НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 10.07.2018 - Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории

 
        
Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории
10.07.2018 - 10:50
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.
Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Сверхбыстрый загар

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру вечером, снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда для получения ожога необходимо контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

Источник:  Подробнее на life.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

19.07.2018                  
Разработана технология ранней диагностики рака с помощью проволоки
Ученые разработали технологию, позволяющую выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Новая технология работает с циркулирующими опухолевыми клетками (ЦОК), которые отделяются от первоначально возникшей в организме опухоли и попадают в кровоток. Они способствуют появлению метастазов, вторичных очагов заболевания.

18.07.2018                  
Вертолет санавиации
В Прикамье заступил на дежурство новый вертолет санавиации

17.07.2018                  
Популярный метод редактирования ДНК оказался смертельно опасным
Оказалось, что система вызывала масштабные генетические перестройки. Такие мутации могут необратимо повредить важные гены, что смертельно опасно для пациентов, которым может проводиться генная терапия.

17.07.2018                  
Сибирские ученые разработали новую технологию лечения рака
Специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске разработали технологию эффективного лечения онкозаболеваний, позволяющую в разы уменьшить дозы химиотерапии, сообщает институт.

16.07.2018                  
Удалили пациенту крупную опухоль надпочечника
Пермские хирурги впервые удалили пациенту крупную опухоль надпочечника

13.07.2018                  
Секрет авокадо и мифы о яблоках: назван способ безопасно есть фрукты
Утром съешь сам, вечером отдай врагу. Диетолог напомнила, что последний прием пищи рекомендуется не позже чем за четыре часа до сна, и это относится к любым продуктам, тем более к фруктам, которые богаты углеводами.

13.07.2018                  
В Роспотребнадзоре объяснили, почему не следует класть грибы в полиэтилен
"Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов"

10.07.2018                  
Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.

09.07.2018                  
В Гайнах утонула мама двоих детей
Тело молодой женщины разыскивают волонтеры

09.07.2018                  
ВИЧ-инфицированные среди иностранцев
За полгода в Прикамье выявили девять ВИЧ-инфицированных среди иностранцев

05.07.2018                  
На территории Пермского края работает больше 160 лабораторий
Жители Прикамья сэкономят время на сдаче анализов – создана единая краевая лаборатория

05.07.2018                  
Производители лекарств предрекли рост цен из-за требований ФСБ
По мнению производителей, обязательная защитная маркировка для лекарственных средств приведет к их значительному удорожанию. Кроме того, отмечают они, требование ФСБ о криптозащите грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией.

02.07.2018                  
В Пермском крае активность клещей остается высокой
За неделю клещи в Прикамье покусали более полутора тысяч человек

28.06.2018                  
Всероссийский конкурс «Врач года»
Три прикамских врача стали призерами всероссийского конкурса «Врач года»

27.06.2018                  
Физики рассказали, каким людям опасно проходить МРТ
Магнитно-резонансная томография оказалась опасной для людей с пломбами или коронками, содержащими в себе большие количества ртути. Магнитное поле устройства может высвободить токсичный металл и вызвать серьезное отравление.

27.06.2018                  
Найдено продлевающее жизнь вещество
Ученые Университета Маршалла в США продемонстрировали, что специфический фермент, называемый натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой, участвует в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и тесно связан с процессом старения.

26.06.2018                  
Пермский край нуждается в донорской крови
Особенно остро необходимы резус-отрицательные группы

25.06.2018                  
Найден способ заблокировать распространение четырех видов рака
Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который блокирует распространение четырех видов рака: молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

19.06.2018                  
Игроманию официально признали заболеванием
Всемирная организация здравоохранения включила в новый перечень болезней и расстройств зависимость от онлайн- и видеоигр

18.06.2018                  
В Прикамье с начала сезона клещи покусали 7,9 тысячи человек
Это на 15% больше аналогичного периода прошлого года

).