НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 20.09.2018 - Ученые: очистка мозга от "зомби-клеток" замедляет развитие слабоумия

 
        
Ученые: очистка мозга от "зомби-клеток" замедляет развитие слабоумия
20.09.2018 - 09:51
Удаление престарелых клеток из мозга значительно замедлило его одряхление и отдалило время появления первых симптомов старческого слабоумия у мышей.
Удаление престарелых клеток из мозга значительно замедлило его одряхление и отдалило время появления первых симптомов старческого слабоумия у мышей. Об этом пишут биологи, опубликовавшие статью в журнале Nature.

"Понятно, что этот подход пока нельзя применять на практике. Сейчас мы начали проводить опыты на животных уже после того, как у них развивается болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, и пытаемся понять, что именно меняется в работе клеток микроглии и в астроцитах", — заявил Даррен Бейкер (Darren Baker) из клиники Майо в Рочестере (США). Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения, что предположительно снижает шансы на развитие рака.

Зачем они это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки. Дряхление тела, в свою очередь – побочный эффект от этого процесса, связанный с накоплением "престарелых" клеток в органах.

Два года назад Бейкер и его коллеги обнаружили, что удаление подобных клеток из организма при помощи генной терапии или различных лекарств значительно продлевает жизнь подопытным животным и снижает вероятность развития рака и ряда других старческих болезней.

Это натолкнуло их на мысль, что удаление аналогичных клеток из мозга может защитить его от накопления "белкового мусора" и развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний.

Они проверили эту идею, слегка изменив ту методику, которую они использовали во время прошлых опытов с мышами. На этот раз они вставили модифицированную версию Cdkn2a, "гена старости", не во все клетки тела мышей, а только в их нервной ткани, и использовали ее для регулярной "очистки" мозга от престарелых клеток.

Для этого ученые каждые две недели кормили их особым препаратом AP20187, который "включал" альтернативную версию Cdkn2a и заставлял одряхлевшие клетки уничтожить себя, не причиняя вреда остальной части организма.

Последующие наблюдения показали, что грызуны, проходившие подобную "промывку мозга", гораздо дольше сохраняли способность к обучению и лучше запоминали новые предметы и события, чем их сородичи из контрольной группы.

Как правило, мыши той породы, с которой экспериментировали Бейкер и его коллеги, впадают в старческое слабоумие примерно на 8 месяце жизни. Модификация ДНК и прием AP20187 отдалили эту дату на несколько месяцев, что эквивалентно нескольким годам жизни человека.

Что интересно, ухудшение памяти и остроты ума в старости было связано не с дряхлением самих нейронов мозга, а их "прислуги" – микроглии и астроцитов. Эти клетки защищают мозг от инфекций и снабжают его энергией и нутриентами. Их "выход на пенсию", как показали опыты команды Бейкера, способствует формированию белковых "клубков" и прочего мусора внутри мозга.

Подобный подход, как отмечает Бейкер, можно использовать для создания лекарств от болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных болезней, развивающихся примерно таким же образом.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

13.12.2018                  
На пути к бессмертию. Ученые нашли способ омолодить человеческие клетки
Согласно прогнозу датских ученых, родившиеся после 2000 года в среднем проживут около ста лет. Причем в преклонном возрасте они будут намного здоровее современных стариков.

12.12.2018                  
Кофе оказался средством против старения мозга
Ученые Ратгерского университета (США) обнаружили, что в кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином способно затормозить развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

12.12.2018                  
Обнаружена серьезная опасность употребления мяса и печени
Группа ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США выяснила, что регулярное употребление красного мяса и печени ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10.12.2018                  
ВИЧ-инфекция
С начала года в Пермском крае врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 3263 человек

07.12.2018                  
Назван способ похудеть за выходные
В результате эксперимента ученые предположили, что отдых от тренировок в выходные не повлияет на метаболизм, уровень сахара в крови или аппетит человека, если он занимался спортом в пятницу.

04.12.2018                  
В России создали портативную установку для лечения рака
Новый генератор, в отличие от гигантских предыдущих моделей, займет места не больше, чем стул и его можно будет размещать в обыкновенной клинике.

03.12.2018                  
Россияне назвали главный признак прихода старости
Возникновение серьезных проблем со здоровьем обозначает границу наступления старости. Такого мнения чаще всего придерживаются сами россияне (50 процентов).

30.11.2018                  
Единый день тестирования на ВИЧ
30 ноября в Пермском крае состоится Единый день тестирования на ВИЧ

30.11.2018                  
Объяснена смертельная опасность соли
Японские ученые Национального института фундаментальной биологии раскрыли механизм, через который соль способствует развитию гипертонии.

29.11.2018                  
Строительство новой поликлиники в Прикамье
Объявлен конкурс на строительство шестой новой поликлиники в Прикамье за последние 2 года

29.11.2018                  
Какой вред организму может нанести чеснок
Почему летчику, отправляющемуся в полет, ... строжайше запрещено есть блюда с чесноком? Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.

29.11.2018                  
Раскрыт механизм необратимого старения мозга
По словам ученых, накопление короткоцепочечных молекул РНК является маркером нейродегенеративных заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

28.11.2018                  
Назван лучший способ продления жизни
Ученые Лейпцигского университета (Германия) выяснили, что упражнения на выносливость, например, бег, плавание, лыжи и велоспорт, оказывают более эффективное антивозрастное действие, чем силовые тренировки.

27.11.2018                  
Медведев подписал распоряжение о развитии санаторно-курортного комплекса
"Цель Стратегии – повышение доступности санаторно-курортного лечения, развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаторно-курортных организаций, оздоровительного туризма".

27.11.2018                  
Выборочная проверка состояния здоровья россиян станет ежегодной
"Результаты этой работы позволят правительству не только более ясно видеть общественную реакцию на проводимую социальную политику, но и корректировать направления национального проекта".

27.11.2018                  
Пациентке с больной почкой пересадили орган с раком
Оказалось, что в материалах донора содержалась агрессивная форма рака, который, попав в организм Хант, быстро распространился на другие органы.

26.11.2018                  
Россиянам предсказали скорое изобретение лекарства от ВИЧ
Лекарство, излечивающее от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), может быть изобретено через несколько лет. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский.

26.11.2018                  
Составлен рейтинг трезвости российских регионов
В пятерке лидеров оказались кавказские республики: Чечня с 12,78 балла, Ингушетия (12,82), Дагестан (14,18), Карачаево-Черкессия (20,02), Кабардино-Балкария (20,7).

23.11.2018                  
Власти хотят уменьшить число платных услуг в государственных больницах
Кроме того, Голикова отметила, что непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов, нанесла ущерб здравоохранению, и "традиционные возможности", которые предоставлялись россиянам, пусть и в усеченном объеме, были во многих регионах утрачены.

23.11.2018                  
Клиника потребовала 15 миллионов за лечение умершей россиянки
57-летняя Наталья Попова почувствовала себя плохо на пляже, врачи диагностировали разрыв аорты и провели экстренную операцию. Спасти пациентку не удалось — после оперативного вмешательства у нее отказали почки.

).