НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 08.10.2018 - Российские биологи раскрыли истинную причину развития атеросклероза

 
        
Российские биологи раскрыли истинную причину развития атеросклероза
08.10.2018 - 13:53
Кровеносные сосуды начинают зарастать холестериновыми бляшками и терять гибкость не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений. К такому выводу пришли российские и зарубежные медики.
Кровеносные сосуды начинают зарастать холестериновыми бляшками и терять гибкость не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений. К такому выводу пришли российские и зарубежные медики, опубликовавшие свои выводы в журналах Atherosclerosis и Current Pharmaceutical Design.

"Удивительно, но ни один из десяти открытых нами генов не был связан с метаболизмом холестерина. Это свидетельствует о том, что ключевую роль здесь играет активация провоспалительных генов, тогда как изменения в работе генов, связанных с обменом жиров, могут быть инициированы самими воспалениями", – объясняет Александр Орехов из НИИ общей патологии и патофизиологии РАН в Москве.

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, несмотря на все попытки его победить. Как правило, развитие этой болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.

Пока ученые не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, связанных с метаболизмом жиров, приводящие к накоплению "вредного" холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что "спусковым крючком" болезни служит нечто иное.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, поддерживавшего исследования профессора Орехова и его коллег, российским медикам, а также их японским, американским и немецким коллегам, удалось приблизиться к раскрытию истинных причин развития этой болезни.

Ученые обратили внимание на то, что в формировании холестериновых бляшек замешаны не только сами молекулы жиров, но и два их потенциальных "сообщника" – макрофаги, клетки иммунной системы, живущие на стенках сосудов, а также особые белки, так называемые липопротеины низкой плотности.

И клетки, и белки участвуют в процессе удаления лишнего жира из кровотока. Липопротеины "собирают" холестерин и другие жировые молекулы в своеобразные комки, большая часть которых попадает в печень, а остальные – съедаются макрофагами.

Как сегодня считают ученые, нарушения в обмене жиров приводят к тому, что структура липопротеинов аномальным образом меняется, и они начинают не распадаться, а накапливаться внутри макрофагов, что постепенно убивает их и ведет к формированию отложений жира внутри стенок сосудов.

Орехов и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, подготовив специальную версию липопротеинов, почти гарантированно вызывающих атеросклероз, и проследив за тем, как их попадание внутрь макрофагов поменяет работу их генов.

Попадание подобных структур в клетки действительно заставило их накапливать в себе холестерин, однако совсем не по той причине, на которую указывают общепринятые теории развития атеросклероза.

Оказалось, что сильнее и раньше всего изменилась работа не генов, связанных с метаболизмом жиров, а участков ДНК, управляющих работой иммунной системы. Почти все из них, к примеру, гены CXCL8, F2RL1 и IL15, способствуют развитию воспалений и связанных с ними процессов.

Это говорит о том, что высокий уровень холестерина и липопротеинов сам по себе не провоцирует атеросклероз. В этом были "виноваты" воспалительные процессы, каким-то образом меняющие то, как макрофаги и прочие иммунные клетки взаимодействуют с жирами.

Соответственно, подавление воспалений может быть самым эффективным способом предотвращения или замедления развития атеросклероза. Медики надеются проверить эту идею в ближайшее время.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

13.12.2018                  
На пути к бессмертию. Ученые нашли способ омолодить человеческие клетки
Согласно прогнозу датских ученых, родившиеся после 2000 года в среднем проживут около ста лет. Причем в преклонном возрасте они будут намного здоровее современных стариков.

12.12.2018                  
Кофе оказался средством против старения мозга
Ученые Ратгерского университета (США) обнаружили, что в кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином способно затормозить развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

12.12.2018                  
Обнаружена серьезная опасность употребления мяса и печени
Группа ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США выяснила, что регулярное употребление красного мяса и печени ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10.12.2018                  
ВИЧ-инфекция
С начала года в Пермском крае врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 3263 человек

07.12.2018                  
Назван способ похудеть за выходные
В результате эксперимента ученые предположили, что отдых от тренировок в выходные не повлияет на метаболизм, уровень сахара в крови или аппетит человека, если он занимался спортом в пятницу.

04.12.2018                  
В России создали портативную установку для лечения рака
Новый генератор, в отличие от гигантских предыдущих моделей, займет места не больше, чем стул и его можно будет размещать в обыкновенной клинике.

03.12.2018                  
Россияне назвали главный признак прихода старости
Возникновение серьезных проблем со здоровьем обозначает границу наступления старости. Такого мнения чаще всего придерживаются сами россияне (50 процентов).

30.11.2018                  
Единый день тестирования на ВИЧ
30 ноября в Пермском крае состоится Единый день тестирования на ВИЧ

30.11.2018                  
Объяснена смертельная опасность соли
Японские ученые Национального института фундаментальной биологии раскрыли механизм, через который соль способствует развитию гипертонии.

29.11.2018                  
Строительство новой поликлиники в Прикамье
Объявлен конкурс на строительство шестой новой поликлиники в Прикамье за последние 2 года

29.11.2018                  
Какой вред организму может нанести чеснок
Почему летчику, отправляющемуся в полет, ... строжайше запрещено есть блюда с чесноком? Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.

29.11.2018                  
Раскрыт механизм необратимого старения мозга
По словам ученых, накопление короткоцепочечных молекул РНК является маркером нейродегенеративных заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

28.11.2018                  
Назван лучший способ продления жизни
Ученые Лейпцигского университета (Германия) выяснили, что упражнения на выносливость, например, бег, плавание, лыжи и велоспорт, оказывают более эффективное антивозрастное действие, чем силовые тренировки.

27.11.2018                  
Медведев подписал распоряжение о развитии санаторно-курортного комплекса
"Цель Стратегии – повышение доступности санаторно-курортного лечения, развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаторно-курортных организаций, оздоровительного туризма".

27.11.2018                  
Выборочная проверка состояния здоровья россиян станет ежегодной
"Результаты этой работы позволят правительству не только более ясно видеть общественную реакцию на проводимую социальную политику, но и корректировать направления национального проекта".

27.11.2018                  
Пациентке с больной почкой пересадили орган с раком
Оказалось, что в материалах донора содержалась агрессивная форма рака, который, попав в организм Хант, быстро распространился на другие органы.

26.11.2018                  
Россиянам предсказали скорое изобретение лекарства от ВИЧ
Лекарство, излечивающее от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), может быть изобретено через несколько лет. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский.

26.11.2018                  
Составлен рейтинг трезвости российских регионов
В пятерке лидеров оказались кавказские республики: Чечня с 12,78 балла, Ингушетия (12,82), Дагестан (14,18), Карачаево-Черкессия (20,02), Кабардино-Балкария (20,7).

23.11.2018                  
Власти хотят уменьшить число платных услуг в государственных больницах
Кроме того, Голикова отметила, что непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов, нанесла ущерб здравоохранению, и "традиционные возможности", которые предоставлялись россиянам, пусть и в усеченном объеме, были во многих регионах утрачены.

23.11.2018                  
Клиника потребовала 15 миллионов за лечение умершей россиянки
57-летняя Наталья Попова почувствовала себя плохо на пляже, врачи диагностировали разрыв аорты и провели экстренную операцию. Спасти пациентку не удалось — после оперативного вмешательства у нее отказали почки.

).