НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 03.06.2019 - Паллиативная помощь детям теперь

 
        
Паллиативная помощь детям теперь
03.06.2019 - 20:16
Паллиативная помощь детям теперь доступна по всей территории Пермского края

 Фонд президентских грантов выделил более 4 млн рублей на работу Службы качества жизни агентства «Сами» (проект фонда «Дедморозим»). Благодаря этому оказание паллиативной помощи детям осуществляется теперь не только в Перми, но и за пределами регионального центра. Служба уже совершила первые выезды в территории Пермского края.

Ранее губернатор Пермского края подчеркивал, что дети с неизлечимыми заболеваниями особенно остро нуждаются в комплексном уходе, а их близкие – в самых различных видах помощи. «Поддержка детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей далеко не всегда может быть выражена в финансовой помощи, но мы понимаем, что здесь нужен особенный, деликатный подход, зачастую моральная поддержка. Работники паллиативной помощи такими компетенциями обладают», – отметил Максим Решетников.

По данным краевого минздрава, в Прикамье около 600 детей нуждаются в паллиативной помощи, порядка 400 из них проживают в территориях региона.

«За пределами Перми дети не сопровождаются выездными службами, – поясняет учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, – большинство из них не проходят регулярную госпитализацию. Многие семьи остаются один на один с тяжёлым заболеванием, без достоверной информации о прогнозе и назначений от специалистов по паллиативной помощи, без специального оборудования и обучения навыкам ухода, без психологической поддержки и социальной помощи в период болезни ребенка и после его смерти». 

Служба качества жизни функционирует при поддержке фонда «Дедморозим» и призвана повысить качество жизни неизлечимо больных детей вне зависимости от места их проживания. Каждую неделю Служба выезжает в новую территорию.

В течение года Служба качества жизни будет выстраивать двухуровневую систему помощи. Первый уровень – мобильная паллиативная помощь. Второй уровень – это местная служба качества жизни, которая будет сформирована из сотрудников районных поликлиник, стационаров, ФАПов, социальных служб, работающих с неизлечимо больными детьми по месту жительства. Кроме этого, семьям, у которых есть потребность в получении специального оборудования или расходных материалов, специалисты Службы качества жизни будут содействовать в их получении за счет бюджетных или благотворительных средств.

Результатами годовой работы Службы качества жизни в территориях края станет формирование модели оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям, живущим за пределами Перми, которая позволит организовать их регулярное сопровождение опытными профессионалами, наладить взаимодействие семей с местными специалистами, повысить их знания и навыки по уходу за детьми, и в итоге – повысить качество жизни таких ребят и членов их семей.

Напомним, работа Службы качества жизни агентства «Сами» осуществляется также за счёт средств краевого бюджета.  Договорённость о создании выездной паллиативной службы на базе некоммерческой организации была достигнута фондом «Дедморозим» на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в апреле 2017 года. В результате минздрав региона выделил субсидию на текущее финансирование её работы — по 6 млн рублей в год.

 

Справка:

Служба качества жизни фонда «Дедморозим» появилась в 2017 году и существует благодаря частным пожертвованиям, за счёт которых оплачивается координация работы, обучение, необходимое оборудование, расходные материалы и работа специалистов. В службе работают координатор, врачи-педиатры, медицинские сёстры, массажисты, психологи, игровой терапевт, специалист по социальной работе и кураторы помощи семьям. Служба качества жизни имеет медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи детям на дому. В 2018 году служба совершила 2640 выездов к 67 неизлечимо больным детям, а в 2019 году впервые в нашем регионе специалистами службы организован индивидуальный пост по сопровождению умирающего ребёнка на дому. 

Источник:  https://permkrai.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

16.07.2019                  
Ученые рассказали, как защитить мозг от возрастных разрушений
Ученые из Американской академии неврологии рассказали о простых и доступных способах, которые могут отсрочить старение мозга. В исследовании приняли участие две тысячи человек, средний возраст которых составил 78 лет.

15.07.2019                  
Выездная поликлиника Краевой детской клинической больницы
За три месяца специалисты выездной поликлиники КДКБ осмотрели почти тысячу маленьких прикамцев

12.07.2019                  
Врачи рассказали об опасности некачественных солнцезащитных очков
Любые солнцезащитные очки защищают только от фронтальных лучей, но если солнце светит сбоку или сзади, то лучи попадают на заднюю поверхность линзы, отражаются и попадают в глаза. Чтобы убрать эффект отражения, на очки необходимо нанести специальное покрытие, его заказывают ....

11.07.2019                  
Стараются экономить.
Пермяки стали покупать больше аналогов лекарств.

11.07.2019                  
В психоневрологическом интернате отравились больше сотни человек
По данным прокуратуры, число пострадавших превысило 200 человек. 19 заболевших госпитализировали. Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения санитарных норм в пищеблоке интерната. О

10.07.2019                  
Медики назвали самый полезный летний фрукт
Специалисты назвали самый полезный, питательный и низкокалорийный летний фрукт.

09.07.2019                  
Названа главная причина высокой продолжительности жизни
Продолжительность жизни различных видов зависит от скорости укорочения теломер — структур, защищающих хромосомы от генетических повреждений во время деления. Это позволило разработать формулу, по которой можно точно определить срок существования особи.

08.07.2019                  
Процедура гемодиализа для детей теперь проводится в Перми на высшем уровне
При поддержке краевых властей для городской детской клинической больницы приобретен аппарат искусственной почки за 3 миллиона рублей

08.07.2019                  
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
"Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс.

06.07.2019                  
Медведев объявил массовую диспансеризацию россиян
В 2019-2020 годах россияне пройдут Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сказано на официальном сайте правовой информации.

04.07.2019                  
Сезонная заболеваемость кишечной инфекцией
Пермяков предупредили о сезонной заболеваемости кишечной инфекцией

04.07.2019                  
Выездные дни доноров
В территориях Пермского края проходят выездные дни доноров

02.07.2019                  
Клещи продолжают атаковать пермяков
Число покусанных клещами жителей Прикамья близится к 15 тысячам

28.06.2019                  
От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть
Проснись и ешь, пить или не пить воду, хлеб с маслом — всему голова, питание по часам!?

26.06.2019                  
С начала сезона в Прикамье клещи покусали около 2,5 тысяч детей
Всего за весенне-летний период в медицинские организации обратились 12 740 человек, в том числе 2489 детей. Обращаемость от укусов клещей достигла многолетних максимальных значений.

26.06.2019                  
Раскрыт новый механизм старения
Показано, что тимус (вилочковая железа) в наибольшей степени продуктивен после рождения и производит все разнообразие лимфоцитов, однако с возрастом становится менее эффективен.

24.06.2019                  
В Пермь завезли корь из Грузии
Острое инфекционное заболевание обнаружили у прилетевшего из Батуми ребенка

24.06.2019                  
Определена вредная доза алкоголя
Нейробиологи Университета Сассекса в Великобритании показали, что употребление даже 0,5 литра пива или большого бокала вина способствует нарушению чувства воли у здоровых людей.

21.06.2019                  
В Перми провели уникальную операцию на суставе
Операции проводятся в отделении травматологии городской клинической больницы №4

21.06.2019                  
Ученые нашли замену антибиотикам
Сразу нескольким опасным бактериям, в том числе возбудителям стафилококка и пневмококка, остались одна-две мутации, чтобы приобрести устойчивость к антибиотикам.

).