НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 03.06.2019 - Паллиативная помощь детям теперь

 
        
Паллиативная помощь детям теперь
03.06.2019 - 20:16
Паллиативная помощь детям теперь доступна по всей территории Пермского края

 Фонд президентских грантов выделил более 4 млн рублей на работу Службы качества жизни агентства «Сами» (проект фонда «Дедморозим»). Благодаря этому оказание паллиативной помощи детям осуществляется теперь не только в Перми, но и за пределами регионального центра. Служба уже совершила первые выезды в территории Пермского края.

Ранее губернатор Пермского края подчеркивал, что дети с неизлечимыми заболеваниями особенно остро нуждаются в комплексном уходе, а их близкие – в самых различных видах помощи. «Поддержка детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей далеко не всегда может быть выражена в финансовой помощи, но мы понимаем, что здесь нужен особенный, деликатный подход, зачастую моральная поддержка. Работники паллиативной помощи такими компетенциями обладают», – отметил Максим Решетников.

По данным краевого минздрава, в Прикамье около 600 детей нуждаются в паллиативной помощи, порядка 400 из них проживают в территориях региона.

«За пределами Перми дети не сопровождаются выездными службами, – поясняет учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, – большинство из них не проходят регулярную госпитализацию. Многие семьи остаются один на один с тяжёлым заболеванием, без достоверной информации о прогнозе и назначений от специалистов по паллиативной помощи, без специального оборудования и обучения навыкам ухода, без психологической поддержки и социальной помощи в период болезни ребенка и после его смерти». 

Служба качества жизни функционирует при поддержке фонда «Дедморозим» и призвана повысить качество жизни неизлечимо больных детей вне зависимости от места их проживания. Каждую неделю Служба выезжает в новую территорию.

В течение года Служба качества жизни будет выстраивать двухуровневую систему помощи. Первый уровень – мобильная паллиативная помощь. Второй уровень – это местная служба качества жизни, которая будет сформирована из сотрудников районных поликлиник, стационаров, ФАПов, социальных служб, работающих с неизлечимо больными детьми по месту жительства. Кроме этого, семьям, у которых есть потребность в получении специального оборудования или расходных материалов, специалисты Службы качества жизни будут содействовать в их получении за счет бюджетных или благотворительных средств.

Результатами годовой работы Службы качества жизни в территориях края станет формирование модели оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям, живущим за пределами Перми, которая позволит организовать их регулярное сопровождение опытными профессионалами, наладить взаимодействие семей с местными специалистами, повысить их знания и навыки по уходу за детьми, и в итоге – повысить качество жизни таких ребят и членов их семей.

Напомним, работа Службы качества жизни агентства «Сами» осуществляется также за счёт средств краевого бюджета.  Договорённость о создании выездной паллиативной службы на базе некоммерческой организации была достигнута фондом «Дедморозим» на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в апреле 2017 года. В результате минздрав региона выделил субсидию на текущее финансирование её работы — по 6 млн рублей в год.

 

Справка:

Служба качества жизни фонда «Дедморозим» появилась в 2017 году и существует благодаря частным пожертвованиям, за счёт которых оплачивается координация работы, обучение, необходимое оборудование, расходные материалы и работа специалистов. В службе работают координатор, врачи-педиатры, медицинские сёстры, массажисты, психологи, игровой терапевт, специалист по социальной работе и кураторы помощи семьям. Служба качества жизни имеет медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи детям на дому. В 2018 году служба совершила 2640 выездов к 67 неизлечимо больным детям, а в 2019 году впервые в нашем регионе специалистами службы организован индивидуальный пост по сопровождению умирающего ребёнка на дому. 

Источник:  https://permkrai.ru




 

Медицина, здоровье

15.10.2019                  
Детектор для определения злокачественных новообразований
В Прикамье появился высокотехнологичный детектор для определения злокачественных новообразований

14.10.2019                  
Лекарства для онкобольных
Краевые власти закупят лекарства для онкобольных ещё почти на 140 млн рублей

14.10.2019                  
Нобелевский лауреат рассказал о бессилии науки перед раком
Линдал уверен , рак нельзя победить, можно лишь создать вещества, способные более эффективно уничтожать новообразования.

11.10.2019                  
Больше половины россиян за тридцать страдают ожирением
Роспотребнадзор огласил неутешительную статистику: количество людей с ожирением растет.

09.10.2019                  
Россияне предпочли психологам родственников
К профессиональному психологу в стрессовой ситуации обращались только 12 процентов россиян.

06.10.2019                  
Россиянам рассказали о способах уберечься от гриппа
Кроме того, россиянам следует регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, почаще проветривать помещения и делать в них влажную уборку.

03.10.2019                  
Краевая прокуратура встретится с собравшимися уволиться врачами больницы №6
2 октября на канале профсоюза «Альянс врачей» в YouTube был опубликован видеоролик с заявлением о том, что неонатологи родового отделения больницы №6 Орджоникидзевского района Перми готовы всем составом уволиться.

02.10.2019                  
В ВОЗ отметили снижение потребления алкоголя и смертности в России
..Благодаря этому употребление алкоголя на душу населения снизилось на 43 процента. Это привело к сокращению смертности в стране — на 39 и 36 процентов у мужчин и женщин соответственно.

01.10.2019                  
Осенняя хандра
Диетолог назвала три правила борьбы с осенней хандрой

30.09.2019                  
Медики назвали продукт, продлевающий жизнь
Эксперты рассказали, что финики способны повлиять на продолжительность жизни, потому что предупреждают опасные заболевания сердца и сосудов.

26.09.2019                  
Прививка от гриппа и ОРВИ
Пермякам советуют поставить прививку от гриппа и ОРВИ

25.09.2019                  
Бесплатные лекарства
Более 12 тысяч прикамцев с заболеваниями системы кровообращения получат бесплатные лекарства

23.09.2019                  
Ученые развенчали главные мифы о похмельном синдроме
Исследователи из университета Лойола в Чикаго уверены, что хоть человечество уже довольно давно знакомо с похмельным синдромом, до конца пока что его механизмов не знает.

23.09.2019                  
Названы смертельные сочетания лекарств и продуктов
Были зафиксированы случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента.

21.09.2019                  
Названы первые признаки опухоли мозга
«Есть очень простой рецепт: если вы самостоятельно заметили какое-то изменение на слизистой, если показалось, что у вас асимметрия в зрачках, какая-то немотивированная головная боль, если постоянно что-то где-то воспаляется....

20.09.2019                  
Назван главный признак долголетия
Энергичная ходьба в возрасте 70 лет свидетельствует о практически 100-процентных шансах дожить до 80 лет. Согласно ученым, под энергичным темпом ходьбы понимается перемещение со скоростью не менее 1,5 метра в секунду.

20.09.2019                  
В Прикамье за год выросло число онкобольных
Показатель заболеваемости злокачественными опухолями в Пермском крае в 2018 году вырос до уровня 378,6 случаев на 100 тыс. населения. Годом ранее он составлял 376,5.

19.09.2019                  
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Специалисты признали стандартной порцией 10 граммов чистого алкоголя. Для женщин — не более двух стандартных порций в день, для мужчин — не более трех стандартных порций в день.

18.09.2019                  
Диспансеризация
В Прикамье с начала года профилактические медосмотры и диспансеризацию прошли более 618 тыс. человек

18.09.2019                  
Мужчине удалили 10-сантиметровый «дьявольский» рог
Врачи предполагают, что рог на черепе мужчины может начать расти заново. Они отметили, что это заболевание считается редким. Одной из причин роста «дьявольского рога» называют воздействие солнечных лучей.

).