НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 29.03.2018 - Медики обнаружили новый орган человеческого тела

        
Медики обнаружили новый орган человеческого тела
29.03.2018 - 09:59
Печень, почки, селезенка и другие органы окружены рыхлой интерстициальной соединительной тканью, которая образует их основу (строму) и заполняет свободное пространство в промежутках.
Части соединительной ткани нашего тела образуют сложную пористую сеть — «подушку безопасности» внутренних органов.

Печень, почки, селезенка и другие органы окружены рыхлой интерстициальной соединительной тканью, которая образует их основу (строму) и заполняет свободное пространство в промежутках. Новый метод конфокальной лазерной эндомикроскопии позволил медикам провести осмотр интерстиция желчных протоков в ходе стандартной процедуры эндоскопии. При этом он впервые предстал как «открытое, заполненное жидкостью пространство, поддерживаемое сетью прочных коллагеновых тяжей», – рассказывает глава группы исследователей из нью-йоркской клиники Бет-Изрейел Нил Тейс (Neil Theise).

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Тейс и его коллеги отмечают, что прежде такие гистологические исследования проводили исключительно на препаратах, извлеченных из организма. При этом трехмерная структура интерстиция теряла влагу и опадала, его сосудистая сеть схлопывалась, не позволяя обнаружить всю свою сложность. Поэтому до сих пор ученым попадались лишь крошечные, различимые под микроскопом уплотнения, которые считались артефактом приготовления препарата. «Но это были следы сколлапсировавших пустот, — объясняет Нил Тейс. — Они всегда находились там. Однако, только когда мы смогли взглянуть на живую ткань, мы их увидели».

Слева вверху — препарат, приготовленный с помощью стандартной процедуры (структуры соединительной ткани разрушены), внизу —замороженный препарат. Справа — трехмерная структура интерстиция / ©Benias et al., 2018

В самом деле, дополнительные наблюдения обнаружили аналогичные структуры в соединительной ткани разных органов и частей тела, их продемонстрировали и на криогенно замороженных образцах: под верхними слоями клеток желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, кожи и так далее. Структуры интерстициальной ткани образованы фибробластами, несущими на поверхности характерные белковые маркеры, а также коллагеном — именно эти особенности позволяют Тейсу и его коллегам говорить о них как о едином органе-«интерстиции».

По оценкам ученых, в этой ткани накапливается порядка 20 процентов всей жидкости нашего организма. Возможно, главной ее функцией является защита внутренних органов — вроде подушки безопасности. Однако густая, заполненная жидкостью сосудистая сеть интерстиция может служить и эффективным путем распространения опухолевых клеток. Авторы показали, что некоторые из них способны покидать место своего появления и, пользуясь соединительной тканью, перемещаться в лимфатическую систему и далее — по всему организму.

Источник:  rambler.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

17.07.2018                  
Популярный метод редактирования ДНК оказался смертельно опасным
Оказалось, что система вызывала масштабные генетические перестройки. Такие мутации могут необратимо повредить важные гены, что смертельно опасно для пациентов, которым может проводиться генная терапия.

17.07.2018                  
Сибирские ученые разработали новую технологию лечения рака
Специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске разработали технологию эффективного лечения онкозаболеваний, позволяющую в разы уменьшить дозы химиотерапии, сообщает институт.

16.07.2018                  
Удалили пациенту крупную опухоль надпочечника
Пермские хирурги впервые удалили пациенту крупную опухоль надпочечника

13.07.2018                  
Секрет авокадо и мифы о яблоках: назван способ безопасно есть фрукты
Утром съешь сам, вечером отдай врагу. Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна, и это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.

13.07.2018                  
В Роспотребнадзоре объяснили, почему не следует класть грибы в полиэтилен
"Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов"

10.07.2018                  
Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.

09.07.2018                  
В Гайнах утонула мама двоих детей
Тело молодой женщины разыскивают волонтеры

09.07.2018                  
ВИЧ-инфицированные среди иностранцев
За полгода в Прикамье выявили девять ВИЧ-инфицированных среди иностранцев

05.07.2018                  
На территории Пермского края работает больше 160 лабораторий
Жители Прикамья сэкономят время на сдаче анализов – создана единая краевая лаборатория

05.07.2018                  
Производители лекарств предрекли рост цен из-за требований ФСБ
По мнению производителей, обязательная защитная маркировка для лекарственных средств приведет к их значительному удорожанию. Кроме того, отмечают они, требование ФСБ о криптозащите грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией.

02.07.2018                  
В Пермском крае активность клещей остается высокой
За неделю клещи в Прикамье покусали более полутора тысяч человек

28.06.2018                  
Всероссийский конкурс «Врач года»
Три прикамских врача стали призерами всероссийского конкурса «Врач года»

27.06.2018                  
Физики рассказали, каким людям опасно проходить МРТ
Магнитно-резонансная томография оказалась опасной для людей с пломбами или коронками, содержащими в себе большие количества ртути. Магнитное поле устройства может высвободить токсичный металл и вызвать серьезное отравление.

27.06.2018                  
Найдено продлевающее жизнь вещество
Ученые Университета Маршалла в США продемонстрировали, что специфический фермент, называемый натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой, участвует в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и тесно связан с процессом старения.

26.06.2018                  
Пермский край нуждается в донорской крови
Особенно остро необходимы резус-отрицательные группы

25.06.2018                  
Найден способ заблокировать распространение четырех видов рака
Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который блокирует распространение четырех видов рака: молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

19.06.2018                  
Игроманию официально признали заболеванием
Всемирная организация здравоохранения включила в новый перечень болезней и расстройств зависимость от онлайн- и видеоигр

18.06.2018                  
В Прикамье с начала сезона клещи покусали 7,9 тысячи человек
Это на 15% больше аналогичного периода прошлого года

18.06.2018                  
Эпидемия кори
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

15.06.2018                  
Завершен второй этап противоклещевой обработки
В этом году обработано 1 386 гектаров леса

).