НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 25.05.2018 - Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие похудеть

        
Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие похудеть
25.05.2018 - 10:31
Израильские ученые создали необычный медицинский "гаджет", который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи.
Израильские ученые создали необычный медицинский "гаджет", который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи. Его прототип и первые итоги работы были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

"Мы только начали изучать то, какую роль играет обоняние в работе аппетита, количестве поедаемой пище и в массе тела. С другой стороны, все мы хорошо знаем, что приятные или неприятные запахи могут усилить или сбить нам аппетит. К примеру, мы показали, что блокировка обоняния лишает молодых и взрослых людей тяги к сладкой пище", — заявил Дрор Дикер (Dror Dicker) из больницы Хашарон в Петах-Тиква (Израиль).

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней, например, проблемы с сердцем, диабет и рак, связаны с ожирением.

Дикер и его коллеги предлагают гораздо более простое и остроумное решение для проблем с лишним весом. Анализируя распространенность ожирения среди разных групп населения, ученые обратили внимание на то, что люди в возрасте 50 и более лет гораздо реже страдают от ожирения, чем молодежь и взрослые, несмотря на схожую диету и жизненные привычки.

Проанализировав все возможные причины этого, израильские медики обратили внимание на то, что примерно в этом же возрасте обоняние человека начинает постепенно ухудшаться, что может влиять на то, насколько аппетитной им кажется дополнительная порция еды.

Они проверили эту идею, изготовив несколько своеобразных "затычек" из силикона, пропускавших воздух, но мешавших запахам свободно проникать в нос их обладателя. Их работу они протестировали на группе из шести дюжин добровольцев, половина из которых получала фиктивные "капли" для носа, помогавшие похудеть.

Перед началом эксперимента ученые измерили типичное количество пищи, которое употребляли их подопечные, и попросили их уменьшить свой "энергопаек" примерно на 500 килокалорий. Каждые несколько недель ученые собирали добровольцев и замеряли уровень жиров, инсулина и других важных молекул в их крови, и отмечали их прогресс на пути к избавлению от лишнего веса.

Как показали эти наблюдения, подобные затычки действительно помогали взрослым и молодым людям избавиться от лишнего веса и поменять свою диету – в среднем, их вес уменьшился на 8% за несколько месяцев эксперимента, что примерно в два раза больше, чем у представителей контрольной группы. Аналогичным образом снизилась концентрация инсулина в крови, артериальное давление и тяга к сладкой пище.

Подобные "затычки" для носа, как отмечают Дикер и его коллеги, абсолютно безопасны для здоровья человека, и они будут доступны первым покупателям уже в ближайшие несколько месяцев.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

13.07.2018                  
Секрет авокадо и мифы о яблоках: назван способ безопасно есть фрукты
Утром съешь сам, вечером отдай врагу. Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна, и это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.

13.07.2018                  
В Роспотребнадзоре объяснили, почему не следует класть грибы в полиэтилен
"Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов"

10.07.2018                  
Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.

09.07.2018                  
В Гайнах утонула мама двоих детей
Тело молодой женщины разыскивают волонтеры

09.07.2018                  
ВИЧ-инфицированные среди иностранцев
За полгода в Прикамье выявили девять ВИЧ-инфицированных среди иностранцев

05.07.2018                  
На территории Пермского края работает больше 160 лабораторий
Жители Прикамья сэкономят время на сдаче анализов – создана единая краевая лаборатория

05.07.2018                  
Производители лекарств предрекли рост цен из-за требований ФСБ
По мнению производителей, обязательная защитная маркировка для лекарственных средств приведет к их значительному удорожанию. Кроме того, отмечают они, требование ФСБ о криптозащите грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией.

02.07.2018                  
В Пермском крае активность клещей остается высокой
За неделю клещи в Прикамье покусали более полутора тысяч человек

28.06.2018                  
Всероссийский конкурс «Врач года»
Три прикамских врача стали призерами всероссийского конкурса «Врач года»

27.06.2018                  
Физики рассказали, каким людям опасно проходить МРТ
Магнитно-резонансная томография оказалась опасной для людей с пломбами или коронками, содержащими в себе большие количества ртути. Магнитное поле устройства может высвободить токсичный металл и вызвать серьезное отравление.

27.06.2018                  
Найдено продлевающее жизнь вещество
Ученые Университета Маршалла в США продемонстрировали, что специфический фермент, называемый натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой, участвует в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и тесно связан с процессом старения.

26.06.2018                  
Пермский край нуждается в донорской крови
Особенно остро необходимы резус-отрицательные группы

25.06.2018                  
Найден способ заблокировать распространение четырех видов рака
Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который блокирует распространение четырех видов рака: молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

19.06.2018                  
Игроманию официально признали заболеванием
Всемирная организация здравоохранения включила в новый перечень болезней и расстройств зависимость от онлайн- и видеоигр

18.06.2018                  
В Прикамье с начала сезона клещи покусали 7,9 тысячи человек
Это на 15% больше аналогичного периода прошлого года

18.06.2018                  
Эпидемия кори
Роспотребнадзор сообщил о распространении кори в 28 странах Европы

15.06.2018                  
Завершен второй этап противоклещевой обработки
В этом году обработано 1 386 гектаров леса

15.06.2018                  
В Перми назвали имена лучших врачей Пермского края
Всего в Прикамье выбрано 34 лучших врачей

14.06.2018                  
Два стационара на 400 койко-мест появятся в Перми
Один корпус расположится на базе МСЧ № 9, второй аналогичной вместимости появится в Орджоникидзевском районе, он будет также принимать пациентов из Полазны и Добрянки

09.06.2018                  
В Приморье 51-летняя женщина родила тройню
Жительница Владивостока родила тройню в 51 год, это были ее первые роды, сообщает администрация Приморья.

).