аналогичной вместимости появится в Орджоникидзевском районе, он будет также принимать пациентов из Полазны и Добрянки

09.06.2018                  
В Приморье 51-летняя женщина родила тройню
Жительница Владивостока родила тройню в 51 год, это были ее первые роды, сообщает администрация Приморья.

08.06.2018                  
В Перми построят уникальную инфекционную больницу за 5 млрд рублей
По словам главы региона Максима Решетникова, в последние годы в России случаи проектирования подобных учреждений были единичными. Пермскому краю предстоит разработать и получить одобрение от госэкспертизы по уникальному в масштабах России проекту.

06.06.2018                  
Найдены главные причины неизлечимости рака
В будущем ученые надеются определить стратегии выживания у злокачественных клеток на начальном этапе заболевания. Результаты работы, по мнению исследователей, помогут разработать методы предотвращения рецидива.

05.06.2018                  
Ученые выяснили, какие средства гигиены могут вызывать рак
"Это исследование показало, что триклозан изменил фикрофлору кишечника мыши, увеличил воспаление, усилил симптомы колита и стимулировал рост клеток рака толстой кишки, связанного с колитом"

05.06.2018                  
Найден способ выявить смертельные болезни по курсору мыши
Дрожащий курсор мышки, медленная прокрутка страниц и повторный поиск информации в интернете могут быть ранними признаками болезней Паркинсона и Альцгеймера.

04.06.2018                  
Назван новый способ продлить жизнь
Быстрая ходьба более эффективно продлевает жизнь, чем медленные прогулки. Средний темп способствовал снижению риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов, а быстрый — на 53 процента.

02.06.2018                  
Ученые нашли еще один мозг в теле человека
В человеческом организме находится "второй мозг", который располагается в кишечнике, и австралийские ученые смогли понять принцип его работы, пишет Science Alert.

31.05.2018                  
Доказана смертельная опасность популярных витаминных добавок
Биологически активные добавки (БАДы) используются для восполнения дефицита питательных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако в последнее время популярность БАДов возросла, так как их стали использовать для....

30.05.2018                  
Найден новый способ обратить старение
Ученые полагают, что «сморщивание» ядерной мембраны можно предотвратить с помощью вирусов для доставки недостающих ламинов.

29.05.2018                  
«Стоп ВИЧ/СПИД»
В Прикамье выявили шесть ВИЧ-инфицированных

28.05.2018                  
Выявлена новая причина смертельной опасности алкоголя
В ходе исследования ученые проанализировали состояние 141 пациента с алкогольной кардиомиопатией, которая развивается, например, при употреблении семи бутылок вина в неделю в течение пяти или более лет.

28.05.2018                  
Назван способ увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет
Увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет можно с помощью комплекса мер: профилактики и формирования здорового образа жизни, диспансеризации и повышения качества и доступности медпомощи.

25.05.2018                  
«Детские улыбки России»
Пермь стала вторым регионом, где будет реализована вторая волна благотворительной программы «Детские улыбки России»

25.05.2018                  
Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие похудеть
Израильские ученые создали необычный медицинский "гаджет", который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи.

).