НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 14.01.2020 - Ученые нашли способ предотвратить ожирение

        
Ученые нашли способ предотвратить ожирение
14.01.2020 - 22:41
Ученые обнаружили, что блокирование клеточного рецептора AHR позволяет не только предотвратить, но и обратить вспять ожирение.

Ученые обнаружили, что блокирование клеточного рецептора AHR позволяет не только предотвратить, но и обратить вспять ожирение. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity.
Ожирение, признанное глобальной эпидемией, напрямую связано с развитием таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы. Поэтому поиском средств борьбы с ожирением занимаются в том числе врачи-онкологи.
Специалисты из Центра исследования рака Медицинского центра Дартмут-Хичкок в штате Нью-Гемпшир (США) обнаружили, что рецептор AHR, присутствующий практически во всех клетках и отвечающий в первую очередь за обнаружение широкого спектра токсических веществ, также играет важную роль в обмене веществ в организме.
Блокирование AHR не только предотвращало, но и устраняло ожирение и стеатоз печени у мышей без видимых побочных эффектов.

"Мы провели эксперименты, показывающие, что, когда к диете с высоким содержанием жиров добавляли препарат под названием NF, который блокирует AHR, мыши не становились жирнее тех, которые были на контрольной диете с низким содержанием жиров, — приводятся в пресс-релизе медицинского центра слова руководителя исследования Крэйга Томлинсона (Craig Tomlinson). — В течение того же периода времени мыши на диете с высоким содержанием жиров без NF стали очень тучными. Никаких вредных эффектов от приема препарата не наблюдалось".
На следующем этапе эксперимента ученые решили выяснить, можно ли, блокируя AHR с помощью NF, не только предотвратить ожирение, но и обратить его вспять.
"Мы взяли мышей, страдающих ожирением и находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и половину из них переключили на питание с таким же высоким содержанием жиров, но включающее блокатор AHR. В течение следующих нескольких недель масса тела мышей, чей корм содержал NF, снизилась до уровня массы мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира. Опять же, никаких побочных эффектов не наблюдалось", — объясняет Томлинсон.
Авторы изучили механизмы, лежащие в основе эффекта похудения, связанного с блокированием AHR, и обнаружили, что, будучи заблокированным, рецептор AHR в клетках печени и жировых клетках не индуцирует несколько ключевых генов, необходимых для накопления и синтеза жира.
"Немногие исследования показывают, как ожирение можно устранить с помощью медикаментозного лечения. Еще реже удается узнать лежащий в его основе клеточный механизм, — отмечает Томлинсон. — Мы понимаем, как блокировка AHR предотвращает и устраняет ожирение, и это может привести к появлению терапевтического метода лечения ожирения у людей".
В настоящее время авторы продолжают эксперименты, пытаясь выяснить, какие пищевые соединения, входящие в состав продуктов питания, активируют AHR, способствуя ожирению, и какую роль в этом играют кишечные бактерии.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Медицина, здоровье

14.07.2020                  
Коронавирус
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки.

14.07.2020                  
Санавиация Прикамья совершила 100 вылетов с начала года
Четверть переправленных пациентов были с коронавирусом

14.07.2020                  
Россиян предостерегли от самостоятельных занятий йогой
В каких случая йога не лечит, а в каких - калечит. Начинать всегда нужно с тренером. Дальше все зависит от того, какую вы ставите цель, отметил президент Федерации йоги России.

13.07.2020                  
Назван уничтожающий холестерин в организме продукт
«В его составе есть магний и очень мало натрия, это сочетание для сердца — просто коктейль здоровья. Баланс веществ в этой мякоти таков, что авокадо даже рекомендуют и при диетах для похудения», — сказала Ивенская.

13.07.2020                  
Три пермских пляжа признаны вредными для отдыха
В официальном сообщении ведомства, направленном в редакцию, говорится, что последние исследования воды и песка в местах отдыха пермяков проводились в начале июля.

13.07.2020                  
Минздрав рекомендует
Как вести себя в жару в условиях самоизоляции по коронавирусной инфекции

13.07.2020                  
Коронавирус
Общее число выявленных за сутки - 71

12.07.2020                  
В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса
В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса, сообщил РИА Новости директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

11.07.2020                  
Коронавирус
В Прикамье зафиксировано 60 новых случаев заражения COVID-19

10.07.2020                  
Коронавирус
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19: 47 человек проходят лечение в больницах, 10 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей.

10.07.2020                  
Рост клещевой активности
В Прикамье от укусов клещей пострадали более 13 тысяч человек

10.07.2020                  
В тринадцать территорий Пермского края направлены новые «скорые»
Состоялась передача 20 машин скорой медицинской помощи марки «Форд» на станции Скорой медицинской помощи в территории региона.

10.07.2020                  
Коронавирус
Пермские врачи вылечили от коронавирусной инфекции еще 139 жителей региона

09.07.2020                  
Коронавирус
Пермский край получил 2,6 млн медицинских масок из Москвы

09.07.2020                  
Коронавирус
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 70 новых случаев заражения COVID-19: 62 человека проходят лечение в больницах, 8 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей.

09.07.2020                  
Коронавирус
Пермские врачи вылечили от коронавирусной инфекции еще 100 жителей региона

09.07.2020                  
Дерматолог рассказала об опасности комариных укусов
Комариные укусы не представляют серьезную угрозу для организма человека, кроме одного специфического случая.

08.07.2020                  
Коронавирус
В Прикамье общее число инфицированных COVID-19 превысило 4100

08.07.2020                  
Пермская служба крови возобновляет работу на выезде
Пермская служба крови возобновляет выездные донорские акции

08.07.2020                  
Коронавирус
С начала пандемии власти Прикамья помогли вернуться домой из других стран более 500 землякам

).